街机机甲战士下载:紧急事务的驱使

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 07:53:43

紧急事务的驱使

默认分类 2008-10-24 19:10:31 阅读34 评论0 字号:大中

 

查尔·休姆尔(Charles E. Hummel)

岁月总是不留人,时光是那么的短暂。朋友,你曾否期望一天拥有30个小时呢?在我们的日常生活里,常留下一系列未完成的工作,如未写完的信件、未探访的朋友、未完成的作品,未看完的著作等等。每当我们坐下来静思时,这些未完成的担子总是萦绕在我们的心头。我们多么渴望能得到释放。如果每天能拥有额外的六小时,那理所当然能松懈我们生活里所面对的重担。

然而如果一天有了30个小时的话,我们是否能够彻底解决所面对的难题呢?我们是否也有可能很快地面临象现在一天24小时的困境,而感到心灰意冷呢?众所周知,一位母亲的职责是尽不完的。同样,教师的传授,学生的学习,牧师的教导和其他我们所认识的人,其职责都是尽不完的。在未来的岁月里,也无法有空余的时间让我们来赶上。孩子们随着年龄的增加,就越需要我们花更多的时间去照顾他们。在工作或教会事奉中越有经验,就越有更苛求的工作加上来。所以我们总发觉自己花在工作上的时间增多,而能从中得到的乐趣却减少了。

混杂的先后次序

当我们静下来省察时,就会发觉到我们的困境,实际上是顺序的问题,而不是时间短促的问题。艰难的工作并不至于使我们受损。我们都晓得投入重要的工作行列,是需要我们全心全意,并长时间的奋斗努力才成的。工作后身心的疲劳,却会被所得的成果和喜乐冲淡。所以绝不是那艰辛的工作使我们忧虑不安,乃是回顾昔日一切未完成的工作,使我们感受到压力。忽略了该做的事常使我们难过。因满足别人无休止的要求已将我们挤入了受挫折的境地。除了因为自己的罪外,我们发现一些需要做的事没有做,不该做的却做了许多。

几年前一位极有人生经验的棉花制造厂经理告诉我:“你最大的危机就是让所谓的紧急事务取代了重要的事!”他可能未觉察到他这句话对于我简直是暮鼓晨钟,发人深省。故每逢处理棘手的顺序问题时,这句话总是警告着我。

我们都活在紧急与重要的事件的双管压力之下。值得注意的关键问题,就是基本而且重要的工作很少是今天,或一个星期之内必须去作的。譬如延长祷告和查经时间,探访非基督徒,详细读一本重要的书等都可以推后。然而某些繁多的紧急事务却必须你马上去作,所以这无穷无尽的要求每时每刻都压迫着我们。

每个人的家已不再是城堡了,它也不再是人们逃避紧急事务的避难所了;因为人们一踏入家门,从电话中传来的如专横暴君的要求就紧随而来。从表面上看来,这些紧急事件的处理似乎无法推辞,而又“事无紧要”;然而耗用了我们不少的精力。从长远的眼光来看,它们的“紧要”随着时光的流逝而渐渐削弱了。一想到我们已经把基本而且重要的事弃之一旁,就会产生一种失落感。久而久之,我们就这样成为所谓紧急事务的奴隶了。

你可以逃避吗?

我们是否能脱离这种生活方式呢?问题的答案可以从我们主耶稣的生活中得到。记得在祂被钉死在十字架上的前一夜,耶稣作了一项令人震惊的宣告,祂向父上帝祷告说:“祢所交托我的事,我已成全了。”(约17:4)

耶稣怎么可以用“成全”这个词呢?祂在世上三年的事工显然是那么短暂;虽然一个妓女在西门的宴会里,罪得赦免并且获得新生命;但当时在街上还有许许多多的其他的人,还未曾得赦免和获得新生命,并且那十个肌肤萎缩的人痊愈,却有数以百计同样的人得不着医治。很明显的,仍有许多的工作未完,许多的迫切需要未曾供给。但耶稣在被钉死的那一个晚上,祂确有平安。因为祂清楚的知道祂已完成了上帝所交托祂的一切事。

福音书记载了耶稣如何殷勤地工作。虽然经过了忙碌的一天,但“日落天晚”的时候,有人带着一些患病的,和被鬼附的,来到耶稣的跟前,同时全城的人也聚集在门前。耶稣又治好了许多患各种病的人,也赶出了许多的鬼。(可1:32-34)

另外有一次,由于患病和残废的人等待求医治,耶稣就连饭也顾不得吃;并且因他工作到如此晚,以至于耶稣的门徒以为祂癫狂了(可3:21)。又有一天,当耶稣呕心沥血的教导众人后,就和门徒上船出海去了。过后,船在海上虽经历了一场狂风暴雨和惊涛骇浪,耶稣却没有醒过来(可4:37-38)。由此可见,耶稣当时是多么的疲倦。

