视频素材天下:如何寻回内在宝藏

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/09 15:56:11

如何寻回内在的宝藏       

清海無上師以英文讲于泰国清迈邦萱晓大饭店 转自:福尔摩沙中央日报

泰国人非常温和、高雅,他们做事不匆忙。所以当徒弟把《即刻开悟》的海报贴出去时,我不晓得这是否能引起泰国人的兴趣。我想也许应该改成《慢慢开悟》(师父及大众笑)。但是我很惊讶有这么多的人来,看起来这样做没问题。事实上我们开悟的非常慢,因为我们生生世世享在这物质的世界。有些人已经转世千、百万次了!感到累了,受够这种物质的戏院。他们想要找到一个快一点的方法开悟回家、回到佛土、或回到上帝的天国,不同宗教有不同的说法。或许这就是为什么人们来寻求即刻开悟的原因。因为有些人不想在这一世之后再来这个地球。

在我去喜马拉雅山之前,我也有同样的想法,了解了世界上许多的痛苦与灾难后,我感觉到自己同样在分担世人的痛苦,我希望不计任何代价能即刻解脱,甚至牺牲生命也在所不惜。或许是这样,上帝或佛陀才怜悯我,允诺了我的愿望。

 

开悟的种子在我们内边

这也同样发生在全球数以千万计的同修身上,当他们的心哭泣要求解脱,当他们诚心渴望真理、智慧的源头,十方佛或全能的上帝也允诺了他们的愿望,经由修行观Y法门,他们每天越来越开悟。未来若有其它任何人想要得到一样的加持,我们可以与其分享,因为开悟的种子已经在我们内边,不需要到处去寻找。

我们看古代的经典,不同的佛与明师,在不同的地方,经由不同的努力,经过不同的期间得到开悟。有的人修苦行;有的人是在家轻松的修;有些人花很长的时间,许多年或整辈子才完全开悟。有人只花几个月或马上开悟。

小孩也可以开悟

在释迦牟尼佛时代,接近僧团的一位菩萨说了一个龙女八岁成佛的故事,那代表:成圣人、开悟,并不因为年纪、性别或基因、遗传因子、龙或是人或地点不同而有所差异。我们知道龙族住在海底,而她还只是个八岁大的小孩。如果你读过法华经,就会了解。
即使八岁的女孩也能成佛,这表示可以即刻成佛,最多两年的时间即可成佛。因为自古以来,明师不给六岁以下的小孩印心,所以小龙女最多只花了两年就成佛了!不只是开悟而已。

我们常听说只有人类才能成佛、开悟,只有男众才能成佛。现在却有一个相反的故事,女众甚至于小女孩也能够成佛。

我们同修中也有很多类似年纪的小孩,他们在很小的时候就开悟了。人们总是夸赞那些在孩童时代就已追求真理的修行人,因为年轻的时候心比较单纯,比较容易提升自己,了解高境界,进入较高层次的内在意识。可是这些古代的人是如何开悟,最后成就佛的果位呢?我们应该知道答案。是经由苦行?或经由放松?或经由如孩童般的纯真?或是都有。但不是绝对依靠这些因素才开悟的。

这是自古以来的一个秘密,直到最近才或多或少的被公开给大众。在古代如果有人要跟明师学这个秘法,他们必须爬山、涉水、做很多的苦役,以博取当时明师的爱与接纳。原因有很多,也许因为在古代,修练灵性上的秘法,会给师父和徒弟招致许多危险。许多的迫害来自于人民、政府与宗教团体,他们不相信这种超出他们宗教组织的东西。所以师徒们必须保密、不宣扬,以免给自己招惹危险。

明师甘冒危险提醒我们本性的伟大

例如耶稣基督、先知穆罕默德、释迦牟尼佛,在他们传道时期都曾受到或大或小的迫害。我读过许多印度不同宗派的经典,许多不同宗教的大师都曾遭受迫害。有时被活生生的剥皮或火烧,只因为他们传播真理。即使是释迦牟尼佛,他非常有名望,出身高贵,是一位贵族,一位王子,他的名气、慈悲、智慧已传扬到整个印度和附近的国家。虽然如此,仍有很多不同宗派的人要迫害他,甚至暗杀他,但是他们都失败了。还有别的原因,也许是明师要徒弟珍惜明师所给的东西,所以让弟子经由苦役、苦行才得到,因为明师了解人类的心。我们比较珍惜任何辛苦得来的东西,不珍惜轻易得来或免费获得的东西,所以明师在接纳徒弟之前,会给徒弟很多的考验和试炼。

在古代明师要徒弟离开家庭,放下肉体的享乐,放下奢华的生活来追随他,为师父做劳役,只为了测试徒弟的韧性和诚心。在古老的经典里,我们读到许多类似这种训练的故事,但在现代,我不认为这行得通,因为很少人有时间被师父考验。不是因为考验不好,考验是非常好,很有价值,有很多的利益。

