腊梅嫁接图片:信佛的第二步:得遇真正的明师

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/04 04:31:37

什么是明师?

明师,真正的明师就是完美的大成就者,能够让弟子修法后证悟开悟,可以完全出三界的人。

有些人外表看似是明师但内性其实是阿修罗的境界。

如果我们看到一个人,被感情绑,我们就知道他的等级是阿修罗,如果他有辩才、没感情,我们认为他已经超过第一界,跑到第二界去了!如果一个人没有感情,又没有那种什么好坏的作法,或是有很多创造的才能,我们会认为他跑到第三界了,他里面看到怎么样,我们不知道,我们凭外在也可以判断一点。万一一个人他三种品质都有呢?比方说,他也有感情,辩才也有、创造力也有,我们知道他在第三界,万一他笨手笨脚什么都不能做的话,就知道他还在阿修罗的等级,不管他讲怎么样。

相反明师呢?

一位明师超出三界是不是就没有感情?意思说他超三界了吗?他跑到三界外,没有阿修罗的感情了,那不是跟无明的人差不多吗?

明师可以控制吗?

既然可以控制,为什么还有呢?有感情干什么呢?

明师是为了帮助众生才有感情的吗?

万一他要教育那个等级的人时,它可以运用。比方说,我们现在修行,就不想钱啦,不怎么很需要钱,不想当官,不过万一我们已经当官,那我们可以不用丢掉官位,应该利用那个官位去帮助别人。我们有钱的话,我们可以运用,不用把钱丢在海里面,我们拿给那些需要的人。所以并非感情不好,并非辩才不好或是造化能力不好,我们可以善加运用,不应该丢掉。如果一个人他只有那些能力,却没有千百亿化身,没有做好事,我们就知道他不是明师啦!他只是阿修罗而已。不过如果他也有阿修罗感情,或是他对待人好像有感情,有什么关系,不过他自己本人能千百亿化身、神通广大,很慈悲、博爱,我们就知道他不是沈在阿修罗的等级,而是拥有那个品质,他随缘运用。

这就是明师和无明的人或是阿修罗等级的人差别的地方。

 

 

假如修行遇到挫折,应该问自己:为什么?上天很公平,修什么就会得到什么,如果修行不成,成不了佛,应该检讨自己修行的方法对不对。出家不成,多半是因为出家观念不正确,或是不够诚心。

不要以为别人可以修,我怎么不可以?每个人不一样,有些人可以变成百万富翁,另一个人做同样的工作,结果却倾家荡产。所以,我们应该相信有人能成道,但也有人修不成。就像考试,有人考上,有的落榜,这是很平常的事。成道并非不可能,不要被怀疑心障碍,而失去跟随明师修行的宝贵机会。

学佛必定成佛,正如学医生必定成医生。如果有人学了不好的法门,跟随不好的老师,因而修行没有成果,不应该责备那位老师,而要知道是自己不够诚心,因缘尚未俱足,才不能了解什么是明师。

如果我们先假设好明师应该这样或那样,当然会遇上那样的师父,除非我们放下旧有的观念,诚心祈求佛、佛菩萨:「请送一位明师来让我们认识,无论他长相、出身、穿着怎样都没关系。」那么上天就会让我们遇到真正的明师。如果我们心中已经先有期待,当然就会遇到期望中的师父,恒顺众生嘛!要不然,这个世界早都变成天堂了,不会像现在这样糟糕。

为何人间有苦也有乐?因为众生身口意都不同,产生不同的因果业报。做善事的人得到善报,作恶事有恶报,因为有人作恶、有人行善,所以世界有善也有恶。有人上辈子做过善事,这辈子虽然作恶,暂时还是可以先享受善果,等年老时,或是下辈子才尝到恶果。

有句俗谚:「天网恢恢,疏而不漏』,意思是天网虽然广大,然而一点细节也不遗漏,这就是天地的因果法则。没有因果律,世界会非常混乱,谁要抢、要杀都可以,肆无忌惮,有果报都已经不怕了,何况没有呢?

提到皈依,每个月只需吃素两天。在皈依仪式上,出家人会念:「皈依佛,不下地狱、不做饿鬼、不做畜生],这么肯定!又怕念错,还重复三、四次,然后皈依者回答:「好,我会做到!』这样才算完成皈依。现在如果有明师说:跟随我将一世解脱!大家反而不信,好多人怀疑:「哪有这样的事?』「哪有那么容易?]

那为什么每个月只吃素两天,就可以脱离三途苦呢?回家后什么也不用做,好久才去寺庙礼拜一次,供养两三块钱、两三颗苹果,然后列出很长的名单,要佛帮这、帮那,让家族兴旺,只供养一点点,就要佛菩萨工作好辛苦,你们认为这样合逻辑吗?明师说跟随它修行会一世解脱,你们反而觉得不合理,怎么会这样?

跟随明师会一世解脱,但是必须吃素,还要相信明师。

「信心是万法功德之母」,要相信明师不是一件容易的事,那些跟随并相信明师的人,等级都很高,具备大开悟的智慧,才能够相信师父,相信女众可以成佛。你们一向都听说男众才能成佛,女众是垃圾,如果真的是这样,请问佛从哪里来?皇帝、总统从哪里来?有些人总是看不起女众,也不想想自己能长大成为医生、工程师,成为一个大人物,都是承受女众生养之恩,连佛陀也是由女众生养。

每月吃两天素,供养几块钱,跪下说:「我愿意皈依』  ,得到一个法号,以为这样就可以脱离三苦,有那么简单吗?生生世世造那么多业障,这辈子还吃肉、喝酒,如何能够脱离三苦?这样不就没因果了吗?如果没有人帮你偿还,你怎么能了脱债务?比方说,这辈子你欠人十万元,你还不起,要去坐牢了,如果你有一个很有钱的朋友,或是父母、亲戚疼爱你,帮你付了十万元,你的债务就清了。

普通人只有债务、没有功德,所以难以还清欠债。大修行人有无量功德,就像一个很有钱的人,如果他疼爱你,要帮你还债,对他而言是轻而易举的事。一个没有债务、只有功德的人,要帮你还多少债都可以,所谓「功德无量』  ,怎么不能还清?所以跟随一个有功德的人修行,相信他,就可以一世解脱,这没什么稀奇或是不合理。如果大家认为文中有说错,认为皈依应该像寺庙那样才对,那你们就是自相矛盾。

所以,无论大家说什么,都不用争论,一盏灯亮起来时,

大家自然都会知道,还没有亮,已经在那里叫嚷:「我很亮!我很亮!』谁会相信呢?

