记忆的永恒的意义:基督徒的祷告——与众不同的有效祷告

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 19:21:17

何谓祷告?祷,一是祭神而有所求,如祈祷。《史记.卷四十七.孔子世家》:“纥与颜氏女野合而生孔子,祷于尼丘得孔子。”;二是请求。《西厢.卷三》:“昨日乱军至寺,夫人祷我退贼之策。”;告,一是诉说、报。如:告诉、告退。《诗经.大雅.江汉》:“经营四方,告成于王。”二是请求。如:告饶、告假、告贷。《国语.鲁语上》:“国有饥馑,卿出告籴,古之制也。”。那么这样来解释祷告其实就是祈求、请求、诉说、告诉,其含义不言而喻,无须赘述。

  祷告,自有人类以来就有。古今中外有许多的祷告,包括各种宗教的祷告,基本都是对着人自己制造、雕刻、塑造、描绘的各类偶像顶礼膜拜、烧香叩头。而且是诸神、多神,甚至是草木、动物、工具、山川等都是“神儿”,都要拜、向它们祷告。这其实都是假神,有的是撒旦,这是上帝最厌恶和极为谴责的恶劣行为,也是完全荒谬和无效的祷告。不但徒劳无益,并且惹真神发怒。所以主多次斥责这种愚钝的行为,如在《出20:4》主告诫我们说:不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形像彷佛上天、下地,和地底下、水中的百物。”我所亲爱的弟兄啊,你们要逃避拜偶像的事。”(林前10:14)。主还说:你们不可做什么虚无的神像,不可立雕刻的偶像或是柱像,也不可在你们的地上安什么錾成的石像,向它跪拜,因为我是耶和华你们的上帝。(《利26:1》)“耶和华是活神”。(诗1846

  基督徒的祷告是世界上最好、最简约、最有效的祷告。

  最好的祷告——基督徒的祷告就是人与唯一的神倾谈、交流、沟通、诉说、请求。上帝是我们最知心的朋友、最亲爱的伴侣、最慈爱的父亲。所以主耶稣教导我们的祷告,就是以“我们在天上的父为开头”。许多人把祷告比喻作属灵的呼吸,圣经则是属灵的粮食,这两项都是灵命中必不可缺少的要素,这比喻也是非常恰当的。试想:我们可以离开日用的饮食吗?可以离开呼吸吗?不可,须臾不可!你看,我们每次的祷告都是在和朋友、伴侣、阿爸倾诉、交谈、沟通、诉说和请求,何等的亲切、何等的知心、何等的无拘无束、何等的畅所欲言!我们可以和主诉说任何事情,包括只有你自己知道的事情;你可是和主说悄悄话,包括你心中的秘密;你可以和主提任何祈求,包括你的希望和渴求;你可以和主探讨、请教许多常人解决不了的问题,主会给你默示和答案。

  前一阶段我的身体不适,一到下午就发烧、无力。到医院检查也没有病。怎么办?祷告。慢慢的就康复,根本没有吃那些抗生素、消炎药。自己心里明白:这是祷告的神奇,也是自身免疫,更有神的呵护,感谢主!科学证明,任何人都可以从每天一段时间的静思祷告中获益。美国杜克大学和其他一些研究机构最近均发现,祈祷或者默默地与上帝进行交流也对身心健康有益。研究发现,既参加教会礼拜活动又进行有规律祷告的人的血压比控制组的人要低。研究人员认为传统的祷告通过静思的心理作用使祷告者的身体从中受益。例如,本森在研究中发现,平稳的心理状态有助于增强身体的自我治愈能力。美国癌症协会(American Cancer Society)最近宣称:“医学找不到办法时,有时可以从祈祷中寻找到答案。”这种感觉、感应是多么美好!在这个世界上,谁都可能背叛我们、谁可能离弃我们,唯有在天上的父。我们人间的父母会百年之后不在,而天上的父却是永生,会永远伴随我们,会永远倾听我们的祷告!这难道不是世界上最好的祷告吗?