其中的一个利益是因为,明师这么做可以少负担徒弟生生世世的业障。他用各种考验,各种困难磨炼徒弟,以净化他的身口意。这样一来,在印心的时候师父就不必为他工作的太辛苦,不必承受徒弟如此沉重的业障负担。

这些就是古代明师考验徒弟的好处。但是这种方法也给人类带来很多的不利。所以
我们的地球才比宇宙深处许多更文明、更进步的星球落后。直到现在,甚至同一宗教里还有宗教分歧,有宗教战争,我们的世界到现在还在受饥荒,及许多不公平的苦难。即使到了现在,我们的教理,或佛陀、基督的教理,在许多国家还是不可以公开的。都快二十一世纪了!人类已登陆月球、探测火星,但在思想和灵性的发展上还是非常的落后。公开这个秘密给大众还是不像我们预期的那么容易,这也是为什么许多明师失去生命的原因,因为他们冒险去告诉大众“我们所继承的智慧是在我们的里面。”他们冒着失去生命、名誉和舒适的危险,只为了提升我们灵性的觉悟。

今天,任何灵性的讯息都是古代明师留给我们的,所以我们欠他们很多。我们所知道的一切,即使到了今天只剩下一点点,我们还是欠过去所有伟大明师的恩惠。那就是为什么人们喜欢建筑庙宇、教堂、寺院来纪念伟大的明师,以表达对伟大明师们的感激之意。他们甘冒一切危险,只为世界更好。但是盖庙宇和教堂还不够,那还不足以表达我们对明师的感激,除非我们善用明师留给我们的讯息。因为明师到世上的目的,就是要提醒我们记得我们的佛性、智慧和内在的天国,我们应竭尽所能去找到它。

明师来到世间并不是为了享受世人的尊敬和崇拜,明师来是为了要把人们也变成明师,提醒他们自己内在的伟大,那就是明师的目的。佛陀曾说:
“我来使你们了解自己的佛性。”祂说:“佛与众生是平等的,没有什么不同。”即使我们相信佛,但我们还是不懂什么是佛性,因为没人教我们,或许我们自己没有努力去了解。至于那些自己找到佛性的幸运者,那很好。但大多数人,他们生生世世失败了很多次,而且又一次比一次更困难。有些天眼通的人,他们的第三眼已开,能看到天堂,他们看到这世界上充满了老灵魂,意即他们不断地在同一个星球上轮回,过着同样模式的生活。因为我们在第一次回家时失败了,第二次失败了,第三次,第四次,数千次的失败以至忘了我们从那里来。
即使我们忘记了佛性,但不表示我们失去了佛性,我们随时都可以再找到佛性。成百上千万的人已经找到那个宝藏,包括我自己,所以你也可以。

开悟后恒常自然

很多人问我:“开悟之后会变成怎样?个性会变吗?生活上呢?想法上呢?开悟或成佛后你都做什么呢?”我想你们也想知道,对吧?是或不是? (大众答:是,并鼓掌) 所以我告诉他们:开悟后,我饿的时候就吃饭,累的时候就睡觉。但只有肉体上的我才这样做。另一部分灵性上的我,就是已醒悟的佛性,与肉体功能并行的做些其它的事情。也就是说,如果一个人成佛后,你无法从外表判断他内在的成就。这不是用肉眼和肉体来知觉的。不过如果我们有开启灵性的知觉和智慧,又有打坐或修行,或天生就有灵性的天赋,那我们就会知道,如果我们跟佛学习也会知道,我们会发现他有多伟大。

就好像我们学英文,学得越多我们越能了解英文老师讲的英文有多好,如果不遵循指示和不学习相同方法,有可能我们只懂得一点点,无法判断老师的学识。所以最重要的仍旧是:只要我们找到了自己的伟大,我们就能判断别人的伟大。不然我们只知道佛在饿的时候也要吃饭,即使只是一天一餐;累的时候也要休息;有时依身体的状况、环境卫生,佛也会生某种病。然而佛有一部分是永远不生病、不劳累、从来不饿的,那就是我们内边所拥有的真的自我,真正的佛。在我们出生之前,死亡之后,我们一直都拥有它。

佛性永远存在

我今天来此和前去各地的目的,就是要跟你们分享这个好消息,让我们可以再次找回我们的佛性,我们的真我,它永远不生、不死、不病、永远存在。当然,这也是永远免费的礼物(大众鼓掌)。你们喜欢免费的礼物,是吗? (师父笑)是的,这个法门是很稀有的。在这个时代没有什么是免费的。

虽然免费,但我们必须要“经营”它。就是说智慧一旦打开,我们就必须靠自己的努力每天打坐,保有它,并发展到更高境界,求得佛的果位。除了要每天打坐两、三个小时以外,一切都是免费的。我所有的时间、我的忠告、我的精力、我的帮助,在任何时候都是免费的。免费是因为我会赚钱照顾自己,不需要你们的捐献,有一个富有的佛,实在不错(师父笑),如果我是佛的话,如果你们相信我是佛的话。

