西班牙水果红酒:叫这谷变为泉源之地

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 08:19:04
靠你有力量心中想往锡安大道的,这人便为有福。他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地。并有秋雨之福,盖满了全谷。【诗84:5.6】
   
    我们刚才读了诗篇八十四篇的这两节经文,其实这两节诗是神对我们的应许,神应许说:靠你有力量心中想往锡安大道的,这人便为有福。他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地。并有秋雨之福,盖满了全谷。

    弟兄姊妹留意这诗篇里面用到了一个词,那就是“流泪谷”,什么是“流泪谷”呢?其实这世界上没有一个山谷真正地在流泪,我查考了下也没有一个山谷叫流泪谷,这只是诗人象征的一种写法,考门夫人在《奔向日出》一书解释说流泪谷原文的意思是“巴卡谷”,意思是悲惨谷,巴卡的意思是‘流泪’,这是朝圣者要到圣殿必须经过的山谷,Baca是一个干旱无水的山谷,他象征着流泪的山谷,很能代表很多被贫穷打击的巴勒斯坦农夫的生活经验,他们几乎天天受到疾病、饥饿、和自然灾害所侵袭。但感谢主,圣经中虽然给我们看到有“流泪谷”,但更给我们看到因着神的赐福,流泪谷可以变为泉源之地。并有秋雨之福盖满了全谷!

    弟兄姊妹,你是否经过流泪的岁月?在你的人生中是否遇见过“流泪谷呢”?你是否安慰过那些在流泪谷中的人呢?其实叫流泪谷变为泉源之地是需要神的赐福,是需要神的恩典,是需要神的引导,凭着我们自己,我们无法叫流泪谷变为泉源之地!但圣经中主耶稣应许我们说:在人这是不能的。在神凡事都能。全能的上帝可以叫流泪谷变为泉源这地,所以我们需要仰望主的恩典,今天我就用一个题目《叫这谷变为泉源之地》和大家来分享我们当怎样来仰望神在我们生命中的赐福!

   我和大家分享的第一点是

   一、靠你有力量

    弟兄姊妹,你有力量吗?其实凭着我们的本体,若不是神的赐福,我们软弱得只是像泥土一样,圣经中说上帝知道我们的本体,他思念我们不过是尘土。任何人在神的面前是无可自夸的,人算什么?但因着上帝的爱,他顾念了我们,圣经中诗人说:有人靠车,有人靠马。但我们要提到耶和华我们神的名。【诗20:7】可拉的后裔写诗为神作见证说:因为他们不是靠自己的刀剑得地土,也不是靠自己的膀臂得胜。乃是靠你的右手,你的膀臂,和你脸上的亮光,因为你喜悦他们。【诗44:3】

    圣经记载约书亚率领以色列民去争战迦南美地,他们靠着神的恩典得了许多地土!约书亚看似很勇敢,他领以色列民过了约旦河,攻破了耶利哥,在很多次战争中他都得胜了。但是弟兄姊妹你知道吗?约书亚当初被神呼召的时候,他是很软弱的,为什么这么说呢?因为上帝反复在给他说:你要刚强壮胆,不要惊惶,不要惧怕!我相信约书亚当时的心里有胆怯,有惊惶和惧怕,约书亚会不会想:上帝你为什么要把这么重的任务交给我呢?为什么不让摩西活着。但上帝明确地告诉约书亚说:我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。【书1:2】约书亚当时胆怯没有力量,但神是刚强和得胜的!因着神的同在,曾胆怯的约书亚带领以色列民一次次地战胜仇敌,得地为业。约书亚得了很多土地,他是靠着主才有力量带领以色民得地为业。约书亚凭着自己他是软弱的,圣经记载说:【书13:1】约书亚年纪老迈,耶和华对他说,你年纪老迈了,还有许多未得之地【书13:1】

    我们看见约书亚因着生理上的原因,年纪老迈还有许多未得之地,当然这是每个人在活人之地的软弱,若不靠着神的恩典,其实我们每个人都是软弱的。可以说约书亚在得地为业的事奉上还没有完全满足神的心意。圣经中记载神的仆人保罗说过一句话,他说:我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。【提后4:6.7】

    保罗相对约书亚,保罗的事奉似乎更满足了神的心意。那是不是就说保罗比约书亚要刚强呢?其实不是的,弟兄姊妹,你看保罗他自己说:【林后11:30】我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。【林后12:10】约书亚和保罗凭着他们自己都是软弱的人,但靠着神的恩典,他们可以刚强,他们可以得着力量,他们可以为神打那美好的仗。

