黄豆营养成分:[推荐]如何修行 念死无常

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/05 23:46:02





    各位法师、各位大德,阿弥陀佛!
    我们今天的讲题是:如何修行,念死无常。
      记得小的时侯,每年到除夕夜,父母都会再三的交代说:“明天开始过年了,你们讲话要千万要小心注意 ,不要谈到‘死’,或者是任何不吉利的话。”可见,在 我们中国人的观念里面,是最忌讳谈到死的。可是死,不是每个人迟早都要面对的问题吗?如果我们一味的只是避讳谈它、不去面对它,当有一天死亡突然降临的时 候呢,我们一定会措手不及、呼天抢地,甚至到了临终的时候,都不愿意面对这个事实,想尽了办法,看怎么能够不死。
    大部分的佛教徒遇到亲人死亡的时候,也都会气急败坏的去找他(她)的师父,说我该怎么办,我的亲人死了,我应该怎么来帮助他(她)?我应该修什么法、诵什么经、持什么咒、做什么功德回向给他(她)?可是,这时候再来谈死,会不会已经来不及了呢?
最 近几年也有临终关怀的机构纷纷出现,它最主要的工作,也无非就是想尽办法怎么让临终的人走的安详、把痛苦减到最低。可是,到了临终再来关怀,会不会太晚了 呢?如果我们能够在活着的时候就为死亡做好准备,随时能够走的洒脱自在、宁静安详,这样不是更理想吗?所以如何修行,念死无常,应该是每一个人生命中最重 要的课题。如何修行,念死无常,我们分为五个重点来作介绍:
    第一个是,如果不能修习念死无常,会有什么样的过失?
    第二,如果能够修习念死无常,会有什么样的殊胜利益?
    第三,什么才是正确的念死之心?
    第四,这个法门适合每个人吗?
    第五,如何修习念死无常的方法?
      我们首先介绍第一,如果不能修习念死无常,会有什么样的过失?如果我们平常不能时常忆念死,提醒自己迟早一定会死,我们渐渐就会把死亡淡忘,以为自己能够 永远活在这世界上。既然能够永远活在这世界上,当然就要为我的人生做好计划,追求世间的种种利益。因此,就穷及一生为了名闻利养等等,费尽了心思、用尽了 所有的力气。结果呢?在追求的过程当中,难免会引发强烈的贪欲,因为有求就是贪。如果贪不到呢?就引发嗔恚。不明白这其中得失利害的关系,就是愚痴。如果 能够顺利的获得世间的种种利益,就起了贡高我慢。如果自己遭受到失败挫折,却看到别人飞黄腾达、名利双收的时候,心中又难免有无限的感慨,而生起嫉妒心。 所以,这样追求世间的种种利益的结果只是不断的增长我们的贪、嗔、痴、慢、嫉妒等等的烦恼,还为这些烦恼造了很多的恶业。等到有一天死亡来临的时候,才发 现我追求一辈子的东西一样都带不走,但是我为它们所造的恶业,却必须全部带走,这样值得吗?这就是没有修习念死无常的过失。因为没有修习念死无常,当然就 不会想到我死后会到哪里去?有来世吗?要如何解脱轮回?当然就不会有这些问题,因为他(她)忙着追求眼前的利益都来不及,哪有时间想下一辈子的事?这就是 为什么大部分的人对学佛修行没有兴趣的原因,因为他(她)没有这些问题。即使有一天他(她)学了佛,也会因为他(她)仍然追求世间的名利等等,而把佛法当 作圆满他(她)世间的种种利益的一种手段和方法。这也是为什么大部分的学佛人想要累积资粮非常缓慢的原因,因为他(她)们的发心跟动机出了问题,所以即使 在行善累积功德,力量也变的非常的微弱。就算我们已经有了正确的动机跟发心来学佛,可是也因为没有修习念死无常,所以才会不断的拖延懈怠,总觉得来日方 长,这就是为什么我们不能精进修行、道业无法成就最主要的原因。以上所说的内容都是告诉我们如果平常不修习念死无常所造成的过失。
