黑龙江农业科学院大庆:论道教起源与东方药师七佛

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 07:32:55
     论道教起源与东方药师七佛 


                   炼外丹及服食草木金石成仙得道之乃天机,我本不敢妄谈。我之前曾在《论外丹与内丹》一文已大泄天机,故停了很久不敢再谈仙论道。直到不久前看当代一位得地仙秘法的隐者隐芝先生在网坛出现,世人方知传说中的长生不老术竟真存在。有网友曾见过隐芝先生几十年容貌不变,一直都保持十五六岁的样子。其人修的就是古仙的外丹术,服食药膳法。隐芝先生的出现,现身说法,使世见证外丹术及服食法的神奇威力,使世人重新关外丹术的重要性,可谓功德无量。
              只可惜隐芝先生对大乘佛法不甚了解,对大乘佛教的评论有些失当。比如他说的佛教对长生不老毫无办法,这个说法是不对的。像禅宗很多大德已证道果,神通自在,他们不长久住世并不是没有办法长生不老,而且他们执着于肉体不能成圣,不能即身成佛,而重视死后解脱,另一方面是其本身不想长久住世。佛家有留形住世之法,很多人只知道大迦叶与释迦牟尼佛的公子罗云尊者几位圣者住形住世。其实佛家留形住世的圣者远不止此数。像《大阿罗汉住法记》中记载留形住世的大阿罗汉就有一万多。此一万多的留形住世的大阿罗汉由十六位上首大阿罗汉带领,分别在世界各地默默的修行,默默的守护着娑婆世界的众生。我本人有幸曾梦见过此十六位上首大阿罗汉,并得到他们的开示。显教留形住世者尚如此多,而密宗证虹光不死身的圣者就更是不计其数了。光《八十四位大成就者传》中记载以肉身往生诸佛净土的圣者就数以千计。
             见下文:

             《大阿罗汉难提蜜多罗所说法住记》

              唐三藏法师玄奘奉诏译 【乾隆版大藏经·西土圣贤撰集·第1459部】

              ……尔时苾刍苾刍尼等。复重请言。我等不知十六尊者多住何处。护持正法饶益有情。庆友答言。第一尊者与自眷属千阿罗汉。多分住在西瞿陀尼洲。第二尊者与自眷属五百阿罗汉。多分住北方迦湿弥罗国。第三尊者与自眷属六百阿罗汉。多分住在东胜身洲。第四尊者与自眷属七百阿罗汉。多分住在北俱卢洲。第五尊者与自眷属八百阿罗汉。多分住在南赡部洲。第六尊者与自眷属九百阿罗汉。多分住在耽没罗洲。第七尊者与自眷属千阿罗汉。多分住在僧伽荼洲。第八尊者与自眷属千一百阿罗汉。多分住在钵刺拏洲。第九尊者与自眷属九百阿罗汉。多分住在香醉山中。第十尊者与自眷属千三百阿罗汉。多分住在三十三天。第十一尊者与自眷属千一百阿罗汉。多分住在毕利扬瞿洲。第十二尊者与自眷属千二百阿罗汉。多分住在半度波山。第十三尊者与自眷属千三百阿罗汉。多分住在广胁山中。第十四尊者与自眷属千四百阿罗汉。多分住在可住山中。第十五尊者与自眷属千五百阿罗汉。多分住在鹫峰山中。第十六尊者与自眷属千六百阿罗汉。多分住在持轴山中。……


              《印度八十四位大成就者传》
             
              ……上师给了他这个教授,札查巴就在仙多那卡拉地方,依照上师所教来禅修,经过了六年,得到了大手印的究竟证悟。札查巴大师的名声也传遍各地。他带领了五百人回到卡雀空行净土。这是咕噜札查巴大师的故事。
            
              ……婆罗门了解了上师教授的意义,对于种种不净法错误等都能辨别,完全舍离了对种姓阶级的妄想执著,他依此禅修方法修持了六年,得到了大手印的成就。瑜伽士巴查巴的声名传遍了四方,利益了无量众生,最后携带了五百人即身前往卡雀空行净士。这是咕噜巴查巴大师的故事。
              
              ……国王之后在五百年中对臣下和比鲁那卡拉的人民教授佛法,之后即身前往卡雀空行净土。大师有另—个名字为杜布巴,意为“带金钏者”。这是咕噜甘嗄那大师的故事。

              ……大师在年地方的大城市中,在四百年间利益了无数的众生,后来带领了四百弟子前往卡雀空行净士。这是咕噜班德巴大师的故事。

              ……空行母说完,教导他方便智慧双运的标帜,他心中生出永不变易的正见,得到了究竟证悟。之后,在兰毗尼的人民都称他为古古力巴大师,他利益了无数众生后,带领着嗄巴沙拉竹市的人民即身前往卡雀空行净士。这是咕噜古古力巴大师的故事。