很多人认为我是佛,但我什么都不想,我只是在这世上尽我做一个姊姊的责任,来回报你们的恩情。由于世人的恩情,我才能成长,才能受教育,开智慧眼。所以我贡献时间与精力给这个世界是很自然的。

一切众生皆兄弟姐妹

就像是孩子长大以后,父母都老了,他们照顾父母以尽做子女的孝道。如此,服务人类也是我的光荣,因此我贡献出我的所有,包括我的钱财、我的慈悲心、我的爱心、及时间。因为根据佛的教理,根据开悟之后所见,一切众生都是兄弟姊妹。既然有人在肉体上和精神上的受苦,因此,不论是师父也好或弟子也好,我们必须尽自己所能地去帮助别人。

当我们很急切的渴望灵性的智慧和解脱时,在我们无明的时候,我们找到一位愿意无条件帮助我们的朋友时,我们当然会非常感激!而且我们当然会崇拜所谓的老师、灵性上的朋友。而所谓的老师有时就必须忍受所谓的徒弟这种崇拜、爱心、和爱慕,但这些都没有必要。

如果我们都平等,内边都拥有佛和上帝的品质,就没有人应该为了任何事去感谢别人。对我们唯一重要的事情是,遵照我们相信的老师的指示,努力修行,直到我们达到跟老师一样的程度,才是学生最好的感谢方式。

当然,并非所有的人都习惯于这种圣人的生活方式。所以 如果不太情愿加入灵性的修行,感到害怕,但这不该成为借口,只有在我们做一些不好的、伤害到自己、家庭、或国家的事时,才应该害怕;当我们做的事是好的、高贵的、正确的、修行的,我们就不应该感到害怕。 有一些人告诉我,说他们吃素怕别人会嘲笑他。我说:“为什么?吃素并不伤害任何人啊!”即使不成佛,吃素也有益健康。

吃素会利益自己和世界

有一些人告诉我,说他们吃素怕别人会嘲笑他。我说:“为什么?吃素并不伤害任何人啊!”即使不成佛,吃素也有益健康。

我很高兴在清迈很多人吃素,百分之三十至四十的人吃素,在清迈有许多素食餐厅,这真是好消息(大众鼓掌)。记得很久以前我来泰国渡假,那时在曼谷和其它地方都很难找到素食餐厅。在我做这个“生意”(哈哈)之前,我来过贵国许多次,那是在开悟之前,我认为泰国是佛教国家,应该很容易吃得到素食,但却找不到。有时我到庙里去,想吃素食,但是也没有。连和尚都没有素食可吃,我怎能吃得到呢?因为当他们出去托钵时,人们把任何食物都放进去,因为他们担心和尚的健康,认为他们必须吃很多的鸡和牛肉,才能成为强壮的佛。所以这些可怜的和尚没有选择的余地。但我想清迈的情况比较好吧!我可能会考虑在清迈(的寺庙)挂单(寄居和尚),我就可以每天到素菜馆去托钵。

我想因为在这个地方有很多人吃素,所以当我来到这里时,我感到非常非常舒服。而且这里的人道心虔诚。此地的气氛跟我以前去过的地方不一样,我们可以感受得到。

修行后更敏锐、有智慧

经过一段长时间的修行之后,我们在生活各种方面都变得很敏锐,我们可以感受得到许多以前所感受不到的事情;我们可以了解到许多以前所不了解的事这就是修行的利益。不然从外表上看来,我们和以前并没两样,也许外表变得比以前年轻,比以前美丽。但对于修行者而言,并不是目的,内在才重要,内在我们变得更有智慧。我们了解过去、现在、与未来,甚至超越这些,我们得到失去已久的最高智慧能力。而我们来到此地与你们分享、提供这个即刻了悟我们宝藏的法门,并继续长养它直到我们完全了悟伟大自性。这个结果是立刻可以证明的,很多人在第一天就已经知道他们的过去和未来,许多人在数天、数周、或几个月后,将知道的更多,视我们的背景和诚心而定,这就是我们提供的讯息摘要。

好!我想留些时间给你们问问题,否则时间会拖太长,因为佛的事业是非常伟大的,所以可以说得很久,但是我认为最好是你们能自己了悟,经由每天的修行打坐来发觉它。就像我们有的时候看恐怖片,如果有人先告诉你结局和内容,你也许就不会那么感到恐吓,就失去了观赏的乐趣了。所以我们邀请你们自己来发掘,讲经之后,我将与你们分享这个秘密。想要知道整个秘密的人,必须发誓从今天起吃素,那些想知道一半秘密或三分之一秘密的人可以修方便法,先试试看再考虑是否喜欢。两者的不同是,修练全部秘法的人可以一世成佛,并且令祖先、朋友、和喜爱的人超生,修方便法门的人只能让自己解脱。我让你们自己选择,谢谢你们专心听讲! (大众鼓掌)