    第二, 如果能够修习念死无常,能够有什么殊胜的利益呢?如果经常能够忆念死,当然就会想到我死后会到哪里去?我要如何解脱轮回?所以,如果想死后不堕恶趣,他 (她)就会在活着的时候积极的断除一切的恶业,清净无始劫以来所有的罪障;如果他(她)死后想生在善趣,他(她)也会利用他(她)活着的时候努力的积集一 切的善业功德;如果他(她)想这一世解脱,他(她)也会趁着在世的时候好好的修习解脱道。不但可以自利,还可以把这个方法告诉更多的人,还可以利他 (她)。所以是什么样的力量让我们能够积极的断恶修善、自利利他(她)呢?这都是因为时常修习念死无常所有的殊胜利益,也是因为修习念死无常才能够了解什 么是万般带不走、唯有业随身的道理。万般带不走就说明我们死的时候什么都带不走,我们的最珍爱的财产带不走;我们最亲爱的家人带不走,既然都带不走,为什 么我们不趁活着的时候放下对他(她 它)们的贪着和依恋呢?唯有业随身,既然只有我过去所造的善、恶业可以带的走,当然我也要趁活着的时候努力的清净一切 的恶业;努力的累积一切的善业。如果我随时都做好了这样的准备,相信死亡来到的时候,我一定能够了无牵挂、含笑而终。这就是修习念死无常所获得殊胜的利 益。
    第三,什么是正确的念死之心?所谓的念死,不是想到死的时候我什么都带不走,我最珍贵的财物带不走;我必须和我最亲爱的家人分离,于 是心中充满了忧伤、悔恨,甚至恐惧死亡。这不是正确的念死之心。我们应该恐惧、害怕的是我的恶业如果还没有成熟、我的善业还来不及积聚我就死了,这时候我 一定会堕恶趣,受无量无边的苦,所以我才能够积极的在活着的时候断恶修善、放下对亲人的执着,这个才是正确的念死之心。
    第四,这个法门适 合每个人吗?当然适合每个人来修,即使他(她)今天没有学佛修行,也是非常的合适的。因为死亡是每一个人迟早必须面对的事,当然这个方法就适合每一个人。 对于死后不想堕恶道的人,如果他(她)能够修习念死无常,就能够帮助他(她)以最快的速度断除一切的恶业;对于死后想生善趣的人,因为念死无常,他(她) 也能够积极的来行善、累积功德;对于想要解脱的人,修习念死无常,也能够帮助他(她)快速的生起出离三界的心;对于想行菩萨道的大乘行者来说,修习念死无 常,也可以帮助他(她)任运的生起大悲心。所以,我们每个人即使有不同的目标,也因为同样的修习念死无常,都能够达到自己想要达到的结果,因此,这个法门 是适用每一个人的。
    第五,如何修习念死无常的方法?修习的方法第一个要思维的是:一定会死。自古以来,没有不死的人,无论你是男的、女 的、老的、少的、有钱的、没钱的、中国人、外国人,不管你是什么身份、地位,一定会死。就连声闻、缘觉、菩萨、佛,这些圣者都要示现涅槃,何况是我们凡 夫,哪有不死的道理?也不论我们现在居住在什么地方?死亡迟早也都会降临的。很多人想到移民海外,或者是澳洲、欧洲、美洲,可是无论我们移民到什么地方, 就算我们住在世界上最适合人类居住的地方,也一定会死。过去是这样子、现在是这样子、未来也是这样子,六道众生没有不死的。我们没有办法用药力、咒力或者 是财力来阻止死亡的到来。所谓的药力,譬如说我每天修长寿佛、我每天祈请消灾延寿药师佛加持我,能不能不死呢?没办法;那如果我是家财万贯,我能不能买通 阎罗王,请他在生死簿上把我的名字删除可不可以?也不可以;你说我修炼道家的神仙之术,可以炼得不死的丹药,从秦始皇开始就一直在找不死的丹药,到现在也 没有人找到。可见我们是没有办法让死亡不到来的。
