车间班长的职责是什么:寒山拾得传奇 - 菩提树下 - 凤凰论坛

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 05:20:35
寒山拾得传奇
在苏州的枫桥镇有一座寒山寺。初建于一千四百多年前的南北朝时期。在唐朝贞观年间才改名为寒山寺。有唐朝诗人张继写的一首诗《枫桥夜泊》,描写了江南水乡,古刹幽静的月夜景象,使得寒山寺名闻遐迩。
《枫桥夜泊》
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
要说寒山寺的来历,还要讲到唐朝贞观年间的诗僧寒山子、拾得、丰干和尚的故事。
据说西方极乐世界的阿弥陀佛化生成丰干和尚,在江南一带随缘度化众生。有一日,日薄西山,丰干和尚来到一座古刹寺院前,忽然听到一个婴儿的啼哭声。丰干和尚举步进入禅寺问:“寺内何来婴儿的哭声?”寺院里的清一禅师紧锁眉头说:“前日清晨在山门外拾得一小儿,不知是哪个狠心的父母丢掉的。”
丰干和尚来到小儿身边,以慧眼一看,原来是普贤菩萨化变的,心中很惊喜,脸上不露声色。“善哉,善哉,救人一命,胜造七级浮屠。”说着就抱起小儿,小儿大约半岁多一点,长得眉清目秀,圆圆的小脸泛出一道红光。
丰干和尚问清一禅师:“禅师日后作何打算?”
清一禅师回答:“早晚弄些粥饭喂他,如有人愿意要领养他,就送了出去。”
“不可,不可。”丰干和尚说:“此小儿血光缠身,要是送与他人,会断送他的性命。那可是我等的杀生之过了。”清一禅师问:“那怎么办呢?”
丰干和尚说:“你就收他为俗家弟子。让他学裁缝的手艺有口饭吃。千万不可娇生惯养他,要苦其肌肤,劳其筋骨。若干年后贫僧自有安排。”清一禅师点头答应。又说:“请师父给他取个名字才好。”
丰干和尚想了想说:“既然他是你拾而得之的,就叫‘拾得’吧。”说完又云游四方去了。清一禅师不忘嘱托,对‘拾得’倾心调教。
柳青麦黄,十八年时间弹指一挥间。拾得已长成一个大小伙,凭着裁缝的手艺,走村串乡,自食其力。
再说在姑苏城外,一户低矮的草房里,住着一个年轻人,名叫寒山。他以帮别人家杀猪为生。某一天清晨,外面飘着雪花,寒山早起收拾家什,准备出门去星桥镇一户人家杀猪。一开门,只见有一老一少母女俩到他门前讨口热水喝。寒山见母女俩冻得发抖,连忙让她们进屋,又煮了一锅粥请她们吃。等她们吃完,寒山问:“你们是从哪里来?到哪里去呢?”母亲讲了她们的悲惨遭遇:是因为家乡的恶霸想抢占她的女儿阿妹,被迫无赖,想来苏州投靠姨母,哪想姨母几年前过世了。投亲不成,盘缠用尽,正不知如何打算。
寒山看她们孤女寡母,很是可怜,就说:“你们如果不嫌弃,就住在我的破屋里,也可避风遮雨。反正我是一人,就权当是您的儿子。”老母千恩万谢,立刻让阿妹认哥哥。阿妹心中有些不安,想到俗话说:“十个屠户九个凶”,虽说不愿意,可眼下又没有办法,只好轻声叫了一声“哥哥”。
从此后,三人一起生活,一日三餐粗茶淡饭,倒也和睦快乐。
一晃三年过去了,老母得病,卧床不起。在弥留之际,拉着阿妹和寒山的手说:“我要走了。你们俩要是结为夫妻,我在九泉下也安心了。”阿妹和寒山都点头应允。老母了无牵挂,溘然长逝。
