腾讯视频会员怎么共享:从心上升起的回答——佛法在世间(7)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 00:29:34

从心上升起的回答——佛法在世间(7)

(2009-08-15 05:47:44)转载 标签:

杂谈

分类: 《问与答》

Q6:马丁.路德.金是一个卓越的领导者,他有能力也有学识,为我们的世界走向和平与合作做出了贡献,我们还会有这样的领袖出现吗?

 

这样的领导是自然而然出的,存在整体的局面决定他出现频率和样子。那是整个民族集体意识的化显。比如,一个民族英雄是那个民族集体意识的化显,一个佛是整个人类集体心念的化显。集体意识需要什么,就会产生什么样的影响时代和社会的人物。那人乘借时代人心的愿望而来,代行时代人心的愿望行事,所以他容易成功。看起来他很有力量,而实质上,是那时代人心集体力量在他身上的化现。他手臂里是集体心念之力,他挥动方向是集体之手所挥动的方向。那人是被集体共意识推举出来的肉体神,或被集体之心共塑出来的神识放在那人肉身之心中。

一个时代某领域的领袖只是一个工具,它被集体之手所掌握,它为集体之心服务,它是集体之心愿望的化显工具。如果它符合集体之心的意志,它前行就快;如果它有自我,它违反集体之心的愿望意志,那么它的前行就慢。总之时代人物, 那人不是他自己,他是被集体推举、共塑出来的头脑。如果这人明智,没有自我,那么这人将是一个被时代记住成功的好领袖;如果这样开始代表人心,但后来他的自我胀大,他违反集体意志独断行事,表现妄我,那么将成为时代的罪人。任何时代都几乎会同时出现这样两类巨大之人,一正一反,为什么?因为自我——个人的小我和无我——集体之我,并存。这就是为什么正反——时代的英雄和时代的败类总是共在的原因。

马丁.路德.金是一个卓越的领导者……我们还有这样的领袖吗?当然会,时代从不乏这样的人,哪个民族,哪个时代都会出现。他出现的频率、样子,由那个时代人们的共心共愿所决定。集体意识造就英雄,他们是集体之心深处神的外在化显。毛泽东,斯大林,以及希特勒……都是被这样的一个时代共业共心所造就出来的。他们代表集体善恶之业、之心,维持整体的平衡,推动宇宙生命故事的进行。集体心力的方向被集体之心所决定,看起来,时代领袖们是那个时代的导演,我们是那个时代的群众演员——但我们都是那个时代的观众。时代的领袖是菩萨,时代的群众是众生,你知道真神是谁吗?它在哪?它是觉,在每一个人——无论群众还是领袖的生命体当中,它是一个永恒的观众。那永恒的观众就是佛,他在一切生命个体当中。知觉,在觉是佛;不知觉,在念是众生。愿每个人,不论你是哪种演员——作为领袖还是作为普通人,都成为佛!

心就是宇宙,它里面隐藏着的与外部的所有相同(你里面也有毛泽东、斯大林、马丁.路德.金——他们的心也和你一样),你选择成为的,是你显示出来的。你想了解那些关于领袖的奥秘吗?问心要答案。心就是神,如果你想知道什么,让它开口说。

 

 

Q7:作为一个法官,我该如何在公正与慈悲之间保持平衡?

 

公正就是慈悲。如果你能公正,那么你就是在慈悲;而慈悲就是爱,如果你能公正,那么你就是在实施爱的行为。爱的行为就是菩萨之道,因而如果一个法官能够行施公正,那么他就是菩萨,他就是在行菩萨之道了。他就在把慈悲给世间。

公正就是慈悲,那么什么是公正?公正就是尊重事实存在。对于法官来讲,如果你能和事实保持一致,是什么就是什么,一颗无我的心不在那事实存在上加一点或减一点你个人的想法,这就是对一个法官来说的公正。让事实存在是事实存在本身,那心环绕在它的周围,不增也不减,如果你能够做到这,你就在奉行老天之道,你在把老天之道给予天下。

如果你尊重事实存在,并秉持世间众生心愿所化现出来的制度的标尺去丈量它,然后尊重那个丈量的结果去行事,这样在整个宣判的过程中,你并没有一个“我”存在,你是众生的口舌,你只过在代众生的心说话,这样宣判出来的结果符合众心需要,这样你就行使了真正的公正。行使公正不是一件困难的事,只要你的头脑或自我不因为一些利益而思考或犹豫,它只需要简单的依据事实行事即可。执法的困难在于头脑或自我在其中受到恐吓或诱惑,如果没有这两样干扰因素存在,当一个法官和一个木匠拿一把尺子量一棵一样简单。

