薛之谦丑八怪 乐曲:第九章 启发心智的四大困难

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 17:45:57
于是净诸业障菩萨,在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三帀,长跪叉手,而白佛言:

  【今译】接着,在大众当中的净诸业菩萨,便从坐位上站了起来,恭敬地稽首礼拜佛陀,从佛陀的右边绕了三圈,然后双膝著地而且合掌交叉中指,禀告佛陀说:

  “大悲世尊!为我等辈广说如是不思议事,一切如来因地行相。令诸大众得未曾有。睹见调御①历恒沙劫,勤苦境界一切功用,犹如一念。我等菩萨,深自庆慰。

  【今译】“大悲济世的世尊啊!您对我们说了一切完美的圣者最初发心追求圆满智慧所表现的行为。这是多么奇妙而难以运用思惟和语言理解的真理啊!因为只有一会儿的时间,您就使得我们亲身明白完美的圣者,经过了无数万亿年勤苦修行的样子以及一切磨炼的功用。我们这些菩萨,真是庆幸欣慰!

  【注①】调御:已断除烦恼,可以调伏一切邪见众生的圣者,指佛陀。

  “世尊!若此觉心本性清净,因何染污,使诸众生迷闷不入?

  【今译】“世尊!假如众生的心智本来就清净,到底是什么因素使心智污染,而使得众生不能觉悟,不能通达这伟大的心智?

  “唯愿如来广为我等开悟法性。

  【今译】“但愿您能大发慈悲,广泛地为我们讲解这个道理,使我们明白这万物的本体。

  “令此大众及末世众生作将来眼。”

  【今译】“以使我们在场的大众以及末世的众生能传播这真理,以作为将来引导人类到达智慧的明灯。”

  作语已,五体投地。如是三请,终而复始。

  【今译】净诸业障菩萨讲完了这段话,便五体投地,对佛陀行最敬礼。这样周而复始,连续请求了三次,礼拜了三回。

  尔时世尊告净诸业障菩萨言:“善哉!善哉!善男子!汝等乃能为诸大众及末世众生,咨问如来如是方便。汝今谛听,当为汝说!”

  【今译】当时,佛陀慈祥地点点头,告诉净诸业障菩萨说:“问得好!很好!善男子!你能够为菩萨们以及将来末世的众生,向我问及这道理,真是好极了!你们现在注意听,我应当立即为诸位解说!”

  时净诸业障菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。

  【今译】净诸业障菩萨听到了佛陀这么说,心里非常高兴,和其余的大众安静地等待聆听佛陀的教诲。

  “善男子!一切众生,从无始来,妄想执有我人众生及与寿命,认四颠倒为实我体。

  【今译】“热心真理的弟子们!所有众生从久远的无始以来,就错误地执著‘我、人、众生、寿命’这四种名相,肉体本来不是真的我,可是众生却执著肉体为我。由于自私的分别心作祟,而认为我、人、众生和寿命这几样东西都是实在的,不知这四样都是生灭变迁的幻相。

  “由此便生憎爱二境。于虚妄体重执虚妄。二妄相依,生妄业道。有妄业故,妄见流转。厌流转者,妄见涅槃。

  【今译】“因此,对逆境便产生憎恨心、对顺境便产生贪爱心。‘我、人、众生、寿命’这四样东西本来是假的,现在他们又执著这假相,而产生贪爱和憎恨这错误的心理。由于这双重的错误,导致错误的言语和行为产生。由于错误的言语和行为,而产生虚幻的果报,在天界、人界、畜生界、饿鬼界等不停地投胎受生,生老病死循环不已。厌恶不停投生的人,便想达到不生不灭的永恒境界,而错误地将这境界的名相存在心中。

  “由此不能入清净觉。非觉违拒诸能入者。有诸能入,非觉入故。

  【今译】“因为心中存着没有烦恼的名相,所以不能达到没有烦恼的圆满心智。这并不是圆满的心智拒绝众生进入,而是众生存有分别心、执著‘能进入圆满心智’的名相。因为圆满的心智是在没有分别,没有执著的状态下,才能达到的。有了分别的执著,心中就有了负担,也就不能达到圆满的心智了。

  “是故动念及与息念,皆归迷闷。

  【今译】“所以,起心动念和想停止念头不想任何事情,都同样无法启发圆满的心智。

  “何以故?

  【今译】“这是为什么原因呢?