  最简约的祷告——基督徒的祷告无需雍容华贵和奢靡浪费的宫殿、无需繁琐的仪式和乱七八糟的祭品,不会有乌烟瘴气的污染环境和令人窒息的氛围,更不需要金钱和物资。基督教最初的神坛和帐幕也是极为简朴的,就是由石头磊成的。甚至主早就教导我们圣徒本身就是圣殿:“岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头吗?若有人毁坏上帝的殿,上帝必要毁坏那人;因为上帝的殿是圣的,这殿就是你们”。(林前3:16-17)。这就决定了基督徒的祷告是最简约的祷告。主要体现在三点:

  一是我们可以自己用心祷告,因为圣徒就是圣殿,“在这殿里祈求祷告”(王上8:33),不一定非得到教会、不一定非得跪拜匍匐、不一定非得大声和哭诉、不一定非得有双手合十的动作等,更无需拜偶像,只要我们关闭心门、在心里和上帝交通、诉求、谈心就可以了,而且主会听到和接受我们的祷告,正如《圣经》说:你要祷告他,他就听你”(伯22:27)、“他祷告神,神就喜悦他”(伯33:26)。

  二是随时随地、不拘场合、不拘时间的祷告。比如我们在密室中祷告、在车里祷告、在飞机中祷告、在办公室祷告、在路上祷告、在家里祷告、在病榻祷告、在幸福时刻祷告、在危难时刻祷告;不拘白天、黑夜,不拘外表形式,只在内心常与主灵交,必然会使人因祷告尝到甘甜而不住的祷告。我就多次在去外地的途中向主祷告,祈求主保佑,不仅仅是平安,而且心里特别踏实。我想我们主内弟兄姐妹都会有这种感觉,也是在心里默默和主祷告。可以说,只要想祷告就祷告,多么自由和简约!

  三是无论什么文化和背景、无论什么身份和地位,只要和神祷告,只要你和神交心,大白话也好、文质彬彬也好;短小精悍也好、滔滔不绝也好,只要是以真心与主祷告就可以了,不要顾虑,也不要学那些华而不实的东西。基督徒要从世人中分别出来,作世上的光和盐,见证神的荣耀,这不能靠自己作好,必须从神那里支取灵力。这灵力就需要从《圣经》中来、需要从祷告中来。这些难道不是世界上最简约的祷告吗?            

  最有效的祷告——祷告的力量无穷,也是神奇的,可以改变一个人、一个团队、一个社会、一个国家。美国第一任总统、国父华盛顿在总统在就职典礼上亲吻《圣经》,手按《圣经》宣誓,并且在正式誓词之外,另外说了一句“我宣誓,我祈求上帝的保佑”。以后历届总统都向《圣经》宣誓,并在就职演说中祈求上帝的保佑。在独立战争期间,华盛顿命令所有军官把向士兵宣读祷告文作为一天的开始,并于1776年7月开始在自己的部队配备随军牧师。自此以后直到今 天,美国军队一直保持着士兵作战前祷告,并在军队中配备牧师的习惯。为什么?因为上帝对于虔诚祷告的信徒是应许的,所以上帝保佑美国,而美国也是当今世界最强大的、以基督教为主的国家。

  神对于自己的子民一视同仁,无论穷富贵贱和地位高下。在祷告方面更是如此,他垂听穷人的祷告,并不藐视他们的祈求”(诗102:17);神是我们的父亲,对我们这些子女的合理祈求从不拒绝,而且喜悦。神应许说:你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。(太21:22);神对于信他的老实人、听话的人、有爱心的人、顺服的人,一句话,对于义人的祷告是垂听的,经上说:“耶和华远离恶人,却听义人的祷告”(箴15:29);神是伟大的医生,他不仅仅医治人们身体的疾病,也医治人们心理的疾病,包括我们软弱时犯的罪。我们只要紧紧地抓住神,不离开神,不断地向神祷告“他必应允他们的祷告医治他们”(赛19:22),“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病”(诗1033);神是我们的避难所和力量,他使我们刚强起来,我们做他的羔羊,穿着属灵的军装,我们呼号:我的王我的上帝啊,求你垂听我呼求的声音!因为我向你祈祷。”(诗5:2)于是神说:我要赐平安在你们的地上;你们躺卧,无人惊吓。我要叫恶兽从你们的地上息灭;刀剑也必不经过你们的地。”(利266这难道不是世界上最有效的祷告吗?

