诛仙3九龙神火罩任务:在利比亚的那些日子

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在利比亚的那些日子

行旅非洲 2011-03-31 15:56:25 阅读497 评论0   字号: 订阅

文/赵亮 作者主页:http://www.talkcc.com/user/%BD%AD%B3%C7%B9%C2%D6%DB

  2009年3月,我受一家中资建筑公司的雇佣,以翻译的身份,在目前战火纷飞的北非国家利比亚首都的黎波里工作了三个月。记忆中想起的,是逍遥自在的阿拉伯人,漫不经心的政府机构,粮食很便宜,肉类很昂贵,漫天沙尘,街上不戴面纱的女子——这就是一双中国人眼睛观察到的利比亚,也许只是匆匆一瞥,但管中窥豹,可见一斑。


  的黎波里是个“大县城”
  刚到的黎波里,坐在来机场接人的汽车上,我对所看到的一切感到很扫兴:这就是非洲最有钱的国家之一的首都?怎看起来跟国内上世纪八十年代的大县城差不多?
  路上跑的汽车倒挺多,不过最多的是款式陈旧的老爷车,有些车子没有后视镜、挡板都撞瘪了还照样飞跑。开着开着柏油马路还消失了,汽车在坑坑洼洼的沙土路面上颠簸,快把我五脏六腑都震出来了。
  在此之前,我听说利比亚人均国民收入高达一万多美元,但这里的人们看起来并不是那么有钱。后来与当地人熟悉了,才知道他们中大多数人的月薪都在400利比亚第纳尔(约合2000元人民币)左右。
  的黎波里拥有200万居民,或许不是个大数字,但由于地方也不大,所以人口分布还是相当密集,市中心的人群可谓“五彩斑斓”:蓝眼白肤的欧美游客四处游荡,阿拉伯人聚在一起聊天喝茶抽水烟,大批黑人在路边结队等候工作,其中也不乏黑头发、黄皮肤的中国人。
  我所在的公司在的黎波里郊区租了一幢“别墅”当总部,其实就是一座2层半的灰色小楼。我至今记得贴在餐厅门后的一张入住告示:
  “由于房主维修不当,室外照明灯白天夜晚常亮。”
  “不要妄图调整电热水器。”
  “本房屋的电气线路按照中国标准衡量水平较差,使用时注意安全。”
  用的是液化气,换气就是一次心跳之旅。一个破旧的院落里,横七竖八地躺着几十个液化气罐,黑人员工看见我们来了,不怕死地叼着根烟,就要领着我们去找罐子。有一天,厨房里的液化气罐发出一声尖叫,崩开了一个口,这都没爆炸,但人吓都要吓死了。

这个就是我们在的黎波里郊区住的小区,其实条件相对不错了,被我们称为“未来的富人区”。利比亚的私家楼房基本都长这样,注意图中右侧某楼房楼顶的老鹰装饰……很喜感吧?


