背带裙搭配外套:六和敬

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/02 02:21:59
在生活中,待人处事要依六和敬。六合敬即是六个生活标准,使大众和睦相处,互相敬重,清净无争的依止行持。
       第一是身和同住。大众住在一起要依众靠众,树大枝多,在一起随风摇摆,难免产生摩擦,要互相体贴对方,经常相互问寒问暖,叫大众都能感受到和谐、温馨,生活在一片祥和慈悲的环境中,身业清净度众生。
       第二是语和无争。要说话前先思维,防有火药味,语气要慢,要柔和。说话前先微笑,再开口,字要清楚,语言要有安慰感,不能恶口粗声,这是语业清净度众生。
       第三是意和同悦。待人接物,念念为别人想,胸怀要大度,不要想为别人带来痛苦,使自己快乐。意识思维是众生给的,要为了众生,这才是正思维,要意业清净度众生,念所有众生如念佛一样,平等无二。
       第四是戒和同修。大众都守好自己的戒,不说是非,不论人非,相互勉励,相互支持,持戒度众生。
       第五是利和同均。财物要流通,不要计较多少,我们都不知道明天要发生什么事,还在今天争什么?我们都忙着争名利,极乐有谁来争呢?切莫因小失大,要布施度众生。
       第六是见和同解。不是世界不完美,而是长了一双不完美的眼睛。我们大众住在一起,意见不统一是难免的。大众要知道,事可争,理不可废,要有礼貌,大家都为众生想,一定能看法一致,依无争度众生。君子分手不言过失,一定要相互团结,相互勉励,更不能以自己的得失,评价别人善恶。只看好样子,不看坏样子,缘生愿生,要有度脱之心。不责人非,专求已过,不要攀比,要自己与自己比较。在世间往往是因为看到不对,把对的错过去了,占便宜多了就不会便宜,因为人人都会看不起你,不要天天怨天怨地的,有福德之人,不落无福之地。一定要知道,大众都在了自己的缘,有些不理解就猛念佛,过来就好了。  
       菩萨不见众生入地狱,不思众生入地狱。要有感恩心,助我的人是我的父母,我助的人是我的父母。一切不理解的善和理解的善,从内心中都要感恩。修行人千万不能把别人的是非挂在心头,这样永远无法得到佛法实益,因为没有人能把烦恼问倒,只有把自己忘掉,记住众生,要知道我们最大的财富是众生对我们的信心,最大的因缘是遇到了佛法,使我们知道了轮回的囚牢,放下我.解脱别人,庄严自己,时常带着弥陀微笑,把智慧明灯燃在心中,不留下自己的影子,十方都不会有黑暗。我们每一位同修来到道场共修,不是得到多,而是妄想、分别、执着少,有一句真法"只有看不破,没有放不下"我们都是要发菩提心的菩萨,为度众生而来。