许单单微博:心之思路---初涉佛学该如何学习

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 07:34:11

在网络这个共修的平台上。呆的久了,就会遇到很多的师傅、大德或者同修。于他们的身上,吸取了很多的知识,也因为他们的存在。在一定的程度上,对于个人修行方向方法,都给予了很多的修正和点化。在此,我当恭敬虔诚的顶礼诸位师傅、大德、同修,祈祷他们法力精进,如意吉祥。

在这个平台里,也时常遇到很多初涉佛法的同修,因为无量劫以来累积的善根得以显现。重新归于佛,要感受佛的教化与洗礼。我的心里,十分感动。这是佛法广大的一个表现。同时也是世人的无上的福报。就我个人而言,能在今生,听闻学习佛法,不受尘世诸苦的负累,实在是佛赐予我的无比的恩惠和眷顾。所以,我当尽我可能,实实在在的去修学参悟佛学的无量智慧。

自己从无知的把玩,到现在,已经有十几年了。如说少有点心得体会,也是近两年的感触大一些。在这个过程里,不乏走了些许所谓冤枉路,我现在想想,反而觉得那都是无比宝贵的福慧资粮。因为这些错误,让我重新认识理解佛法的真实意。因为这些个错误,让我感知到佛的教诲,是如此的微妙,如此的圆满广博。同时也体验了佛的大慈悲心。如果说是初涉佛学的同修很疑惑。但是,实修的或者是已经有点开始深入研习佛法的同修定会深信我所说的 话。且深有感触。

常在聊天的时候,遇到同修们交流心得,我看了很高兴。因为我当初的时候,没有这么完美的平台,多数是自己在那里摸索,常为了一个两个名号整的昏头涨脑的,还不得其解。所以,我们同修当珍惜目前所拥有的诸多的道场,广积福德资粮,休要为了一些个所谓的观点或者派别之类的相互争执和诋毁。这样的做法所造的恶业,非常之大。无量寿经就强调,佛弟子当紧护身,口,意三业。结善缘,积福德资粮,以备学佛之需。

说到这里,就出现了,身,口,意。以及这个业字。凡是接触佛法久一点的同修,自然能理解是什么意思。但是。真的 初接触佛法的同修们,对此四字的理解就相当的吃力 了,佛经中,诸如此类的文字词汇,非常的多,例如无常,菩提,如来,本性,六根,六尘,十二因缘,等等如是章句多不胜数,我自己当初学习的时候,就备受苦恼,深陷其中,久久不能自拔。也是,一点点的看,记,思,而后才理解点皮毛。因为自己走了这么多的“冤枉”路,看到同修为这些非常疑惑,百思还不得其解,我心中非常的着急。

也有的同修胆子大点的,就人便问,于是就得到了答案。但是很多的新同修,尤其女同修们,常于我说:“师兄,我在群里,或者聊天室里,都不敢说话,不敢提问题,怕自己说不好,别人笑话。”我就笑了,同时也为真为这样的同修着急。便予以解说开导。希望她们能鼓起勇气去说,去问,去交流。但这个过程不是乱说,而是将自己的问题整理好以后,用恭敬的心,准确的话语言辞将其表达出来。这样,你才能得到智慧,得到福报。如果你是游玩嬉闹那将不得福报,反将受造恶业恶报。还有的同修,在回答的时候,就引用整篇的经文传上来,给其观看,根器高的,可以接受,如果是根器底的呢?又造了个满头雾水。倾然间,连上下山的路都找不到了。没得解答,却多了新的困惑。其心如何能安呢?所以。我在这里,自不量力的提倡各位同修或者是大德们。在处理新同修类似这样的问题的时候,最好,将自己所知悟的用现在的白话文,如是的解说。让其心生喜乐,坚定信心。早上正道,早正菩提。我觉得,这个是我们学佛之人目前该做的分内之事。言辞若有不当,望同修大德予以指正。

对新同修来说。如果已经有所熏习的,暂且不说,但说,完全初涉的或者正在准备学习佛法的同修们说。如果要学习佛法,首先要升起正信。就是不论你是什么原因,抱着什么心理,如果真的想学好,得福报,就要相信佛说的一切。尤其是因果。因为大家虽然不知道具体的在佛经中如何记录的,但是,有一点,就是你心底善良,多多的做好事,帮助他人,不计较得失,做好人,不做坏人,那你一定得福报。这个就如同种瓜得瓜,种豆得豆是一样。只要你自己的心里有的信的想法,那剩下的一切都好说了。我的建议是,先不要急于解读经书经文,参禅之类的功课。到了时候,自然的,自己就会去喜乐的接受了。太早接受了,反而不好,能因为这些文字名词之类而乱了心性。让信心退转!!这个切记。个人看自己的情况而酌情定夺。

佛法不离世间觉。佛法乃世间法。这些话都是真的,不是假的,就是说,学习佛法离不开我们现在的生活。同时,佛法又是指导我们提高生活质量的方法。既然如此。那我们自己就该想到,什么是生活?答案只有一个,就是我们短暂的生命,在这个世界生存的时间段内,自己与这个自然界中所有的一切生命,事理之间的事情。换句话说,就是我们与这个自然界所有一切的所有直接间接的相互关系是否融洽。

如果往小点说,就是我们人和人之间的关系,人和动物。植物,环境之间的关系。是否和睦融洽。在小点,就是自己和亲人,朋友以及所能接触的人指间的关系是否和睦融洽。学佛就学的这个。所以。如果是新的同修如果说想学的话。最好从身边的小事情入手。古人说,人间百善孝为先,就是说,一个人,生活在这个世界上。最好的最大的功德就是能真心的并且全身心的去赡养双亲。因为是他们历尽生死将我们带到这个世界上来,抚养教育我们成人,而后成家,最后剩了一点点微弱的光点,也全部的照到孙子孙女身上,不留半分丝毫。全都奉献。所以。学佛者。舍双亲而不精心供养侍奉,虽捐金银财宝供养佛法僧三宝,于佛前所求,皆不可得。佛家有句话说:“在家敬父母,何必远烧香?”就是这个道理。也有的人,学佛,孩子一闹点,就把孩子给收拾一顿。这些都是不对的。错误的。佛家说当用慈悲心恒顺有情众生。就是说,学佛人当心中有慈悲慨悌之心,由此待人接物,为人处世。不说他人的过错。尽自己的所能去赡养双亲,如是兄妹多的,亦不要计较付出多少,得失多少。你赡养你种善因,你将来就的福报,他不赡养,他就是种恶因,将来就得恶报。所以,学佛人,只做自己的。莫管他人如何。如此累积。福德自然丰厚。生活自然如意顺达。

当了解佛法的这些个基本的以后,自己心生喜乐的去做,去行,去学,自然会由浅入深的得到佛的无量智慧。以这些为基础,一点点的深入经藏,那样,你的成就会更快。所以我建议,但凡初接触或者将要接触佛法的人,要先从生活中的自己做起。从所有的小善事做起,而后一点点的定能登堂入室,洞其精微。故不要先盲目的着迷般去学习哪些名词解释。以免当下迷了心性,而本末倒置。我亦是一小小末学,初沾佛法雨露,在此拙笔献画。如有一个半个同修,因此拙笔,而心生误导,那诚为我之过错。定当忏悔。修正!言至于此,容空暇再叙。最后望同修们菩提早证,道果早成。阿弥陀佛。。。。。。