航海王启航希流:诸葛长青谈学佛:学佛必须注意的4个问题

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 15:52:14

诸葛长青谈学佛:学佛必须注意的4个问题


     学佛,很难也很简单;很难是因为没找准前进的道路;很简单,是因为你一步进入了快车道。诸葛长青提出了学佛四要点,只要坚持,就会很快开悟、很快进入学佛的快车道。

          ----- 诸葛长青

    学佛路上,很多人一开始很积极,后来就慢慢产生了怀疑。

    学佛有用吗?为何没效果?

    很多人学佛的过程中,陷入了迷茫。

    很好人问诸葛长青:为何学佛不见效果?难道佛法没用吗?

    诸葛长青认为,佛氏门中、有求必应,佛法广大、不可思议。

    那么,为什么很多人学佛不见效果呢?

    诸葛长青给大家分析其中的四个主要原因:

    一是没有信心,二是懒散拖拉,三是不会念佛号,四是不做善事。

    具体是什么含义呢?诸葛长青解答如下

    一是没有信心。或许你马上就要到达山顶了,只因为一片“贪、嗔、痴”迷雾遮挡,只因为冤亲债主的阻挠,就丧失了信心,就认为到不了山顶。

    二是懒散拖拉。定好的事情不去做,譬如:至少早晚至少念十声佛号,找出种种借口不去念;本来应当持续放生施食,总找出种种原因不去做;应当孝敬父母,可是吝啬钱财不舍得孝敬老人。阿弥陀佛,个人因果必须你个人自己去处理,你自己不消除业障,你的因果如何处理?你自己杀死过生命,你自己不去还债务,谁来替你还?佛祖释迦牟尼佛说过,世间一切唯有因果,“因”处理不好、自然无好“果”。诸葛长青给你打个比喻,佛菩萨是引路人、佛法是一盏灯,指引着你前进的航程,赐给你法力和智慧,帮助你去消除冤亲债主业障的,可是告诉你前进的道路你不走,你非要走偏路,佛菩萨也是爱莫能助啊。诸葛长青再给你打个比喻,有人把一个大馅饼放在你嘴边,告诉你很好吃,可是你就是不吃,你说谁能有办法?你本想栽一棵树,平时不浇水、不施肥,却梦想得到更多果实,可能吗?阿弥陀佛。

    三是不会念佛号。有人念佛号,未能发出真诚心,或者不会念佛的方法,只是口里念,心思确早跑掉了,心猿意马,如何能有效果?

    告诉大家,如果你念佛不用心,思想开小差,你念100万句也不管用。为什么,佛说,“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也惘然”。

    “未用心念=无用功”啊。高僧大德总结了一个正确念佛方法:“口中念佛(可以默念)---进入耳朵---进入心”,此为一个循环,一个循环是一遍。 

    诸葛长青亲自实践过,只要坚持这个念佛方法,你念佛号时,就可以平心静气、聚精会神。

    四是不做善事。不做善事,很难有成就,除非你的佛缘、善缘深厚。

    有人说,诸葛长青老师,生活中很多人没做善事也有大成就啊。的确如此,现实生活中,的确有的人没做善事,只是诚心念佛也能顺利往生净土,其中的原因,是他的累世行善积德积累善缘、佛缘具足啊,所以就会很简单。诸葛长青给大家打个比喻:就像盖房子,有的人一出生时其大房子就快盖好了,只差一块砖就可以了,于是他添了一块就盖起了房子,人们赞叹说,啊,原来一块砖就可以盖房子啊。可是,世间很多人多是累劫业障深厚、连房子的地基都没有啊,需要勤奋的积累功德,从地基开始建起,只有这样一块砖一块砖的积累,才盖起了大房子啊,于是有人赞叹,啊,原来盖房子需要从地基开始啊。阿弥陀佛,看问题要辩证的看待,如何盖房子?既不是一块砖就足矣,也不是人人都从地基起步,真正的盖房子,是根据个人的因缘确定。

    那么,诸葛长青为什么劝说大家必须做善事呢?

    因为,你不知道你的累世做了多少善事、做了多少事,是一块砖就够了,还是需要从地基做起。但是只要你行善事,肯定只有好处没有坏处啊!行善,就像入了保险,保证你只有好处。

    这也是为什么很多人跟随诸葛长青学佛,人生迅速改变的原因。

    诸葛长青给大家分析其中的辩证道理:不做善事,就没有功德;没有功德,就无法回向;没有回向,冤亲债主就生气;冤亲债主一生气,你就多障碍、生烦恼;多障碍、生烦恼,你就无法学佛,无法学佛、你就认为学佛无用。大家思考一下对不对?

    以上四点,请有缘者对照一下,查找自己的缺点,找准了,你学佛就快了!

    针对学佛者的这四个毛病,诸葛长青给有缘者开出学佛四个药方:  

    诸葛长青认为学佛要做到四点,四句话:坚定信心、持之以恒,左手念佛、右手行善。

   1、坚定信心。坚定信心,你就会感到信心百倍,目标就在眼前。并且会得到佛菩萨加持。

   2、持之以恒。持之以恒,你就会感到“聚沙成塔、集腋成裘、积少成多”真实不虚。

   3、左手念佛。诸葛长青认为,双手合十拜佛的左手,就是让你多念佛号并认真回向。

   4、右手行善。诸葛长青认为,双手合十拜佛的右手,就是让你多做善事、多放生、施食等。

   *大家记住:念佛、放生、施食最后必须回向!*不回向,功德非常小的*

   阿弥陀佛,各位有缘者,如果你认真做到诸葛长青老师讲的这四点,我保证你达到如下效果:

   1、忽然变得开心快乐、没有烦恼,感到生活原来如此美好。

   2、忽然发现有求必应:人际关系、家庭和谐、财运、事业运、婚姻、子女等都开始变好。  

   3、忽然有智慧,仿佛看什么都很明白,原来迷糊的事情一夜之间就明白了。  

   4、忽然胆量增大,没有恐惧,什么也不担心了。

   5、忽然知道自己应该学什么、干什么、做什么,不像原来迷迷糊糊了。

   6、忽然发现身体变好了、人更美了、更有劲了

   7、......。

   好处是很多的。

   诸葛长青这四点学佛方法,只有一个目的,就是把有缘者送进高速公路,让你直接进入时速120公里的境界。

    当然,如果你还是喜欢骑自行车,时速8公里,那就是你的追求了。

    佛法广大,只能普度有缘之人。

    阿弥陀佛,诸葛长青祝福有缘者天官赐福、吉祥如意、心想事成!