葫芦丝孔雀舞广场舞:净慧法师开示:何为无相布施等

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 13:37:03

净慧法师开示:何为无相布施等

 首次分享者:光明觉照 已被分享27次 评论(0) 复制链接 分享 转载 举报

一、问:师父你好。在家弟子万千向您提问:我是修习净土与禅宗的,在布施的时候,经常会碰到一些问题。比如说,当你以慈悲心处事,你的回报是相反的结果?我们怎么样用您所讲的这些,更好地处世,更好地与世间的人打交道呢?谢谢。

  答:慈悲有一个定义:慈能与乐,悲能拔苦;要无缘大慈,同体大悲。我想,要发慈悲心,首先不能计较得到的回报是什么。想要得到回报,可以不要发慈悲心。发慈悲心就是不要回报;不管得到什么,发慈悲心的这个心态不动摇,那才是叫慈悲心。

  世间上往往是这样,有好多人跟我提出这个问题,提出什么呢?做好事的人反而没有好报;那个不做好事的人,看到反是好事接连各来。我们不要有这种心,不要这样想。“善恶到头终有报,不分来早与来迟”。我们不要以功利的心来做好事,更不要以功利的心来发慈悲心,实际上,那种慈悲是很狭隘的。

  所以,希望这位居士继续地要“慈悲心一片”,不要动摇。不管他结果是什么,也不管人家对我误解还是不误解,有回报还是没回报,不计较这个。因为菩萨发心,叫“施不望报”。我布施出去的东西,不希望得到回报。希望得到回报,那不是菩萨的精神。

  菩萨的精神,是“无相布施”。发慈悲也要无相,不要求回报。有这种发心,你就会时时刻刻充满信心地去做一切善事、一切好事、一切有利于社会和国家的事情。

  二、问:净慧法师您好。我在相关的书里看到,佛教可能只能存在或者一万年,或者多少年。为什么未来佛教有可能不存在了呢?答:佛教不存在有两种可能。一种可能是说,佛教教世间的每一个人都成佛了,都觉悟了,那就不要佛教了。整个就是一个佛国世界,人心完全向着至善至美的方向发展。

  还有一种可能呢,人类社会的发展,从过去的历史和眼前的现实看起来,总是善恶参半,有善有恶不断改进,有好有丑。这恐怕是我们人类的现实。在这样的一个有善有恶的现实当中,佛教会继续存在,因为他还有任务。

  如果说,万一我们人类发展到真正成了人吃人的时候了,佛教再大的威力也说服不了,也改变不了那种现实,那个时候有可能没有佛教。佛教说,有一个地方没有佛教,三恶道里面没有佛教。地狱饿鬼畜生,那个地方没有佛教,只有一个人想到那里去,那就是地藏王菩萨。地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。

  所以说,至善至美的社会,人人都是佛,人人都是菩萨,他可以不要佛教。因为每个人的言行体现的就是佛法的智慧与精神,在这样的社会,不需要佛教。善恶参半的社会,需要佛教。如果这个社会,群恶无善,万一我们人类有那一天的不幸,发展到那样的程度,我想,佛教或者一切的文化都不起作用了。

  佛教虽然不预言未来世界是什么样,但多少也说过,人类有可能到几千年、几万年、几亿年以后,有可能会是没有文明的时代、黑暗的时代。所以,佛教不存在了。(弟子明博根据录音整理)

已被分享27次 分享来自:菩提清净心的日志

大家发表的互动观点(3人发表)

强帖,强人不予置评。。。飘过。。。

直接输入观点,最多8个字

其中好友观点为:

    24小时热门分享:

    • 中国怎么会有这种人~真是太气愤了!2565次分享
    • 鸡血姐妹重疯网络-真是太疯狂了;20699次分享
    • 爆笑!单身男女坐电梯的后果!4149次分享
    • 看看国外大学生如何把流行歌曲运用到生活中854次分享
    • 母亲冲进澡堂给女儿拍视频征婚2811次分享

    更多热门推荐