  误闯“卡扎菲车队”惊魂
  光从外观上来看,利比亚的房屋没什么特别之处。建筑主色调全部是暗色,如黄、灰、绿,基本以黄色为主,被戏称为“满眼的狗屎黄”。
  就是这样的房子,修建起来还价格不菲。我们的阿拉伯司机曾经请我们给他设计私人住房。那块土地是他家祖传的,不用买,但一幢两层200平米小楼的修建费用也在10万第(约合50万元人民币)上下,还不包括装修。因此,许多利比亚人也只能先盖好一层将就住着,等攒完钱后再盖下一层了。
  生活苦点儿没关系,但对于在国内吃香喝辣的我们来说,最怨念深重的莫过于吃饭问题。其实,的黎波里也算物产丰富,不过蔬菜种类不多,肉更是一点儿不便宜。
  在超市,1公斤牛肉价格是13第(约合65元人民币),在普通肉店里便宜些,才8第(约合40元人民币)1公斤,就是苍蝇满天飞,实在买不下手。于是,饭碗里菜多肉少就成了常态……与肉价的昂贵相比,粮食价格极度便宜,5分钱就可以买到一长条面包或整张大饼,这是因为利比亚与其他阿拉伯国家一样,普遍给粮食提供补助的缘故。
  从市区有三条路通往我们居住的郊区,即基尔基尔什大街(中国人俗称为“鸡屎大街”)、古尔吉大街(中国人俗称为“公鸡大街”)以及快速公路。国人在起外号这点上实在很有幽默感,的黎波里许多地点都有国人的习惯称呼,比如“五棵松”、“五个酒瓶”等等。
  这些路的路况实在不乐观,本来路就狭窄,往往堵车严重,路边还停放着大量车辆,又把路面占去一半。门前的土路更是恶劣。这居住区里的路面政府不负责,居民自己掏钱修缮,结果就成了这个样子。
  的黎波里没有大的公交车,全是只能坐七八个人的小面包车,需要讲价。但如果各位要去利比亚的话(如果不打仗了),强烈不推荐坐这个,要坐也最好凑齐五六个人上去。因为近年来利比亚的治安在变差,针对外国人的犯罪也增加了。
  人在他乡,小心为上,但身为中国人,有时也有别样的自豪感。因为经常在路上能听见利比亚人用中文对我们喊“你好”,许多当地人表示去过中国或很想去中国。而一些小商品市场,商贩连“漂亮”、“不很贵”之类的中文都会说了。
  某天公司内传言说我们雇佣的司机误闯卡扎菲车队被打了,有人口沫横飞地描述,多名彪形大汉用枪托猛揍司机。经过与当事人之一交谈,比较接近真实的情况是:该司机开车过快,闯入一个车队中,马上就给对方几辆车逼停了,车上下来几个人,拿枪指着司机叫他下车。司机乖乖出去后,一位男子对他一边大骂,一边猛抽耳光,随后扬长而去。司机回到车里,心有余悸说:“好险,我以为要死了。”这时,一名翻译的一句话差点没把司机气趴下:“没事!我们死不了,我们是外国人!”


  政府部门扯起皮来最“坑爹”
  在利比亚的工作非常忙碌,经常在的黎波里与米苏拉塔之间跑,一来一去就要六七个小时。但忙得死去活来的只有咱们,利比亚人在工作上大多漫不经心、节奏缓慢以及彼此间大肆扯皮。
  有时候不得不去政府部门办事,早上11时到办公室还没见着人影,而下午2时半他们就要下班了。
  卡扎菲曾非常痛恨政府腐败与官僚主义,传说他到一些政府机关突访,发现许多机关职员在办公室里喝咖啡聊天,这引起他的极大不满。为了使他们把主要精力都能集中到工作上,卡扎菲第二天就派军用卡车开进政府办公大楼,拉走了办公室里的大部分家具。
  在利比亚,部门不能称部,要叫“人民委员会”,比如“人民公共设施委员会”、“人民卫生和环境委员会”,而人民委员会的头儿也不能称部长,得叫秘书。
  可惜部长也好、秘书也罢,名义上的变动不能改变实质。人人都对腐败深恶痛绝,但腐败依然还存在。就曾有利电信部门某官员要我方人士到他家里会谈,然后提出要双卡双待的高档手机一部……
  还有办理临时驾照,原先我们听说是必须要有国际驾照资格,可后来把国内的驾照复印件交上去,再给点钱,也就办下来了。据说只要给钱,连不会开车的人都能拿到临时驾驶资格证。
  最麻烦的是,在工作事项上,各部门间常常扯皮,还经常为此展开了几方势力在责权问题上惊天动地的大混战,英语、阿语吵得惊天动地,闹得我们一张图纸要复印好几份,分别给几方都送去。我们搞不懂,到底谁说了才算?
  施工时遇到钉子户,当地规划部门就建议公司用挖土机在其房屋周围挖掘壕沟围困之,用工程器械制造噪音骚扰之,与公安局联系摆平之……
  还有一事,卡扎菲在当地完成了一项重大工程,就是“人工河”——将撒哈拉沙漠的地下水引到沿海地区,那管道是高达两人的水泥管子,深埋在地下。公司怕在施工时挖到这管道或其他线路就大事不妙了,于是向阿方提请,选择一个区域,试挖一个坑,看看管道到底有多深。
  阿方表示同意。于是我方开挖,挖了一个长××米,宽××米,深×米的大坑。每个参观过的人都表示,那真是个超大的坑啊。
  结果在第二周,阿方又有人说了:“谁要你们挖的?快填上!”我方老总终于崩溃了,大吼道:“上次要我们挖,这次要我们填,坑爹呢这是?!”