银魂win7电脑主题:以笑脸迎人 微笑待人

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 11:36:43
      
   净空老法师讲于新加坡佛教居士林 

  佛家的道场、寺院、庵堂,一进山门把弥勒菩萨放在山门的当中,让你一进门,头一个看到他,他满面笑容。所以你要问:为什么把弥勒菩萨放在山门口?放在对着大门正中央?这是释迦牟尼佛教我们做的,这是菩萨。

  什么叫“菩萨”?我们要搞清楚。也许你说:“他是菩萨,我不是菩萨,菩萨对人笑。”“菩萨”是古印度话,它的意思是“觉悟的人”,玄奘大师翻译作“觉有情”。我们是凡夫,凡夫叫“有情众生”,我们的情识没有断。情是什么?烦恼。烦恼习气没有断,现在开始学佛,皈依三宝,就是觉悟了。皈依三宝,“觉而不迷,正而不邪,净而不染”,你修觉正净,远离迷邪染,你就是菩萨。菩萨日常生活行持就叫做“般若波罗蜜”,这个我们一定要懂。所以学佛,既然做了菩萨,诸位同修、在家同修有不少都受过菩萨戒,受了菩萨戒,你一定要学菩萨;你不学菩萨,你受菩萨戒,就对不起佛菩萨。

  菩萨从哪里学起?见到人,先以笑脸迎人,这是菩萨头一条;见到人不会笑,就不是菩萨。菩萨见到人一定要先笑,笑脸迎人,就像弥勒菩萨一样,要能包容。中国人造弥勒菩萨像,不是造印度的弥勒菩萨,印度弥勒菩萨像大概跟观世音、大势至差不多的像;我们中国人造弥勒菩萨像,是造布袋和尚像。布袋和尚出现在中国南宋的时期,跟岳飞同一个时代,现在我们造他的像。他圆寂的时候告诉大家,他是弥勒菩萨化身再来的。说出他的身分他就走了,这是真的不是假的;如果说出身分还不走,这是假的不是真的。在佛门有这么一个例子,你要是说出身分,你一定要走;你要不走,你是妖言惑众,你别有企图、别有目的,总是求取别人的恭敬供养。所以身分一暴露,他就离开人世。大家知道他是弥勒菩萨再来,于是造弥勒菩萨的像就造他的像,他的像非常非常好,表法的意思非常明显。

  如果肚量不大,不能包容,诸位想想,他怎么能笑得起来?特别是生活在我们现代这个时代,无论是个人的修学、团体的共修,不可能有十全十美,总是善恶参半,那已经就不错,已经就值得赞叹了。这个道场、这个人,他有七分都是作恶,还有三分修行,就值得人赞叹。为什么?世间人他造恶是百分之百,一分修行也没有,能有三分修行,就太好了、太难得了。你要要求到十分修行,我劝你不要要求别人,要求自己就对了。要求自己要百分之百的修行,要求别人有十分之三就很好了,如果有这样的雅量,你一定就是满面笑容。