    圣经中还记载了一个人物大卫,他和歌利亚打仗的时候,别人瞧不起他,在高大的歌利亚面前,他相对来说就像个小孩子,但大卫对非利士人说,你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟。我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。今日耶和华必将你交在我手里。我必杀你,斩你的头,又将非利士军兵的尸首给空中的飞鸟,地上的野兽吃,使普天下的人都知道以色列中有神。又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。他必将你们交在我们手里。【撒上17:45—47】大卫靠着神的恩典充满着力量,用机弦甩石,就胜了高大凶猛的歌利亚,使他仆倒,面伏于地。把他打死了。

    弟兄姊妹,虽然大卫在人前看似软弱,但是他靠着主有力量!我们留意圣经会发现圣经记载许多神的仆人他们凭自己是软弱的,但是神的恩典在他们身上的时候,他们一点也不软弱。希伯来书的作者这样记载说:我又何必再说呢?若要一一细说,基甸,巴拉,参孙,耶弗他,大卫,撒母耳,和众先知的事,时候就不够了。
他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口。灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。【来11:32—34】

    弟兄姊妹,圣经中记载的这些信心的人物他们不是凭着自己有力量,但是因着他们信靠神他们在争战中可以全然得胜!正如保罗说:然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。【罗8:37】

    圣经中说:靠你有力量,我们知道全能的上帝是力量的源头,在他那里是有力量的,我们往往觉得缺少力量,我们要回想我们是不是在靠着主呢?我们要胜过在流泪谷里面的软弱,弟兄姊妹,你需要靠主有力量!

    二、思念上面事

    圣经中保罗教导我们说:所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事。那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。【西3:1—3】

    我们看诗篇84篇中说:靠你有力量心中想往锡安大道的,这人便为有福。【诗84:5】

    我们第一点讲了靠你有力量,这里说到“心中想往锡安大道的,这人便为有福。”锡安大道是一条什么样的路呢?我相信这是一条属天的路,是一条朝见神,敬拜神的路!圣经中记载以诺与神同行了三百年,我相信这三百年的时间他的心中一定天天想往的是锡安大道。弟兄姊妹,今天我们活在地上在想往着什么?想念我们买的股票是不是涨了,想念我们什么时候成为个大富翁?当然我并不是说基督徒你不能去谋取富足的生活,但我们在追求这些物质上的财富的时候,我们要保守自己不要有贪心,保罗教导说:然而敬虔加上知足的心便是大利了。因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。【提前6:6—8】我们是否有一颗知足的心在神的面前,神是否成为我们生命中的满足。圣经教导我们说:这世界,和其上的情欲,都要过去。惟独遵行神旨意的,是永远常存。【约一2:17】

    说到这里,我要给大家讲一个故事:就是有只小老鹰,他受伤了,被一个农夫拾起来后来把它的伤医治好了,然后把这只老鹰养在家里,这只老鹰天天和农夫家里养的鸡一起争吃食物,有一天,一个猎人看到了这只老鹰,他心里疑惑,这不是一只老鹰吗?怎么在鸡群里和鸡争食,然后这个猎人就把这只老鹰举起来,举起来的时候他就放开了手,意思让这只老鹰飞走吧,因为他的生活应该是飞翔的生活在天上,谁知道这时候农夫又给鸡撒粮食,老鹰看到了,扑通一下又飞到地上,和鸡抢食物去了。这个猎人很生气,经过这个农夫的同意,他把这只老鹰带走了,他带到一个高高的山岗上,前面是万丈悬崖,然后他把这只老鹰举起来,用力往悬崖扔去,大家想这只老鹰会怎么么样?这只老鹰看到前面是万丈悬崖,他没有办法只有飞起来,如果跌下去会摔死的。没想到老鹰越飞越高,后来他飞上蓝天,看到天空是那么地辽阔,他飞翔是那么自由,原来他的生活是展翅上腾的生活,是翱翔蓝天的生活。作为基督徒,我们有老鹰一样飞翔的生命,我们不是天天不是在地上和鸡去抢食的生活,你乃是要靠主飞起来,圣经应许我们说:但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。【赛40:31】