虽然如此,祂的生活并非是高度忙碌的,祂也有和人交谈的时间。祂可用数小时的时间单独与一个人谈话;如雅各井旁与撒玛利亚妇人的交谈。祂的生活显现出一个令人叹为观止的均衡。祂诸般的行动也具有时间观念。当祂的弟兄们要祂上犹大时,祂回答说:“我的时候还没有到。”(约7:6)耶稣不会因匆忙而破坏祂的恩赐。在《属灵生命的节制和文化》(The Discipline and Culture of the Spiritual Life)一书里,作者淮特汉(A. E. Whiteham)写道:“耶稣有明确的生活方向,恬静的内心,使祂在劳碌的生活里仍有一股闲暇的气息。由此祂掌握了秘诀与能力来面对生活上不必要的拖累。如不必要的痛苦、失望、仇恨和死亡。换句话说,将人的滥用转为属上帝所用,将干燥的旷野转为结满果子的园地。最后祂战胜了死亡;使祂三十多年那短暂而又突然离去的生命,变为一个‘完成’的一生。我们不可以只羡慕这人生命的均衡与美丽而忽略了构成祂成功的因素。”

 

等候上帝的指引

到底耶稣的工作秘诀是什么呢?我们可以在马可关于耶稣一生的忙碌时间的记载中找到线索。马可观察到:“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”(可1:35)。这就是耶稣生活的秘诀了。祂敬虔地等候上帝的带领和能力,耶稣并没有一个上帝所拟订好的计划,祂只是天天在祷告的生命中去领悟上帝的旨意。祂就是如此将紧急的事舍去而成就基本而且重要的事。同样,拉撒路死的事迹也显示出这个宗旨。“主啊:祢所爱的人病了。”(约11:3)有什么事比从马大和马利亚那里来的紧急消息更加重要呢?约翰却记载了耶稣出人意料的反应:“耶稣素来爱马大和他的妹子并拉撒路,听见拉撒路病了,就在所居之地,仍住了两天。”(约11:5-6)眼前最迫切的需要是什么?很明显的是使耶稣所爱的那位弟兄脱离死亡。但是在上帝的眼中看为最重要的,乃是拉撒路的死里复活,所以拉撒路死了。过后,耶稣便叫拉撒路从死里复活以预示祂极美的宣告:“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。”(约11:25)

我们可能会考虑到主的事工,为何如此短暂呢?为何不多持续五年或十年之久呢?为何悲痛的人仍在痛苦中呢?对于这些问题,圣经并没有给予解答,这是上帝旨意的奥妙。但是我们却知道耶稣敬虔地等候上帝的指引,使祂解脱了一切紧急事务所带来的压力。这使得祂有一个明确的方向,也使祂能以稳健的步伐去完成上帝所托付祂的工作。因此到了最后一夜,耶稣可以说:“祢所交托我的事,我已成全了。”

依靠上帝让你得释放

在耶稣的模范生活和应许里,我们可以获得释放,从紧急事务的驱使之下求得释放。在耶路撒冷,耶稣结束了和法利赛人一场激烈的辩论后,对那些相信祂的人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由……我实实在在的告诉你们,所有犯罪的就是罪的奴仆……所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约8:31-36)

基督将我们从罪的刑罚中拯救出来的这种经历,我们当中很多人都有;我们是否也让祂把我们从那些紧急事务的驱使之下拯救出来呢?祂指示我们一个途径:“你们若常常遵守我的道”,这是获得“自由”的途径。借着祷告和默想上帝的话,我们必能知晓上帝的意念。

福西思(P. T. Forsyth)曾说过:“最坏的罪就是没有祷告。”我们常认为谋杀、通奸、偷窃才算为最败坏的罪;其实不然,根源是自傲,不倚靠上帝。当我们不肯敬虔的等候上帝的指示和力量时,我们已经以行动(虽然没有用语言)表明我们不需要上帝了。多少时候,我们事奉的态度也是一意孤行?

