英语六级阅读哪个好:九华山

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 20:36:03

天台

 

我没有宗教信仰

但却对宗教感兴趣

九华山是佛教名山

宝刹众多

香客和善信们千百年来络绎不绝

从山脚下的九华山大牌坊开始一路到山腰的九华街

卖香烛的一家接一家

价格当然也是与海拔成正比的

 

看过了九华山所有的大庙

善信们无比虔诚地焚香祷告

我只顾看佛像看建筑看僧俗

烧香拜佛是从不做的

佛祖不曾说吗

一花一叶皆佛陀

故拜与不拜都是形式罢了

 

肉身宝殿是游人与香客必到的庙宇之一

相传地藏王菩萨圆寂后肉身不腐

供于石塔之内埋于此处

随后在其上建起寺院

故名为“肉身宝殿”

佛家忌荤

所以又名“月身宝殿”

自从地藏肉身不腐供奉以来

九华山千百年来有数十尊高僧大德尸身不腐漆金供奉

现在保存下来的有14尊

对外展出接受朝拜的有5尊

近代的4尊

明代1尊

也是我国佛教名山中的奇葩了

 

太上皇题写殿名

也是九华山唯一享此殊荣的寺院

 

此殿是山门后第二殿

离肉身宝殿还有很高一段路

此殿中除了供奉地藏像外

还供奉着一尊肉身

寺内不可拍照

也属入乡随俗吧

所以我没有一座寺庙内部的照片

 

天空下着中雨

我与守殿的老和尚聊了

起来他是出家很久的

但却对外界很了解

主动与我攀谈起来

从学习聊到工作

再聊到婚姻

最后聊到佛教

再聊到此殿供奉的慈明的肉身

我说你往生之后怎么处理啊

会不会也弄个缸变肉身啊?

他呵呵一笑

一般僧人都火化的

要是都弄个缸学高僧坐化不腐

三年后开缸腐烂的话就丢脸了

当然我没跟他讨论肉身不腐的原因

因为他肯定是坚定地认为尸身不腐是与修行有关

但我心里想只要处理得当

你也可以变肉身的

呵呵

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与老和尚话别

向肉身宝殿进军

肉身宝殿位于神光岭之上

山路还很长

还剩一小段就上去了

这一小段路九九八十一级台阶

象征着地藏王菩萨活了99岁

相传地藏王菩萨的肉身葬于此殿之下

可谁也没见过

我看到底有没有还难说

 

从后门出去

下面还有一座转轮殿

地藏王菩萨当年曾发下大愿

地狱未空誓不成佛

发誓度尽地狱众生

故又称为“幽冥教主”

所以九华山每处供有地藏王菩萨的大殿之中

地藏王菩萨左右均各有五尊主管阴司事物的官员

一共十尊

阴司主管不是“阎罗王”吗?

没错

阎罗王只是其中之一

一共十个

一殿秦广王

二殿楚江王

三殿宋帝王

四殿五官王

五殿阎罗王

六殿卞城王

七殿泰山王

八殿都市王

九殿平等王

十殿转轮王

共称“十殿阎罗”

分别审判发配押送到他们殿的亡魂

做坏事的发配下地狱受煎熬

做善事的发配转世投胎好出身

殿中供奉的十尊阎罗都是慈善的老者

而立于殿门的黑白无常及各殿堂下的小鬼都模样狰狞

另外就是一些被斩首、剥皮、抽筋、下油锅的亡魂

建议看之前还是要有些心里准备

特别是人少的时候

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已经五点半了

肉身宝殿出来

准备回宾馆一路都是寺庙

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这座庙很有特色

庙门是歪着开的

对联也很大气

佛日高悬光明世界

法轮大转普利人天

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本来已经到时间关了庙门

可就在那一刹那

关门的小师父看见我

主动让我进去看看

听小师父说西游记第19集《误入小雷音》还在此庙拍摄过

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出门谢过小师父

天色渐晚

暮霭深沉

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回到九华街

天色已晚

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爬了一天山

竟感觉不到很累

回到宾馆泓良已经睡着了

天空一直飘着雨

窗外楼下的旺财也躲屋檐下了

主人狠啊

下雨也不让它进门

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本来计划是第二天中午下山从柯村直接坐车到皖南屯溪(即黄山市)

然后经歙县乘船泛舟千岛湖去浙江的

泓良同学因故要提前回沪

我就孤身走下半程了

明天泓良经柯村返回池州再经池州返沪

我一人也自在

九华街附近也没怎么玩

前山还没爬呢

那就多住一天把九华山玩个遍

再把行程修改一下

不从柯村去屯溪了

而是也返回池州

走铁路至屯溪

铜九铁路开通以来我还没走过

且中途还可以多去很多城市

重要的是使此行变得更为饱满

perfect

 

