草莓团官网:堪布益西彭措:最新开示《共汇一股祈祷护法的力量》 -- 心地家园

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/26 11:03:33


大藏经。
噶举传承
祖师著作
祖师法相
三昧耶戒
传承祖师传
上师的加持
大手印教言
大宝法王教言
噶举派。
宁玛派。
格鲁派。
萨迦派。
本波派。
藏传佛教
其他教派
噶举大师传
宁玛大师传
格鲁大师传
萨迦大师传
本波大师传
其他大师传
大宝法王故事
经典故事
密宗故事
修持故事
其它故事
佛学基础知识
因缘果报
五戒十善
四圣谛..
十二因缘
菩提心..
六度万行
基本论述。
佛学与健康
战胜癌症。
辟谷与健康
素食与健康
佛教名胜。。
佛学与美学。。
佛学与文学。。
文学作品。。。
佛学与建筑雕塑
佛学与音乐舞蹈
佛学与美术书法
佛学与体育
佛学伦理观
佛学与社会
佛学与人生
佛学与现实
今生改变命运
噶举修持
宁玛修持
格鲁修持
萨迦修持
本波修持
其他修持
禅宗智慧
密宗智慧
学习、思索
实修、明悟
工作、生活
休闲、娱乐
旅游、情感
社会、动物
自然、其他
热爱生命
爱与哀愁
感悟,,
人生百味
呐喊,,
拈花微笑
藏传佛教音乐
汉传佛教音乐
大德讲法
音乐集锦
佛菩萨,
上师本尊
空行护法
其它唐卡
网络动画
网络影视
藏传佛教大德开示
汉传佛教大德开示
访谈·法会
佛舍利专集
佛经下载,
电子书下载
工具下载,
音频下载,
影频下载,
动画下载,
网友向导
本站公告
宗教法规
顶礼大恩至尊根本上师法王如意宝晋美彭措!
顶礼前译浩瀚三根本、如海神力护法众!
顶礼三洲感应护法韦驮尊天菩萨!
闻思修行和弘法利生真是不容易!障碍和违缘一个接一个,实在无力回天!
这是现在最容易听到的说法,实际情况也确实如此。因此,虽然有很多人学法修行或弘法利生,但往往都是忽现忽灭、速起速落,难见一二能够坚持恒久和获得成就。偶有一点人格追求,有一些道心萌动,有一次清净善举,有一场难得讲经,有一位大家众望所归的佛法人才出现,有一处信众一致向往的弘法道场建立,……。很快,就会急转直下,成为人们大失所望的感慨。大量类似情况的频繁出现,使人们对于好人、好事,也只是听听而已,不会太抱希望。这似乎成了当今时代的基本格局:道高一尺,魔高一丈!善法渐趋衰微,佛门兴盛无望……
三宝应当最可依止、最是灵验,难道无法解决这些问题?
能!确如所说,三宝是最圆满的依止处,能够提供一切善法方面的护助因缘。救苦寻观音,满愿求地藏,消业修金萨,往生祈弥陀。而要在闻思修行和弘法利生上摧毁魔障、排除纷扰、增上顺缘、兴盛正法,则非供赞、祈祷护法神莫属!
有人说,虽然如此,但“护法”之名已明确显示,他们都是专为保护“正法”而来,只要心存“正法”,岂有不护之理?反之,若内心无有“正法”,求他们又有何用?何必专门作那么多的供赞祈祷呢?
