超能大明星txt下载:净空法师开示:布施是要把煩惱捨掉

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/20 16:34:15

净空法师开示:布施是要把煩惱捨掉

  菩薩法無量無邊,六度是把無量的菩薩法歸納成六大類,第一類就是「布施」,布施是捨、是放下,絕對不是說一看到布施,我們就捨一點錢財,這個錯了!你把錢財捨掉,你能成菩薩嗎?你能成佛嗎?你能明心見性嗎?不可能。布施最重要的是要把你的煩惱捨掉,布施掉,放下,把你的習氣捨掉。《華嚴》第六迴向品給我們講了七十多種布施,講得非常詳細,那七十多種是提綱挈領,還不是細說。第六迴向這一章,我整整講了一年。

  修行,諸位一定要曉得,我們自己哪一種煩惱最重,哪一種習氣最重,先從這裡下手。就跟治病一樣,你身上害很多種病,不止一種!哪一種是要命的病、致命的病,先把這個治好,然後再治其他的,再治輕的,先對付最重的,這才是辦法。如果你本末顛倒,先治輕的,重的還不要緊,輕的還沒治好,重的發作,已經嗚呼哀哉,你沒法子治了,死路一條!一定要先找到自己最重的毛病,從這裡下手,從這個地方先捨掉。

  所以把煩惱布施掉,把生死布施掉,煩惱布施掉,你就沒煩惱,生死布施掉,你就不生不滅。可見得這兩樣你都捨不得布施,你天天生煩惱,你還有生死輪迴!為什麼不把生死輪迴放下?能把這個放下,佛門叫大丈夫,這個了不起!這些東西都放下了,何況身外之物?身外之物都是雞毛蒜皮,哪一樣放不下!念佛堂裡面,佛七主七師常說:放下身心世界。這就是真正的布施,要放下,你心裡才得清涼自在。換句話說,你心裡面有憂慮、有牽掛,這都是病,都是六道輪迴的病根,你要把一切牽腸掛肚的東西統統捨掉,捨得愈乾淨愈好。六祖說,你的清淨心裡頭「本來無一物」,那才是你的真心、才是你的本性。你要是不捨得乾乾淨淨,你的真心本性就透不出來,禪宗講明心見性,你決定明不了心,也見不了性,為什麼?你不肯放下,你沒有把這些東西捨掉。

  可見得菩薩法門裡,這個法門叫根本法。菩薩修什麼?自始至終,從初發心一直到成佛就是修布施,也就是修放下。你說佛法繁瑣,佛法不繁瑣,簡單的很!我當年見章嘉大師,我向他老人家請教,他給我開示的就六個字「看得破、放得下」,放得下就是布施,看得破就是般若、智慧。智慧從哪裡開?必須放下,智慧才開。智慧開了,你就真正肯放下了。這兩個方法是相輔相成的。愈肯放下,智慧愈增長,智慧愈增長,放下愈徹底。

(文摘--阿彌陀經疏鈔演義(第一四0集)1984/12台灣景美華藏圖書館 檔名:01-03-140)