:遗世独立的绝美村落

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 01:59:39

 

和这个村子相遇,非常偶然。

某天我忽然收到一封电邮,来自瑞士驻广州总领事Hunn先生。他说很喜欢我的书《到瑞士》——虽然看不懂中文,可是他对书中的几百张照片特别有感觉,说它们很不常见,直接让他犯了homesick……

他和领事Chabloz先生一起邀请我午餐,我们聊起瑞士的小村子,Hunn先生说:“我看你拍的那些照片,觉得你应该去我家住的那个村子,它在高山上,有一些美丽的老房子。”

我没有马上接话,想,瑞士乡村很多都有“美丽的老房子”啊……餐桌上找不到别的纸张,我请Hunn先生把村名写在餐巾纸上,那是我第一次见到它的名字:Gryon

机缘巧合,半个月后,我去沃州参加一个活动,忽然在地图上再次看到Gryon,这是在瑞士的法语区。Hunn先生是瑞士德语区人,他大老远的跑到法语区深山里安家,这个Gryon,有什么特别之处吗?

一时兴起就去了。先坐城际火车,再转区间小火车,就是下面这个长得一副电车模样的东西。

 

这个电车款式的小火车,遇坡则显英雄本色——是不折不扣的齿轨火车呢。火车钻进密密的森林,一直往上爬,


 

 

偶尔有迷人的小村子掠过窗外

 

终于,Gryon到了。


 

下得车来,先对着火车站旁的一个客栈餐馆发了半天呆。他家露台如此大好景色,可惜这天不知为啥不营业,四下悄无一人。

露台下的草坡,给孩子们备下的乐园

 

低头打量这个村落,这样的低调宁静下面,藏着怎样的秘密?

 

一步步走进村里,内心不禁阵阵狂喜

 

 

 

 


我稍欠运气的是天气,这天阴云低压,后来还下起了雨

 

小村中心的老教堂

 

旁边有个古老的洗衣池,至今清泉长流



 

村里处处古宅,风格却不尽相同


 

又见这种“瓶底窗”,中世纪的玻璃工艺。印象深刻的另一处是在西庸城堡。(参见漂浮的古堡:双面西庸 

“如果你真的去我们村,请替我向开肉铺的Zaugg夫妇问好!”Hunn先生曾在一封电邮里说,“不过他们可能只讲法语。”

捎去一个万里之外的问候是令人愉快的事,一位总领事和乡村肉贩的交情也令人好奇。我决定去拜访Zaugg夫妇。

但村里的商店不知为啥都关着门,好不容易找到一家开着的酒吧,几费周折,终于找到Zaugg家。


 

这就是Zaugg夫妇了!果然他们都只讲法语。我报上Hunn先生的大名,夫妇俩还想了一阵,才想起是过去的一位老主顾。然后他俩被我忽悠到他家肉铺前,高高兴兴合了个影,这个是要捎给Hunn先生的。

借助比划,Zaugg先生能听懂几句英语。我问他的店为什么不开门,他理直气壮滴说:“现在是下午啊!”

原来此村的店铺只在上午开门做生意,下午就歇着。

 

饶是语言不通,Zaugg先生还是自告奋勇要给我当导游,尽一尽地主之谊。他开车带我一直转到邻村,又兜回来。

 

忽然看见一栋繁花覆盖的古宅……这么个美法儿可真要命!就此下车,和Zaugg先生道谢作别。

屋前正有一位老太在侍弄花草。她能说英语,告诉我这是她家祖传老屋,现在就她和丈夫住着,种花种菜、打理房子,都是老两口儿。

 

我仰望这栋大屋楞了半天……光这些房间的收拾保养就得费多少功夫啊。瑞士人实在强!

 

这个没有看懂是什么,哪位知道的同学指导一下?谢过先。


这个小村子,慢慢看一个下午,房子的模样儿无一重复,门窗细节也各各不同。



路上遇到另一位老太,洛桑人,嫁到国外30多年了,每年要回国住两个月,每次要来这个村子住两三个星期。“我就是看不厌这里!”

 

忽然想起,不知Hunn先生家是哪一栋。可是,不管是哪一栋,他可真是会安家啊。


去Gryon很方便,从洛桑或蒙特勒出发,中途要在一个叫Bex的小城换乘进山小火车。全程仅一个小时左右就可抵达。


 

从Gryon的下山返程建议坐大巴回Bex,一路在弯弯山道上,经过一个个深山小村,有另一番美景。
   

(这个村子好东西太多,下一篇接着说细节吧。)