自制牛皮零钱包:生育后的贞洁还有原罪学的意义吗?

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 04:09:06

 

作者:刘幼民   2009-03-09 01:03 星期一 晴
  
  
  
  
  
   在天主教“长青家园”中,基督徒lovejidunet 发帖询问:“新教认为雅各书是耶稣的弟弟雅各写的。我最近了解到,天主教因为玛利亚是圣母的缘故不承认耶稣基督有弟弟,请问有这回事吗?”

这个发帖引起了广泛的回响,参与者很多,有基督徒也有天主教徒,大家都能引经据典,把《圣经》从头翻到了尾,从“创世纪”论说到了“启示录”。了不起啊,我真的没有想到,现在的天主教徒,对《圣经》也能这样熟悉。梵二的成就不可不谓大哉!

在梵二之前天主教徒只熟悉“玫瑰经”、“ 天主经”、“ 圣三光荣颂”,虽然说,这些经文与《圣经》有密切的关系,但是只能算作是《新约》的节选加上公教会部分信理的一个综合的版本。不过,梵二改变了这种状况,使天主教徒在主后1965年时才真正明白了:天主不但在历史中把祂的计划告诉我们,而且也把这些计划以灵感使人写成《圣经》,让万世万代的人获得一个可以相信的事实证明,在此意义上,圣经就是对天主启示的记载,也是教会信仰的泉源。

不过,与基督徒比较,天主教徒对《圣经》的认识不够“精纯”,参杂了一些属于公教会制定的信理教训。具体地说,便是参杂了有关圣母玛利亚的贞洁性定义。

我发现了这种情况,所以请辩论的双方回答:“耶稣有弟弟,或是没有弟弟,会不会影响到天主救恩的降临与实现呢?”结果大多数天主教徒的回答是:教会的圣传告诉我们圣母的确只生了耶稣一个孩子,而且终身保持了童贞,因此救恩的耶稣是没有弟弟的,若有弟弟的耶穌不是救恩的耶稣。

这个回答最多只能给上20分。

天主教会在信仰上坚持“唯靠圣经”的立场,而非基督教“唯独圣经”的立场。一字之差造成了新老两教的极大差异,是个分水岭一样的“地界”标志。

什么是“唯独圣经”呢?“唯独圣经”是说只有《圣经》才是基督徒唯一且最高的內在信仰权威,并因此否定教会传承与教会训导这些外在的权威。

“唯靠圣经”则以为在尝试理解天主启示的真正意义时,有三个因素必须互相作用,那就是:圣经、传承、及教会训导。在这三个因素中需要强调《圣经》是“不受规范的规范”,是“没有准则的准则”,是教会的根、信仰的根。

根对生命起到的作用无疑很重要,却又不是唯一可以发挥的作用。

从教会历史去看,肯定是先有教会,后有圣经,圣经的纲目是在整个教会团体分辨下才得以完成。这种存在的次序已经表明,圣经所享有的权威只能够在教会内,并透过教会去发挥,因而教会比圣经更清楚圣经本身的意义。换句话说,教会有解释圣经的义务和权力。而这也表明,天主的启示不单存在于圣经中,亦存在教会的承传中。不过,由于《圣经》是教会的根,教会内若有一些规范不合圣经精神,便失去了它的重要性。

在天主教徒与基督教徒交流信仰认识时,天主教徒不纠缠于《圣经》资料,能够主动提出圣传教训这种立场无疑是对的,可惜的是,这些弟兄姊妹过份强调了教会训导和传承,以致于在认识天主启示的过程中,丧失了《圣经》作为“不受规范的规范”的独特地位了。

呵呵,真理与谬误只有半步之差啊!

当天主教的弟兄姊妹声言:“救恩的耶稣是没有弟弟的,若有弟弟的耶穌(就)不是救恩的耶稣”时,心中在想什么呢?是唯有耶稣,还是唯有圣母呢?是唯靠圣经呢,还是唯有圣传呢?

