西部中医药在线投稿:试着理解苦难与不公的三个层面

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 01:09:51
试着理解苦难与不公的三个层面

按:这是美国纽约救赎主教会牧师Tim Keller于2006年9月10日在纽约世贸大楼废墟上的纪念集会上所作的讲演。在场的有各样信仰背景的人。这是一篇很好的护教辞,能够帮助我们讲明福音。愿神使用。

Keller牧师在他的讲章中常常提到对将来永生美好的真实盼望能够transform我们的现在;不需强大无比的信心,只是单单渴慕所应许的,就已经能够对现在的我们起到transforming和strengthening的作用了。如他在另一处所说:“如果我们几乎可以品尝到最终的盛宴,我们会成为什么样的人呢?是,那是未来的事,但,如果在我们的心怀意念中,它是眼前的现实,以至我们几乎可以感觉到我们脖子上天父的亲吻,几乎尝到难以置信的食品,那让人心满意足的美味,如果这些对我们来说都是那么地真实,我们会成为怎样的人呢?我们将会有安宁的信心。我们就不会为任何事情烦扰焦急。我们将有能力爱别人,即使要我们为此付出代价,甚至是很大的代价。我们永远不会失去希望,即使我们失去了一些财富,或失去友情,或受到批评。因为我们知道还有那个最终归家的盛宴。”

作为一名牧师,自然而然地,我花了很多的时间和人们谈论他们为之挣扎和困惑的那个最大的问题 ―― 就是在面对无穷的悲剧和不公时,“为什么?”的问题。和其他所有的牧师或任何一类心灵辅导员一样,我笨拙地想要说些什么来回应,可又总是感觉力不从心。今天也是一样。但是我们不能回避回答这个问题。因为我们缅怀逝者的最好方式是过一个有信心的、有果效的生活。做到这一点的唯一方法就是面对这个问题。我们必须要有力量面对一个充满了无尽灾难和损失的世界。那么我们从哪里得到这份力量呢?我们如果处理这个问题呢?我愿意这样提议,虽然我们不能得到我们想要的一切答案,但是我们通过以下三种途径可以得到一些:通过认识到问题的真正所在;从过去获得一个赐力量的线索;从未来获得一份赐力量的盼望。

首先,我们必须认识到有关悲剧、不公和苦难的问题是一个对任何人都存在的问题,无论他们的宗教信仰是什么。那么,如果你相信上帝,当你第一次经历或看到可怕的邪恶之时,你有理由认为在你对上帝的信仰中出现了问题 ―― 你说:“一个全能全善的上帝怎么会允许这样的事情发生呢?”

但如果你认为你若放弃了对上帝的信仰,问题就变得容易了,这是一个误解(虽然是可以理解的误解)。马丁路德金博士,从伯明翰的监狱中写信说到,如果没有一个更高的标准,那我们就不能说一个具体的人间的法律是否公义。想一想,如果没有上帝,没有更高的标准,如果所有只是这个物质的世界,那么暴力就是自然而然的 ―― 弱肉强食嘛!然而,不知为何,我们觉得事情不应该是这个样子。为什么不呢?在这么一个时刻,我不愿意显得像个哲学家。我只是说明,不公和苦难的问题,对信上帝来说是个困难,对不信上帝来说也是个困难 ―― 对任何信仰来说都是如此。这样,放弃对上帝的信仰并不能解决问题。好吧,那么下面呢?

其次,我相信我们需要从过去获得一种赐给我们力量的线索。在此,我愿意说明各种信仰 ―― 今天在场的有各种信仰的人 ―― 各种信仰都提供在这个世界上处理苦难与不公的资源。然而作为一名基督徒牧师,我知道我的自己的信仰提供最好的资源,就让我和你们分享一下。当人们提出这个大问题,“为什么上帝会允许这个或那个发生呢?”总有两个答案。一个是:不要问上帝!祂有理由是超过你有限渺小的理性的。于是,接受一切。不要提问。另一个回答是:我不知道上帝要做什么 ―― 对事情为何发生我一无所知。我实在看不到这样有何意义。现在我愿意怀着敬意地指出,前一个答案太生硬了,后一个答案太软弱了。后一个答案之所以软弱,是因为虽然我们不知道全部的答案,但是我们确实是有一个视角,一个极其强有力的视角。