公正和慈悲不是一种选择,它们是一不是二。能公正就是慈悲,能真慈悲就是公正。在行使一件事中,如果你真慈悲,那么那必然也是公正的。来了解公正与慈悲之间的关系。无我是公正和慈悲的提前,只有一个真正无我的人才能行使真正的公正和慈悲。假如一个人在行使他的工作中不能贯彻公正和慈悲精神,那么谁阻碍了他?显然不是别人,是他自己的“我”在阻碍他自己。

什么是无我?也许你会问,无我了谁在执行任务,行使公正与慈悲?无我并不是没有了一个做事的人,无我意味着你以众生之我为我。无我并不是没有“我”,无我的人是以对方或众生之我为我的人。无我的人不膨胀自己的意识,他以对方、众生或存在之我为我。无我的人守持一个空房子,它总是腾出空间来邀请别人的灵魂来住。无我的人并不是时刻保持一个空房,不,它的房子不空,只是它屋子里住的不是它自己,而是不停变换的他人。你了解无我吗?这就是无我:当你就是我时,对于我,这就是无我;当众生的“我”就是我时,这也是无我;如果什么人都不存在,那么存在之在就是我,这还是无我。什么是无我?无我总是有一个别人的灵魂居住在自己的房子里。它的特点是,那房子里的主人不停地变换,它一刻也未停。如果整个存在里的演员或众生都到你的里面来住,那么你是谁?你就是宇宙,你就是上帝,因为这样的“房子”只有上帝有,这样的情况只有上帝能做到。所以,当你能够真正做到无我时,你就是上帝,你就是宇宙,这是无用置疑的。

一个人只有腾出它自己,它都能把公正和慈悲请进来。一个带着自我的人很难和真正的公正与慈悲在一起。因为那是一个很难的思考、犹豫和选择的过程,这会让自我大伤脑筋。无我是选择的终结,自我是选择的开始。每当你有自我时,你的选择才刚刚开始;一旦你无我,你面前众多的选择立即结束了。问题就是这样的:自我是选择的开始,无我是选择的终结。

你了解这些吗?作为一个法官,你的自我与周围不要连接那么结实。你要训练你的自我犹如一枝假花插进花瓶一样,它是可以随时拿出来和放进去的。自我是可以随便被使用的工具,记住,它不是你的主人,也不是你的“我”。一旦你能够了解到这一点,并能够自由的使用你的自我,当你的自我不再阻挡众生意志的流动时,那么你行使了众生所需要的公正与慈悲,那么,很好,你是一个好法官了,一个众生心中的“包公”。做一个了解道的法官,了解天道、地道、人道、自然之道的法官,老百姓需要这样的法官,愿你成为他,祝你工作顺利。

 

 

Q8:佛教是如何看待死刑的?如果一个人杀死了10个孩子,他还应该被免于死刑吗?

 

如果一个人杀死的10小孩,然后他又被更多的人杀,这是因果。因果是推动幻象流变的动力,它是现象界的上帝。你必须尊重于它,否则,你就要受到它的惩罚。如果你准备好了走进十八层地狱,你当然什么事都可以做,但问题是你愿望吗?实质上没有人是愿望下地狱的,下地狱的人都是于无明中遭受因果推动的。

佛教的修行实质上是教导人走出无明的,一旦你走出无明,你就自然会“众善奉行,诸恶莫做”的。无明才是人类生死流转的因,无明才是人类真正大无边的地狱,因此佛陀的整个佛法实质是教你如何除无明的。如何除无明?还是那两个办法:训练保持觉知,肢解和打破那些包住你的无明的信念。只要你是时刻有觉知的,只要你不被那些无明的信念所包住,你就不在无明当中了。只要你不在无明当中了,你就不会于无所知中干蠢事。只要你不干蠢事,你就不会启动恶性循环的因,你就不会遭受到恶性因果互动的报受。

一个人杀死了10小孩,他该不该被杀死?他自己于无明中上走了因果循环的恶性链条——他自己引动了那连锁反应,这当然也不由他所掌控,一般也不会由哪个人所掌控。很自然,他在承受他应有的果报。当你一个人要准备杀人,佛教并不准备把那个人绑起来,绑到柱自己上不让他行动。佛教只是指明给他看,如果你杀了人,你将遭受到什么;或者佛教会告诉他,你为什么会要杀人,你杀人的实质是什么……,佛教会告诉你一些内在的事情,但是如果你要强行往地狱里走,佛教并不会硬拉住你。它只会提醒你“前面是地狱”,“你后面并没有坏人追赶你”等,如果你不听,仍然往前走,很好,它只是观察你。佛教并不是一种太有为的方法,它只是教导人们如何无苦地活着。

