:四柱、六爻、汉字姓名断仙佛缘

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/04 03:38:06

       文化大革命十年浩劫时期,谁若提到仙佛就被认为是谈牛鬼蛇神,是封建迷信。立刻就会被批斗、被打倒。殊不知,仙佛是由高能大德的人出世修炼到上乘正果而成的,是非世内常人所能为者。仙是由出世的大德道士独善其身,与世无争,积德行善,修炼到一定层次而成为仙的。如:吕洞滨、铁拐礼、汉钟黎、张果老、曹国舅、蓝彩和、何仙姑、韩香子,这就是通常人们所说的上仙。而地仙呢?待面授班上传授。而佛则是出事的大智者经过苦心修行,示现种种禅定境界,变观十方无量世界和过去世现在世未来世一切事情,洞见三世因果,豁然大悟,得无上大道,成为圆满正觉的佛陀。如释迦牟尼佛、阿弥陀佛、大日如来弥勒佛、药师佛等。

        明白了仙佛都是高能大德者修炼成正果而来的,就不该认为是封建迷信了,而是深受世人信仰崇敬的,所以我国把佛、道教作为宗教保存下来。中国共产党虽然是无神论者,但是对各宗教都是很尊重的,中国共产党与佛教在大目标上,即为全人类幸福而奉献上是一致的。毛泽东主席曾说过:“共产党对宗教采取保护政策。信教和不信教的,信这种教的或信别种教的,一律加以保护,尊重其信仰。今天对宗教采取保护政策,将来也仍然采取保护政策。”是的,宗教特别是佛教的思想作为是非常值得世人尊重、信仰和效仿学习的。释迦王子弃王位而修菩萨行,是为了使众生了生脱死,而示现于世。《千手千眼大悲心陀罗尼经》上说:“观世音菩萨,不可思议之神力,已于过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来,大慈愿力,安乐众生故,现做菩萨。”

        从这段话,我们就可以知道观世音菩萨完全是为了救苦救难,要给我们得到安乐,所以才由佛位倒驾为菩萨位的。这种伟大的情操是我们一般人所不能及的。例如:一位当上了董事长的人,要他倒转过来作一位业务经理,他一定不愿意;一位作了政府部长的人,要他转过来作一位科长,你想他会干吗?观世音菩萨不但乐意倒转她的果位成为一个菩萨,而且要成为一位千手千眼普度众生的菩萨;更要做一个以三十二化身来普度众生的菩萨。“瓶中甘露常遍洒,手内杨枝不计秋”。我们一般的人,不用说叫他们发挥千手千眼的精神去工作他们不愿意,就是叫他们牺牲双休日去为民服务,他们也不愿意。由这一比较,就知道观世音菩萨是多么伟大,多么值得我们来恭敬了。

        我们与仙有缘、与仙佛教育有缘,对于培养人高上道德情操、陶冶人的心灵,对树立正确的人生观和世界观都有着不可估量的价值和功效。佛教讲三世因果,也就是人们所理解的“善有善报,恶有恶报”的道理。佛教让人们明白六道轮回、因果报应,是为了让人们从心里自我约束,不去作恶事,要多做积德行善一切利于大众的好事,也应了儒家倡导:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的学说。

        佛家讲修行,修行一词其实就是我们改正日常生活、工作中错误的行为缺点,做一个有道德的人。道德是一个人在社会上安身立命的根本,是维护社会稳定的基础,只要从遵守社会道德,正确把握做人的准则,人际关系就会更加和谐,就不会有尔虞我诈,勾心斗角的事情,完全符合社会主义精神文明建设的理念—以德治国。            

        佛家讲戒律、重戒律;就是讲守法,把守戒及规矩看成如生命一样重要。五戒内容为:“杀、盗、淫、妄、酒”,是作为学佛之人应遵守的戒律。首先是不杀生,唐朝大诗人白居易有一首写《鸟》的诗道群生性命微,一样骨肉一样皮,劝君莫大枝头鸟,子在巢中望母归。还有学佛者不吃荤专门吃素,可在吃鸡蛋时,若逢公鸡与母鸡交媾后所生的蛋可孵化出小鸡来,不也是杀生了吗?此时就念咒语超度一番即:“浑沌乾坤蛋荷包,没有血肉没有毛,吾今送你西天去,免得世上埃一刀。”不杀生是为了培养我们的慈悲心。偷盗是为人所不耻的,也不是正人君子的行为。邪淫就是妻子(丈夫)以外的女人(男人)发生的不正当关系,都是佛家所不允许的。妄语就是说谎、搬弄是非。戒酒是为了让人们的头脑更清醒,许多恶事是因为酗酒而造成的。综观如今的社会风气,有识之士无不感慨,世风日下,人心不古,婚外恋比比皆是,不以为耻反以为荣,贪赃枉法的政府官员频频出现在媒体上,有问题的青年也越来越多,原因不是出在经济上,而是出在文化道德上。文化道德水准的下降,才会有马加爵令人发指连杀4条人命案的行为,究其本源,无非是在现代商业文明中缺少了道德教育的链条。