希伯来圣经中一个伟大的主题就是上帝与受苦者认同。有许多伟大的经文讲了这件事,像:如果你欺压穷人,就是欺压我。我是寡妇的夫。我是孤儿的父。我想这些经文是说,上帝把祂的心和受苦者如此紧密的连结在一起,以至于祂看任何对他们的欺压,就是对祂自己的欺压。这是非常强有力的观念!但是基督信仰告诉我们,上帝所作的还超过这些。基督徒相信,在上帝的儿子耶稣里面,上帝进入了受苦与受死。上帝不是来成为一个将军或一个皇帝。祂来成为一个木匠。祂生在马槽里,客店里没有祂的地方。

但是,是在十字架上我们看到了最终极的奇观。在十字架上,我们这些受苦者最终看到,上帝也知道在一场不公义的事件中失去所爱的人是怎样的。你知道这意味着什么吗?斯托德这样说到:“若不是十字架,我自己不会信上帝。在苦难的现实中,一个人怎么能敬拜一位免疫于苦难的上帝呢?”你看到这是什么意思了吗?是的,虽然我们不明白上帝为什么允许罪恶和苦难继续发生的原因,但我们知道那原因一定不是什么,不可能是什么。不可能是因为上帝不爱我们!不可能因为祂不关心我们!上帝如此爱我们,以至于祂情愿来到世间,进入苦难。这样,十字架就给了我们一个很有力的线索。虽然这只是一个线索,但当你领会了它,它可以将你更新。它可以赐你力量。

最后,我们要从未来之中获得一份赐给我们力量的盼望。在希伯来圣经中,更清晰的是在新约圣经中,我们有复活的应许。在但以理书12:2-3中说,“睡在尘埃中的,必有多人复醒……(他们)必发光,如同天上的光……必发光如星,直到永永远远。”约翰福音11章中我们听到耶稣说,“我就是复活,我就是生命!”这就是所宣告的:上帝为我们预备的不是某种缥缈的、抽象的属灵存在,只是对我们今生损失的某种补偿。复活意味着把我们所损失的生命重新复原给我们。新天新地关乎我们这个身体,这个世界!我们的身体,我们的家,我们所爱的人 ―― 被恢复,被归还,被完全,被升华!要归还给我们!

在911发生的那一年,我被诊断出有癌症,我成功地得到了治疗。但是在整个过程中,我默想将来的复活,这是我真正的良药。在《指环王》最后一部书里面,山姆醒过来,以为一切都失去了,却发现他的朋友都在他的身边,他大叫道:“甘道夫!我以为你死了!然后我以为我也死了!是不是所有悲伤的事情有一天都要成为假的呢?”

回答是,是的。圣经的回答是,是的。如果复活是真实的,那么回答就是,是的。所有悲伤的事情都要成为假的。

哦,我知道你们许多人心里说,“我希望我能那么信。”但是你猜猜怎么样?这个观念是如此有威力,以至于你可以靠着它继续往前走。只是想要复活,只是喜爱复活的这个观念,只是渴望复活的应许,即使你还不能完全确信,这已经是能使人得力了。约翰一书3:2-3中说,“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体。凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样。”即使是对此单有一种指望,已经是使人洁净的了。

听一听陀思妥耶夫斯基在《克拉玛佐夫兄弟》中的话:“我像一个小孩子一样地相信,有一天苦难会被医治和修补,所有羞辱的人性的荒谬都会如海市蜃楼一般烟消云散。在世界终局的时候,在永恒之和谐来临的一刻,所临到的将是如此的美好,以至它足以满足所有的心,足以慰籍所有的怨尤,足以补偿一切的罪过和所流的血。那时,不仅宽恕成为可能,并且我们也能理解和接受所发生的一切。”

这是很强的话,特别是最后那句话……但如果复活是真实的,所说的就绝对是对的。阿们。