良言写意百度云:什 麼 是 傳 福 音 ?

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 12:49:24
什 麼 是 傳 福 音 ?
摘錄自:《健康教會九標誌》Mark Dever 著,唐玲莉 譯,美國麥種出版社
標誌五 根據聖經來理解傳福音 —— 什麼是傳福音?
很多時候,我們錯誤地傳遞了福音,因為我們並不清晰什麼是傳福音。這引出了我們的第三個問題: 什麼是傳福音?(前面兩個問題是——誰應該傳福音?164頁; 我們應該如何傳福音?167頁) 人們認為的傳福音,有些其實並不是傳福音。讓我舉出五個例子:
1. 當今,最常聽到反對傳福音的理由是: 「我們不應該將我們的信奉強加在別人身上!」
一些人認為傳福音就是強加意見。這樣的傳福音经常發生,我可以明白這樣的方式所產生的混亂。然而,當你明白聖經上所講述的傳福音,你就明白傳福音並不是將你的信仰強加給別人。
首先,你應該明白,作為一個基督徒,你所信仰的是事實。它們不僅僅是信念或思想,它們是事實。
其次,這些事實並不是你的,不要覺得這些是你個人獨一無二的看法或經歷,不要覺得這些是你自己編造的。
當你傳福音的時候,你在傳講基督徒福音的事實。再者,在傳遞聖經的福音時,我們當然不應該強加任何東西給別人。事實上,我們真的沒有這個能力。
根據聖經,傳福音就是傳講這個好消息,傳福音並不包括要你確認人們會正確地回應福音。我希望我可以讓人們正確地回應福音,但是,我們不能。傳福音所結的果子來自於神,並不是來自於我們聰明的技巧、或我們個人對傳福音的熱情。正如保羅寫信給哥林多人時說道:
「亞波羅算什麼?保羅算什麼?無非是執事,照主所賜給他們各人的,引導你們置信。我栽種了,亞波羅澆灌了。惟有神叫他生長。可見栽種的算不得什麼,澆灌的也算不得什麼。只在那叫他生長的神」(哥林多前書三5-7 ;參:哥林多後書三5-6 )。
對我們來說,特別是在這樣一個對福音充滿敵意的世界裹,把握住這一點是非常重要的。有一次,在劍橋,我和一位黎巴嫩穆斯林朋友談到一位我們共同的朋友,這位共同的朋友是多年的穆斯林。
我的朋友想讓他過更虔誠的穆斯林生活,我想讓他成為一位基督徒。所以,他和我有不尋常的共同點。我們都很關心這位朋友,儘管我們要解決他問題的方式是如此不同。我們對於他在英國文化下生活所遭遇的困難都很同情。
接著,我的朋友提到這個國家的基督徒的腐敗。我回應說,英國並不是一個基督教國家,事實上,並沒有基督教國家這樣的事物。我的朋友很快抓住機會說,和伊斯蘭教相比,問題在於基督教本身。他堅持說,對於現實生活所有的複雜問題,基督教沒有提供答案和指示。基督教沒有為人們會碰到的真正問題提供重要的社會政治模式。
我回應說,那是因為基督教對於人類的狀況有現實的描繪。他問我,我所說的是什麼意思。我說,坦白地講,伊斯蘭教認為人類的問題只是關乎行為,這樣的思想是淺薄的。根據伊斯蘭教,只有關乎意願的問題。
我說,然而,基督教教導說有一(jiao4 dao3 shuo1 you3 yi1)個更深的問題,這個問題對於人類狀況的理解更準確。基督教坦誠地承認人額的罪並不只是壞行為的集合,而是敗壞的心思所表達出來的東西,這敗壞的心思要抵抗神。

基督教認識到我們的問題與人類的本性相關。基督教沒有公認的全面政治計劃,因為我們認為人類真正的問題最終不能依赖政治力量來解決。
為了讓我所說的更明確,我對我的朋友說:「看,我能用劍指著一個人的喉嚨,至少讓他成為一個還不錯的穆斯林。」我的朋友同意這個是事實。
我繼續說:「但是,我不能用劍指著一個人的喉嚨,讓他成為一位基督徒。成為一個基督徒並不是說要你做這個,不要做那個,也不是說你要遵守法律,不要做那件事。成為基督徒,是要神將你的生命轉變。聖經講述的人類問題是永遠不可能憑著武力和強迫方式解決的。」
「我所能做的就是將這個好消息準確地告訴你,在生活中展示對你的愛,禱告祈求神讓你看到自己的罪。我可以向神禱告,請祂向你展示你需要一位救主,給你悔改和信心的禮物。但是,我不能讓你成為一位基督徒。」
基督徒傳福音,本質上不應該強迫,只是憑著愛傳講。我們要向人們自由地傳講福音,而不要強迫任何人去真正地接受福音。聖經上所教導的真正的傳福音,從來不強加於人。
2. 有些人認為個人見證是傳福音。
當然,見證是神在你生命中所做的工,可能會包括福音,但是,見證也可能不包括福音。在告訴人們耶穌對你有多重要的時候,你也許完全沒有提到福音。你有沒有解釋為什麼耶穌死在十字架上?
