黑猫警长拟人肉图:张义波的画

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2020/04/05 07:40:32
张义波的画2007-11-10 11:56

 

《窗前少女》

 

《听蝉》

 

《细语》

 

《夏日》

 

 

《秋梦》

 

弹琵琶的女孩》

 

《傣族少女》

 

《闺阁》

 

 

 

 

《青稞》

 

《苗女》

 

《女子像》

 

《私人空间》

 

《光晕下的女人》

 

《掌灯时分》

 

欲回眸》

 

《烛光下》

 

《少女》

 

《烛前》

 

 

捧蜡烛的女子》

 

 

《夜色》

 

 

《中秋夜》

  

张义波,1966年1月生于河北省保定市。
1985年毕业于中央美术学院附中。
1989年毕业于中央美院油画系第一画室。
主要作品及参加展览:
1985年参加北京青年美术作品展览,获鼓励奖。
1986年参加《新时代油画展》
1987年参加在美国纽约举办的《中国当代油画展》
1991年参加香港举办的《中国油画佳作展》
1993年参加台湾举办的《大陆油画家卫星油画作品邀请展》
1994年参加《中国艺术博览会》
1996年在马来西亚《集珍庄画廊》举办个人画展                                      1998年参加在加拿大“Odon Wagner画廊”举办的《中国油画作品展览》
2000年毕业于中央美院油画系研究生同等学历。
“中央美术学院毕业生作品展”获王嘉廉油画奖学金奖;香港J·GALLERY个人画展。
2003年 香港少励画廊“女性形象展”。
2004年 北京写实画展首届年展。                                   
2005年 神州寻源写生作品展;中国写实画派2005年展;写意平遥-中国油画家写生作品展;张义波风景写生作品展。
现为中央美院城市设计学院绘画系主任。

    张义波作为中国写实画派成员,其写实功底深厚,经典性是其一直追求的目标。中式古装的传统装扮、温暖的烛光是张义波作品的标志性符号。室内景是画家喜欢描绘的一种题材,他喜欢用光线塑造物体,烛光给了他少年时代许多美好的记忆,怀旧的题材成了他很长时间以来精心描绘的对象。灯光的视点比较集中,能集中展示人内心最美好的一面,而隐去一些次要的东西,从而产生朦胧之美的萌动。

  张义波是个擅长把握细节的画家,他的作品多笔触细腻、技法娴熟。色彩的把握,加之光与影的运用,使得画面效果极富质感。他作品中的人物大多显得慵懒,闲暇的感觉流於人物的脸上。女子的服饰和室内的环境具有传统色彩,能够表达出东方的古典神韵,传达给人们一种脉脉的温情和甜美的回忆。画中的户外的自然光和室内的自然光巧妙地结合起来,使作品有了更完美的厚度。