警花与警犬怎么下载:圣经《旧约》和《新约》

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 23:16:08

圣经《旧约》和《新约》主要内容

   什么叫新旧约?何为约?约的道理贯穿在整本圣经里。神用与人立约定的形式祝福,管理人。双方按着信实履行约定。比如:人类第一个约,就是伊甸园之约。上帝造了人,把人放在伊甸园里,使人管理这个舒适的美好世界。神负出了他的信实,就是给予人类大的赐福,而人类的始祖(代表)亚当、夏娃只要遵守上帝唯一的命令,就可以管理这世界。这就是上帝和人类之间因为信实与爱而定的约。但夏娃、亚当吃了禁果,破坏了这蒙福之约,导致人类陷入今天没有盼望的光景。后来神不断拣选人来与他立约,以赐福人类。神与摩西立下律法之约,显明了上帝对人的旨意,可惜人无法完全遵行律法,所以神与人另立了新约。耶稣代表人类立了最后之约——就是信之约。凡悔改信耶稣为救主,遵守新约的人,上帝将国赐给他们。在此之前与摩西立的“律法之约”,就自然被称为旧约。我们今天在新约里的人,当明白新约的内容,努力遵行新约的教训。上帝会在我们生命中,给我们极大的祝福。
   在旧约,上帝阐述了他的拯救计划,有明确地阐述,有用以色列的历史的比喻阐述,也向以色列人规定了要守许多礼仪律法,包括用动物做血祭或燔祭,这些礼仪律法都指向将来的救世主基督为我们赎罪,是影子,不是实质。但是无论新约还是旧约,上帝的拯救计划只有一个,以诺、挪亚、亚伯拉罕与我们得救完全一样,都凭着上帝的拣选和基督在十字架上为他所拣选的人的赎罪。

在新约上帝全面实施他的拯救计划,尽管基督在创世以前就是被杀的羔羊,但是新约是以基督走上十字架,实际地为我们流血赎罪为开始,在十字架上审判了撒旦和所有的魔鬼,捆绑了撒旦,是撒旦在无能力阻挠上帝拯救计划的实施。接着在五旬节圣灵降临,彼得一次讲道就有3000人得救,世界进入教会时代,即圣经中的秋雨(直译为早雨)节期。根据圣经,显然在新约中得救的人远比旧约中得救的人多。


来1:12b 你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了。惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。

圣经中还有许多经文,表明上帝是永不改变的。旧约与新约区别在于旧约用历史作比喻,阐述上帝的拯救计划,而新约是在世界范围实施这一拯救计划。上帝的拯救计划,也就是福音包含两方面,一是拯救上帝所拣选的人,二是审判所有的罪人。所以圣经指出,福音是双刃的剑。旧约中的杀人实际上是指向所有背叛上帝的人都要受到审判,这样的死是指向在末日要下地狱受第二次的死。婴孩也是人,世上所有的人都是罪人,都背叛了上帝。末日审判时未得救的人没有一个能逃脱审判,相反信基督得救的人却要参与审判未得救的人。

从圣经可以看出,新约时期得救的人远远多于旧约时期得救的人,同时也要看到新约时期结束,就意味着末日的临近,在旧约中预表的第二次的死,即地狱之罚即将成为现实。旧约中的杀人是警告我们,所有未得救的人将面临地狱之罚,今天仍然是拯救的日子,我们切莫忽视这宝贵的时机。

旧约主要以以色列的历史为比喻,阐述了上帝的拯救计划,以大量的礼仪律法,指向救主耶稣的拯救,在旧约中最重要的是上帝在律法中规定了“因信(基督的)称义”这一条有关得救的律法,指出任何违反这一律法的人都不可能得救。这一律法对我们今天的人具有极其重要的现实意义。

罗9:32 Z这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求。他们正跌在那绊脚石上。

启2:14 然而有几件事我要责备你,因为在你那里,有人服从了巴兰的教训。这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。 作者不同,成书年代不同,一部分是旧的,一部分是新的所以叫做“新约,旧约”,从时间上看是由耶稣降生来划分新旧约,从意义上看是以上帝与人所立的第一个约——旧约,人类第一个约,就是神与亚伯拉罕所立的约,大卫的约等等。耶稣代表人类立了最后之约——就是信之约。来划分的。

旧约隐藏基督,新约显露基督;旧约应许基督,新约应验基督;旧约期待基督,新约释明基督;旧约是预言,新约是应验。 旧约是新约的影儿,新约是旧约的实物;旧约是锁,新约是钥;旧约是种,新约是果;旧约之中心是以色列,新约是教会;旧约是行为约,新约是恩典之约;旧约是律法之约,新约是信心之约;旧约述人在第一亚当里之失败,新约述人在第二亚当里之胜利;旧约记失乐园,新约记新乐园、新天新地;旧约之始乃万物之起源,新约之始乃基督之起源;旧约的结束是咒诅,新约的结束是祝福。