阿妹和寒山结为夫妻,相敬如宾又过了三年。这一天,寒山正为一大户人家杀猪,遇到招揽生意的拾得。因为拾得是游走裁缝,请他做衣服的人少,因而弄得衣难避体,饥肠辘辘。寒山见了,善心大发,就请拾得到他家做衣服。他前些时扯了一些花布彩绸,要为阿妹做几套新衣过年。拾得很高兴,说:“我为人做衣服,不收钱,只求吃饱饭就行了。”寒山交待了住处,就自去别家做工了。
寒山收工回家,月亮上了树梢,他在自家门前听到里屋传来男女嬉笑声。接着月光看到屋里两人躺在床上。不由怒从心头起,抄刀正要进门。忽然后面一声:“阿弥陀佛!”月光下一和尚在向他摇头。还说:“贫僧丰干等候你多时了。此事事出有因,你可千万不要动杀机。”于是,丰干和尚告诉寒山,阿妹在家乡时,就认识了拾得。拾得已经订好来年去求亲。可是,阿妹母女已经离开了家乡。丰干和尚说:“人间儿女之欢,夫妻恩爱。讲究的是情投意合。既然人家是两厢情愿在先,这次他乡遇见还不忘旧情。你寒山也是一个苦汉子,不如网开一面,退却一步,随贫僧走吧。”寒山将杀猪的家什放在了门口,洒泪随丰干和尚走了。
丰干和尚将寒山带到了浙江天台山,遁入佛门。每日打坐参禅,对于佛经的经典一看便知其深意,经过三年,从一个烧火和尚上升为首席弟子。寒山可不是一般的俗人,他乃是文殊菩萨转世,对于佛的经典当然是一点就通罗。
翌日,天台山方丈唤寒山来到方丈寺,吩咐说:“徒儿现在要去姑苏城外的何山脚下,结草为庵独自修行,日后有一位贵客要你引进佛门。”
寒山问:“师傅告诉我,我直接去找他。”
方丈说:“时机未到,你不要多问。到时为师托梦于你,你自然便知。”寒山打点行装,欣然而去。
又回到拾得与阿妹,那一日看到寒山撂下的家什,就知道寒山已知他俩的事走了。他俩就结为正式伉俪,也就过了三年的好光景。一日,拾得回家,见阿妹神情疲倦,不思茶饭。请来郎中一拿脉,说阿妹的脉象细如微丝,已经病入膏肓。看来是气数已尽,人力难以回天。拾得犹如五雷轰顶,还强装笑脸安慰阿妹。阿妹说:“我知道冥路已近,连日来老是梦见母亲来接我。只是,在我死后,你一定要找到寒山哥哥,向他讲明实情。你们做一对好兄弟,我就放心了。”说完,两眼瞪着不闭身亡。
拾得埋葬了阿妹,想起阿妹临终嘱托,心想:这大千世界,人事茫茫,我到哪里去找寒山哥哥哪?正当拾得昏沉沉要睡着时,一个胖大和尚悄然进来,声如洪钟地说:“拾得,你无须发愁,寒山踪迹,在城西的何山脚下去寻。”拾得心想:“不知寒山哥哥会不会怪我夺他之妻的仇?”胖大和尚笑着说:“这事怪不得哪一个,你们三人有一段前世因缘。请看:”说着,就从布袋里取出一个铜镜,在铜镜里,拾得看到:一片浩浩的大水,飘来一具赤身裸体的女尸。一个衣衫褴褛的年轻人,跳下水,将女尸拖到岸边,脱下仅有的一件破衣衫,盖在女尸的身上。凄凉地说:“我没有能力葬你。”就走了。过了一会儿,又来了一个布衣后生,见到女尸觉得可怜,就尽囊中的钱买来一口薄棺材,将女尸入土为安。