其实,圣传也从来没有说过“救恩的耶稣是没有弟弟的,若有弟弟的耶穌(就)不是救恩的耶稣”。在教会训导中很清楚地说:“耶稣这个名字所显示的,就是天主的名字存在於他的圣子身上,这位圣子降生为人,把全人类从罪恶中救赎出来。所以,耶稣圣名是唯一能带来救援的名字,人人都可以呼求,因为藉着降生为人的奥迹,天主已经和全人类结合在一起。除了耶稣以外,无论凭谁,决无救援,因为在天下人间没有赐下别的名字使我们赖以得救。”

与此同时,公教会也适度地谴责了过度地圣母崇拜,明确了一个原则:圣母作为亚当的后裔,她也侧身于需要救援者的行列,是教会中的一员,只有接受和听从福音才有自身存在的意义。梵蒂冈第二届大公会议特别颁布了以下明智的指示: “本届神圣大公会议……敦励神学家与宣讲圣道的人,在论及天主之母的特殊地位时,应该避免一切虚妄的夸大与心地的狭隘……在言语行动上,凡可能导致分离的弟兄们或其它人等误解教会真理的,尤须谨避。”

在这里,我要提醒大家,教会也在提醒大家:天主教徒是敬拜玛利亚,而非朝拜玛利亚。依照此理,耶穌若有弟弟妹妹,我仍然会相信他是救恩的耶稣,因为救恩的耶稣与为人母亲的玛利亚不会在同一个存在的平面,后者的状态(人的状态),不会影响到前者的状态(天主的状态)。

抛开这种逻辑次序,回到信仰之根《圣经》的启示中,我们也不难发现,福音书中的圣母和公教会中的圣母有着明显的差异,前者身份是产前处女,通俗点说,就是处女怀孕;而后者则是处女生子,通俗点说,就是以后也没有生子。天主教徒大可以勇敢地承认:《圣经》中从来没有提及无玷始胎。往后一点说,明谷的伯尔纳和圣托马斯.阿奎那对此也有明确的反对。

那么到了现代,反对处女生子的则有东正教和基督教。

处女生子是天主教的信理,亦只为天主教所坚持,它不是历史,也不是《圣经》教训,而是以神学为指针,只能从神子身份方面来理解。

这条信理制定于1854年,当时的庇护九世认定:作为耶稣的母亲,天主先在地恩宠已经保护她不受原罪的侵袭。只有当圣母无罪时,她所生之子才能保证无罪。了解了这种情况,大家才有可能理解一些天主教徒为什么要说:“若有弟弟的耶穌(就)不是救恩的耶稣”了。

“原罪”会通过生殖传递,这是圣奥古斯丁的观点。

可是到了现代,所有的基督教会在神学上,已无人坚持这个观点,以至于圣母无玷始胎的信理在原罪学上失去了意义。可以说,现代的神学家不会有人再以为,耶稣的神子身份要取决于处女的生育。

耶稣是天主子,这个身份不由任何人来决定,他只能由天主来造成。如《圣经》所言:“在起初已有圣言,圣言与天主同在,圣言就是天主。圣言在起初就与天主同在。”

不过,耶稣也有真正的人性,所以《圣经》提到了他的双亲,也提到了提到“兄弟姐妹”,如马尔谷福音3:31-35,玛窦福音12:46-50玛窦福音13:55-56。“兄弟姐妹”在希伯来文具有比中文更广泛的意思,可以是亲亲的“兄弟姐妹”,也可以是疏远的“堂兄堂妹”。但是在没有确切证据时,我们没有理由把“兄弟姐妹”想当然地视为“堂兄堂妹”。

每一位天主教徒都应该具有信仰反省的能力,应该勇敢地承认,信仰是个人的私事,是我自己与天主相处,谁也不能被迫相信处女生子这样的生物学事实。我们的信仰不是与处女生子联系在一起,而是与基督的十字架,与基督的复活,不可逆转,也不可变异地联系在一起!