自动射击条:教宗封的圣人为什么一定会在天堂呢?

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 04:18:07

 2010-01-11 11:19 星期一 晴

  
  
  在天主教《合一共融论坛》上,旷野呼声119神父谴责辽宁爱国会的主教——金沛献是一个邪神,原因是金沛献说,“教宗封的圣人不一定在天堂!”
  
  金沛献主教是否说过此话,我无从查证,不过倒是很欣赏这句话。
  
  是啊,有什么理由说:教宗封的圣人就不一定会在天堂呢?教宗是人不是神,他充其量享有有限的赦罪权。为什么说教宗享有的释罪权是有限的赦罪权呢?原因在于使一个罪人成为义人的首要前提是他必须信上帝、信耶稣、信救恩。教宗的赦罪权只能用在一个已经信上帝、信耶稣、信救恩的人身上才会有效,如果用在一个不信上帝、不信耶稣、不信救恩的人身上,就不会有任何作用。
  
  圣经告诉我们:信耶稣的进天堂。若望福音14:1—6节,耶稣说:“你们心里不要忧愁;你们信神也当信我。在我父家有许多住处;若是没有我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去,我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在哪里。我往哪里去,你们知道,那条路你们也知道。”多默对祂说:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”信耶稣是你救主的人,灵魂不下地狱而是去了天堂。天堂是上帝给信祂的人所预备的住所。
  
  按照常理教宗封的圣人应该是已经信上帝、信耶稣、信救恩的人。可是所谓的常理总是从人的经验、人的理性出发的,而信上帝、信耶稣、信救恩所遵循的不是人世的常理安排,而是上帝对人的承诺。使罪人成为义人不可思议,因为它是一个反理性命题,也是一个反经验的结果,而且还是一个违背常理的属天的恩赐。于是,信上帝、信耶稣、信救恩只侧重一个信字。什么是信?有人在信仰的名下拉出了一个很长的名单,试图给它一个明确的属性范围。然而,信是不可规范的,因为信是属于上帝显示给信仰者个人的一个奥秘……这也就是说,谁信或是谁不信,只有上帝和信他或是不信他的人自己知道。借用《 景德传灯录》的话说:那就是“如鱼饮水,冷暖自知”。按照此理教宗可以封圣人,却无法知道圣人究竟信上帝、信耶稣、信救恩了没有。
  
  古今中外有许多的圣人,他们都是因为符合了当时的一些人为标准,而成为圣人,也就是成为了大家学习的一种榜样。可是圣人不一定要上天堂。天堂是耶稣为信他的人预备的地方,若不借着耶稣,没有人能到天堂那里去。教宗封的圣人信上帝、信耶稣、信救恩吗?我不知道,我以为教宗也不知道。因为这事只有上帝和相关者自己知道。
  
  如果教宗也不知道圣人信不信上帝、信不信耶稣、信不信救恩,那么教宗封的圣人为什么一定会在天堂呢?其实金沛献的话没有说完,因为又有谁能够肯定教宗就一定信上帝、信耶稣、信救恩呢?但丁写《神曲》的时候,但丁就不相信教宗一定信上帝、信耶稣、信救恩,所以有的教宗在《神曲》里只能被关在地狱或是炼狱之中。教宗封的圣人不一定会在天堂,难道有权封圣的教宗就一定会在天堂吗?