        在《佛说父母恩重难报经》中,佛陀这样说:“假使有人为了爹娘,手持利刀割其眼睛,献于如来,经千百劫,犹不能报父母恩。”佛教非常重视孝道、孝敬父母、尊敬师长是为人子、做学生应尽的本分。俗话说得好:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺汉之义。”孝敬父母、尊敬师长,不应成为一句空话,应竭尽我们的能力,使父母生活的更快乐。

        从某种意义上讲,佛教教育人的方法是为了完善人自在的内在本质。六祖惠能大师说:“菩提本是树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”,说明了人类的自性不是要从外界去找一个佛的东西。人人都有佛性,都有慈悲心,之所以我们丧失了自性,是因为我们的心愿本象一面镜子,在物欲横流的社会中,在商业文明的冲击下,蒙上了污染尘垢,迷失了自我。人唯有自省、自悟,要以“吾日三省吾身”为座右铭,才不至于使自我迷身于欲望的世界。佛教讲缘聚则生,缘散则灭。生老病死是自然的法则,以顺其自然的心态面对人生的种种吉凶祸福、无偿变化,以平常心对待世间所有的人和事,就会发现生活是美好的,珍惜我们的生命,让每一分每一秒都生活在和善安详的境界里,没有嫉妒、仇恨和抱怨。

         我们与佛道有缘,思佛、念佛和修佛,使佛光照亮自己点燃他人,让佛学圣火广泛传播,让世人同心向善,去掉无明,升华人格,消除纷争,各类物种,共存共荣,九九归一,世界大同。

         我们与佛道有缘,思佛、念佛和修佛的结果这么圣洁,那么我们与佛道有缘又该是多么幸运呢?然而,我们又该怎样从姓名中看出一个人的仙佛缘呢?这得先从四柱和六爻中看仙佛缘说起,因为它们都是周易预测学的范畴,相互之间都有着密切的联系。现将看仙佛的秘法传授给学员。

—、从四柱看仙佛的秘法

     1.天干同见六丁、六甲,家有祖传保家仙。

例如:某女士1946年农历8月27日戌时出生。

      丙      丁       己       甲

      戌      酉       亥       戌

我看一下此八字天干同时透出丁、甲二字,就直断曰:你家有祖传的保家仙。他惊讶地说: “四柱太神了,连这都能看出来?我家供的狐仙、柳仙,是从我太爷辈传下来的。”

又例如:某男1967年农历3月初3子时出生。

       丁      甲      丙       戊

       未      辰      午       子

此人天干同时出现丁、甲二字,我断他家有祖传保家仙。他说:“从我爷爷辈就开始供狐仙、柳仙。”

重要提示:此法必须避开日主,如丁日主见甲,甲日主见丁,不属于天干同现丁、甲,不能以家有保家仙断。

2.断崇信佛道的秘法

(1).地支见子午卯酉者,崇信佛道。

例如:某男1951年农历12月初8午时出生。

         辛      庚       己       庚

         卯      子       酉       午

此造地支子午卯酉全,崇信佛道及神秘文化。

例如:某女1960年农历5月17日酉时生人。

          庚      壬       己       癸

          子      午       巳       酉

此造地支见子午酉,主信佛。

(2).柱中金多喜火或用神是火,主信佛道。

例如:某女1961年农历2月11日申时出生。

           辛     辛      己       壬

           丑     卯      未       申

此女命三层金,食伤过重,喜印(火)制金,信佛。

(3).木、火为用神,主信佛。

     例如:某男1955年农历11月28日子时生人。

               乙      己      丙      戊

               未      丑      子      子

    此男命火日干生于冬季,有两水克,四土泄身太过,喜木制土泄水生身,喜火耗水暖身为用神,信佛道。

3.神煞断仙佛缘秘法

命带天乙贵人、太极贵人、华盖星的亦与佛道有缘,喜欢神秘文化,与五术玄学有缘,而且多是预测高手。

(1).天乙贵人:传说中的神仙之一,属于紫微垣,在阊阖门外,与太乙并列,侍天皇大帝。下游日月星辰,家在己丑斗牛宿之次,出入己未井鬼宿之合。其其执玉衡较量天、人之事,最为尊重。其所到之处,一切凶神鬼魅,皆隐退避。