佛教不问你的身份是谁,它不管你是谁,它只关心你的痛苦——心的痛苦,如果不是必要,它甚至连是因为什么导致的痛苦也不过问,它只是教给你如何不苦,苦的本质是什么。它只是通过帮你认清苦的本质,或教给你一种方法如何能变得不苦,如此,才是佛教所要关心的。真正的佛教并不关乎政治、道德、法律诸等,它只关乎人心和人心的恐惧、困惑和苦受等。从某种意义上讲,佛教是一个大心理学,它要弄明的和解决的,就是这一颗心所有的、全部的困惑与痛苦。除此之外,它不关心其它的。当然,人类的一切都是心的作为,都和心有关,要解决心的问题,因此看起来它涉及到方方面面——佛教涉及到社会的方方面面。佛教涉及到社会的方方面面,比如法律、道德、政治等,这是个表象,佛教所真正关心的并不是那,而仍是那一切背后的“心”!

切记住,佛教只关心“心”!它关注万法的根本,而是万法的表象。倘若把佛教用于解决道德、政治或法律问题,让停留在表层解决那些问题,显然这是误解佛教和错用佛教。佛教只针对人类万有一切的“因”——“心”做功夫,它只要根本上动手术,其它的末枝末节小问题,才是那些律师、道德家或政治家的事呢。从某种意义上说,那些律师、道德家、政治家,都是在生命的外层工作的人,只要佛教徒们才真正工作在生命的内部。当然,基于一些人们——包括佛教徒对佛教并非真正了解,甚至是误解,他们的工作实质在逐渐移到了表层,有些佛教徒在越来越变得像个道德家、政治家或社会工作者了。因为糊涂和对佛教并非真的认识,他们虽然穿着佛教徒的工作服,但他们却在行使道德家、政治家和社会评判者的工作职责了。这有点移位。不过,它会自动调整过来,无明的心最终都会回到清晰中来,这是早晚的事,只是时间长一点、短一点的问题罢了。

如果是佛陀看见了这些事情,他将一点也不着急,因为他了解,这些“非常”实质都是“常”的一种。没有什么情况是在“常”之外的,所有的一切是“常”。不存在真正的无常,只存在被判定为“无常”的现象。因为佛陀了解这一点,所以,他永远都是一个不急不躁的人。即使地球爆炸,即使轮刀上阵,他仍然不急不躁,优雅宁静的做他该做的事。一个真的了解真相的人,不会再被幻象推动支配着乱跑了,就像风中的树叶完全由风不由它掌控一样。一个真正了解真相的人,他像坐在一块巨石上一样的,不被幻象,不被风所掀动。没有任何幻象能够真的推动真相一步,因此一个真正佛陀不会被任何情况所打扰或改航。

佛陀教给人们认识真相,回到心,其它的不是他关注的重点。一个人若杀死了10小孩,那人该不该被杀?他该不该判死刑?佛陀不回答这类问题。倘若那些将要被杀死的小孩因为恐惧找到他,他会管理;如果是那个杀人犯,因为内在的恐惧或焦虑来找他,佛陀也会管和理。佛陀关注的是心和心的问题,他并不关注你的身份和你所干的事。他是一个关“心”的人,他干吗要问你是谁?你干了哪些事?佛陀知道本质的你超越任何身份,而本质的你也决不会干坏事,你所做了那一切,只是出于恐惧、误解和幻觉。佛陀了解你的本质,所以他不关注或看重你的细枝末节或非本质的部分。佛陀关注你的本质。如果佛陀也关注你的非本质部分,甚至他也错失你的重点,而关注那问题的非重点,那么佛陀就不是佛陀,他只是一个普通人。佛陀之所以是佛陀,就是因为,他时刻关注人类的中心——“心”——而不在外周、其它的部分或幻象上着意用功。

如果我们真的了解佛陀和他所教的佛法,那么就不会产生上述疑问,当然也没有给我们造成那些疑问的假象存在。倘若一个人杀死了10个小孩,他该不该被杀呢?人类该不该有死刑?佛陀的回答在佛陀的不直接回答之中。倘若你真的了解一个智者,你会从他否定的回答中找到肯定的答案,你会在他看似回答的与所问无关的回答中找到你真正所要的。去了解佛陀吧,去了解佛教,那是一种指导你觉悟和与真相在一起的方法。