腐蚀rust中文版:索达吉堪布开示--菩提心是一切众生暂时、究竟安乐的根

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 03:14:40
第十三节课今天继续学习《入行论释·善说海》。现在讲的是“菩提心的功德”,昨天以教证说明了它的合理性,现在是以理证来说明。其中分为意乐殊胜和加行殊胜,前面已经讲了菩提心从意乐方面具足如是的功德,下面从加行方面说明菩提心也具足如是的功德。庚二(加行殊胜)分二:一、加行所缘广大;二、其他无有如此加行。辛一、加行所缘广大:珍贵菩提心,众生安乐因,除苦妙甘霖,其福何能量?依靠殊胜珍贵、就像如意宝般的菩提心,一切众生暂时在人间或者天界,可以获得无上的胜妙安乐,究竟来讲,能够得到三菩提[1]的果位,所以菩提心是一切安乐的根本因。《窍诀书》中讲:寒冷的时候出现一缕温暖的阳光,酷热的时候出现一丝凉爽的微风,这些全部是佛菩萨的加持。就像《佛子行》中所说,一切的快乐全部是利他而产生,所有的痛苦全部是自我执著而产生。所以,我们应该知道,菩提心是一切众生暂时、究竟安乐的根本因,是遣除所有痛苦的胜妙甘露。世间上有各种各样的疾病,如果有一颗万能药就像天人的甘露一样包治百病,所有的疾病就可以治愈。同样的道理,世间上有八万四千种烦恼、八万四千种痛苦,无数的困难灾祸、心理毛病,这些完全能依靠菩提心的不共威力而遣除,所以它跟甘露妙药没有任何差别。不仅如此,菩提心的福德也是无量无边的,即便佛陀的智慧也难以衡量。当然,佛陀具有无边的智慧,如果连佛智都不能衡量,那是否佛陀不是遍知呢?不是这个意思。这里主要是说菩提心的功德无量无边,即使依靠无有限量的佛陀的智慧,
也无法衡量出它是一个有限的境界、有限的功德。所以,我们赞叹菩提心的功德,并不是没什么可赞叹的,的的确确它具有如是的功德,这一点,大慈大悲的佛陀以尽所有智、如所有智完全照见了它的真相,然后在有关佛经中宣说了菩提心的功德。不仅佛经中赞叹,世间上任何一个民族、任何一个国家、任何一个家庭,也都赞叹无条件地利益一切众生,这样的心态不管是什么人具足,都值得我们敬仰;上至总统、国家主席,下至街上乞丐,如果相续中有了一颗利他的心,那是大家非常佩服的。因为他的限度并不是帮助“我”的父母、“我”的亲朋好友,而是凡与他结缘的所有众生,在未来漫长的时日当中,全部用忘我利他的精神来对待。现在很多人都是为了“我”而奔波、为了“我”而争斗、为了“我”而竞争,除此之外,多少人愿意牺牲自己的一切,所作所为都是为了利益众生呢?并不多!所以,我们应该知道,利他的功德是相当大的。〖堪为一切众生安乐之因、遣除有情痛苦重疾之妙药的珍宝菩提心,她的福德怎么能衡量得出来呢?《吉祥施请问经》中云:“菩提心福德,倘若有形色,遍满虚空界,亦将超胜彼。”〗大乘菩提心的福德、功德,如果有形相,不管是长方形还是正方形,整个虚空也无法容纳。这一点,可能很多凡夫人没办法接受:怎么会超越虚空界呢?那么大,到底是什么样呢?实际上,凡夫人的智慧十分渺小,在这个范围内,显现的境界也极为有限,所以,我们不知道的并不一定是没有。既然菩提心的功德如此广大,那在短短的时间中修持菩提心,这个功德也是相当大的?龙猛菩萨在《菩提心释》中说:“若人一刹那,修持菩提心,所生诸福德,佛亦难衡量。”意思是说,如果一个人在一刹那间如理如实地修持菩提心,它所带来的功德,就连遍知佛陀也很难以衡量,而这样的功德,我们凡夫俗子——被业力烦恼所捆缚的众生,也是可以获得的。所以,修行一定要有一种方便方法,否则,仅凭自己的愚痴见解固执己见地修,也不一定有特别大的力量。我们若能依靠大乘的这种方便方法(以菩提心摄持),不一定需要苦行,也不一定需要特别漫长的时间,在做任何事情的过程中,都可以积累许许多多的功德。现在的一些在家人,如果让他们像山里的修行人、寺院里的出家人那样,每天都念功课、修禅定、闻思修行、听法,有没有这样的时间呢?大多数人几乎是没有的。他们每天有接连不断的琐事涌现在面前不得不处理,在这种情况下,短暂的人生一瞬间就过了,如果没有好好修持,那是极为可惜的。然而,若想真正修持的话,释迦牟尼佛有八万四千法门,短短的人生中若要全部修完,恐怕也是不现实的。所以,最好的办法是什么?就是把所有的法归纳成一个最重要的修行,然后每天哪怕是一瞬间也好,五分钟也好,短暂地修持也能获得很大的功德。这一点对我们修行人来讲,是非常需要的,如果没有这样的方便方法,你的人生中恐怕没有圆满修持佛法的机会。所以,在不同场合听课的道友、佛友们,你们应该有一些殊胜的发愿,有了这样的愿以后,最好不要放弃,一定要抓住机遇,多多少少安排出自己的一些时间,好好地修持菩提心!我刚才再三讲了龙猛菩萨《菩提心释》里面的教证,大家也应该牢牢记住:“若人一刹那,修持菩提心,所生诸福德,佛亦难衡量。”一刹那的菩提心,并不是很困难的事,有些道友说“我现在的心不能安住”,不要紧,你可以一刹那、二刹那、三刹那……在几个刹那当中专修。如果你早上起来想“我今天一定要好好地修持菩提心”、“我要缘一切众生修慈悲心”,再怎么样几分钟也是可以安住的,若能如此,那么“所生诸福德,佛亦难衡量”。这些话并不是凡夫人讲的,如果是我这样的凡夫所说,你们可能想:“是不是这样啊?他自己都不知道自己的前途,还给我们讲这些功德,到底有没有啊?”可能会有怀疑。但这些话是释迦牟尼佛亲自授记、世间称为“第二大佛陀”的龙猛菩萨在《菩提心释》中讲的,所以我们不能不相信。作为真正的佛教徒,不可能将龙猛菩萨的话置之不理,以前大乘佛教徒没有发生过这种情况,现在即使有些人分别念特别重,也没有任何理由说:龙猛菩萨讲得不对。既然菩提心有如是功德这一点毫无疑问,那么像我们这样业力深重的人为什么不希求、为什么不修持呢?以前许许多多的高僧大德一再强调这个菩提心,原因就在这里!就当前来讲,我们修一些甚深的生起次第、圆满次第等其他法,虽然非常殊胜,这一点没什么可说的,但一定要在菩提心的基础上进行才比较安全,否则,我们的修行恐怕不一定成功。所以,不管你念佛也好,学习研究也好,参禅也好,无论什么教派,最好先在菩提心的基础上进行,阿底峡尊者说“内道外道以皈依来区分,大乘小乘以菩提心来分界”,原因也在这里。 
本文转自【佛教在线 - 佛法论坛】,原文地址:http://bbs.fjnet.com/thread-185915-1-1.html