西安电视台二套节目表:学佛者需要的态度:寒山问拾得

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 13:49:43
白衣草屋居士按:阿弥陀佛,各位有缘者们好,见过很多次在不同的QQ群里有很多学佛同修,自以为学了点佛理,就互相比个高低,互相打击对方.以表明自己学佛这么多年,念了这么多佛号,自己是多么的聪明?多么的慧根?多么的有口才?对于这样的人,白衣温馨的建议看:http://blog.sina.com.cn/s/blog_66ac23010100o84j.html楞严经对《地狱、饿鬼、畜生、修罗、人、仙、天道》因果的详细解析---宣化上人《佛子必定要看》(--------这个网站里说得清清楚楚,贡高我慢者,发脾气者,命终后,要受到地狱的罪罚.
三者。慢习交陵。发于相恃。驰流不息。如是故有腾逸奔波。积波为水。如人口舌自相绵味。因而水发。


三者是慢。以前生傲慢积习,发为现行,又加新习,彼此互相陵越,自恃过高,尊己卑人,驰心上流没有止境。我慢属山,驰流属水,山静水流,必然奔腾,所以就有腾逸奔波的情势。而自己心中,亦有积水成波的相状。犹如人用舌来舐上颚,自然有津液源源而出。


是故十方一切如来。色目我慢。名饮痴水。菩萨见慢。如避巨溺。


所以十方一切如来,看见我慢有如饮痴水。菩萨见骄慢犹如如巨海洪涛,沉溺就难得出,故无不远远不避开。


四者。嗔习交冲。发于相忤。忤结不息。心热发火。铸气为金。如是故有刀山、铁捆、剑树、剑轮、斧钺、枪锯。如人衔冤。杀气飞动。
四者是嗔。以宿生多嗔余习,发为现行,重加现习,互相冲突,互相忤逆。因忤逆而结怨于心,不能自解,遂起嗔恼。心热发出怒火,怒火铸结为金。所以于自心中,已有刀山、铁棍、剑树、刀轮、斧钺、枪锯等相状。犹如人含怨莫白,急欲报复,而有一种杀气腾腾的形势。


 二习相击。故有宫割、斩斫、剉剌、槌击诸事。
旧习又加新习,互相攻击,嗔怒更甚,念念在杀。故临终时,神识不昧而招感到宫阉肾囊,遭受割去男根、斩头、斫骨、锉析身体、刺穿胸部、槌打杖击等等痛苦。


 是故十方一切如来。色目嗔恚。名利刀剑。菩萨见嗔。如避诛戮。
因此十方一切如来,视嗔恚如铜刀利剑,若一触著,非死即伤。菩萨见嗔恚,如逃避天诛杀戮,不敢有犯。


 

因此对于这些同修.白衣只是无意的进群看了一下,但不想说他们,再说了,白衣也没文化,也没智慧和他们说佛理,所以就只好念一句"南无阿弥陀佛",就不再在群里说话了.若在群说他们,反而他们会越是喜欢好辩好斗好争,免得他们生烦恼心,免得和他们结上怨业,免得和他们结恶缘.这样就不好了.因此倒不如念一声南无阿弥陀佛和他们结个法缘更好.所以白衣草屋居士摘录出下面说的是《寒山问拾得》。温馨提醒:这是所有学佛学道人,必须要认真努力学习的学佛学道的态度。这个世间五烛恶世,你若能"行常人难行之行,行常人难忍之忍",你就像是,"这个世间上:出污泥而不染的莲花",大家想不想做这世间快乐自在,与世无争的快活人呢?想做就要苦下功夫,老实修行.祸从口出,闭上我们的闲口,张开我们的念佛之口.这就对了.那么别人修是别人的,别人的好坏与你无关的。你修你就得,舍得舍得,越舍越得,舍下你内心的贪嗔痴,就能得到本来的觉正净。你修你就能比他们早一步证悟,了脱自在快乐,就像南无弥勒菩萨一样的快乐!别人的障碍恰好是成就你的定力,因此要感恩他们,要笑哈哈的感恩他们!所以对一切障碍你的人,对谤你、欺你、辱你、笑你、轻你、贱你、恶你、骗你的人。你要:忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。白衣草屋居士愿和大家一起学习这种忍辱精神!要对一切人的恶言恶行:“视之不见,听之不闻”。更要念佛菩萨名号或念经回向给他们,希望在佛力加持下:早日消除他们的业障,断除他们的一切缺点,坏习气,坏秉性,早日恢复本来智慧!了脱生死。有这样的态度,才是真学佛!才是佛的好弟子。才不愧对佛菩萨,才是知恩感恩报恩佛菩萨!愿大家都能像南无弥勒菩萨一样开心,心胸宽广。知足常乐!南无弥勒菩萨!。



寒山问拾得 稽首文殊,寒山之士; 南无普贤,拾得定是。 昔日寒山问拾得曰: 世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎? 拾得云: 只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。 寒山云: 还有甚诀可以躲得? 拾得云: 我曾看过弥勒菩萨偈,你且听我念偈曰: 往昔寒山禅师,曾经问拾得说: “如果世间有人无端的诽谤我,欺负我,侮辱我,耻笑我,轻视我,鄙贱我,厌恶我,欺骗我,我要怎样做才好呢?” 拾得禅师回答他: “你不妨忍着他,谦让他,任由他,避开他,耐烦他,尊敬他,不要理会他。再过几年,你再看看他又是什么样的一副面目。” 寒山又问: “此外还有什么处世的秘诀,可以躲避别人恶意的纠缠呢?” 拾得就告诉他: “我曾经看过弥勒菩萨偈,你且听我念来,偈子是这样说的:老拙穿破袄,淡饭腹中饱,补破好遮寒,万事随缘了。 有人骂老拙,老拙只说好;有人打老拙,老拙自睡倒。 涕唾在面上,随它自干了,我也省气力,他也无烦恼。 这样波罗密,便是妙中宝。若知这消息,何愁道不了? 人弱心不弱,人贫道不贫,一心要修行,常在道中办。 世人爱荣华,我不争场面;名利总成空,贪心无足厌。 金银积如山,难买无常限;古今多少人,那个活几千。 这个逞英雄,那个做好汉,看看两发白,年年容颜变, 日月像抛梭,光阴如射箭,不久病来侵,低头暗嗟叹, 自想年少时,不把修行办,得病想回头,阎王无转限。 马上放下手,回头未为晚;也不论是非,也不把家办, 也不争人我,也不做好汉,骂着也不觉,问着如哑汉, 打着也不理,推着混身转,也不怕人笑,也不做脸面, 几年儿女债,抛开不再见。好个争名利,转眼荒郊伴。 我看世上人,都是精扯淡。劝君即回头,单把修行干。 做个大丈夫,一刀截两段;跳出红火坑,做个清凉汉。 悟得真常理,日月为邻伴。”