宾馆补充能量后继续外出闲逛

泓良同学继续休息

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2009年4月3日

一早起来洗漱完毕

与泓良道别

他提前下山返回池州

我则继续我的九华山佛教之旅

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宾馆门口的化城寺

四水归堂

典型的徽派建筑

也是九华山的开山主寺

现为九华山历史文物馆

里面陈设了历代九华山的许多珍贵文物

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以前寺庙烧饭用的大铜锅

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清代帝王无比重视佛教

屡赐重金修缮九华寺院

清康熙四十四年

圣祖南巡

三月回銮江宁府时

遣人赐御笔--九华圣境

送往九华山

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乾隆三十一年

高宗南巡

应两江总督高晋的请求

赐御书--芬陀普教

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化城寺出来奔前山而去

山脚下是九华街四大庙之--祇园寺

也是我第一天晚上就来看过僧人作晚课的寺庙

白天的景象倒没见过

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看样子是有水陆法会

经幡和纸将军都出场了

纸将军是“前坛守将”

以护法会成功之意

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庙内僧众极多

一群操东北口音的善信来此出资举办法会

水陆法会是一种极为重要的佛事活动

超度亡魂之用

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祇园寺出门

开始爬前山

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一路上猴子多的很

且及其猖獗

可以和峨眉山的猴子相媲美

难道靠着佛地

都成神猴儿了?

 

 

 

 

相比后山而言

前山不是很高

上面就是百岁宫了

也是一座名寺

路上和一位南京栖霞寺来百岁宫挂单的年轻和尚一路聊上来

与他讨论了一下禅宗与曹洞宗的问题

有人同路时间过得快

倒也不觉得山高

下面照片里的女生一直在我们前面

我和小和尚眼睁睁看着她们一袋花生被泼猴抢去

还好没伤着人

后来听百岁宫的和尚们说还有被泼猴抓伤了的

猴比人牛啊

不给就抢

还不犯法

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百岁宫里

面有一尊明代的肉身和尚

照例禁止拍照

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和尚们看猴儿

我看和尚

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沿途风景

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东崖禅寺位于前山之巅

很美的一个地方

在九华街抬头就能看见它

东崖禅寺前可看九华街星点集镇

后可观天台正顶巍峨壮丽

可惜那天下雨雾气很大

九华街倒是看的清楚

天台可看不见了

和寺内的漳州籍和尚聊得甚欢

还喝了他一杯铁观音

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山下的九华街

寺庙与民居和谐共生

到达前山最高峰

此处寺院唤作“回香阁”

亦叫“华严寺”

清代香火极盛

惜毁于咸丰年间长毛之乱

从此一蹶不振

改革开放后重建

山顶有一万佛塔

夜晚从九华街望去

璀璨生辉

 

下山

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生态环境不错

看见松鼠没?

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本来计划在九华山呆两天的

现在临时加了一天

食物吃光了

九华街吃饭可不便宜

突然想到可以去庙里吃斋

原来爬峨嵋的时候也吃过多次

先是跑祇园寺

结果由于水陆法会人多卖光了

后来又去了肉身宝殿

心想能在地藏王菩萨圆寂处吃个斋饭也不错

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又碰见昨天与我聊天的老和尚

他说斋饭要在上面的斋堂吃

他们都吃住在下面

再爬一次神光岭吧

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谁料上去之后

只见云烟缥缈风卷云舒

如轻纱曼舞般佛国仙境

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开饭了

除了僧人只有5个人吃

其中3个还是居士

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餐费5元

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两脸盆菜

一桶汤

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三个菜

卷心菜

辣椒炒豆干

空心菜叶

饭菜随便吃

管饱

开始以为斋饭很难吃

其实很是不错的

至少油水很足

不是水煮出来的

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吃了两碗饭

不知是累了还是菜味道确实好

斋堂出来

难得美景

不是因为吃斋还无缘得见呢

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回到九华街

­两小老虎又跑出来约会了­

此行在九华山最后的一晚

夜色深沉

前山万佛塔熠熠生辉

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2009年4月4日

清明

小雨

大雾

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收拾行装

准备下山

回望宾馆门口的化城寺

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整个九华街都被大雾笼罩着

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今天是清明小长假第一天

旅游车私家车一辆辆从山下开来

宾馆房价也翻了一番

而我却要下山了

地藏道场

佛国圣地

三天的九华之旅充实而圆满

当我要离去的时候又赐我一场大雾

“九华一千寺 洒在云雾中”

九华最精妙的一面我也有幸得见

谢谢菩萨

让我有缘感受这佛国美景