鼻子老流鼻涕怎么治:青藏线旅游

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 12:55:30
 

青藏线旁的胡杨林

  总行车路线:西宁→日月山→鸟岛→都兰→格尔木→可可西里→安多→羌塘→那曲→当雄→拉萨

  总行车里数:2166km

青海湖

  飞鸟与盐湖都斑斓得不可思议

  第一段:西宁→鸟岛→天峻大草原→茶卡 

  里数:480km

  青海湖的深秋更像是略有寒意的夏天。雪山的白亮,草滩的灰黄,湖面的钴蓝,将所有梦幻的形式与不可思议的色彩全都展现在我们眼前。

  一大早,在黑马河匆匆吃了碗面片,揣了几个大饼和一瓶矿泉水后,我们继续骑向鸟岛。今天的状态比前三天要好很多,屁股终于可以放在坐垫上,大腿也没有那么酸了。计划赶在午饭前到达鸟岛。

  鸟岛是青海湖西北部,一个长500米,宽500米的小岛。乍起的秋风,催促着这里的斑头雁、棕头鸥、赤麻鸭等十几种,十几万只从南方和东南亚来此消夏的鸟儿们,得尽快打点行装回家。它们从4月份来此繁衍生息到现在已经6个月了,那些新生的雏鸟羽翼也已经丰满,可以跟着父母回南方了。

  六年前我来这里时,守岛人告诉我,不要惊扰了这里的鸟族。可这次,我发现鸟儿们早已与人类为友,还不时啄食着游客手中的“美味”。

  离开鸟岛一百多公里时,风中飘来一股淡淡的咸味,紧接着眼前是白茫茫一片。中午,我们在茶卡镇上的小餐馆吃饭,同伴觉得菜咸了,便打趣地说“老板,最近是不是盐巴掉价了?”老板也风趣的回了句“我们这里盐巴不要钱,你尽管吃。”

青海湖盐石

  的确,这里是个盐的世界。13万年前的一次地质构造,使这里一个注入黄河的外流湖,变成了内陆湖。十几万年后,湖里结成了近10米厚的结晶盐,才形成今天十几倍于杭州西湖大小的茶卡盐湖。即使如此,它也只是柴达木盆地最小的一个盐湖,已被开采了3000多年,却依然有源源不断的结晶盐还在形成。我们走到盐湖边,同伴惊叹道“这么多的盐,是真的吗?”紧接着他随捡起一些洁白的盐粒,用舌尖舔了舔,结果咸得他一直咂嘴。

  夕阳下,天空与湖面交织成绚烂的色彩,我沿着湖边捡了几颗像宝石一样的盐花,身后平整的盐滩上留下一个个脚印……

  青海湖距西宁150公里。近几年由于举办环青海湖国际公路自行车赛,环湖路段路况非常好。路上运输物资的超大型货车很多,切忌超速。

  沿途有很多实惠的以牛羊肉、面为主的清真餐厅,还有个别川菜馆,也可以在鸟岛宾馆等酒店选择就餐。  

  A、青海湖海拔比西宁高1000m,注意防高反。另外,秋季青海湖气温相当低,要是遇上阴雨天会更冷,建议穿羽绒服等。

  B、由于青海湖水位下降,鸟岛已经从一个小岛变成了半岛。参观时尽量避免与鸟类接触,在保护鸟类的同时防止禽流感。

  C、盐湖中景观万千,有采盐风光,盐湖日出和盐花奇观等等,都能构成了一幅绚丽的画卷。

秋日胡杨林

  世界上海拔最高的胡杨林

  第二段:都兰→诺木洪→格尔木→胡杨林 

  自驾/包车100元/人  300元/人

  里数:400km

  早上六点半,天还没有亮,昨天约好的出租车司机就在宾馆门口等我们了。从格尔木市区约走了一个小时左右,就到了胡杨林路边。下车后走了半个多小时,才算真正的进入景区。还好,抢在日出前拍了几张自认为不错的照片。

  在茫茫青藏,昆仑山以北的与戈壁盐滩夹缝中的沙漠化地带,生长的一片绵延数十里,海拔2770米的胡杨林。它是世界上海拔最高的胡杨林,他与伴生的芦苇,梭梭,红柳,盐爪爪,骆驼刺等沙生植物,以及野鸡、狐狸、狼、野兔等,共同组成一个特殊的生态系统。

  六七十年代,格尔木的胡杨林绝大部分被砍伐,后来沿河以及低洼被烧毁和砍伐的胡杨老根重新萌发新芽,形成现在那些稀稀拉拉尚未成材树苗。胡杨因根系可长至长达15米,它能在±39℃的气温条件下,在降水50mm以下的条件生长;耐盐碱,抗风沙,可抵御每秒26米的大风。而且它能生长千年不死,死后千年不倒,倒后又千年不烂,也因此被人们称为千年不朽的英雄树
 已是十月,胡杨从浓绿变为金黄,如同苍茫中燃烧的火焰,似乎将整个沙漠都染成了金色。风骨犹存的枯干半埋在沙里如泣如诉,衰老的胡杨无奈地让风将枝头的黄叶一阵阵吹去,幼小的正在成长的小树摇摆飘荡。

沙漠中的绿洲

  当我还沉醉在这震撼中,疯狂拍摄时,双脚已经被磨得起了水泡。因为是第一次深入沙漠,我穿的还是普通的低帮旅游鞋,所以不断的有沙子钻进鞋里。疼痛难忍,我索性将鞋袜脱下来,将两个鞋带绑在一起,套在脖子上继续光脚拍照。回来后,脚上的水泡疼了一晚上,直到第二天还留有隐患。