              ……他精进修持,终于证悟得到了无所缘的大手印成就。他在嘎里等地方在七百年中利益了无量众生,大师古吉巴的声名远播四方,最后他带领了七百人前往卡雀空行净土。这是咕噜古吉巴大师的故事。

              ……他放弃了想要执取的心念,就因此而证得了如虚空界般的广大空性。在马加达地方,他在三百年中,对无量的弟子传授了具大威力的无始本性的佛法。最后他即身带领了二百五十一位弟子前往卡雀空行净土。这是咕噜马希巴大师的故事。

              ……他依此禅修,了悟了上师教授的意义,得到了大手印的成就,阿津达大师的声名远播,他在三百年中教导心的本性来利益众生。最后,他带领了许多弟子即身前往卡雀空行净土。这是咕噜阿津达大师的故事。

              ……他就依照上师所教的来禅修,如同莲花长在污泥中却没有染污般,他仰赖着四轮生出的四种大乐来禅修,却没有攀缘沾染到轮回的不幸痛苦。经过了九年,他证悟其中意义,并且清净了所有的错误染污,得到了大手印的究竟成就。在沙卢布札地方利益了许多众生,在四百岁时带领了五百五十个弟子,即身前往卡雀空行净土。这是咕噜那力巴大师的故事。

              ……印打菩提国王在虚空中安住了七天,对儿子和臣民们传授了许多不可思议、广大深奥的法。后来国王带领了七百人即身前往卡雀空行净土。这是咕噜印打菩提大师的故事。

              ……他就依照空行母所教授的圆满次第来禅修,经过了七年,得到了大手印的究竟证悟。之后大师自述证悟过程,在利益了无量众生之后,大师带领了三百位弟子回到卡雀空行净土中。这是札连达拉大师的故事。

              ……他就遵照上师所教授的来修持,直到执着二元的月亮,完全被无二的罗睺所侵蚀。无二的甘露从头顶梵穴流下,充满了全身,老人变成恢复到十六岁的年纪,得到了大手印的究竟证悟。大师在嗄马入巴等地区利益了许多众生后,最后他自述证悟过程,即身回到卡雀空行净士中。这是咕噜拉呼拉大师的故事。

