螺母什么原理:與 主 交 通 ( 一 )

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 01:45:51
與 主 交 通 ( 一 )

司徒德

  序

  主耶穌所賜的救恩,最大的恩典,就是使我們回到天父的家中,與天父同在,與父子相交。這是信徒在地上喜樂的秘訣。親愛的弟兄姐妹,你是否常與主交通而得著滿足的喜樂呢?神賜永生的計劃,是使人藉著贖罪,恢復到與主交通的地位。我們可以從主耶穌的名和祂的教訓使我們有更清楚的認識。使徒馬太記載耶穌的名,各有兩方面的意義:一是救主,是指祂要藉著贖罪,將自己的百姓從罪惡裏拯救出來。二是以馬內利 ( 即神與我們同在 ) ,這是指神救贖的目的,是要恢復神與人同在,使人因與主交通得著永生,且在交通中成長。 ( 參太一 18-23 ) 其次,主耶穌在離世前對門徒應許,要從父賜下保惠師聖靈,使他們因聖靈的內住,而得著主所賜的生命 ( 參約十四 15 - 20 ) 。 至於門徒如何能不間斷的支取祂所賜的生命呢?祂在應許賜聖靈之後,接著就吩咐他們要「常在祂裏面」 ( 即不斷的與主交通 ) 。祂用葡萄樹的枝子和樹的關係,說明門徒惟有藉著「與主交通」才能像枝子接在樹上,不斷地從樹得著供應。真實的基督教是心靈的宗教,人惟有藉心靈與主交通,才能活在神所賜的永生中。主耶穌曾對撒瑪利亞婦人說:「神是個靈,所以拜祂的、必須用心靈與誠實拜祂。 」 ( 約四 23 ) 信徒信主之後,如果不能持續不斷的與主交通,他就不能經歷救恩的祝福和實際。

  關於這方面的教導,我們摘錄慕安得烈「交通的秘訣」引言作為我們的勸勉和鼓勵:

  「寫給服事主的弟兄們──

  親愛的弟兄們:我越想到全世界信主者的情形,並為他們禱告的時候,我就越深切的相信說,基督徒屬靈生活情形的低落,乃是由於他們不認識神帶領人悔改歸向祂的目的,就是使人在地上能和天上的父天天有交通。如果信徒接受這個真理,祂就要看見,天天花時間讀神的話語,花時間禱告等候神,以得著祂的同在,和祂所要顯示的愛,這件事對於基督徒的屬靈生活是何等的不可缺少。

  但是怎樣能使基督徒學習這個功課,又天天遵守呢?第一,必須服事主的人自己先領會天天與神交通的需要,同時也認識他是被神呼召來訓練祂的子民養成禱告的習慣。他必須藉著講台的話語,使弟兄姐妹們深深感覺到他們單是悔改,相信,和罪得赦免是不夠的;就是他們自己奉獻給神也是不夠的。那都不過是一個開端而已。初信的人必須認識他自己並沒有力量來維持自己的屬靈生活,他需要天天藉著和主耶穌的交通,接受從天上來的新恩典。但這個新恩典,不是急急忙忙的禱告一下,或是敷衍了事的讀上幾節聖經,就能得到的。他必須花時間,安靜的、慎重的,進到神的面前,滿感覺到自己的軟弱和需要,而等候神藉著聖靈,在他心中,更新他屬天的亮光和生命。這樣他一天之中,在所遇到的一切試探上,才能盼望蒙到基督大能的保守。

  我寫這本小冊子的目的,就是要幫助基督徒看見與主耶穌交通的絕對需要。如果缺少這

  個,在日常生活中就不能經歷神聖靈的喜樂和大能。許多神的兒女,都盼望有一個更美的生活,卻少有人認識,天天在室內中,給神時間來藉著聖靈,使他們的生活得著更新和聖潔的需要。但願每一位服事主的人,都能幫助那些受他帶領的人持守這個重要的真理。」

  以下我們盼望介紹,與主交通的認識,靈修中與主交通,在生活中與主交通,安靜等候神及渴慕神的認識和操練。

  第 一 章 與 主 交 通 的 認 識

  神創造人時把祂的氣吹在人裏面,使人成為有靈的活人,就是要人與神交通而得到神永遠的生命。亞當因為失去與神交通使他落入死亡中。同樣的,信徒蒙得救以後,若不進入與主交通中,他也無法活在神生命的供應中。信徒與主交通,是他屬靈生命的根,如同一顆樹的根,樹的成長會賴根吸取水分和養份來供應,根的健全與否決定了長成的程度。照樣,一位信徒與主交通的好壞決定了他屬靈生命的好壞。因為信徒雖然蒙恩,罪得赦免,但他在自己裏面並沒有生命,惟有每時刻藉著與主交通,才能不斷的從主支取生命的供應。以下,我們要說明與主交通的各種層面。

  一、每天有固定的個人讀經,禱告及親近主的時間:

  主耶穌說:「你禱告的時候,要進入你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然報答你。」 ( 太六 6) 信徒在地上的生活,及屬靈的供應乃是根據他個人從主耶穌領受生命的話語,藉著禱告得蒙主的供應和保守,以及在與主的交通中得著祂的愛,住在祂愛中。一般來說,一個信徒若沒有個人與主交通的時間,他是無法在恩典中長進。如果缺少個人與主交通的基礎,信徒參加聚會,是沒有多少益處。因為生命的長進是根據主對每一個人的啟示和教導。 ( 參弗四 13 )

  慕安得烈在「交通秘訣」一書中,論到個人與主交通的重要曾說:

  「基督徒常常祈求耶穌拯救他們脫離罪惡,但是他們很少知道這蒙福的工作是如何作成的。乃是這位活的基督將祂自己啟示給我們,並藉著祂愛的能力,這戀慕罪惡的心就除掉了,乃是藉著我們個人和祂之間的交通,基督拯救我們脫離了罪惡。所以我必須帶著我的心和其中所有的罪,單獨的到主耶穌這個大能的救主面前,神的聖潔正居住在祂裏面。正當祂和我在一起有交通,表達彼此愛情和願望的時候,祂的愛就要藉著聖靈在我心中工作,趕出並勝過所有的罪惡。

  哦,基督徒啊!請學習知道每天與主耶穌有交通,乃是一個有福的享受,也是一個快樂

  和聖潔的秘訣,你的心要切慕禱告的時間,以它為你一天中最好的時間。當你學習每天劃出時間來單獨和祂親近的時候,你就要經歷祂與你同在,使你整天之中能夠全然愛祂,事奉祂,並行走在祂的道路中。藉著這樣不斷的交通,你就會找到真實敬虔生活能力的秘訣。」

  二、每天在生活中保持與主交通:

  信徒與主的交通,是從信主開始直到見主的面為止,其中從不間斷。每天靈修 ( 或晨更 ) 的目標就是:一整天保持在與主的交通中。主耶穌對撒瑪利亞婦人說:「我所賜的水,要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。 」 ( 約四 14) 泉源是湧流不停,照樣信徒與主的交通也該全天不間斷。大衛也說:「我一生中的每一天要住在耶和華的殿中直到永遠。」 ( 詩二十三 6 ) 保羅勸勉帖撒羅尼迦的信徒說:「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。 」 ( 帖前五 16 - 18 ) 正常基督徒生活的標記是每天常常與主交通—常常喜樂、禱告、凡事感謝主的恩典。這是每位追求的信徒所該達到的標準,因為這是主對我們的命令。信徒屬靈生命的成長,是根據他活在神面前的時間。主曾對亞伯拉罕說:「你當在我面前作完全人。」 ( 創十七 1) 惟有在神面前才能達到完全。聖經說,人的日子如何,力量也如何。 ( 申三十三 25)

  以下是慕安得烈在「內在生活」一書中的勸勉:

  與神相交的福份,很容易因著過於與人交接而失落。內室的靈必須帶出從早到晚儆醒的神聖果效,因我們不曉得仇敵什麼時候會來。在一些基督徒的家庭裏,早餐時會就著某一個個別的題目,讓每個人覆頌一段經文,引發屬靈話題的交談。在早晨的時候,我們就以繼續知覺神的同在、與祂相交──「只要終日敬畏耶和華」 ( 箴二十三 17 ) 為目標,這種不間斷的交通就可以保持下去。 對我們周圍的人懷著最大的謙卑與最深的關切,便能尋得恩典,注入每一天的事務裏。進入內室,關上門,遇見那位在隱秘處的父,誠然是件偉大的事;但開門,歡歡喜喜地帶著不能被攪擾的神的同在出去,則是一件更偉大的事。」

  這不是靠人可以作到,但是我們的父全能的神在經上說:「我耶和華是看守葡萄園的,我必時刻澆灌,晝夜看守,免得有人損害。」 ( 賽二十七 3) 這也是主耶穌對門徒應許說:「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。我就常與你們同在,直到世界的末了。」 ( 太二十八 20 )

  三、住在神的愛中:

  信徒與主交通的目標,不僅是使他能在每日與主的交通中,得到生命的供應和主的保守,使他活出聖潔的生活。主要的目標是使他進入主的愛中,使他在愛中成長,達到完全。 ( 約壹四 16 、 17) 惟有個人得到主的愛,住在主的愛中。他才能活出愛弟兄、愛眾人的生活。主耶穌在他大祭司的禱告中,曾說到祂大祭司的工作是使門徒得到父的愛。祂說:「我已將你的名指示他們,還要指示他們,使你所愛我的愛在他們裏面,我也在他們裏面。」 ( 約十七 26 )

  慕安得烈在他「交通的秘訣」一書中論到信徒如何保守「起初的愛」,說:

  「在今日的教會中,我們會發現,教會能為著真理熱心,也能有持續恆忍的勞苦工作;

  然而主所最寶貴的,就是對於祂自己那柔細熱切的愛,卻是沒有了。這是一個極其嚴肅的思想,就是一個教會,一個團體,或者一個基督徒,可能在一件善良的事工上,都有好的榜樣,然而在內室中向著主耶穌那柔細的愛卻失去了。如果與基督沒有單獨逐日的交通,人所有的繁忙活動,不管他們自己認為多麼滿意,在主自己的眼中看來,乃是毫無價值。親愛的弟兄姐妹!在內室裏與基督愛的交通,所有的一切都是仰仗於這一件事。基督從天降臨,乃是以父愛祂的大愛來愛我們,祂因著這個愛,既受苦又受死,就是要贏得我們的心。除了在我們這一面的一個深切個人的愛,再沒有什麼能使祂的愛得著滿足了。」

  在啟示錄中教會墮落的第一個起因,就是「把起初的愛離棄了。 」 ( 啟二 4) 惟有保守起初的愛,才能使信徒繼續在愛中成長。因為愛是信徒屬靈生命的指標。也惟有住在主的愛中,信徒才有完全的信心、喜樂、和滿足。但願我們能明白這一句話的意義:就是在基督徒的生活中,對基督的愛乃是一切。

  大的愛就產生大的信心。信和愛的雙翼,要把我們帶到天的境界去,因此我們就要充滿說不出來的大喜樂。基督徒若要向這個世界,見證基督的能力,能改變人心,並且能使他們充滿屬天的愛和喜樂,他們的喜樂實在是不可缺少的。

回目錄