 

为什么大家不容易相信明师呢?因为修行有很多等级。

有些人修行久,功德多,一说就懂。老子道德经上说:「上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。」由此可证:道虽无边,但人心、等级各自不同。作恶的人即使吃尽千难万苦,一旦遇到明师或明师的弟子,看到他的资料,还是不相信,又诽谤。这样也算结了缘,结「诽谤缘」--攻击他人,他人也因此认识你,也算有了交情:以后也会因为这份缘,再度彼此折磨,等受够、磨累了,才能开始了解一点点真理。

刚从动物、地狱上来的人,不同于有智慧的人,这些人刚刚才被烈火清洗过,才刚上来做人,还不够干净。有些人用水洗不够,必须用火,用火洗就比较热,用水洗比较清凉。刚被火洗过,全身都还燥热,一动就冒火,讲什么都不懂,脾气暴躁、不够清凉,因为被烧的伤口尚未复元,性情还很粗暴。

从畜生上来当人,智慧还很粗浅,另外也有些是从草木上来做人。草木原本不能越级当人,然而因为某些玄妙的因缘,它们也可以做人。有些很出色的学生我们叫他神童,因为聪明而从小学跳级念大学,可能他们上辈子已经学过,或是刚从较高境界下来,所以智能很高,比其它中等资质的学生优秀很多。

那些一听明师讲经就了解,打坐立刻有体验的人,都是从高境界下来的,以前他们还没修到最高等级,所以再来投胎做人,继续修行。在娑婆世界修行会快一点,因为这里有因果报应,在上面修行太轻松,功德不多;无功哪来的德?所以比较慢。

从高境界下来的人修行比较快,他们非常开悟。但是听说有些是从草木上来做人的,这又是怎么回事呢?那些是特例。比如说,有一位在世佛,采了一棵树上的一朵花或果子来吃,或是这位在世佛的弟子,采了树上的花果供养佛--诚心的人就叫弟子,并非印过心才叫弟子,通常佛不会分别弟子不弟子,只要是有诚心的人都叫弟子。

不论是不是弟子,只要他们诚心,采摘花果供养一位在世佛,这棵树下辈子就可以当人,虽然不太聪明,但是起码可以遇到明师修行。虽然会遇到明师,但是他要多修一世才能解脱。修这一世之外,还要再多修一世,为什么呢?因为他学习缓慢,不够时间磨练智慧,明师讲什么都听不懂,也不了解。

印度有一个故事:某户人家的儿子病危,他的父母已经得佛法,于是祷告祈求他们的师父让儿子病愈,最少让他多活几年,因为他们只有这一个儿子。但是儿子的病始终未见起色,他们非常烦恼,认为师父不灵验。听说求师父什么都回应验,现在只不过要求让儿子病愈,也不行。

那对父母伤心哭泣,埋怨他们的师父。这个时候,他们的儿子醒过来,劝慰父母说:[不是师父不灵,请不要这样想减失福报。其实上辈子我是一棵树,有人采了树上的花供养师父,所以我这一世才可以做人。虽然做了人,但智慧还未完全开发,必须再投胎一次,才可以完全解脱。请您们不要懊恼,现在走,对我是好的。一说完,儿子闭上眼睛走了,父母也醒悟过来。

这是看到自己的前世而讲出来的例子,但是多数人看不到前世,实在很难证明谁有修行。光是看外表,不能知道人家是不是真的有修。

所以,不要看到别人剃了头修行,就以为他们什么都懂:不见得,可能只懂一部分,还不是完全、充分的理解。修行很久以后,才可以充分了解修行微细的一面,到那时才会知道等级间相差有多大。

修行有很多种类,很多等级。很多人自夸修行好几十年,修过各宗各派,其实,他们应该检视自己是否修行得法?检查自己平日的行为,就知道修得对不对?看自己是否批评、诽谤其它的宗教?一生中做过什么利己、利人的事?肯为他人付出到什么程度?为了救人愿意牺牲多少?回答这些问题后,就知道自己修得对不对。自己不检讨自己,去检讨别人做什么?

释迦牟尼佛要人修身,老子、孔子也说「修身』、「齐家』,然后才「治国」、「平天下』,修的是自己的身,而不是去修整别人,了解吗?修身即是修改自己。六祖惠能也说:「我打坐只看到自己的过失,看不到别人的过失。』这才叫「看』,如果打坐时看到西方极乐,却还是喜欢批评人,这就是修不对了!

有人来跟明师来学,做明师的徒弟,明师必须严格责骂他们,为了让他们进步。有些人等级太低,必须藉责骂让他们醒悟,不过,要是他们不听,也就算了,徒弟那么多,讲一次就足够,没时间讲太多次。对那些和明师无关的人也老是责骂的话,就是明师修行不好,不用别人讲,自己就应该了解。所以,修行必须常常自我检讨,跟不跟随明师都无所谓,跟明师修行要有缘分,不能勉强。