里美护肤品:上帝是怎样一位的上帝

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 15:03:17
 

    经文:出20:3“除了我以外,你不可有别的神。出20:4“不可为自己雕刻偶像,也不可做什麽形像彷佛上天、下地,和地底下、水中的(.百物.)。出20:5不可跪拜那些像,也不可事奉他,因为我耶和华你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;出20:6爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

   上帝到底是怎样一位的上帝呢?我们到底对上帝有多少了解呢?我们对上帝了解知道的太少了,通过圣经我们来了解一下上帝。

一、无所不在

   诗139:7-10我往那里去躲避你的灵?我往那里逃、躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,(.飞.)到海极居住,就是在那里,你的手必引导我;你的右手也必扶持我。

   人是生活在时空里面,人受时空的限制。神没有时空的限制。时空对上帝根本不成问题,因为时空是上帝造的,神是全然地在各处。 

    耶23:24耶和华说:“人岂能在隐密处藏身,使我看不见他呢?”耶和华说:“我岂不充满天地吗?

徒17:24-28创造宇宙和其中万物的上帝,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什麽;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。他从一本((本:有古卷是血脉))造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求上帝,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远;我们生活、动作、存留,都在乎他。就如你们作诗的,有人说:‘我们也是他所生的。’

   赛66:1耶和华如此说:天是我的座位;地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?

二、无所不知

   诗139:1-6((大卫的诗,交与伶长))耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得;你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察;你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。你在我前后环绕我,按手在我身上。(.这样的.)知识奇妙,是我不能测的,至高,是我不能及的。

   约一3:20我们的心若责备我们,上帝比我们的心大,一切事没有不知道的。

   祂知道过去又知道将来,人有限的理性与智慧,诚然无法测透神无限的智慧;因人的起居、言语、心思意念、过去与将来神全都知道。神的智慧不受空间、时间、物质的限制,神是无所不知的。

诗90:8你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。

徒15:8知道人心的上帝也为他们作了见证,赐圣灵给他们,正如给我们一样。

   约21:17第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。”耶稣说:“你偎养我的羊。

   结11:5耶和华的灵降在我身上,对我说:“你当说,耶和华如此说:以色列家啊,你们口中所说的,心里所想的,我都知道。

三、无所不能

   启19:6我听见好像群众的声音,众水的声音,大雷的声音,说:哈利路亚!因为主我们的上帝、全能者作王了。

伯42:2我知道,你万事都能做;你的旨意不能拦阻。

诗135:6耶和华在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行。神的能力具有创造性、无限性、超然性。

四、永不改变

   诗102:26-27天地都要灭没,你却要长存;天地都要如外衣渐渐旧了。你要将天地如里衣更换,天地就改变了。惟有你永不改变;你的年数没有穷尽。

出3:14上帝对摩西说:“我是自有永有的”;又说:“你要对以色列人这样说:‘那自有的打发我到你们这里来。’”

民23:19上帝非人,必不至说谎,也非人子,必不至后悔。他说话岂不照著行呢?他发言岂不要成就呢?

赛55:11我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就((发他去成就:或作所命定))的事上必然亨通。

 玛3:6“因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。

   雅1:17各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。

五、圣洁

   出15:11耶和华啊,众神之中,谁能像你?谁能像你至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?耶和华真神是至圣至荣的,祂的本性是绝对的。众神乃是列国的偶像,虽世人把受造之物“神化”,但只是神化而已,根本没有神的本性。世人都犯了罪,亏欠了真神的荣耀,本是羞愧的。受造之物或偶像都不值得去敬拜颂扬,惟有至圣的主才配得颂赞。诗22:3但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座((或作:居所))的。诗99:5你们当尊崇耶和华我们的上帝,在他脚凳前下拜。他本为圣!

   污秽的人原本不能与圣洁的神相通,但透过基督的救恩,因信便在基督里成为圣洁的人,合乎主用。来12:14你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。

六、公义

   诗11:7因为耶和华是公义的,他喜爱公义;正直人必得见他的面。

   神的本性是公义的,公义是在神里面的原则,世界的道德律应以神的公义为最高的标准。诗145:17耶和华在他一切所行的,无不公义;在他一切所做的都有慈爱。诗103:6耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤。

   徒17:31因为他已经定了日子,要藉著他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”

   “正直人必得见祂的面”,中国古人说:“山中有直树,世上无直人”。圣经说除了主耶稣之外,世上没有一个义人。世人怎样才能成为正直人呢?乃是藉着公义的基督代替我们的不义,凭信心才得见祂的面。罗3:22就是上帝的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。

七、慈爱

   约一4:8-12没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。上帝差他独生子到世间来,使我们藉著他得生,上帝爱我们的心在此就显明了。不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。亲爱的(.弟兄.)啊,上帝既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过上帝,我们若彼此相爱,上帝就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。

   圣经最辉煌的高峰即“神是爱”。约翰提到神的四种属性:神是灵,约4:24上帝是个灵((或无个字)),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。我们当以灵以诚敬拜;神是光,约一1:5上帝就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见、又报给你们的信息。我们当行在光明中与神相交;神是义,约一3:7小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人,正如主是义的一样。我们当秉公行义;神是爱这四样,其中最大的是“爱”。

爱是神的属性,永恒的根源。约一4:8没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。

   基督藉爱彰显神,世界其他宗教从来未彰显“神是爱”犹太教着重神的“义”;儒家讲“人道”,释家讲“出世”;道家讲“虚无”;希腊哲学讲“理性”;科学讲“定律”;唯独圣经讲“神是爱”。

   爱是神最高的一种表现。约一4:9-10上帝差他独生子到世间来,使我们藉著他得生,上帝爱我们的心在此就显明了。不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。

   神爱最大的凭据就是耶稣的牺牲,钉十字架而成就的救恩,为我们的罪做了挽回祭,何庸诗博士说:“这是神所作的祭,用以把人挽回到他面前。人的罪叫挽回祭成为不可少的手续。神是公义的,不能随随便便赦免人的罪。他的义要求一个挽回祭;他的爱预备一个挽回祭。挽回祭不是用以诱导一位不甘愿的神来赦免罪恶的一种手段,挽回祭乃是那位天上亲爱的父用以把他犯罪的儿女挽回到他面前的育种方法。这样就不至于损害他的公义与圣洁,也不至于低估罪的可怕与恶性。挽回祭是一种方法,藉此方法,一位慈爱的神可以本乎公义来赦免罪恶。”诗130:4但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。耶稣的代死是至高爱的显明。罗5:8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。

   爱的实际应用,约一4:11-12亲爱的(.弟兄.)啊,上帝既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过上帝,我们若彼此相爱,上帝就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。“彼此相爱”是爱的实际应用,神先爱我们,爱是出于神,并藉着圣灵住在我们里面才能实现。约一4:13上帝将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。由神生的就爱神所生的。约一4:7亲爱的(.弟兄.)啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从上帝来的。凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。藉着爱我们得与神的性情有分。彼后1:4因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有分。爱开始于神的家,我们若彼此相爱,世人就认出我们是主耶稣的门徒了。约13:35你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。我们必须爱世人,把爱扩展至普天下,这也是神的本性藉着信徒显明出来。领受神爱的人,也当活出神的爱,让神的属性在信徒身上有形有体地彰显出来。

   我们当认识宇宙的大主宰,独一的真神,知道他超然、神圣,永恒的属性——无所不在、无所不知、无所不能、永不改变、圣洁、工艺、慈爱的真神。我们当立定心志,相信祂、敬畏祂、跟随祂、传扬祂、侍奉祂。