龙江路小学南区:饶恕的心

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 14:25:38
饶恕的心
钟马田

    “你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”——太六14-15

    你我已蒙赦免的证据就是,我们肯饶恕别人。假如我们认为自己的罪已蒙神赦免却不肯饶恕别人,我们就是弄错了——我们根本未蒙赦免。确知自己惟靠基督的血已蒙赦免的人,乃是一个会饶恕人的人。他是不能自己的。我们若认识基督作我们的救主,若我们的心灵也经过破碎,则不可能硬着心拒绝饶恕。你若不肯饶恕,我认为你还是未蒙赦免的人。每当我在神面前看见自己,即使稍为体会我可称颂的主为我所成就的事,我就乐意饶恕任何人所作的任何事。我按捺不住,我也不想按住,要向神祷告说,「神啊,赦免我,正如我因着祢为我所作的一切饶恕别人一样。我所求的只是祢照我所行的赦免我,不是照我饶恕人的程度,因为我所作的一切尽是不完全的。照着祢对我的赦免,我同样饶恕别人。因着主耶稣基督的十字架在我心中所作的,我愿饶恕别人,求祢也饶恕我。」这祷告充满了代赎的真理,满有神的恩典。我们的主再三论到此事足见其重要性:「你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯」(太六15)。这是绝对无可避免的事。真正的饶恕会将人融化,使他也饶恕人。当我们发出求饶恕的祷告,我们也当这样测验自己。假如我们心里没有饶恕,我们的祷告既不真挚也无效用。愿神施恩,使我们能坦白面对自己。


  (选自《屹立磐石上》)