:达真堪布:。。这不是诚心。

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/26 11:03:57
达真堪布:烧香拜佛,都是想利用上师三宝。这不是诚心。
 
 发布:悉以诸音而说法 []   日期:2011-10-16 10:08:00  
 
。。。。
    我经常跟大家说,不经历风雨不见彩虹,不经过魔力不能成佛。有魔才有佛,通过魔力才能认识到佛。现在很多人虽然学佛了,修行了,但是总想逃避,总想占一些便宜,占众生的便宜,占上师三宝的便宜。总想得到加持,上师加持我,我要健康,我要长寿;上师加持我,我要升官,我要发财。你烧香拜佛,都是想利用上师三宝。这不是诚心。

    佛讲得一清二楚,一定要诚心诚意,一心一意,你这不是诚心,统统都是虚伪。在表面上烧香、拜佛、供养、磕头,心里想的都是自私自利,就是想利用佛和佛法占便宜,没有这样修行的。修行就是要磨练自己的这颗心。把自己的心磨练的像大海那么宽阔,像大山那么稳固,任何时候不计较,都能容纳,都能圆融,都能恒顺,这才是修行。你看你,越学越自私,越修越没有信心,心胸越来越小,越来越容纳不了,越圆融不了,越不恒顺众生。学佛念佛也是自私的,“不行,我要念佛;不行,我要诵经;不行,我今天没有上课呢,要吃饭你自己做吧。”你看,舍弃众生,伤害众生,罪过啊罪过!

    你这样念佛修行有意义吗?能成就吗?不可能。我要往生啊,人生太苦了,我再也不回来了。佛在大乘佛法里讲过,大乘一切修法的前提是什么?是菩提心!菩提心是饶益众生的心。你知道人间苦,想逃避,想到西方极乐世界享受,想到那边占阿弥陀佛的便宜。“再也不回来了,太苦了。”你这样自私地念佛,自私地修行是不会往生的。

  。。。。
    节选自达真堪布《2009年观音法会(二)八关斋戒的功德》

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_94025.htm) --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 佛教是如何看待妇女的?
 
 发布:明华居士 []   日期:2008-10-18     
 佛教是如何看待妇女的? 答:佛教认为,众生平等;对妇女而言,在佛性上与男性是一样的。
从学佛证果的观点上说,男女是平等的,女人除了必须转了丈夫身才能成佛之外,至于成罗汉、成菩萨,根本是没有男女差别的。
男众出家修行,可证得阿罗汉果,女众出家修行,同样可以证得阿罗汉果。又如观音菩萨常现女身,也唯有女人的气质,最能近乎慈悲的菩萨精神,佛也常说“以慈悲为女”,所以不要有重男轻女的观念。
有人问,佛说众生平等,为何又讲对女身应该厌离呢?
对女身的厌离,要看你对女身是怎么看的?如果觉得女身挺好,不执着女身的相,也就无所谓厌离的问题。如果有感于女性本身的某些不足,如心理和生理两方面的不足,当然也会厌离女身。
佛教也没有要我们一定要厌离女身,尤其在大乘佛教里,觉得男女本身就是一种假相,并不是真实永恒的。
如《维摩经》中有段关于女身问题的对话非常精彩。当时,佛弟子中的第一舍利弗尊者,去看望维摩诘居士,天女就在天上散花,舍利弗心中不悦,维摩诘居士就介绍说:这位天女是大菩萨再来,不是一般的人!舍利弗就问天女:你修行这么长时间,怎么不转成男身呢?天女就用神通力量,把舍利弗变成天女,舍利弗也莫明其妙,搞不清楚究竟是怎么回事。天女就说:男女本来就是一种假相,诸法是无相的,只要你不执着女相,就没有这种高低的分别了。
人的很多欲望,都是由于这种男女相的分别和执着才产生的,所以,关键是看我们从什么角度来看待这个问题。 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_7021.htm) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------   编着按:   佛教劝人为善,爱惜生命,认为恣意杀生食肉非但不能进补,只会招惹祸患。如新闻中某女欲杀猫而食,反被猫咬,得了怪病。需知一切动物都爱惜自己生命,贪生怕死,怎么甘心被杀死吃掉?即使不能逃脱,动物被杀时绝望的瞋恨心也会随着自己的肉被人吃掉而潜伏在业主周围,待因缘成熟自然招致祸患。更何况佛祖开示一切众生皆有佛性,上至天人,下至饿鬼畜生,都是过去现在未来诸佛。杀而食之,何异于杀佛!净土十三祖印光大师提倡念佛人要先信因果。因果报应彻上彻下,下至杀生招来祸患,上至念佛往生西方成佛成圣,都不出因果报应的事理。杀而被杀,生生世世,互生互杀,不出因果;念佛做佛,做佛成佛,更不出因果。懂得因果,才能信心恳切,诸恶莫做,众善奉行。望读此能坚定诸位大德信心,明佛法道理,共证不退。   (转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_87289.htm) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------