與別人分享神在你生命中的作為是非常好的一件事,但是你的見證很可能沒有明確地表示耶穌對其他人的宣告。
在後現代這個「見證對你有好處」的時代,見證當然是非常受歡迎的。你假如說自己從耶穌那裡得了一些益處,誰會反對?然而,當你開始將話題從發生在你身上的事,轉移到耶穌為你生、為你死、為你復活這個事實,並且講到這些對於你還未信主的朋友的意義時,你就會發現,如果你只是分享你個人見證而已,並不是傳福音。
3. 有些人會誤以為社會行動或參與政治就是傳福音。
當我們的目光從神轉移到人類的時候,我們的留意力也會從罪轉移到社會問題。今天,橫向的問題,也就是人與人之間的問題,常常遮蓋了我們和神之間縱向的問題。太多時候,投身社會公益的活動,參與表示同情或其他改良社會的活動,被看為是傳福音。
然而,正如二十世紀中葉到印度宣教的闻名宣教士馬蓋文(Donald McGavran )所說的:
傳福音不是宣稱希望這個世界不再有酒,勸說人們投票禁酒。傳福音不是希望分享財富,勸說人們採取政治行動去實現這個目標。
傳福音不是宣揚神對各個國家的政治計劃。傳福音不是為教會招募成員。傳福音是向個人宣揚福音。當通過福音,神在教會聚集人們,向祂救贖的人們展示祂的屬性時,社會就會被挑戰並且被改變。
4. 另外有一些人可能會誤以為護教是傳福音。
護教這個詞指一個過程,在這個過程中答复人們針對我們的基督信仰所提出來的問題和質疑。
正如你的見證中可能會包括傳福音這個部分一樣,你和其他人關於基督的對話中,也可能會包括答复疑問或質疑。但是,護教與傳福音不是一回事。
為童女生子或基督復活的史實辯護是非常重要的,但是這不是傳福音。護教是為信仰辯護,是答复其他人關於基督信仰所提出的問題。護教是回應別人列出的議程。
然而,傳福音是根據基督的議程,將關於基督的好消息傳遞出去。傳福音是積極地傳遞關於耶穌基督的好消息以及通過耶穌帶來的救贖道路。
5. 最後,最常見也是最危險的錯誤,在於誤以為傳福音的結果就是傳福音本身。
這可能是(zhe ke neng shi)最微妙的誤解。不應該將傳福音與傳福音的結果混淆。如果你對上一章所討論的福音以及悔改歸正有不同看法,並且將這個看法與傳福音是傳福音的果子這個誤解聯繫到一起,你很可能就會認為傳福音不僅僅是看到別人悔改歸正,並且認為是你自己的能力使得別人可以悔改歸正。

根據聖經,傳福音沒有被定義為結果或方法,傳福音只是忠實地將這個信息傳遞出去。在使徒行傳這卷書中,你會讀到這樣的情景,保羅傳講福音的時候,很少人回應。
1974年,洛桑(Lausanne) 大聚會中,約翰﹒斯托得提到:「傳福音! ...不是意味著要贏得歸主者...而僅僅是宣告這個好消息,不管結果如何。」
在那次聚(zai na ci ju)會中,傳福音被定義如下:
傳福音乃是傳遞這樣一個好消息:根據聖經,耶穌基督為我(gen1 ju4 sheng4 jing1 _ye1 su1 ji1 du1 wei2 wo3)們的罪而死,並且從死裡復活,這位掌權的主現在要赦免所有悔改且置信之人的罪,並且將聖靈這個釋放的禮物賜給這些人。
我們一起來看一下哥林多後書二章15-16節,這兩節經文是可以用來默想的非常有趣的經文: 「因為我們在神面前,無論在得救的人身上,或滅亡的人身上,都有基督馨香之氣。在這等人,就作了死的香氣叫他死。在那等人,就作了活的香氣叫他活。這事誰能當得起呢? 」
保羅並沒有說他傳講兩種不同的信息,也不是說他會這樣說: 「好吧,我可以看得出誰是被揀選的。我對你傳講這個信息。現在,對所有不會成為基督徒的人,我要傳講另外一個信息。」