             是以上是《大阿罗汉难提蜜多罗所说法住记》及《印度八十四位大成就者传》中记载的证不死之身及以肉身往生净土的大成就者。而没有记在此二书的证虹光不死身圣身的就更多了。此在古代证不死身的圣很多,而当代证不死身的圣者也不在少数,光文革时以肉身往生诸佛净土的亦有数位。怎么能说佛家不能肉身成圣?
             当然,道家亦有他的长处,像道家住数百年,数千年的地仙大有人在,只是你不知道而已。像民国时的地仙李青云住世近三百岁,其师传法他时已五百多岁。枯草青道长生于明代,灭于1991年8月7日,住世348岁,大气功师严师曾师事于枯老。剑仙苦心草生于清初,建国后尚在世。以上所述几位只是曝光的一位而已。像全国各名山大川,住山中央,住山洞的数百岁地仙其实很多,只是他们不敢让世人知道而已,并不是他们不存在。
             全国各名山大川中央常有仙人洞府,阿罗汉及仙人常住其中。像我过去有一位同事曾在深山误人仙人洞府。那里住有数位仙人,皆神通自在。又有一位过去同事幼年曾入山洞迷路,数天不得出,家人皆以为其人已死,后被洞中的修仙者化为一团光引其出去,并告知出洞口的路数。我读初中时曾二次遇一云游道士,其曾二次要收我为徙,被我拒绝,因为我是家中独子,不敢弃双亲而不顾。那道人长髯近尺,约五十岁左右。当他拿他清朝时与当时的一位知府合影的黑白老照片给我看,那时他也是长髯近尺。我读初中时并未修行,脑子里根本就没有得遇高人概念,至今想起,后悔当时没叫他传我一些秘法。
             像隐芝先生这样的得长生真诀之人能现身说法,实是众生之福。我认为其人对佛道必须分家这一说法,只对一半。说对的一半是佛道的修证次第、法门必须分家,绝不混杂。修证次第与法门其实不单佛道不能混杂,就连佛门各宗各派的修法也不能混杂。虽然同为佛门,但所修的法门与次第不同,故不能混杂。
             不单佛门,不能混杂,就连道家的修法也不能混杂。道家有二个大派,一派是道教出现前的古仙法,一派是内丹派,这二派修法根本就是二个不同的方向。古仙是肉身飞升,内丹派是弃肉身而出阳神飞升。不单此二大派不能混杂,就连内丹派也有数十家,家家修法不同,次第不同,故不能混杂。以上所述,就是隐芝先生所说的佛道不能混杂的重要因原。
             那我说佛道必须分家这一见解有一半不对,不对在那里?佛道各宗各派的修证次第不同,但最后的归宿是同样的:与不生不灭、无边无量,无始无终的道合一。弃肉身而精神与道合一者,与肉身虹化、光化、气化、羽化而与道合一,是同一归宿。隐芝先生唯求长生,暂时未悟大道,所以对大乘佛法不甚了解,所以才会出这样的话。就像整理《隐芝先生文集》的作者至道子说的一样,人无完人,我们不应该对先生太过苟求。而我作此文的目的,就是要补充隐芝先生没说到,没说透的地方。
             我每每想到要写此文,我都强行压下,不敢写,以免说多错多。但我见很多网友欲放弃对本性的觉悟,而专求长生,此乃邪见,我不得不提笔作此小文。其实佛道永远都不可能分家。因为道家的主尊其实也是佛,只不过不是释迦牟尼佛而已。也就因为道教的主尊是另一世界的佛陀在娑婆世界方便现示,才会修道家,修到后面,都要天人合一,求大彻大悟,求解脱。
             十方世界各佛,各各愿力不同。像有普度愿力的佛陀往往都是在西方成佛。因为西方是莲花部,主普度。而东方诸佛与西方诸佛不同,一般有使众生长生长寿,消灾,治病的愿力的圣人成佛,都是在东方成佛。像东方的药师七佛,不动佛,月殿月妙尊音王等佛,都是有治病,使人健康长寿的愿力的佛。而南方诸佛的愿力一般都是增益愿力的。而北方诸一般都有降魔愿力的
              据几位佛教大德曾研究东药师七佛的七个佛净土就是道家所说的北斗七星。佛说的东方,是宇宙的东方,而非地球的东方。北斗七星,其实并不是道家理解的七位星君,七位天神,而是七个佛世界。我们有天文知道的人都知道,北斗七星是七个恒星系统,七个大千世界,绝对不凡夫俗子理解的七位天神。那是七个巨大的天体,七个佛刹。由于地球是不停的动,故地球的东方非不是宇宙的东方。地球围绕太阳公转一周是三百六十五日。而太阳围绕银河系公转一周为一宇宙年,一宇宙年就是约2.5亿年。而银河系围绕本超星系团公转一周是1000亿年。所谓的东方世界,并不是地球的东方,也不是太阳的东方,也不是银河系的东方,而是整个宇宙的东方。因为在整个宇宙看来,才有东南西北诸佛净土。因为银河系公转本超星系团1000亿年,对渺小的人类才有东南西北方。在一真法界而言,其实东南西北是不存在的,因为宇宙是不停的运动的。
              道教的真正始祖并不是老子李耳,而是黄帝。黄帝真正的修持源于斗步。斗步的历史便是从黄帝开始的。黄帝的斗步沟通了药师七佛,使药师七佛化身下来,传授医学。在法界中,最精于医术的圣人便是药师七佛。
             《黄帝内经》虽说成书于战国,实际传承自黄帝及广成子。此广成子非凡夫外道,乃药师佛在燃灯佛末法时期的随有缘众生的一种现未。因为黄帝行斗步,与药师七佛结了缘。结了缘便能救度,因为佛不度无缘之人。像道书曾记载,常念"东方青雷大帝太乙救苦天尊",可往生道家的圣人世界。这个世界就在法界的东方。
