舞蹈卓玛排舞分解动作:圣灵观的误区及其危害性

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 02:35:42

圣灵观的误区及其危害性

河南神学院  孙宏赦

基督教的发展,始终伴随着一种衍生物,即异端和极端的陆续兴起。这些因素在历史上无论如何演变,都无法改变自己的真实面目。从教会建立至今,异端教义和极端思潮就层出不穷,特别是二十世纪末期达到了风起云涌之地步;不仅扭曲了真理,而且破坏了信仰。纵观异端演进史,无论出现多少形态,不难发现许多是在圣灵观上作文章,特别是近现代。

“异端”一词源子希腊哲学家对异已哲学派别的称呼,后来被基督教借用,特指那些背弃正统教义的错误信仰及教派。这术语原为“诡计”与“错谬”的组合,似乎暗示异端是来自魔鬼的诡计和一些人的错谬思想。留心观察现阶段教会出现的种种问题,会很容易发现异端确实有人的错误思想追求,以及恶者的介入甚至支配。这是危害教会的严重问题,应当引起我们的充分警惕!

目前在内地教会中一些异端思潮已寻得沃土,有扎根蔓延之势,影响较大的要属错误圣灵观所产生的信仰了。这些错误的信仰已经导致基督教会分裂、信徒道德堕落等危害性极大的问题出现,若不及时抵制纠正,恐怕要殃及根本了。本人就所了解的有关圣灵观方面的误区在内地教会所导致的种种不良现象、以及根源和危害性略加阐述,并以圣经为根据进行简要斧正,好引起众肢体同工的广泛重视;无论它是异端、抑或它是极端,旨在避免教会以及信徒陷入危急所带来的无穷挣扎中。

一、错谬圣灵观的种种表现

教会恢复联合礼拜初期,因老牧长尚健在,而且不少信徒都经历过不同程度的磨难和逼迫,再加上根基之道栽培比较扎实、牢固,所以信徒信仰和教会崇拜普遍平稳。好景不长,到了九十年代末期,这一情况发生了改变,甚至二十世纪初期似乎有些局部剧变现象。究其根源有五:

其一:海外渗透势力已调整好策略,借经济往来、任教旅游、友好交流等途径向我公开渗透,宣传自己的教派观点,秘密分化、瓦解我合一教会。

其二:我国本土的迷信化信仰、极端化思潮抬头,且失去了原有的遏制因素,得到了一定发展。

其三:新兴起来的教牧阶层和传道人员急于复兴教会,便饥不择食地接受一些错误观念和方法、方式,甚至造成了悲剧才醒悟过来。

其四:一些信仰经历十分有限的年轻人,包括一少部分神学生,缺乏识别能力,徒有热情而没有责任感,急于弘扬自己的新亮光(多为读书领受并非生命经历),便糊里糊涂地传起“道”来。

其五:一些别有用心的人,以敬虔为得利的门路,为利混乱真道;或受经济利益驱驶,被别人利用,传了自己也没弄明白的“道”;或私欲作祟,好高慕远,哗众取崇,标新立异,另传了一个福音。

以上五种情况,无论出于何种动机、哪种用心,其最终都是一样的结果,即宣扬了错误的信仰,造成了基督徒思想的混乱和崇拜的混乱、以及教会的分化。

目前在内地教会错误圣灵观所导致的信仰主要有六种表现:

1.高举方言:

一些人不是在传福音,而是在传方言。他们大肆宣扬说:不会说方言没有被圣灵充满、没有二次蒙恩、没有受灵浸,甚至没有重生、没有得救。这些人主张用方言祷告、方言医病,鼓励聚会时都说方言,还标榜这种聚会方式是真正的“更新”。你若说不出“方言”就给你按手,甚至象教小学生一样培训“方言”。若有人对此提出质疑,就送一顶“亵渎圣灵”的帽子。这些论调大多来自海外小册子,诸如“圣灵的……”、“神迹……”、“方言…… ”等;也有直接受教于洋教师的。

    三年前在一个培训班上有几位姐妹受了上述思想的影响,在别人帮助下说出了所谓的“方言”,但听到的人甚觉恐怖,甚至有人听见是骂人的声音,有人则听出来是狗叫的声音。后来大家为之祷告结果受影响的一位姐妹躺在地上连连承认自己是污鬼,还有一位说自己是气功大师。如此“更新”或“圣灵充满”真叫人担心。

2、强调仆倒

   有些人说圣灵来了人要有表现,如同保罗在大马色路上的经历一样——仆倒。还说这种仆倒是降卑在神面前,是一种更新和医治。为此在大小聚会中大加喧染这种特别亮光,还秘密组织培训、选拔骨干。其方法是用力把你推倒,谎称是圣灵的“击倒”。若不倒地是有罪或旧人没有死掉。有人做过试验,一般情况下,用力推其胸部或额部,向后倒地是必然的事,并不是什么“神迹”。另一种情况是参加这种聚的人被一种力量空制,不能自主而倒地,据说这种“亮光”也是来自海外。

有人曾进入这种聚会,以坚定的信心抵挡这种学说,结果众人倒地时,他却靠主站住了。试想倒地的众人究竟是心灵感应?还是有灵的作用?有一位主张仆倒的骨干分子曾在地上翻滚喊叫一整夜,后来在众人帮助下才恢复平静,难道这是圣灵的工作吗?