不肯倚靠上帝的反面即是在祷告中承认我们需要主的指引和供应。贝里(Donald Baillie)谈到我们倚赖上帝的关系上说:“耶稣在世是完全倚靠天父。同样的,我们也应该如此;因为倚靠上帝并不会贬低人格;相反,在全心倚靠上帝之中成长的人,他的人格才会真实和健全。这就是人格的意义,也是人性的精华。”

敬虔的祷告和等候上帝的习惯,对于有果效的事奉是极其重要的。因这好比一场足球赛中的休息,在休息时,我们能调整呼吸和商讨对策。同样的,在上帝前面等候祂的指示,必能把我们从紧急事务的驱使下释放出来。祂会指示我们关于祂自己、我们自己和我们工作的真理。祂将所有要我们执行的工作,深印在我们的脑海里。我们所面对的需要不能代表上帝的呼召,上帝的呼召应从上帝而来,因为祂才了解我们有限的能力。“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样地怜恤敬畏祂的人。因为祂知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”(诗103:13-14)上帝永不会要我们承受如此大的重担,以至患上了恐惧症、心脏病、胃溃疡、精神崩溃等病症。这些病症都是因我们自己的“冲劲”和环境的压力所造成的。

省察深思

利用时间来反省,计划是现代商人所公认的原则。格林华特(Greenwalt)在杜帮(DuPont)当总裁时,他曾说:“利用一分钟的时间来计划,就能在执行任务时省下三至四分钟。”许多商人由于花费星期五下午的时间来策划下星期的主要任务,所以取得了业务上的创新和盈利的增加。一位只顾忙碌于工作而忽略了计划的人,其下场将是被善于计划的人所取代。如果一个基督徒因太忙碌而不能停下来检讨自己属灵的装备及领取上帝的指示,那他已成为紧急事务驱使下的奴隶。他可能夜以继日地不断苦干,以取得自己和他人都感到满意的果效,但却始终无法完成上帝所托付给他的工作。

以灵修默想上帝的话和祷告,作为一天的开始,将会使我们的注意力集中到自己与上帝的关系上。一想到随后而来的一天时间,就很自然地将自己完全交托在上帝的意旨中。同时在这清晨宁静的时刻,我们可以顺序列出一切要实行的事务;事务中就包括一些已经答应了的承诺。好像一个胸有成竹的将军,绝不会在冲锋陷阵之际才来策划战略,总是在遇到敌人之前作好战斗准备。他的策划也会随机应变,以应付紧急的需要。当我们要开始繁忙的一天时,应该努力去履行作出的计划,但是要随时准备面对紧急事务的打扰或意想不到的人物到访。

即使你此刻看来和计划毫无冲突,你也要尽可能避免去接受刚从电话来的邀约;因你总要用一、两天的时间来先求上帝的引导,方可作最后的决定。若你这样行的话,你将会惊奇发现,刚才还以为是重要的邀约,现在却算不得什么了。你一旦能抵御初时的紧急要求,你就能理智地去断定做事的代价和辨明这些事是否是上帝所托付你的。

除了你日常的灵修生活外,你应养成以下的习惯。就是计划在一个星期内用一小时去检讨你自己属灵上的装备。写下你对过去的检讨,记下任何有关上帝教导你的事,同时也策划将来的目标;同样也尝试保留一个月有一天的时间,来做类似的长远检讨。要记住,你可能会失败,你可能越想在检讨方面下功夫,却越觉得难办到。你会好比一名“狂热份子”,在失去方向的情况下,加快地勇往直前像狂热般去事奉上帝,会导致到你远离上帝。所以要依靠上帝,你若敬虔地检讨属灵的装备,又敬虔地在上帝面前计划着岁月,将会使你在事工上有新的发现。

 

继续努力

从过去直到现在,基督徒生命中最大的持续争战是如何腾出足够的时间来,每日静候上帝,来维持每星期的属灵装备的检讨,并且按月预先计划好一切事务。既然这领受上帝指示的时刻是那么重要,撒但必定会设法来夺取这时刻。但我们从经验中也明确地知道唯有这途径能解除紧急事务所带给我们的压力。耶稣也是如此得胜了。祂并没有完成在巴勒斯坦的一切紧急事务,或祂自己所喜欢的各种事务,但祂确实完成了上帝所交托祂的一切事工。唯一能摒除事奉上的挫折,那就是清楚明白自己所做的是上帝要我们做的事。除非我们清楚知道此时此刻此地我们是在遵行上帝的旨意,我们不可能心安理得地将一切未完成的事交托在上帝的手中,由祂来承担。

有年轻人死于非命,按上帝的旨意而言,这人是结束了他一生的使命,我们大多数人活得比较长久,也会很安静地去世;但到了最后的日子,能给我们最大喜乐的莫过于确信我们已经完成上帝所托付我们的工作。耶稣基督的恩典使我们得以成就上帝所交托我们的事。祂既然应许把我们从罪恶中拯救出来,也赐下能力让我们去做上帝所喜悦的事工。祂已为我们打开道路,如果我们常常遵守上帝的道,我们就真是祂的门徒了。祂会将我们从紧急事务的驱使之下释放出来,释放就是使人们做重要的事,这重要的事就是上帝的旨意。

(1967 by InterVarsity Christian Fellowship. Reprinted by permission of InterVarsity Press,Downers Grove,IL 60515.)

0人  |  分享到:      阅读(34)| 评论(0)| 引用(0) |举报