    今天我们在活人之地在地上贪恋些什么呢?我们不要学那只赖在地上不肯飞翔的老鹰,我们不要把地上的这些食物当着财宝一样舍不得放弃!圣经中说:因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。【太6:21】我们今天把什么看着我们生命中的财宝呢?保罗所认定的是:不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。【腓3:8】我们今天是不是把基督当着我们生命中的至宝呢?如果没有耶稣基督的爱,我们的一切都是空的!但因着主耶稣基督在十字架上为我们舍命流血,我们信靠他的人得着了赦罪的恩典,我们因着主耶稣基督的拯救,我们得享了生命的平安,并在生命中充满着永恒生命的盼望。在他那里有生命的源头,在他的光中我们必得见光!今天我们在活人之地在思念着什么呢?主耶稣基督为我们降生,为我们在十字架上受难,埋葬,降在阴间,第三天从死里复活,他荣耀地升天,坐在全能天父的右,我们当思念主的爱,等候他的再来,我们需要在地上精心地预备,喜爱主的话语,常常与主有一个亲近的生命!圣经应许说你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手。心怀二意的人哪,要清洁你们的心。【雅4:8】圣经教导说:我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。(或作仰望那将真道创始成终的耶稣)他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。【来12:1.2】

    弟兄姊妹,我们要靠主有力量,心中想往锡安大道。这样的人才在主的恩典中是有福的人。

    三、经过流泪谷

    在人的一生中,不免会有流泪的时候,但主的话语告诉我们说:你要常常喜乐!我们知道流泪不是主对人的心意。圣经中说:因为他的怒气不过是转眼之间。他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。【诗30:5】弟兄姊妹你知道吗?有一天在那永恒的国度里面,神要擦去我们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。【启21:4】在天上你想流泪没有眼泪给你流,苦难只是一个信靠主的人在地上的经历,在天上你想经历苦难没有了,全都过去了。在那永恒的国度里面,我们有的只是永恒的赞美,那里有永远生命活泉的充满,有永远生命的光在照亮我们,那里有全能的上帝与我们同在!我们信靠主的人在主的恩典中领受的是何等荣耀的祝福!虽然我们在世上会有苦难!圣经中保罗说:我们至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。【林后4:17】我们在想,我们在地上为什么会经遇流泪的事情。其实自从亚当和夏娃在伊甸园,在那个没有眼泪的乐园犯罪过后,罪从此入了世界,从那个时候开始,人就不免会有流泪的时候,当然有时流泪是因着罪而来,比如大卫犯罪过后,他很痛苦,他很忧伤,我相信他也有流泪的时候。当他靠着主的恩典认罪悔改后,我相信他可以得享欢喜快乐的声音,他被压伤的骨头可以踊跃!神总是充满着怜悯和慈爱的,圣经中说:压伤的芦苇,他不折断。将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。【赛42:3】

    当然有时经遇流泪的苦情,并不是因罪来的,是神要熬炼我们,圣经中诗人说:神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头。我们经过水火。你却使我们到丰富之地。【诗66:10—12】

    有时神把我们放在一个看似让人流泪的环境中,是要成就他的美意!是要把我们带进丰富之地,上帝在籍着保罗在圣经中安慰我们说:我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。【林后1:4】


    我们经过流泪谷,对我们自己来说,是造就我们的生命,对我们所服事的人来说,神的心意是要我们给他们带去安慰。弟兄姊妹,你是安慰人的使者。我可以说,一个真正在主里面的基督徒,他安慰人的时候一定胜过世界上那些最有名气的心理学家。因为你对人的安慰是从神而来!神把我们置身于流泪谷更多的时候是要造就我们,试炼我们:圣经中彼得劝勉我们说:因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。【彼前1:6.7】神熬炼我们的目的是要成就他的美意,我们经过流泪,我们经遇患难,我们经过十字架对我们的熬炼,我们的生命可以得着更新,可以发出基督的馨香之气。圣经中神籍着保罗还安慰我们说:【罗5:3】不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。 忍耐生老练。老练生盼望。盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。【罗5:3—5】

    在台湾有一个叫黄美廉的姊妹,在她小的时候,医生宣布她患脑性麻痹症,活不过六岁,她的妈妈一直不愿接受这个事实,看着软绵绵,又不会坐的她,妈妈曾一度想与她一同结束生命。但主耶稣给了她妈妈力量,为她不断地祷告,也带着她四处求医,由于身体弱,抵抗力差,她大病,小病不断,她不能说话,嘴还向一边扭曲,口水也不能止住的流下。她妈妈为她切切地祷告,她的四肢渐渐有力了,会自己吃饭、会自己站立,虽然一拐,一拐,但总算可以跨出人生的第一步。这个姊妹一天天在神的恩典中成长,在神的引导下,这个姊妹后来在美国南加州大学拿到了艺术博士的学位,还到处办自己的画展。由于小时候疾病对她的影响,她不能说话,但是她会赞美上帝,她写了一首感恩赞美上帝的歌曲,歌曲叫如果我能唱:歌词内容是这样的:如果我能完整唱一首歌,那将是对你的感恩和赞美;苦难中,你给我安慰,彷徨时,你给我智慧。虽然我不能开口唱一首歌,我却要对你献上真诚敬拜;每时刻你的手牵引我,你慈爱使我开怀。天上的云雀啊!会唱的人们哪!你们可愿代我,歌颂上帝无比之美?我愿用耳倾听,我愿用心共鸣,这发自内心深处最美的声音--我真爱你!