3、主张跳灵舞

   一些人以旧约启示为背景,强调要“唱歌跳舞赞美神”,这样做神才得荣耀。结果许多聚会变成了“舞会”,甚至一些人严重失态,让神的名在外界受了毁谤。还有人以舞蹈节目表演取代了聚会崇拜,使讲台变成了“戏台”,肉体着实畅快了一阵子,灵性却受了极大亏损。还有些人拿着“道具”(手鼓、扇子等)到处发“热心”传福音,走村串巷的跳,甚至在大街上、旅游景点大跳、特跳,不仅没有起到传福音的作用,反而造成恶劣的社会影响。这些不同形式,不同场合的“灵舞”无论是出於无知,或者是出于痴迷,在新约圣经中都末曾见到过,在初期教会的敬拜中似乎也是没有的。

    十年前我曾见到过两件怪事,其一:一位老年基督徒精神病患者,来到教会翩翩起舞,那舞姿可与专业舞蹈演员相媲美。家属讲,他从来不会跳舞,而且十分老实内向,眼前的表现令他们惊奇。另一件就是一个山区教会,根基肤浅,一位中年男子负责人情绪异常、失去控制;不仅能起舞,而且能说出人的隐秘事,使许多人因此走向迷信化信仰。这使我联想到小时候乡村女巫“落功”的情景,心里不寒而栗。

 4、迷信“照亮”

“照亮”是内地教会一种迷信化信仰表现,每当信徒有难题就去请教有照亮“恩赐”的人,他(她)会指出你的罪和隐密事,并“指示”你前面当走的路。这种情况素来就有,而且影响十分普遍,特别是在比较落后的乡村,甚至被标榜成“属灵”。许多人放弃圣经原则,去追求这种“鲜活”的信仰方式,以为是顺从了圣灵引导。

有一位弟兄有一次类似的经历,当他老人病危时,请一些熟识的老信徒一同祷告,祷告时有一位老太太突然说:X X X(指这位弟兄)是好信徒,这位弟兄听到这话感动泪下,便请指引;那位老太太接着说:“你的老人若过了这个礼拜六晚上就没事了”结果礼拜六深夜病人去世了。此事看来似乎灵验,但后来这位弟兄和熟识的肢体交通时共同认为这不是圣灵的工作,因这不合圣经原则。

还有些年轻人在婚姻的事上也求圣灵如此“引导”,通过“照亮”若说是一体就欢喜结婚,若说不是一体就含恨分手。类似这些现象在许多地方不绝于耳。

灵验与否不能作为判断真伪的标准,我们常常发现那些巫婆神汉和卜掛者的话也很灵验,难道是圣灵的工作吗?在海外有一次聚会混乱到疯狂的程度,甚至许多人严重失态。当记者采访时,一位女子不知羞耻地举起一只脚给记者看,同时说出了记者心中的隐密事。这种灵验可靠吗?

5、追求听声音

有些人的信仰是一种神秘化的追求,大事小事都要闻“声音”而动,并确认这是圣灵的指引。结果影响了自己的灵性生活,也影响了教会的团契生活。

    有一姊妹信主多年,追求糊涂,处处求神说话。有一段时间他对大堂礼拜有看法,便求圣灵引导,结果去礼拜时每走到一河边就听到一个声音说:“止步!”便顺命而返,如此反复多次便干脆不礼拜了,认为是顺从了“圣灵”的引导。难道圣灵要拦阻人聚会听道吗?

    还有一姊妹信仰根基不深、盲目追求属灵,不知从什么途径学会了听声音,以为是“圣灵”说话。她无论大事小事都求这声音指示,甚至随时随地能听到声音,而且以此常常“帮助”他人。若有人对这声音有疑问,她便恼怒指责说:“不属灵”“亵渎圣灵”等。

    更有甚者在教会圣工上求声音指示。某县两会面临换届,有一弟兄谋求当选,他因此寻求引导,便听到声音说他要当主席,他的两个知已要当副主席、秘书长。他欢喜等候、并为此努力、认为是顺服了圣灵引导,谁知换届结果完全不同,令他大失所望。他认为是人意代替了神旨,对新的两会组织不极积合作,导致本来就不稳定的班子更加复杂化,以致大大影响了该县圣工。

