蓝田股份刘姝威:在西嘴念佛堂的证悟-智慧照亮生命-搜狐空间

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/26 15:06:05
日志正文

在西嘴念佛堂的证悟

标签: 学佛  分类: 佛学 2010-12-03 11:00

    因缘果报不可思议。在我学佛彷徨之际,西嘴念佛堂的信息不期而至,看到老师讲《如何速证念佛三昧》感觉正是我想要的,于是第一次外出求法。8月17日至21日在西嘴念佛堂的四天里,好清爽、好安静,21日上午听老师讲《无量寿经》时,入无我境地,见得真身,正是:

一刻破无明

豁然见真空

真空无所有

廓然无边际

宇宙皆包括

恰是本来身

    一、证悟之过程:

    8月17日下午6时到达西嘴念佛堂,老师亲切问候,护法热情接待,如归家般。随后几天,早课、念佛、打坐、听经,时时熏修其身、清净其心,渐渐有身心分离、了无痕迹、照见眼耳鼻舌身意皆空皆假的感觉。老师的讲经、讲法通达心灵,有很强烈的共鸣。在食宿和劳作方面,众护法的慈悲、大爱、庄严、轨范,常常感至泪出。时间转瞬即逝,8月21日上午9时要离开了,朦胧之中感觉还有未得的东西,在和老师告别时老师让听完课吃了午饭再走,欣然听命。第二节课是老师讲,在老师进入课堂时我的眼光落在讲台佛像的莲花座上,渐渐进入定境。老师讲“心里空无一物,而见闻觉知了了分明”好像就是在说自己,眼里所看到的、耳朵所听到的、整个虚空大地空无一物,这种空可以延伸到整个宇宙,无穷尽、无穷远。哇,原来这就是宇宙的本来面目,我之佛性。欣喜之余对老师的感激之情油然而生,老师,我想拥抱您!然而身体却不是拥抱,于是我像一缕青烟飘向老师,快要到达时却发现我没来,我为什么没有动?我在哪呢?于是我找我自己,却找不到,原来没有我,再看老师,也没有老师,是这样呀!此时青烟也没有了,啊,青烟是那个拥抱的念头,那么我又是什么呢?是虚空,是整个虚空,连在一体,不可分割。啊,原来我们不用拥抱,我们本就是一体。无论我在外地,您在天津;无论我在月球,您在地球;无论我是一棵小草、一个微生物、乃至人类还未知的世界,我都知道我和您是一体,我知道您所想一如您知道我所想,我们永远是一体。下课后向老师和同修们分享了证悟的感受,法喜充满。

    二、悟后新知:

    明白宇宙人生的真相后,对修行就有了不一样的认识:

    1、什么是佛?佛在哪?如何成佛?这是学佛人首先要解决的、时刻要明确的问题。禅宗讲:若不见性,学法无益;若不见性,讲法无本。什么是佛?佛是宇宙万物之本源,万法之本性;他亘古长存、恒寂不动、无生无灭、无变无化、无形无相、尽虚空遍法界、大而无外、小而无内、廓然一体、不可分割,亦被称为:如来藏性、一真法界、万法实相、法身、佛性、你我之本来面目等。佛在哪?宇宙万物皆是,“离一切诸相,即名诸佛”。哪么我相、人相、众生相、寿者相又是什么?皆是假相,皆为真相之所变现,皆遵循因果之变化规律。所以,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。如何成佛?“若见诸相非相,即见如来”。唯心所现,唯觉所见;心无一念本空现,觉慧明了才是知。佛在心地显,心地清净,觉慧明了,穿透万物,直达真空,就是见佛;时时保持,任运自在,就是成佛。

    2、何谓佛法?佛法就是成佛的方法,佛本就有,非法而成,法是方便,而非根本。佛法是法药,修行是减法,依法而行,感得佛心,方可大成。“以心印心”乃是了解任何事物之法则,如儒家“格物致知”。佛法因人给药,根本点是拨动心弦,心无所动,法无所用。修行切忌误入知识的藩篱,例如老法师说“讲如是”可以讲一年,如有贪着,就被自缚。佛法本是无知亦无证、无修亦无得,否则就是知见立知,增长无明,无名是无始劫流转的根本。“如来深广智慧海,唯佛与佛乃能知”、“如来功德佛自知,唯有世尊能开示”,佛法的真实意非“依文解义”,需要大善知识开示。法有多门,归元无二,可以直指佛性,见性成佛;可以求佛加持,与佛相应,修行成佛;也可以往生极乐,来世成佛。佛法为佛所说,佛所说皆是佛法,现代佛说现代法。

    3、何为佛教?佛教就是佛法的传承、教化、行持等形式。佛教是人成佛的教育,“佛”是永恒不变的真理,“教”是随时代变化的教法。佛教必须紧随时代,应合需要,随缘度世。所以,佛教的现代化、世界化是佛教振兴的关键,需要涌现众多的“佛”,带动无量的“教”。“人间佛教”必将成为佛教振兴的主要形式。

    4、净土法门拥有无量宝藏,必将发扬光大,涵盖禅密,三根普被,教行圆满,次第圆融。净土法门以往略显平淡,非法本意,有佛出世,因缘聚成,必展净土之殊胜。

    5、净土修行是一个系统。由行为入心地,由心地觉佛为,由佛为证法性,由法性归佛行。

    6、我们如此幸运,当年世尊讲法,一次就有几百人证悟,今天佛再来,我们一样可以快速证悟。应该珍惜,应该抓住,应该发大愿,应该行正途。

    7、“看破”不是看破名利的虚伪,而是看破什么是佛,如何成佛。

    8、“放下”不是放下五欲六尘,而是彻底放下自我的观念、意识、知见。

    三、过往修行:

    从2009年1月开始专注学佛,先是在网上听净空法师讲经,7个月后听慧律法师讲经视频,去年底接触心中心法,听元音老人讲法,修六字大明咒。今年3月开始,升起证悟的急切之心,百般不可得,又苦于无依止的大善知识,彷徨、煎熬。此时听同修师兄讲起西嘴念佛堂的信息,于是网上查找,看到赵老师讲《如何速证念佛三昧》心有感触,“活着生西、发无上菩提之心”如醍醐灌顶顿开茅塞,感觉这就是我想要的,随于第三天前往求法。

    我学佛的初衷是开智慧然后再做生意,计划时间是1-2年,现在能得到开悟很是幸运,人生的方向也发生了很大转变。感恩老师,感恩诸佛菩萨的加持!

分享到搜狐微博 分享 |  评论 (0) |  阅读 (196)  |  固定链接 |  类别 (佛学) |  发表于 11:00