不是這樣的。保羅對每一個人都傳講一樣的信息。然而,雖然對每一個人都採用一樣的傳福音方式,對一些人來說這是活的香氣,對另一些人來說這是死的氣味。同一個事工,卻有兩種果效。
耶穌在一個關於土壤的比喻中教導了這一點(馬太福音十三1-23 )。在這個比喻中,撒種者出去,在不同的土壤上散播同樣的種子。這個比喻沒有講述任何撒種的方法。可以假定撒種者每一次都用同樣的方法。
這個比喻中的信息是,有一些人會回應福音,另一些人卻不會,儘管他們都聽過福音。我們不能因為我們傳福音時馬上得到的回應,就對我們所做的是否正確下最終的判斷。瞭解這一點很重要,因為如果不明白這一點,有可能會使很有意義的教會變成一個注重實效、以結果為導向的機器,會使牧師成為神經質的控制者。
當我們嚴重誤解福音,以為我們可以從立刻的回應中知道我們是否恰當地傳遞了福音的時候,我們就犯了一個可怕的錯誤。
作為基督徒,我們應該明白,即使我們忠心地傳揚福音,人們仍旧可能沒有回應。誤解這一點,會使得基督徒變得很軟弱,因為他們會有深深的個人挫敗感,並且具有諷刺意義的是,誤解這一點可能會使基督徒遠離傳福音。想像一下,一些基督徒覺得非常內疚,因為他們向一個人傳福音傳了三十年,這個人還是沒有轉向基督。
他們(ta men)可能會覺得,這一定是自己的錯。然而,根據聖經,正如別人拒絕福音並不代表我們傳福音的失敗一樣,別人會悔改歸正也不是因為我們傳福音的技巧嫻熟。傳福音在根本上和我們的方法沒有關係,而是和我們忠心地傳講有關。
今天,通過聽到福音成為基督徒的一部分人,可能在很多地方是很糟糕的。這些人可能會恐懼,說話結巴,健忘,威脅別人,急進,甚至會令人討厭。但是,他們的錯誤在某方面也包含著一個真理,而神的聖靈就使用這個真理帶給我們悔改和信心。
當然,一方面,我們作為傳福音者必須盡我們的全力傳講福音。這是我們的責任。然而,另一方面,我們必須因為神是偉大的神這個事實而惊喜。祂能使用我們的錯誤;在祂的恩典裹,祂忽略我們所有的錯誤,為了祂的榮耀,祂在一切事上動工。
一位作家曾經這樣描述這個觀點:
傳福音不是製造改變信仰者;
傳福音不是勸說別人做決定;
傳福音不是證明神存在,或為基督教的真理辯護;
傳福音不是邀請別人來聚會;
傳福音不是(chuan2 fu2 yin1 bu4 shi4)揭露當代的弊病,或激發別人對基督信仰的興趣;

傳福音不是穿著有標語的衣服,上面寫著「耶穌挽救」!
這些事中的一些事在當地是對的、是好的,但是沒有一個應該與傳福音混淆。傳福音是去傳講神在祂的主權下為罪人所做的事,讓人們知道他們失喪的狀況,去引導人們悔改並且信靠耶穌基督。
誰能否認,在現代,很多傳福音已經變成情感上的操控,只是去尋求罪人的即刻決定,忽略了聖經中教導的悔改歸正是神對罪人超自然、恩典行動的結果。
基督徒傳福音的呼召不是勸說人們做決定的呼召,而是對他們傳講在基督裡救恩的好消息,叫他們悔改,將重生和悔改歸正、歸榮耀給神的呼召。當我們忠心地宣揚福音,而聽的人還沒有悔改歸正,並不是我們傳福音的失敗。
我們的失敗只在於我們沒有忠心地傳揚福音。當你明白傳福音不是轉化人們,而是告訴他們關於神的真相,關於基督耶穌的偉大消息,那麼,你對於傳福音這個呼召的順服就會堅定且喜樂。明白這一點,將提升傳福音,傳福音將從以內疚為中央的負擔變為喜樂的特權。
转自http://dawn.ccblog.net/archives/2010/37145.html