              在法界中有东南西北四分野。
              东方甲乙青龙木星宿群,代表药师七佛,不动佛,等等有消灾、治病、长生延寿的慈悲愿力的佛世界。
              南方丙丁朱雀火星宿群代宝生佛等有增益愿力的佛世界。
              西方庚辛白虎星宿代表有普度愿力的佛世界。
              北方壬癸玄武星宿群代表不空成就佛等有降魔,成就一切愿力佛世界。
              东方诸佛菩
萨都是有使人长生延寿,治病,消灾愿力的,修行者只时时对准东方药师佛的世界向地球发来的能量、信号,修行者便能长生延寿、治病、消灾。但自于法界中所有的天体都是运动的,所以地球东方并非法界的东方。是故,要时时对准法界东方药师佛的世界,就要用算术算出东方药师佛世界的位置。这个运算药师佛世界位置的方法便寻找天罡长生正气法,简称天罡法。这便是所谓的"时时对天罡"的秘密。
              释迦牟尼佛曾说,东方药师七佛与娑婆世界众生缘份深厚。为什么会与药师七佛缘份深厚?因为影响地球最大的天体除了太阳月亮外,就是北斗七星。他们常拜北斗,步北斗,与药师七佛结了深厚的缘份,因为药师七佛便化身诸长寿仙人救度敬斗者,拜斗者。
              我们中国人自古以来都有很高的智慧,我们敬重广成子、三清圣祖、无量大德仙人,并不是因为他只有神通及长寿之术,重要的是他们有智慧,悟到,证到这不生不灭、无边无量的道。像道家内丹的炼神还虚,与天地大同,是与佛门的证道是共通的。像道家的羽化,白日飞升与佛门的虹化、光化,肉体往生诸佛净土是共通的。其原因便是道教的主尊同样是悟道证道的圣人。
              佛者,觉悟之圣人也。那道家的主尊难道就不是觉悟的圣人吗?既是觉悟的圣人之教导,那当然是觉悟之教了。既是觉悟之教,那当然佛教了。因为所谓的佛教,就是觉悟之教。如果道家的圣人只是长寿、有神通的仙人而已,毫无智慧,毫觉悟,那不是仙人,那是妖人。
              像长寿又有神通的动物,我称他们为妖怪。那只长寿、有神通,却不觉悟大道的仙人自然是妖人了。那道教的主尊是不是只是长寿与有神通而不觉悟的仙人?只要你熟读道家的经典,你就会发现,他们同是悟道的,并不是妖人。既是觉悟圣人之教,那当然是佛教了。佛者,觉也。法界中,觉悟之圣洁并非只有释迦牟尼佛。正如《金刚经》所说:"一切圣贤皆因无为法而有差别。"
              像阿罗汉为自觉者,大菩萨为自觉他觉者,佛陀为自觉他觉圆满觉者;觉者,佛也。不单道教的主尊是觉悟者,是佛菩萨的方便救度,就连基督教的主尊耶稣也非凡夫俗子。某次,我和一个网名叫七剑下天山的网友聊天,我认为耶稣其实也是佛菩萨的化身。因为佛菩萨教化的对象便是外道,佛菩萨要教化外道,当然要现外道身了。这种外道,叫做遍行外道。我发表此见解当晚,曾梦见耶稣身满虚空,大放光明,我给他拍张照片,但照片中并不是耶稣,而是地藏菩萨。我连拍几张,照片都是地藏菩萨的庄严法像。这个梦告诉我,耶稣是地藏菩萨的化身。
              台湾一个科学机构,组织了很多特异功能人士做科学研究,曾有特异功能人士以神通力二次到过耶稣的天国大门,但不能进去。后来去基督教的人,怎么才能进天国的大门?那基督教的人跟他说,念"阿里卢亚"就可以进去了。当那特异功能的人第三次进了天国的大门时,念了一句"阿里卢亚,"那天国的大门就开了,那是一个发光的世界,到处都有是光明,那里的天人身材高大,身上的光明很亮。但这特异功能的人刚进去不久,都被那里的天人请出去了。这个说明,其实基督教也不简单。
              我一直都认为世界上所以的劝人向善的正教的教主,都是佛菩萨的方便救度。我这见解几乎纵横古今无知音。后来看到唐代李长者的《华严合论》中看到遍行外道这一见解,我才真正遇到知音。我说道教的源头源自药师七佛,中医也源自药师佛的传授,佛教之执名相者必不乐,因为他们会觉得我在给道教脸上帖金。而道教之人见了更不乐,说我强行把道教附在佛教上。
              请道教的朋友不要生气,我并没有说道教是释迦牟尼佛之教,而是说道教同样是觉悟之教,是法界东方诸觉悟圣人之教。东方诸觉悟圣人,即东方诸佛也。也许有人说,北斗七星其实不止七星,是北斗九星。那我告诉你,法界东方并不是只有药师七佛,还有千万亿恒河数诸佛。
              本文本来是打算说道家服食法为什么可以长生的,但光说道教的起源就说了这么多。那服食法将在下篇《论道家服食法与长不老》一文中再说。

              那摩东方药师七佛!

              我所言论,不做圣解。是错否对,读者自悟。

                                       
                                                莫棂鹰谨写于上虞。2011年9月3日。