解决撞库攻击的意义:净空法师:发愿修行,供养诸佛

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 15:59:21

        佛法的修学自始至终确实就是八个字,「发愿修行,供养诸佛」。早年我初学佛的时候向章嘉大师请教,他老人家传给我:「看得破,放得下,布施」,从这儿下手,从这边入门。这个意思,深广无尽。发的是什麽愿?舍己为人,愿意做牺牲奉献;学佛之后才了解,我们奉献的对象增加了,服务的时空增广了,我们发的愿是对尽虚空遍法界一切微尘刹土无量无边的众生,我们发的是这个愿。我们必须把自己无量劫来的毛病习气淘汰得乾乾净净,恢复自性本有的智慧、德能、相好,用这些来供养三世诸佛,三世诸佛就是一切众生。这里面没有一丝毫为自己,这个愿就是清净的本愿、清净的大愿。怎麽落实?发愿容易,如果发的愿要不能落实,这个愿是空愿。落实还是章嘉大师那个话,「看破、放下」。  


        我们在前面读到法界菩萨,颂佛往昔修十度行满,现在得果的这一段偈颂,在「七最胜」的后面,清凉大师在《疏钞》里面为我们开示观心这一段话,他注解得很简单,又唯恐后世的学人不能理解,再加以注解。什麽叫观心?「谓一念相应心舍,则具十度」,只要放下,十波罗蜜就圆满了。这个意思深!他每一条都加以说明,「舍而不取」,布施波罗蜜就圆满了;就跟我前面讲的一样,我们发愿为一切众生服务,决定没有一丝毫希求,我们的心是清净的,不求回报。为什麽?不求回报,那个回报是「能见如来真实体」。那个回报是什麽?禅宗里面讲的「明心见性」,教下里面所讲的「大开圆解」,净土法门所说的「理一心不乱」,自然得到;稍稍有一点希求,你就得不到,你就不能够契入如来境界。没有丝毫的夹杂!  

 
        佛在《十善业道经》教导我们,「不容毫分不善夹杂」,不善就是不净,换一个字,「不容毫分不净夹杂」,舍得清净。「不为过非所污」,戒波罗蜜圆满了;过是过失,非是与性德相违背的,这是错误,我不会被一切过失错误所染,这是染污,持戒波罗蜜就圆满。「忍可非有」,为忍辱波罗蜜圆满了。忍可非有为,什麽叫非有为?一切诸法总分为两大类,一类是有为法,一类是无为法;非有,是无为法。如果把境界扩大,九法界一切众生所作所为,有违性德的都能够忍;换句话说,都不把它放在心上,知道这一切众生无量劫来在三途六道习染太深,那有什麽法子?已经养成自私自利根深蒂固的错误观念,现在虽然接触佛法,接触圣贤的教诲,转不过来,粗心大意,不知道断恶修善,不知道积功累德,所以大多数的众生,诸佛菩萨只给他种一点善根而已。我们不能期望着这些众生在一生当中成就,那我们的想法、看法就错误了。虽然学佛,虽然精进用功努力,还是搞生死轮回,还是出不了三界。为什麽?不晓得积功累德,不晓得断恶修善,经上常讲的修福修慧他不懂得。修福修慧都要在日常生活当中点点滴滴,真的是无量无边的福慧在眼前,多少人就当面错过。我走到这个桌子旁边,这个桌子不乾净,上面有一点肮脏,擦桌子的人没有擦乾净,我见到了我把它擦乾净,这就是积功累德。「这不是我的事情,这是他的事情」,你把你自己修善积德的机会放弃了。  


        过去我在新加坡,住在净宗学会五楼,下雨的时候窗户进水,我不能说这个事情不是我的事情是别人的事情,我抢着去修福。别人去做很好,这个修福修慧的机会让给你;别人不做,我绝对不会叫人,我自己做。除非自己能力做不到的,我们才要求别人;自己能力做得到的,而且是顺手的,尤其对於一切人事物的关怀。我们的终极目标是要明心见性。我为什麽要这样作法?这是自性变现的相分,我要想见性,就在这些地方下功夫,就是日常生活当中点点滴滴,对人对事对物;这是什麽?性德的流露,自性里面的尊重,自性里面的敬爱,自性里面的广修供养。我把这栋房子照顾得很好,打扫得乾乾净净、整整齐齐,保养得好,让它存在的时间长久,这我对它的供养。这是广修供养的机缘摆在我们面前,我们会把它失掉,你说可惜不可惜?  