                                                             

  每当我们面对上帝祷告的时候,神迹就会发生。当你有病痛的时候祷告,病魔就会远离你;当你有困难的时候祷告,万能的神就会搀拉你;当你做一件事情之前祷告,上帝会保佑你心想事成;当你要成就一个心愿的时候,你祷告,阿爸父就会帮助你;当你忧心忡忡无限忧愁的时候祷告,耶稣会打开你心中的天窗,使你幸福愉快的在基督里……,总之,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着(可11:24)。所以,经常祷告的圣徒不会有心理疾病,因为我们的思想有圣灵;不会被撒旦捆绑,因为我们有主的呵护;不会有凶险,因为我们在上帝面前祈祷他会引领我们;不会和普通人一样,因为读经、祷告装备了我们,我们是永生的圣徒;不会被任何人、任何事征服,因为我们的祷告神会听见和应允,做我们的靠山,我捣碎他们,如同风前的灰尘,倒出他们,如同街上的泥土。”(诗18:42)。

  祷告,我们会成为受膏者,会有无穷的力量!

  亲爱的弟兄姊妹,祷告吧!祷告就是福、祷告就是侍奉神、祷告就是卸掉罪和捆绑、祷告就是一种常人不具备的高尚情操。一个真正的基督徒、一个有根基的基督徒、一个虔诚的基督徒,从来不把“没有时间”和“忙”作为借口而不和神祷告。我们再忙、再累,还有美国总统忙和累吗?美国43任总统中有39位是基督徒,现在当选总统奥巴马也是一位基督徒,他们在国事繁忙中也不忘祷告,而且把祷告 作为祈求国泰民安的大事情,如当年克林顿作为总统到北京访问,适逢安息日还携夫人和女儿去教堂参加礼拜;现任布什总统和家人也在国事访问期间到北京宽街教堂作礼拜。布什步出教堂后对等候在雨中的记者们说:“上帝是世人之主,上帝是爱,没有任何一个国家,没有任何一个人应该害怕充满爱的宗教的影响力”。我们普通信徒有什么理由和借口忽视祷告?何况祷告对我们自己有无限的好处啊!让我们把祷告当做我们日用的饮食和呼吸,当做我们生命和人生的一部分,我们当诚心向天上的神举手祷告”(哀3:41),我们要恒切的祷告、顺服的祷告、谦卑的祷告、随处的祷告、儆醒的祷告、感恩的祷告、禁食祷告、合心合意的祷告、诚心真心的祷告、代求代祷、无私的祷告,只要我们尽心、尽性、尽意爱主我们的神,去祷告、去祈求,上帝是无所不能的。我们在祷告的时候“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝”。(腓46在献上求助之祷告和敞开心扉与主交通的时候,我们会感受到自己期望中的喜乐与福惠、感觉到内心的话一吐为快的豁然开朗,如释重负、如黑暗中见到主的光明。我们只要相信基督必听允你的祈求,那么,基督的平安和恩惠就必会临到了。所以圣经肯定地说: 我们若照他的旨意求什么他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心,既然知道他听我们一切所求,就知道我们所求于他的,无不得着”(约壹5:14-15)。主也明确的告诉我们 你们要呼求我,祷告我,我就应允你们”(耶29:12)。这是父在召唤我们!是神温馨的话语!是主把手放在我们头上的承诺!我们应该天天仰望耶和华、听从耶和华、等候耶和华,献上我们的心,以祷告为工作,以祷告为事奉,以祷告为心志,以祷告为呼吸,以祷告为生活、以祷告为自觉行动,背起十字架跟随主,就会拯救我们自己、他人和世界、就会蒙福、就会成为义人、就会永生。                

                                

  主啊我匍匐在你的宝座前,向你献上我感恩和赞美的祷告:

  我面对全能的父祷告,诚惶诚恐把上帝倚靠。

  我以我的燔祭来祷告,主是我的牧者和城堡。

  我敞开心扉直言祷告,求复活的耶稣来照料。

  我诚心诚意的来祷告,罪得赦免归主的荣耀!

  耶和华听了我的恳求;耶和华必收纳我的祷告”!

  The LORD has heard my cry for mercy; the LORD accepts my prayer.(诗69)!”