    我们看见在苦难的熬炼里,姊妹向神发出的赞美是那样地真切!弟兄姊妹,当你经遇苦难的时候,你要相信在苦难中总有神的安慰,总有神的眷顾,苦难中,你给我安慰,彷徨时,你给我智慧。在流泪谷的时候,神的话语永远是我们的稳妥,神的心意是要把我们引到平安的路上,对于在流泪谷中的人,对于坐在黑暗中死荫地的人来说:圣经有美好的应许:【路1:78】因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人。把我们的脚引到平安的路上。【路1:78.79】

   弟兄姊妹,无论你经遇怎样的苦情,信靠主,倚靠主,神的怜悯之恩会永远与我们同在,对于要去服事要去安慰人的主的仆人们来说,我们需要靠主有力量,思念上面事,为人带去主里面安慰,带去主里面的祝福!

    四、成为有福人

    我们来思想今天要分享的最后一点,圣经中说到:他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地。并有秋雨之福,盖满了全谷。【诗84:6】弟兄姊妹,泉源之地是何等地美好,圣经中记载,当以色列民过玛拉这个地方的时候,不能喝那里的水,因为水苦,所以那地名叫玛拉。【出15:23】摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树。他把树丢在水里,水就变甜了。耶和华在那里为他们定了律例,典章,在那里试验他们【出15:25】苦水在神的恩典中可以变为甜水,其实在我们每个人的生命当中,当主宝贵的十字架放在我们生命里面,当主的恩典临到我们的时候,我们这个曾经在罪中饱经苦水的人会在神的恩典中得享生命的甘甜,满足。圣经中记载主耶稣基督曾给一个撒玛利亚妇人讲道的事情,这个妇人由于自己的行为不好在人前总是抬不起头,她羞于见人,所以她趁人少的时候中午出去打水。但是当她遇到主耶稣后,主耶稣告诉她:耶稣回答说,凡喝这水的,还要再渴,人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。【约4:13】我相信这个妇人听进去了主的话语,她后来接受了主耶稣,主耶稣成为她生命中的力量,她不再觉得羞辱见人,乃是在主耶稣的拯救里,对众人去为主耶稣作见证!可以说,神的恩,主耶稣话语里的活泉可以给人的生命带来甘甜。
   

   亲爱的弟兄姊妹,主耶稣是我们生命中永远的拯救,我们要乐意接受信靠主耶稣的话语,我们要乐意接受十字架对我么不的压榨,如果我们接受十字架的压榨,经过流泪谷,那会有一个荣耀的后果,就是我们这个人,就成为泉源之地,这是属灵不变的定律。

    诗篇84篇的经文说:他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地。并有秋雨之福,盖满了全谷。有解经家说,这“秋雨之福”是指丰满的圣灵。当然不管哪一种解释,我们知道这秋雨之福一定是神丰满的祝福!弟兄姊妹,圣经中说耶稣基督是我们灵魂的牧人,他在养育着我们,他在看管着我们!耶稣基督告诉我们说:我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。我相信神对我们最丰满的祝福是生命上的祝福!你追求生命的长进,一定在神的恩典中更加蒙福!秋雨之福盖满全谷,那是丰盛生命所展现的美好,我们需要在神的恩典中去追求生命的长进,愿神的教会充满秋雨之福的祝福!

    当然充满秋雨之福,那会充满着生命的生机,充满着美好的收获,我们会在主的恩典中为主结出美好的果子来。主耶稣基督教导我们说:我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。【约15:5——8】

    我相信在主恩典里面活着的人,在主秋雨之福滋润里面的人,他们不会枯干,他们会为主结出佳美的果子。我们盼望成为有福的人吗?我们需要靠主有力量,我们需要思念上面的事,我们需要在主的恩典中乐意接受十字架的压榨,熬炼,哪怕是在流泪谷中或面对在流泪谷中的人,我们要靠着主的恩典活出得胜的生活,带给人生命的祝福!我们相信:义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午。【箴4:18】巴不得在主的祝福里,我们看见流泪谷变为了泉源之地。并有秋雨之福,盖满了全谷!愿主赐福他的话语直到永远!

(hgyuer在和睦教会主日聚会分享,转发请注明出处:本文来自基督教福音网站欢然奔路)