英语开学第一课ppt:不可少的只有一件(路10:38-42)-野地百合花-搜狐空间

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/03 04:55:14

不可少的只有一件(路10:38-42)

标签: 释经讲道  分类: 转帖 2010-12-10 14:39

 【释经讲道】
不可少的只有一件
作者: C. Bouwman牧师╱诚之译
加拿大BC省,雅柔加拿大改革宗教会
(Yarrow Canadian Reformed Church, Yarrow, BC)
yarrow.canrc.org
原文地址: http://www.theseed.info/sermon.php?id=594

经文:路加福音10:38-42

现代人的生活充满紧张忙碌,我们都在工作、学校、家庭、教会、查经班之间,忙得不可开交、晕头转向。忙碌本身就够让我们感到焦虑灰心的了,因为老是有做不完的事……

然后我们读到今天这段经文,结论是我们需要花更多时间研读圣经,因为凡是基督徒都知道,没有比聆听基督的话更重要的了。但是即使我们头脑同意,但是我们心里还是会有许多挣扎,毕竟那些比读圣经较为不重要的事,还是需要去完成。问题是,这些手头该做的事都已经做不完了,神还要求我们花更多时间去读圣经,这不是强人所难吗?在事奉和读经之间,到底该如何取舍平衡呢?这问题不仅让我们感到焦虑、压力,还在我们心头上加上了罪咎感。唉!基督徒真是很难当啊!

路加福音是为提阿非罗写的,按他的地位,应该也是个大忙人,有处理不完的事。当他读到这段马大和马利亚的故事,和耶稣所说的话,他也会和我们得出同样的结论:不可少的只有一件,就是马利亚所选择的:听道比服事更好。但是,我们会纳闷,到底这个信息如何能帮助提阿非罗——或者,如何能帮助我们呢?

这就是我们今天的主题:不可少的只有一件——定睛注目神

我们会把讲道分成三点:
1. 耶稣所说的谜语
2. 耶稣回答的时机
3. 耶稣教导的功课

一、耶稣所说的谜语

让我们想像一下摆在我们面前的场景:马大气冲冲地,两手叉着腰,走到耶稣面前,说出她心中的沮丧:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我!”

说真格的,我们会觉得,她的要求挺合理。耶稣带着祂的门徒,大概是在午后,出现在马大家门口,马大拿出传统犹太人的待客之道,热情地接待他们。在短暂的寒暄之后,客人舒服地坐在客厅,她就退到厨房,准备招待客人的东西。这也许只是简单的茶点,或者包括晚餐的食物,大概也要准备客人的卧铺,甚至明天的早餐,还有为她的客人预备明天旅行时携带的饭盒。这一切的一切,都够她忙的了。敷衍了事是不可能的,即使是对不速之客,基督徒也應該尽力服事,殷勤款待。因此,我们知道,马大在厨房中,要备齐一切的东西,一定是忙得满头大汗。

碰巧,马大有个姐妹,叫马利亚,她应该是和马大住在一起(约翰福音11章)。按照正常的情形,马大应该要到厨房帮忙她的姐姐。但是马大并没有这样做,反而和客人一起坐在客厅,听他们谈话。马大终于发现了,火气就上来了。要是我们,大概也会这样说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我!”

弟兄姐妹们,耶稣这时该如何回答呢?怎样回答才合适呢?让我们停下来,好好思想一下。如果马大在厨房裡,对马利亚没有来帮忙她感到非常沮丧,为什么马大不悄悄地走到客厅,给她一个信号,要她来帮忙呢?或者,为什么不小点声喊她一下?为什么不直接对马利亚说话,而是大剌剌地走到客厅,到耶稣面前(40节),打断耶稣的说话,要耶稣告诉她的妹子该怎么做(不要忘了,耶稣只是客人啊!)?这不是要故意让马利亚难堪吗?这不是表明马大已经失去控制了吗?还有,马大为什么要怪罪耶稣?因为她的问题是:“我的妹子留下我一个人伺候,‘你’不在意吗?”难道吩咐主人的妹妹作家事,是客人的责任?我们越思考这件事,我们就越会看到,马大这回真的是出格了,也让马利亚和耶稣感到难堪。我们再一次问这个问题:耶稣该如何回答?怎样回答才合适呢?

我们看耶稣怎么回答。耶稣温柔地叫了她名字两次:“马利亚,马利亚,”然后接着说,“妳为许多的事思虑忧烦;但是不可少的只有一件。”最后,耶稣说:“马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”我们会下这样的结论:耶稣是说,坐在耶稣脚前听祂的道,要比在厨房忙活,招待客人要来得重要。真的是这样吗?下次如果有人到你们家做客吃晚饭,当一回马利亚试试看,看会发生什么事……

如果这不是耶稣的意思,那么,怎么解释这个谜语呢?这就带我们到第二点:

二、耶稣回答的时机

耶稣在客厅教导什么?马大在沮丧中所提出的问题(“主啊,你不在意吗?”)所打断的谈话内容是什么?
注意,耶稣这时正要从北方的加利利,到南方的耶路撒冷。不过,耶路撒冷还不是祂最后的目的地,升到天上才是(见路9:51,31)。而且,祂在耶路撒冷的时候,会受许多的苦,被人弃绝,然后被杀,第三日要复活(9:22)。这是神为耶稣所作的计划;祂要打破蛇的头,在这个过程中,祂的脚跟也要受伤。即便如此,祂必得胜,因此,祂要升天、坐在父神宝座的右边是确定的;耶路撒冷之后,神要赐给祂万王之王的冠冕。

既然这是神赐给祂儿子的计划,圣子就着手——在前往耶路撒冷的路上——宣告正要发生的事。第10章就是从这里开始的。“主”——意思是祂是主人——在12个使徒以外,“设立(指派)了72个人”(有些抄本作“70个人”),并“差遣他们两个两个地在祂前面,往自己所要到底各城各地方去。”(第1节)当他们旅行时,这72个人要吃喝接待他们的家庭所供给的(第7节)。此外,他们“要医治那城里的病人,对他们说,‘神的国临近你们了。’”(第9节)谁