    6、寻求异梦、异象

有些地方的教会负责人和一些信徒对新约时代圣灵引导的方式不太明白,便遵循一种错误传统,即凡事寻求异梦、异象的带领。无论是个人私事、或是教会建堂、换届等,都寻求有所见有所梦,以为只有这样才不至违背神的旨意。结果,给基督教信仰蒙上了神秘化色彩,使许多信徒误入歧途。

有一姊妹信主前有些知识基础,信主后谋求大展宏图,首次参加培训班学习,便盲目追求异梦、异象的带领。有天夜里果然做了一奇梦,梦境中得了一串金钥匙,醒来后便认为神要给她权柄,让他作某市教会的领袖。将近二十年,她一直为这个“异象”奔跑、奋斗,始终没能应验梦境,反而造成教会分裂、自身亏损、遗憾终生。

另有一教会拟建圣堂,但在选址问题上意见分歧很大,这教会一弟兄就求神借异象指示,夜里睡觉得一梦;梦中有人领他到一处,说这里可以盖教堂。醒来后,认为得了圣灵启示,急忙号召教会同工去看那地方,结果发现那地方有座破庙且十分偏僻,根本不适合作聚会场所;此梦使建堂工作大受拦阻,还造成了同工的不和。可见凡梦皆信,凡梦皆异象,并非圣灵的引导。

诸如种种错谬圣灵观及表现还有许多,如:事事求启示,处处要凭据;在圣灵里的人不拘男女,可任意犯罪;盲目夸大圣灵充满的自由;受圣灵感动,不顾家庭不尽职责;在圣灵引导下可以放弃农事,辞掉工作,荒废学业等举不胜举。

以上所举证的事例,有的是由于无知,也有的是出于恶意;有些在局部地方已形成潮流,还有些仅是一种倾向。我们对这些昌圣灵之名,行邪僻之事的人和事,既不可掉以轻心、也不能熟视无睹,圣经早已教导我们:“要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辨”(犹3)。我们千万不可忽略自己的责任!

二、谬误信仰的背景和影响

这里所谈的谬误信仰,仅指错误圣灵观所带来的信仰。我们若不了解它的渊源和背景,便无从对症下药,解决根本问题。通过长期观察发现,造成以上六种乃至更多错误信仰追求的背景至少来自四个途径:

1.受西方灵恩运动的影响所导致

对灵恩运动的参与者与追随着来讲,他们也不一定十分了解这运动的起源和本质;因此也不明白自己在做什么?他们或者认为自己是为主发热心?或者想只有这样才能复兴教会。这些人常以卫斯理约翰复兴运动的继续自慰,岂不知灵恩运动是由复兴运动的分裂势力所开创,又由根基肤浅的巴罕所办的圣经学校而发起,再由缺乏教育根底的黑人瑟木所领导的阿苏撒街发扬光大的;其中充满了极端表现。

卫斯理约翰(1703——1791)是一位神重用的仆人,他创立了循道会。他曾在“成圣”的事上根据自己的经历强调经验感受,因此主张“第二次恩典或“完全成圣”。但由此发起的“圣洁运动”(始於1738年)由于重看“感受”而渐渐走向偏差。到了1800年美国肯塔基的辊石镇出现了疯狂和混乱现象。只因圣洁运动夹杂着追求情绪感受过于真理本身,故此从1880年内部冲突开始,从1894年起有了分裂,至1905年已从循道会中分裂出二十多个教派,但主流没有成为灵恩运动的发起者。真正发起灵恩运动的是其中的四个教派(火洗圣洁会,神的教会,五旬节圣洁教会,基督神的教会),最极端的要属“火洗圣洁会”了。我想“圣洁运动”后来的极端追求并非卫斯理约翰的初衷。

  [火洗圣洁会由美国人欧温所创办,他被好奇心所驱使决心追求“成圣经验”,他喜欢用“火”来形容自己的理论(错解太三10——13所导致);他认为“成圣经验”是初步的,更进一步应该“受浸于焚烧的灵”他所宣讲的“第三次祝福”吸引了大批群众,那些受了火洗的人表现出经常大喊尖叫、说方言、陷入恍惚、甚至痉挛。以后欧温更倡说第四次、第五次、第六次祝福、鼓励信徒多次受洗并称之为“炸药洗”,“强烈炸药洗”,“氧化炸药洗”。甚至还教导信徒:不准系领带、吃猪肉、糖果和药品。后来由于欧温的私生活败坏问题被揭露,“火洗圣洁会”从此一蹶不振。]

巴罕赞称欧温的部分学说,他被称为灵恩运动之父。他原是卫理公会的代理牧师,曾受循道会火洗圣洁会的影响。他所创立的“贝瑟圣经学校”刚刚两个月就让学生研究使徒行传第二章。他自己没有研究这段经文,就完全接受了学生们的心得,即受圣灵洗