强调正法的重要时,也许大德们会暂时这样开示。但对我们自身来说,仅仅依文解义,以偏概全,遗憾就太大了!因为,这里面有许多需要了知和明辨的地方。
作为一个圆满获得圣法的究竟成就者,身心处处都在完美展现正法的光辉的佛陀,护法决定由他任意差遣,甚至他仅仅动一个念头,护法也会奉若军令,舍命成办。
然而,这个时代——法弱魔强!人们的内心离正法越来越远,对恶法越来越耽著,使得魔势嚣张,善神冷落。护法虽为法而来(尤指佛菩萨成就者化现的智慧护法),面对远离正法而又不祈祷护法者,护法虽不计较,但他们也无法强扭内心不求正法不祈护法的心态。此时的护法,如同圆满一切功德的佛陀也无法度化暂时无缘的众生一样,他们的力量被众生人为的屏蔽了。因为,“天雨虽宽,不润无根之苗;佛法广大,不度无缘之人”。所以,这个恶法猖獗的时代,这个不想让护法帮助的人间(不祈祷他们),护法即使披肝沥胆、处处流着汗奔忙着急,也难以力挽狂澜。
法不孤起、仗缘方生,护法的事业亦概莫能外,需要具备内因外缘。护法的法力巨大无比,这是圆满的外缘。关键是我们的内因如何,我们需要具足自身方面的供赞祈祷、依止正法等内因,这样才能因缘聚集,让正法的事业从内到外处处兴盛不废、恒久不衰。
缘起性空无偏双运的妙理是佛法的精髓,而修行人往往或偏于空或滞于有,所以难免在修法和行持上失之偏颇。有些人强调缘起时又执著太重,自取束缚;而有些人又过份忽视缘起,一味以庸俗的义气用事,鲁莽修行,制造了一次又一次的挫折和失败。这些都是没有佛法智慧的表现。
护法对我们的护持,遵循着缘起的善妙法则和规律:从依法方面而言,有一条增上护法力量的缘起——你求法心越真、越纯,你内心安住正法的境界越高、越充满力量(如密宗相应法界真如的佛慢),以及依止正法的清净祈祷众越多越广,护法就会象得到神助之力一般,越受鼓舞,以不可思议的方式任运展现宇宙当中最为神奇的力量。同时,从供赞、祈祷方面,也有一条增上护法力量的缘起——对他们的赞叹和祈祷越相应他们的功德、越恳切感人,供品越丰盛和越精美,甚至以善妙缘起激发他们妙力方面的供赞条件越到位(如击鼓的声音和节奏振奋人心、献供的场面庄严神圣、整体的气氛热情高涨等等),他们也会随缘起而升腾勃发,浑身充满不可思议、摧枯拉朽、决胜一切,如同千钧雷霆霹雳一般惊天动地的超然力量。
因此,历代传承祖师的教言和示现上,我们看到这方面的叮嘱和感应比比皆是,比如无垢光尊者和全知麦彭仁波切就留下了大量有关护法的教言、仪轨和感应故事。上师法王如意宝也是如此,在世时经常安排整个学院的上万僧众一起共修护法,屡有感应。并曾多次说过:每个护法神日日夜夜都没有一刹那离开过他老人家的境界,为了学院能够继续存在、每位修行人能够顺利闻思修行,护法神们处处操心,太辛苦了!因此教诫我们要记住护法神的恩德,不要忘了酬谢供养。
所以,我们不能一概而论,说内心有法就可以,或者只是单单形式上的供赞祈祷。依止正法、供赞祈祷,均不可少,皆须具足。毕竟,我们还处于世俗缘起的世界,圆满的结果需要圆满的缘起。即使不太谈事相的禅宗道场,祖师们制定下来的清规当中,早上有方丈和尚和僧值礼拜四圣,同时两序大众在早殿上祈祷韦驮菩萨;下午有维那礼拜韦驮菩萨,并在晚殿上和丛林清众一起赞美伽蓝圣众。日日如此,铁打不变,不容轻忽!可见祖师们的慧心圆明,深达缘起。按理,以前禅门兴盛,高人辈出,诸如祈雨之类,只需在大殿挂祈雨牌便可云腾雨致。对护法如此重视,其中蕴含着对我们后代行人的慈悲护念和特殊交待!但很不幸的是,后人渐至忽略了。
我们应当观察一下,这个时代的正法和过去时代的正法,我们每个人心中的正法和过去祖师们心中的正法,两相比较,我们能有勇气谈“拥有正法”吗?祖师们尚且如此重视护法,对于善根微弱、暗昧无慧的我们,岂有忽视之理?!一直困在生死魔军的牢笼里无法逃脱,就是因为我们太相信自己、完全靠自己,不祈祷上师三宝,不祈祷本尊、空行、护法,一意孤行的恶果。我们自身的能力只在堕落方面绰绰有余,而在成办善法功德方面,一直都是不堪一击!否则,我们早已不是六道沦落的可怜人了。所以,内心有法之人,需要祈祷护法;内心法弱之人,更需祈祷护法。为相续中佛法的坚固和增上,为利他弘法事业的广大圆满,我们每个人都应当以殷重心,尊重缘起,供赞护法。
