超级强兵在校园txt奇书:净空法师法布施专辑:法布施的功德,决不是财布施能够相比

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 22:12:58
 

净空法师法布施专辑:法布施的功德,决不是财布施能够相比

阳光师姐的清净之疆:http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/home

感恩净空法师日日给我们布施佛法!愿老法师长久住世!

作者:净空法师

 

1 现在世间难民很多,他们没有吃的、没有穿的,没有居住的房子,迫切需要财布施,社会上不少慈善事业家都已经在做。但是众生为什么会遭这些苦难,这知道的人就不多了。 

2 佛知道苦乐的根源,众生不知道。苦从什么地方来的?苦的根是从不明了宇宙人生真相而来的。乐从哪来的?从觉悟来的。

3 佛对于一切众生的帮助,最重要是帮助众生转迷为悟。悟什么?觉悟宇宙人生的真相。所以诸位必须记住,救度一切苦难众生,最重要的是帮助他转迷为悟,这就是佛家常常讲的法布施。

4 法布施的功德,决不是财布施能够相比!佛在一切经论里面赞叹法布施,佛说以大千世界七宝布施,都不如为那个众生说四句偈的功德大,什么原因?四句偈可能让那个众生开悟,财布施没有法子教人开悟。


净空法师:为什么说法布施是那么样的稀有?

1 经教里头,我们常常看到“醍醐灌顶”,醍醐是什么?乳酪到最好的是醍醐,醍醐是奶品里面最上的、最好的,这是古印度最好的饮料。

2 佛在经上常讲“醍醐灌顶”,醍醐灌顶是什么?醍醐代表最高无上的大法,无上大法是经典;灌顶就是授记,把无上大法传授给你,这就是“醍醐灌顶”。 

3 无上大法不难得到,你们到这边来都得到,得无上法,问题在哪里?你愿不愿意接受?怎么样才叫接受?清凉大师告诉我们,信、解、行、证,就接受了。

4 一定要晓得,佛法是希有的法宝,比世间任何一法都可贵!今天这个世间,给你一万亿美金,好不好?很好。有没有用?没有用。为什么没有用?生死关头到了不能买命,你脱离不了生死轮回,所以没有用。

5 为什么说法布施那么样的希有?《金刚经》诸位读过,佛在《金刚经》上比喻很多,大千世界七宝布施比不上为人演说四句偈,为什么?四句偈是法宝。

6 这四句偈,就是佛经里头任何经典的四句经文,你真正能够做到信解行证,你就能了生死、脱轮回。

7 大千世界七宝,不能够了生死,不能脱轮回,所以佛为我们示现——继承王位不要了,人间华贵不要了。

8 都不要了,为什么?那些东西是轮回的根。为什么要出家去学道?道殊胜,道能了生死,能出三界,能明心见性,能成佛作祖,决不是世间法能够相比的,所以要晓得,法宝是世间希有之宝。


净空法师:法布施

作者:净空法师

  第二种是‘法布施’。法布施是智慧、聪明、才艺的修因。因此,它包括的范围也非常广泛。它通常被分为世间与出世间一切法,就是佛法与世法。凡是别人想知道的、想学习的,只要我会、我能,就热心的去教导他,这都是法布施。所以法布施不一定是讲经说法,讲经说法是无量法施当中的一种。譬如说,甲烧得一手好菜,乙不会,但很想学,甲就尽心尽力的教导乙,这也是法布施。又如某人不会做工程,我会做,我指导他、教他,也叫法布施。对小朋友讲解小学课程,也是法布施。乃至于各行各业无尽的知识、技术,没有条件、不计酬劳的传授,都属于法布施。要是有代价、收学费的,那就不是布施了。

     或许有人会问:现在学校老师每个月拿薪水,他们教小孩,这算不演算法布施呢?这就在于教师的一念心。如果教师是为了教育下一代,不是为名为利,那就是布施。如果是为薪水,或是为了升等,想从讲师升副教授、升教授,那就不是法布施了。真正修法布施的人,是非常热心,不疲不厌的。不是修法布施的人,名利得不到,就消沉、灰心了,教导也就不够热心,动力是有限的。所以菩萨总是以无尽的悲心去利益一切众生,绝对没有条件的,特别是在佛法。

     佛在无量寿经上告诉我们,一切布施中,法布施为最。此处法布施是指佛法布施。因为世间的法布施不究竟,唯独佛法布施能够帮助一切众生,进而获得无量的智慧,无尽的德能、才艺,断烦恼、了生死、出三界、成佛道。这种布施才是最圆满、最殊胜的,唯独大乘菩萨法里面才具足,所以一切诸佛如来无不赞叹。

     看看我们佛教界,布施经典是最重要的一项;其次是讲经说法的录音带、录影带;再就是接受各方邀请,把佛法介绍给大众,推广到社会,这统统是法布施。可是现在我们把经本翻开,后面往往印著「版权所有,翻印必究’,或是‘版权所有,不准翻印’,这就不是法布施了。这是什么?是商人在卖书啊!法施的功德利益统统都没有了,那只是世间商人开书店做买卖而已!录音带也是‘版权所有,不准拷贝’。甚至于少数请讲经的,也要先谈好供养——讲多少小时,给多少供养——这也变成买卖了,这都不是布施。所以菩萨行一定只为利益众生,绝对不为自己。假如某个地方没有供养,但是大众真正渴望佛法,佛菩萨就自己出路费满众生的愿,绝对不勉强不为难任何一个人,只要大家真正得到佛法的殊胜利益。


摘自:净空法师专集网站 http://www.amtb.org.tw/ ,转自:网络
阳光师姐的清净之疆:http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/blog/item/40573827e76e3b058b82a1c0.html