     天乙贵人以年干、日干查得。如四柱中年干或日干为甲,四柱年、月、日、时支只要见丑、未,即为天乙贵人照命。余仿此。

                         天乙贵人歌诀

                  甲戊兼牛羊, 乙己鼠猴乡,

                  丙丁猪鸡位, 壬癸兔蛇藏,

                  庚辛逢马虎, 此是贵人方。

(2).太极贵人:太极贵人又名科名星。《三命通会》曰:“太极者,太初也,始也,物造于初为太极,成也,收也,物有所归日极。造化始终相保,乃曰太极贵人。”

命带太极贵人者,聪明好学,喜欢神秘文化,与玄学有缘。如果柱中华盖,太极又正好临戌亥,其人不仅与五术缘分甚深,而且直感强,接收信息快。因为戌亥支处乾宫为天门之位,柱中带此便为天门显现,若其人从事玄学研究,多有成就。

太极贵人以年干、日干查得。如年干或日干为甲,柱中年、月、日、时支见子或午即为命带太极贵人。余仿此。

                     太极贵人歌诀

              甲乙生人子午中, 丙丁鸡兔定亨通,

              戊己两干临四季 ,庚辛寅亥禄盈丰,

              壬癸巳申偏喜美, 值此应当福气中。

(3).华盖星:华盖星为文章、艺术、聪明孤独之星,且主与宗教有缘,人命逢之主有艺术天赋,聪明好学,才华出众,但不免心高气傲,孤僻不合群,向往淡泊宁静的生活,故多与佛道有缘,若再临太极贵人并临则缘分更深。

     华盖星是以年支或日支查得。如年支或日支为申或子或辰,柱中年、月、日、时支见辰支即为命带华盖星。余仿此。

                           华盖星歌诀

                    寅午戌见戌 ,   亥卯未见未,

                    申子辰见辰 ,   巳酉丑见丑。

例如:某男1967年农历10月19日酉时出生。

        戊     癸      庚       乙

        戌     亥      戌       丑

该命造年日支两重华盖,月支又带太极贵人,,而且戌亥天门全见。所以此人与佛道有缘,酷爱五术玄学。自23岁起便投师研习命学,从事此道至今已10余年之久。

例2:某男1967年农历7月18日未时出生。

        丁      戊      己      辛

        未      申      未      未

该命造年、日、时三重华盖,而且日支又临太极贵人,故与佛道有缘,是忠实的佛教徒。

二、从六爻中看仙佛缘的秘法

从六爻中看仙佛缘,其天乙贵人、太极贵人、华盖星的看法同四柱一样,只不过用天干查神煞的需要纳甲,然后从世爻所在卦宫及月日令查看是否有此神煞。

                     卦宫纳甲歌诀

                  乾纳甲壬 ,   坎纳戊,

                  艮纳丙来 ,震纳庚,

                  巽纳辛来 ,离纳己,

                  坤纳乙癸 ,兑纳丁。

注:在纳甲歌诀中,纳两个天干的,内卦纳口诀中的第一个天干,外卦纳口诀中的第二个天干。如:乾纳甲壬,则内卦乾纳甲干,外卦乾纳壬干。纳一个天干的,内外卦都纳此天干。如:坎纳戊,即内卦坎外卦坎都纳戊。

此外卦爻中带寅卯木、辰戌丑未土、巳午火、申酉金爻支,而且与世爻有刑、冲、合、害、墓(库)关系的也与仙佛有缘。

实例:2007年农历3月22日,朗女士求测运气如何?

    巳          月                  壬寅日(辰巳空)855卦

      《地风升》                     《水风井》       六 神

       官癸酉 、、                    父戊子 、、      虎

       父癸亥 x                          财戊戌 、          蛇

孙午财癸丑 、、   震             官戊申 、、     勾

       官辛酉 、                         官辛酉 、         雀

兄寅父辛亥 、                        父辛亥 、         龙

       财辛丑 、、   应               财辛丑 、、     玄

断析:

此卦世爻癸丑代表求测人郎女士,癸干见月令蛇(壬癸兔蛇藏)为天乙贵人;癸干见月令巳火,卦爻申金(壬癸巳申偏喜美)为太极贵人;丑支又见丑(巳酉丑见丑)为华盖星。此卦天乙贵人、太极贵人、华盖星俱全,而且丑戌、申、酉、寅、巳、午爻支俱现都与世爻丑土发生联系。故断曰:你与仙佛有缘,家里供养一尊观世音菩萨,一尊财神,还有四位保家仙,香火较旺。

求测人惊讶地说:“哎呀,先生您看的太好了,我家里确实供养着一尊观世音菩萨,一尊财神及四位保家仙呢。每逢初一、十五、过年过节或家里有较大事情时我就烧香祈祷。