由于正法关乎众生慧命,对此,佛陀也尤为挂念,并在经中曾说,末法时代由于众生不断造恶堕落,使魔军的势力纷纷壮大,无比张狂,仅有的一点正法光明也面临着重重障难,众生的慧命常常危在旦夕!此时,若有佛子挺身而出,为了正法不惜生命,在法师和法宝旁边,保护正法和法师,才是真正的佛子和具足清净菩萨戒者!正因为如此,很多佛菩萨和成就者们,为了正法和众生的利乐,示现为护法诸天,处处树立三宝的神威。法王如意宝前世就曾示现为格萨尔王的一位最威猛得力的大将——丹哲意吾布美,处处斩魔除邪(将之超度)、保护正法!所以,佛菩萨智悲力幻化示现的护法,均有一颗炽燃为法的心。尤其在末法时代保护圣教、兴隆三宝,更是他们责无旁贷的事业。所以我们内在的正法善根虽然微弱,但是只要能在这五浊恶世,生起一念清净向善之心,为了善法和无罪利乐,为了修行,尤其是为了正法兴盛、大德住世,祈祷供赞可靠而没有争议的智慧护法,他们都会神通明见,感应现前,让我们所愿必成!如《道宣律师天人感通传》中,天人告诉道宣律师,韦驮护法菩萨虽然痛心于末法行人的诸多毁犯,但是“若见一善,万过不咎”!
因此,自从我八年前在五明佛学院创办佛学小组,四年前在汉地开展各个佛学小组,一直到今天,中间没有一日停止过安排四五人以上的僧众聚会,共同祈祷莲花生大师、供赞护法;同时挂树挂大量莲师心咒、观音心咒、大自在祈祷文的经旗,并且多次恭请学院全体僧众共作殊胜法事,消除违缘、增上顺缘,所以才呈现了今天差强人意的弘法气象。为了保持和增上正法的弘扬,以后对于这些安排,我不仅不能停止,还会更加重视!
由此,我真心的希望,学院里的每个道友、山下每个学会的学员,充分重视护法。放下世间法,一心为正法,祈祷护法。
同时,我们也将会不定期的在吉祥日子,组织学院的清净大众,一起按照成就者具殊胜加持的仪轨,供设最为如法的丰盛供品和圆满缘起物,祈祷无比神尊智慧大护法:降魔事业自在王的大战神格萨尔王、宁玛派法身示现的无比威力三大护法神、莲师授命的大力自在紫玛护法,尤其法王如意宝前世——文殊大幻化——一切勇士三密总集身的丹哲意吾布美,和汉地一致礼赞的护法韦驮尊天菩萨。
我深深的相信,这会让每个参与祈祷者原有的善根福德稳固不坏,没有的则会不断生起。护法的强大加持力量一旦融入你的身心之后,你虽然仍是一个凡夫,但已经不再是一个单薄的普通凡夫了。在亲身体会中,你将慢慢感受到,很多事情的成办,都不是一种单纯的人为,它的轻松自然、左右逢缘,出乎意料,如有神助!你将会不断充满善法的活力,从而一切顺遂,事事圆满,从吉祥走向更吉祥。
愿山上山下的广大佛友们,万众齐心,汇成一股祈祷护法的巨大力量,共同祈祷护法神众。祈请他们从大法界中总集一切诸佛的智悲力,任运起现智慧金刚不坏身、幻化游舞自在身,共携如海浩瀚无边神力眷属,从今乃至菩提果之间,作我们如影随形般永不分离的战胜一切烦恼违缘及保护一切身心利乐的神力护法。
神通无碍彻见我们的至诚祈祷之后,如海战神护法的威力,愿融入我们的身心,并以三宝之谛实力、三根本护法之威神力、法性清净之加持力,使我们在菩提道上,摧伏一切病魔障等人与非人的内外密的违缘,赐予尊胜诸方、无碍取证一切圣道功德之悉地!让我们相符正法的一切所愿任运成办,闻思修行功德增上圆满,一切众生无余证得无上菩提!使佛法的光辉再不暗淡,珍宝教法的胜幢树立于十方世界,住持圣教的大德周遍于辽阔大地!让三宝的事业,日夜六时,在十方世界,呈现——无尽吉祥!
益西彭措
二零零九年藏历九月十六吉祥日于喇荣圣地,与金刚降魔洲四众弟子隆重供赞护法之前,即兴而作。