  “由有无始本起无明,为己主宰。

  【今译】“因为一切众生,无穷的过去以来,一向都由无明(即无知),分别心或烦恼做自己的主宰。

  “一切众生,生无慧目。身心等性,皆是无明。譬如有人不自断命。

  【今译】“所有的众生都没有真实或圆满的智慧。他们不能洞察身心内外的所有世界都是由于烦恼和无知所显现的幻影。所以产生分别、执著、贪爱和憎恨的现象。譬如,爱护自己性命的人,永远不会自杀。

  “是故当知:有爱我者,我与随顺。非随顺者,便生憎怨。为憎爱心养无明故,相续求道皆不成就。

  【今译】“所以你们应当知道:对我所喜欢的东西,或者喜欢我的人物,就产生贪著心;对不顺我的逆境,就产生憎恨心。憎恨和贪著会使一个人变得更愚痴、更烦恼。所以憎恨和贪著这两样东西都是启发圆满心智的大障碍。有了憎恨和贪著,就无法达到真正的智慧和宁静的心灵。纵使不断追求真理,也无法成就圆满的心智。

  “善男子!云何我相?谓诸众生心所证者。

  【今译】“热心真理的弟子们!什么叫做‘我相’呢?众生心中有所求或有所得时,就产生了‘我相’。

  “善男子!譬如有人,百骸调适,忽忘我身。四肢弦缓,摄养乖方,微加针艾,则知有我。是故证取,方现我体。

  【今译】“热心真理的弟子们!假设有人,全身肢体舒畅健康无病时,他就会忘记了自己有身体的存在。等到调养失宜,四肢迟钝、甚至动弹不得,需要运用针刺或艾灸来治病时,那时,他就知道有我存在了。所以心中有所求、有所得时,就会感觉到有我的存在。

  “善男子!其心乃至证于如来,毕竟了知清净涅槃,皆是我相。

  【今译】“热心真理的弟子们!凡是心里觉得有所证得,纵使证得了如来解脱烦恼的永恒境界,也不是真正的。因为这都是我相在作祟。所有对立的名相都是由我执产生的。

  “善男子!云何人相?谓诸众生心悟证者。善男子!悟有我者,不复认我。所悟非我,悟亦如是。悟己超过一切证者,悉为人相。

  【今译】“热心真理的弟子们!什么叫做‘人相’呢?修道的人,心中觉得有所悟,就是‘人相’。纵使一个人已悟到‘心中有所求、有所得的现象就是我相’这真理,因此心中排斥我相,他仍然有‘人相’存在。或者悟到自己已经没有我相了,明白自己对一切事物,心里都不会有所求、有所证了。以上这两种情况,仍然有‘人相’存在。因为心中感觉到自己悟得或明白了什么,就有‘人相’存在了。换句话说,觉得自己比其他人高明,就是有‘人相’。

  “善男子!其心乃至圆悟涅槃俱是我者,心存少悟,备殚证理,皆名人相。

  【今译】“热心真理的弟子们!凡有所悟而不忘却能悟的心,都叫做‘人相’。甚至一个人已经圆满地觉悟到无烦恼的最高境界时,假如他心中仍然有少许‘能悟的心’存在,就是‘人相’。换句话说,假使心中有‘我已悟到’的感觉,纵使他所悟的是最究竟、最圆满的真理,他仍然有‘人相’存在。

  “善男子!云何众生相?谓诸众生心自证悟所不及者。

  【今译】“热心真理的弟子们!什么叫做‘众生相’呢?修道的人知道‘人相’和‘我相’都是错误的,因此,他认为自己证悟到没有‘我相’、没有‘人相’的境界了。但假如他尚存有证悟的心,他仍是存有‘众生相’。

  “善男子!譬如有人作如是言:我是众生。则知彼人说众生者。非我非彼。云何非我?我是众生,则非是我。云何非彼?我是众生,非彼我故。

  【今译】“热心真理的弟子们!比方有人说:‘执著我相的就是众生。’由这句话,我们知道那个人所说的‘众生’并不限于他自己或别人。为什么说众生不只限于自己呢?因为他说他自己也是众生,所以他自己当然有我相存在。为什么说不限于别人呢?因为他说感觉到自己存在的就是众生,凡是心中计较自己和别人不同的人,当然也有我相存在了。

  信心,只有不断培养的信心。