胖大和尚收起铜镜说:“你看清楚了?那前一个穷的年轻人是你,那后一个年轻人是寒山;那女尸就是阿妹。她为感恩,各侍奉你们三年。这段因缘就了了。哪来什么仇呀、恨呀。”胖大和尚又嘱咐拾得:“你要手拿红莲一支,寒山拿着素篾盒,一起回归天台山佛门。”拾得说:“这数九寒冬,哪里去找红莲呀?”胖大和尚说:“你随我来。”拾得立马追去,一下醒了过来,原来是南柯一梦。
一阵大风吹来,将门吹开,拾得起身关门,看到雪地里有一枝鲜红的莲花。拾得顿时开悟。他立刻卖光了家中的财产,就出门去何山脚下找寒山。寒山也早有灵犀,手捧着素篾盒在草庵前等候。两人见了面后,如同亲兄弟,飘然向天台山而去。后来双双成为佛门名僧。
引用报告回复
禁止利用互联网等从事违法活动
-
慈悲射手

发短消息   金币 29601
发表于 2008-7-21 13:34
#2
赵州禅师与寒山子
有一个很有名的赵州禅师,是古佛再来。說起話來妙得很,像软绵绵的棉花,但是你摸不得,因为棉里藏针,一捏就扎手。有一次,他要到天台山去見丰干禅师。丰干禅师就是阿弥陀佛的化身。丰干禅师座下有两个弟子:寒山子、拾得子。寒山子是文殊菩萨的化身;拾得子是普贤菩萨的化身。
赵州禅师走到天台山,天刚下过雨,地上印有牛蹄印。他顺牛蹄印向上走,见一童子坐在牛背上吹笛子。
童子即寒山子,他问赵州禅师:“上座,你还认识牛吗?”要是对方答:“认识。”就着了寒山子的道了.
赵州禅师是大手笔宗师,回答:“不识。”表示我可不是着境粘心的凡夫。寒山子又指着牛蹄印说:“此是五百罗汉游山。”
赵州禅师反问:“既是罗汉,为什么去做牛呢?”
寒山子说:“苍天!苍天!”他的意思是说,一切众生都是佛,你怎么有这么大的分别心呢?
赵州禅师不含糊说:“哈哈!哈哈!”他这一笑就四两拨千斤。
寒山子问:“你笑什么?”
赵州禅师说:“苍天!苍天!”就是反讥寒山子也着相了,问‘什么’就是有东西在呀。
寒山子赞叹说:“这厮儿很有些大人之作呢。”
引用报告回复
2010年最具影响力中文论坛100强评选揭晓
慈悲射手

发短消息   金币 29601
发表于 2008-7-21 14:05
#3
六道轮回苦 六道轮回苦
唐代的寒山大师,是文殊菩萨转世。有一次他路过一个俗家人家,看见这家正在娶媳妇办喜事。他以法眼一看,顺口吟出一首诗:
六道轮回苦,孙儿娶祖母。
牛羊席上坐,六亲锅内煮。
这一首偈的意思是这样的:
“六道轮回苦”:点明了时间要从人的三世看。
“孙儿娶祖母”:可以想象,有一家人的媳妇生了一个小孙孙,老祖母很高兴,帮着带领孙子。孙子长到一两岁,老祖母去世了。她进入轮回,又投生到另一家人家里做女儿。按照农村喜欢定娃娃亲。又因为老祖母临死前舍不下自己的小孙子,就因为这一念的牵挂,月下老人就将再生的祖母与小孙子中间牵了一根红线。因此就有了“孙儿娶祖母”一说。
“牛羊席上坐,六亲锅内煮。”:讲的是在六道轮回中,人与家畜的转换应该很平繁。尤其是牛羊这样的素食动物,它们只吃草,又为主人带来许多收入。就很容易肃清孽障,重新做回人。而饲养这些动物的主人,因为不明因果,恣意妄为。到死了以后,就披毛带角还,沦为家畜。所以,看到坐在桌席上的是那些以前的家畜;而沦为家畜的是原来的亲戚,就成为人们的口中食。
所以说,只有菩萨能看到一个人的前世今生,而人是看不到的,所以不知道害怕因果报应。