衡阳如家快捷酒店:论家庭崇拜(宾克)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 21:32:21

 
  
(宾克)ArthurW.Pink
  
AlexTseng译
  

        
  在圣经中有一些关于圣徒生活原则的重要教导,圣经将这些原则交待得十分明确,但至于如何在不同的情况下应用这些原则,圣经却少有解释,因为神要我们从身边的敬虔之士,在个别的事件中所立下的榜样,来学习圣经原则的应用。这有一个很重要的原因:神要以此来试验我们的心。我们是否因为圣经没有教导如何在某些特殊情况中应用圣经的原则,就在这些特殊情况下选择不遵守圣经的原则,假装自己不明白如何应用这项原则?在此就显出我们内心真实的景况,看出我们是否积极地爱神、事奉神。我们是否应该参加主日崇拜、举行家庭崇拜,在圣经中虽然没有直接说明,但从圣经所立下的原则中,我们就可以明确地知道,答案绝对是肯定的。况且,要证明圣经要求我们在家里操练敬虔,并非难事。
  
  我们首先来看看亚伯拉罕的例子。此人乃是信心之父,是上帝的朋友。上帝祝福亚伯拉罕,就是为了要他在家中操练敬虔:「我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义」(创十八19)。神在此所托付亚伯拉罕的责任,就是要教导他的孩子与眷属这世上最重要的一件事:遵守神的道。这包括认识荣耀的上帝,并晓得祂对我们的要求。注意「叫他吩咐」这四个字;这四个字的意思是,亚伯拉罕要以神所赐给他的一家之主的权柄,在家中执行敬虔之道。亚伯拉罕除了教导他全家敬畏神,也带着家人一起祷告:每当亚伯拉罕在一个地方支搭帐篷,就会在那里「筑一座坛」(创十二7;十三4)。亲爱的读者,让我们扪心自问:假如我们所作所为「不是亚伯拉罕所行的」(约八40),假如我们忽略了家庭崇拜这项极重要的责任,那么我们还算是「亚伯拉罕的后裔」(加三29)吗?其它敬虔之士所立下的榜样,也与亚伯拉罕十分类似。例如约书亚立下了一个敬虔的决心,并向以色列宣告:「至于我和我家,我们必定侍奉耶和华」(廿四15)。不论是他崇高的地位,或是沉重的负担,都没有使他忽略了家人灵性上的需要。还有大卫,他以喜乐与感恩的心将约柜请回以色列,然后他一完成公务,马上就「回家要给眷属祝福」(撒下六20)。在这些例子之外,我们也可以思想约伯(一5)及但以理(六10)的榜样。新约也有许多相关的经文,例如提摩太的敬虔家庭背景。保罗提醒提摩太记念他心里那「无伪的信」,并且特别说到「这信是先在你外祖母罗以和你母亲友妮基心里的」(提后一5);难怪保罗说提摩太「从小明白圣经」(提后三15)!
  
  另一方面,我们也当明白,圣经对那些在家中忽略敬虔的职责的人所提出的警告,是多么令人畏惧。不晓得有多少读者曾认真想过这句令人生畏的话:「愿祢将忿怒顷在不认识祢的列国中,和不求告祢的各族上」(耶十25),原文的「各族」又作「各家族」。这节经文居然将不求告神的家庭,也就是不祷告的家庭,与异教国家相提并论,这是多么严肃的一件事!但我们真的有必要因此而感到惊讶吗?许多异教徒都会全家人聚在一起崇拜他们的假神,这真该让成千上万的基督徒感到羞愧。请注意,耶十25中,「愿祢将忿怒顷在…」这几个字,同时是对异教徒说的,也是对不祷告的以色列家庭说的;这几个字应该在我们心中大声疾呼!
  
  我们自己向神祷告是不够的,神要我们全家一起来尊崇祂。每天至少两次,早上一次、晚上一次,全家人应当聚在一起,在主面前低头。父母与子女一起到主面前认罪,为神的慈爱献上感谢,并向祂祈求帮助与祝福。我们不可让任何事情拦阻我们来尽这项责任;家中其它的事,都应当放在一边。家庭聚会应该由当家的男人来带领,假如他因事不在家,或是因生病而无法带领聚会,或他是不信主的,那么他的妻子可以代替他带领聚会。不管什么情况,都不可停止家庭聚会。若我们想要神的祝福临到我们的家,我们就当与家人聚在一起祷告、敬拜神。「尊重我的,我必看重他」这句话,乃是神的应许。
  
  一位老基督徒作家曾说:「一个不祷告的家庭,就好像一间没有屋顶的房子,暴露在从天而降的各样风暴中。」说得好啊!我们在家中所享受的一切温暖都是出自于主的恩慈,我们唯一能对神作出的回应,就是全家人一起感谢神所赐给我们的恩典。找借口逃避这项神圣职责,是懒惰的表现。我们可能跟神找借口,说我们太忙了,从早忙到晚,没时间带领家人来敬拜神,但难道这种借口能说服神吗?我们的工作愈繁重,就愈应该寻求属灵的帮助。也没有人可以找借口说自己没有带领聚会的恩赐,因为恩赐是操练出来的,不操练当然就没有恩赐。
  
  带领家庭聚会有三个要点:敬虔、真诚、简单。这样,小孩子才能够对神有初步的印象与认识。我们要万分小心,不可让孩子对上帝的本性有任何错误的认识,所以我们要在神的超越与临在、圣洁与慈爱、大能与温柔、公义与恩典之间找到平衡。敬拜之前要先有祷告,以求感受到神的同在与祝福;接下来应该读一段经文,然后简短地解释这段经文。可以唱一两节诗歌,然后作结束祷告,将全家人交在上帝手中;口才不好无所谓,重要的是祷告要真心。造就人的祷告,通常是简短的祷告,切记不要以冗长的祷告,使孩子感到疲惫。
  
  家庭崇拜所带来的好处与祝福是无以计量的。第一,家庭崇拜能够防止许多罪恶;家庭崇拜能够在人心中产生敬畏,让人感受到上帝的威荣与权柄,使人的理性服从神的真理,将神所赐的好处带进家中。个人的敬虔是教导孩子敬虔的最佳管道,因为小孩子通常是最会模仿人的。「因为,祂在雅各布中立法度,在以色列中设律法;是祂吩咐我们祖宗要传给子孙的,使将要生的后代子孙可以晓得;他们也要起来告诉他们的子孙,好叫他们仰望神,不忘记神的作为,惟要守祂的命令」(诗七十八5-7)。今天的社会中有多少的罪恶,是由于父母、祖宗们忽略了这项神圣的职责啊!忽略家庭敬虔的人,如何能期待在家中找到平安与慰藉呢?每天与家人一起祷告,乃是一项蒙恩的凭借,帮助我们放下属肉体的重担。马太福音十八19-20提出神的应许,告诉我们只要全家一起祷告,神就与我们全家人同在。
  
     
  (选自《信仰与生活》复刊第四期)