  从格尔木市区沿格茫公路西行约60公里,就到了格尔木胡杨林。目前没有班车前往,必须租车或自驾车前往,但很方便。旅游旺季包车价格在200元左右,可以与司机商定,在路边等候。也可以参加旅行社的散客大巴车。景区门票60元。

  格尔木市区相对有很多选择的食物,景区门口也有一些餐饮,但建议进入胡杨林时最好携带适量食物和饮水。

  A、进胡杨林有两个路径,一是从景区标志牌附近往西南进入,那里的胡杨高大茂密,幼树较多,还能登临河边,观赏拍摄沙河风光,但路途较远;另,再往前行驶约3公里往正南,翻越多道沙梁进入,特色是胡杨苍劲,枯树较多,沙漠跌宕起伏,景观很有特色。

  B、金秋的胡杨最具风采,最好在每年十月,胡杨由绿转黄之时去拍摄。但胡杨树叶转黄随着每年气候的不同也不一致,行前最好向当地电话证实胡杨是否己转黄。

  C、胡杨林正南为高耸的昆仑山,所以一般不担心迷失方向。当地有狼群出没,尤其早晚更应注意,最好有三四人结伴前往

  D、沙地行走鞋子非常重要,最好能准备合适的高帮鞋。当地日温差很大,要准备相应衣物。

  E、请注意保护自然生态和环境卫生,切忌随意丢弃废物垃圾。

牦牛群

  一路上都在与野生动物打招呼

  第三段:可可西里→安多→那曲 

  里数:870km

  也许很多人对于可可西里的印象,还是电影《可可西里》里纯粹原始的苍凉壮丽,巍峨连绵的山峦、冷峻挺拔的冰川,还有为了保护藏羚羊,被流沙渐渐淹没的黑红的脸……

  但对于我,可可西里的印象是清晨铺满整个冰河雪地的阳光;是露宿在库赛湖畔,享受帐篷缝中漏下来的星光;更是跟拍藏羚群时,透过望远镜欣赏它们水灵的大眼睛;还是与狼和棕熊不足百米的紧张与绝望……

野驴群

  这里是世界第三大,中国最大的无人区。严酷的气候条件使这里成为世界上原始生态环境保存最完美的地区之一,也是最后一块保留着原始状态的自然之地。这里山峦巍峨连绵,河流纵横交错,湖泊星罗棋布,冰川冷峻挺拔。同时也是野牦牛、藏羚羊、野驴、白唇鹿、棕熊等,230多种野生动物的天堂……

  索南达杰自然保护站位于可可西里东侧的青藏公路2952km处,距离格尔木220km,距离昆仑山口50km。

  该段,除一些大的市镇外,绝大部分地方食宿条件都比较简陋,翻唐古拉山时,除了部分食宿补给点外,基本没有银行,邮局、医院等设施,所以在从格尔木出发前,一定要估算好路上的花销,备好资金。

  A、可可西里自然保护区并未对外开放,欲前往保护区腹地需经保护站工作人员同意。

  B、索南达杰保护站海拔4500米,需要注意保暖和高原反应。

  C、谨记环保小守则。

羊群与牧民

  喝着羊奶泡温泉

  第四段:当雄—拉萨

  里数:162km  

  当雄虽然冬寒夏凉,多大风,但念青唐古拉山横贯全境,美丽的雪山、神圣的湖泊和壮阔的草原都让我无数次的前往。

  我曾躺在纳木错畔帐篷里听湖水拍岸,在唐冰湖上寻求探险乐趣,在羊八井里尽享温泉浸身,在藏北宽广草原上吃着风干肉,喝着羊奶。因为在这里,牧家生活的体验,可以让我寻找到喧闹城市里所没有的宁静,还能淋漓尽致地体验到遐思中世外风情的幸福。回到当雄县城,我更能在不同风格和档次的宾馆与旅店中,挑选家的感觉。

富有特色的藏式建筑

  除了心灵的纯粹,我还喜欢在这里,透过望远镜的镜片,观赏着藏羚羊、旱獭与兔鼠的灵动与可爱;狼、熊和豹的刺激;更有那无数的飞鸟,让我如此迷恋。

  当雄全县交通比较方便。青藏公路贯穿全境,那曲一当雄一羊八井一拉萨段路况极佳。

  当雄的饭馆几乎占据了县城的一半,而且绝大多数是川菜馆和藏式菜馆,价格比拉萨贵。物价比较昂贵,当地不生产的蔬菜、水果之类尤为突出。一些菌类食物还是值得品尝一下的,有许多既漂亮又结实硕大的磨菇,不由得引起客人的食欲,不要担心是否含有毒素,这里的人长年累月上山采蘑菇,他们说能吃就是能吃了。

   A、当雄县城当雄有很多几十元的小旅馆,推荐住宿点:时光招待所、念青唐古拉宾馆、当雄县招待所。

  B、来到纳木错,一定争取到湖上过一夜,可以看看清晨和黄昏的纳木错。有土屋可供住宿,顶多能住九人,但是地上一般铺棕垫,晚上很冷,最好带上睡袋,可以批发取暖用的牛粪。

  C、羊八井兵站是青藏公路沿线各兵站中环境最好,设旋最完善,膳食最棒的,还有首长客房(100元/人),比普通房(四人间100元)贵多了,可以试试当首长的待遇。