  

    我们走在路上,看到路上有小石子、有果皮、有废纸,我们坐在车上当然你不好下车,你下车就堵后面的车了,如果是在人行道上行路,随手捡起来,马路隔不远有一个公用的垃圾桶,可以把它丢在那边,这些都是广修供养。地上有肮脏把它扫乾净,地上有果皮把它捡起来,对於大地的尊敬,别人不知道,我们念佛的人知道。大地有地神,《地藏经》上讲的坚牢地神,那是娑婆世界的大地神;小的地方,住在山上有山神,住在都市有土地神,我们对他的尊敬,那是他管辖的范围,是他服务的境界,我们跟他融合成一体,所以爱心遍虚空法界。爱从哪里表现?爱从布施供养里面表现,「诚於中而形於外」,这是一定的道理。内心是不是真诚、清净、平等、正觉、慈悲?慈悲就是爱心。我讲过,真诚遍虚空法界,清净平等正觉遍虚空法界,大慈大悲遍虚空法界,遍及一切众生。上遍诸佛,下不仅遍有情众生,还要遍无情众生,没有不尊重的、没有不爱护的、没有我不服务的,这个服务就是照顾,这就是广修供养。  


        都是讲舍。「离身心相」,不再执着起心动念是心相,不再执着这个身体是身相,精进波罗蜜圆满了。都是放下,放下身心世界,精进波罗蜜圆满了。「寂然不动」,寂然不动就是万缘放下,心地清净寂灭,不为一切境界所动,禅定波罗蜜圆满了。真正彻底明了一切诸法不生不灭,不来不去,不增不减,不常不断,般若波罗蜜圆满了。虽然体性空寂,不碍现象的发挥,这是方便波罗蜜的圆满。心性一尘不染、清净寂灭,不碍我们全心全力为一切众生服务,这是方便波罗蜜。希求佛果,希望自己早一天成佛,成佛干什麽?成佛为一切众生服务,才能真正做到究竟圆满。为什麽?智慧圆满了,能力圆满了,相好圆满了,用这个来供养一切众生,这是愿波罗蜜圆满了。一切诸法当中,我们有智慧有能力判断,有能力抉择,力波罗蜜圆满了。对於性相事理,邪正是非,利害得失,有能力「决断分明」,这是智波罗蜜圆满。所以清凉大师讲:一念舍心相应,十波罗蜜都圆满了。前面讲的七种最胜,也在一念之中。


        章嘉大师教导我放下,这个意思深!果然真正放得下,万德万法全都圆满了。这里头总的我们常讲的,放下自私自利,放下名闻利养,放下一切五欲六尘的享受、财色名食睡的享受,放下贪瞋痴慢,我们的性德,《大方广佛华严》所讲的、诸佛菩萨所示现的,这是性德,自性本具,全都圆满,全都现前,真的是无量功德。自自然然不需要学习,这个形象就是诸佛菩萨的形象,就是九法界众生的表率、模范。  


        昨天我跟此地的同学们谈话,希望他们大家认真的多想想,往后我们应该用什麽方法来修?菩萨道要如何来行?自己去多想想。你要问我,我这些年来天天在讲,你要不明了,多听!我们的功夫,实实在在不得力,这是许多同学自己都肯定;既然知道不得力了,就要把不得力的因素找出来,想想看我们是不是自私自利,不肯主动的去帮助别人?除非别人不欢迎我们帮助他,这是缘缺了;若是因缘具足,「菩萨作众生不请之友」,这个诸位都在《无量寿经》上念到的,还得要人来请吗?看到了、听到了、接触到了就要做,没有任何条件,心地清净。做了要别人感谢、要别人恭敬,附带条件在里面,你是做了好事,这个好事不清净;有好的果报,那个果报是有漏的,为什麽?与清净心不相应。如果与清净心相应,果报是无漏的。  

 

    我们希望明心见性,「发愿修行、广修供养」,这个意思很深很深,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教,这八个字可以全部包括了。这八个字我们懂得愈多,我们做得就愈多;你在日常生活当中做不到,这八个字你一个字都不懂。明心见性,契入性体,显示德用;德用就是「一切诸神变」,变虚空法界、变刹土众生、变十法界依正庄严。要怎麽样修你才能够证得?你能够证得就圆满成佛了,我们学佛就是学这些。

·