诛仙电视剧全集56播放:【原创】散客评点十八罗汉(全图)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/08 00:12:39
 序言  
  
  每一个宗教都为教徒设定了一个终极追求,基督徒、穆斯林、犹太人的共同目标都是上天堂,道教徒的追求比较幽默,他们追求“成神仙”,而且是一个今生便可兑现的承诺——假如你修道成功,马上可以“一人得道,鸡犬升天”(也许因为这个许诺一直没法兑现,所以,道教衰落了,道士数量也逐渐减少了。只剩下些看相算卦选墓地之类实用性较强的技术人员)。佛教徒的目标是“摆脱生死轮回”——下辈子不在世上活了,不但不做人,连猪狗都不当了,那干嘛去呢?进入十方净土世界,修成正果。
  
  
  
  《极乐世界庄严图》—— 看上去比较拥挤,咱们修炼成正果后也要挤进去占个席位。
  
  修成正果后的佛教徒是怎样的呢?按佛经的说法,正果者分三等,一等是佛果。二等是菩萨果……三等是……等会儿再告诉你。
  虽然佛教强调“众生平等”,但由于各人悟道有差异,修炼者的地位也是有不同的,所以,修果也难免要排排坐次。更何况,佛教诞生于古印度,古代印度实行极不平等的种性制度,这种制度的影响至今仍然没有消除。
  
  插播小常识——种姓制度把人分为四等,一等人是祭师,称“婆罗门”、二等人是王族、武士,叫做“刹帝利”、三等人“吠舍”,看这两字就令人很不爽是吧,吠舍。小狗旺旺叫的屋子,吠舍指的就是象散客这种啦——农民(当然,偶是渔民,呵呵),农民、手工艺人还有商人都属于吠舍,第四等人叫首陀罗,是偶的最爱——美女。不过,印度妇女的地位实在太低,低到与乞丐平起平坐的份上,是最为低贱的一类公民。)
  在这几个阶层之间,通婚是被禁止的。
  
  
  上图:在一艘游船上,高种姓的一对母子坐在椅子上,而低种姓的一对母子只能蹲在甲板上,虽然她们买的是同样的船票。(任彦摄)
  
  今天,在印度的外国人很难一眼发现种姓的影子。在任何证件上都找不到“种姓”,人们也很少公开谈论相关话题。但记者的印度朋友说,这只是一种表面现象。一说名字,印度人便知道对方是什么种姓,然后便采取相应待人接物的方法。
  
  佛教徒修成佛果、菩萨果后其实也并不轻松,还是要担负着救助众生脱离苦海重任的啊。
  “什么?成佛了还要去救人?那么累的事,偶可不想干……”也许你会这样想。
  OK,没问题,散客给你指出一条轻松的路,你修罗汉果吧。
  
  
  
  罗汉果原产中国的广西桂林,属葫芦科藤本落叶植物,雌雄异株,果实营养价值很高,有润肺、清热、消暑、生津、止咳之功效。
  ……对不起,是插播广告。
  
  
  
  现代中国画《十八罗汉图》
  
  好,言归正传。
  佛教徒修炼目标还有第三种选择——罗汉果,这个果,是因果的果,不是植物果实的果。佛教教义认为,一个人因修行的功夫不同,故取得的成就也便有高低之分。所取得的每一种成就都叫做一个“果位”,而“阿罗汉果”便是小乘佛教修行所达到的最高果位,但在大乘佛教中则低于佛、菩萨,是第三等。佛教认为获得这一果位,就可以清除一切烦恼,圆满一切功德,永远免除投胎转世(生死轮回)之苦。佛祖还明示:十六罗汉,可不入涅盘(死亡),常住人间,弘扬佛法,享用人间供奉与祭祀。
  
  
  老照片 灵隐寺罗汉堂
  
  凡获得阿罗汉果位的人可称“阿罗汉”(简称“罗汉”),都可以享受人间供奉。
  你看,当罗汉多好,既可以享受人间供奉,又能够摆脱人间烦恼。还可以继续在街头巷尾逛来逛去。济公和尚就是这么一位快乐的罗汉(他老人家本名“降龙罗汉”,他的故事一会儿咱再讲。)
  不过,在佛教中,罗汉所证的果次于佛和菩萨,因此地位也比他们低,他们住的地方只能叫“堂”而不能叫做“殿”的。
  刚才我说道“佛祖还明示:十六罗汉,可不入涅盘……(意思是说饶你不死。”这十六罗汉是怎么回事呢?
  事实上,佛经中并无罗汉形象的具体描述,因此罗汉造像从一开始就带有强烈的民间信仰性质,罗汉形象是隋唐以后佛教在中国进一步世俗化和本土化的重要标志之一。
  
  
  
  佛珠上的十八罗汉
  
  
  
  民国景德镇雕塑瓷厂十八罗汉整套全品。
  造型上喜怒哀乐溢于言表、尽现人间世态悲欢。
  具有平民质素和形象特征的罗汉艺术,不但大大丰富了中国佛教艺术的内容,同时也为中国艺术开辟了一个极为广阔的新空间。
  
  
  
  唐代有个三藏法师玄奘——就是传说中孙悟空的师傅,从印度弄回一本叫做《大阿罗汉难提蜜多罗所说法住记》的书,书最早上出现十六罗汉的名字。
  据这本书上记载,十六罗汉,都是佛祖释迦牟尼的弟子,是最早修炼成就罗汉果的历史人物。十六罗汉的形象,是后来的艺术家凭着自己的想象画出来的,原本没有定型的形象。现存最早的十六罗汉雕像在杭州烟霞洞,是吴越王的妻弟发愿所造。
  后来,唐僧也成为十八罗汉之一,再后来,又被乾隆皇帝拉下宝座……这个故事一会儿再细讲。
  
  
  
  安徽收藏家张殿民在展示他收藏的明代彩雕十八罗汉。这些由古樟木雕成的十八罗汉是明代木雕的精品。
  究竟十六罗汉有何等来历,后来怎么又多出两尊而有了十八罗汉,且听散客一一道来。
  由于多出的两位罗汉把十八罗汉的名头整成了一本烂帐,为了让各位朋友有个清晰的了解,散客先说多出的两位罗汉,降龙与伏虎,而且要先说伏虎。