所以一定会死,不但一定会死,而且我们的寿命一直都在减少,我们一般会误认为我只要好好的保养我 的身体,就能够让它长寿,可是事实上并非如此。我们的寿命不但没有办法增加,而且每一刹那都在减少,应该说我们出生的那一刹那其实就已经步向死亡,所以我 们的寿命是没有办法增加的。早上过了就是下午;今天过了是明天;这个月过了是下个月;今年过了是明年,我们没有办法让它停止。我们没有办法让今天的太阳不 下山;让明天的太阳不升起,时间它不断不断的消逝,我们的寿命也在刹那刹那、不断不断的消逝,所以不要以为我们有很多的时间来修行。就算我们能够顺利活到 七十岁,年轻的时候不会想修行;年纪大了没有力气修行,剩下中间的时间,扣掉吃饭、睡觉,就已经去掉一半了,有时再加上生病,不是在散乱当中就是在昏沉当 中,所以实际上我们真正的修行的时间不会超过五年。所以认清了这个事实,我们就应该决定从现在开始努力精进的修行,这是第一个,一定会死。
第二个 我们要思维的是:什么时候死,不知道。虽然一定会死,但什么时候死,不知道。所以我就侥幸的每天想:大概不会这么快吧?大概不会这么早吧?象我这么好的 人,应该会长命百岁才对。如果我们这样想,那很快又会忘记死亡这件事,马上又为了这一世眼前的利益或这一世的利益做打算,又忘记学佛修行这件事了。所以, 实际上我们没有把握,每天看周遭的人,都有人死亡,有的是胎死腹中;有的是出生的时候就死亡;有的是还来不及长大就死亡;或青少年死亡的也很多;中年以上 的死亡就更多了;老年是一定要死的。再加上让我们活命的因缘很少,死亡的因缘却很多,我们随时都面临死亡的威胁,有种种的天灾,譬如说地震、水灾、火灾、 风灾,都会让我们丧命。也有种种的交通意外,譬如说空难、海难、车祸等等,也会让我们丧命。而往往活缘会成为死缘,譬如说我们住的房子,本来是让我们活着 的时候能够安全的在里面居住的,可是如果遇到地震或者是山崩的时候,房屋倒塌也会压死人。或者我们每天的饮食,本来是活命的,让我们能够延长寿命的,可是 如果吃的太多、太少,或者不适合的时候,也会产生种种的疾病让我们丧命。或者本来是应该相互扶持、依赖的亲朋好友,可是有时却反目成仇,常常看到儿子杀父 母亲的、父母亲虐待孩童的、兄弟互相残杀的,或者是凶杀的、情杀的、仇杀的,这些都是本来是让我们活命的因缘却成为死亡的因缘。
    实际上我 们的生命是非常的脆弱,就象风中的灯、水中的泡,随时有破灭的可能。虎头蜂咬一口也没命、毒蛇咬一口也没命,我们就知道有多么脆弱了。所以既然会死、什么 时候死不知道,我们也不能心存侥幸可以长命百岁,有谁能有把握说我一定能够活到一百岁,成为世界上最稀有的人锐,然后寿终正寝的死在自己的床上?既然没有 把握,我们为什么不预先为死亡做好准备呢?所以修习念死无常最重要的方法,就是告诉自己我今天就会死,一点也不心存侥幸,我就是活不过明天了、我今天就会 死。如果我今天就会死?如果我的寿命只剩下一天了?我最想做的是什么呢?如果我今天就会死,我还有心情去逛百货公司、商场?买更多的东西回家放吗?不会。 我反而会把我家里现在有的东西,因为我今天就要死了,这些东西我都带不走,那赶紧拿去送人吧!这个也带不走,赶快送人;那个也带不走,赶快送给需要的人, 这样反而可以成就我们的布施,这个布施的功德是带的走的。
所以我们每天这样想,反而能够帮助我们更快的舍、放下,我们本来非常珍贵、不舍的东西, 这时候我们都能够舍下了。如果今天我就会死,我还有时间生烦恼、造恶业吗?当然没有。行善、累积功德都来不及了,所以我今天也能够把戒律持的很好。如果我 今天就会死,我还会跟人家斤斤计较、随便乱发脾气吗?也不会了。我会更珍惜跟家人、跟朋友相处的时间,因为我今天就要走了。相对于死亡这件事情来说,所有 的事都变的微不足道了,所以有什么好争的呢?我们这样就可以成就忍辱。我今天就要死了,所以我一定努力的行善,这就是大精进。既然一切都可以舍、放下了, 面对种种的境界现前我当然能够如如不动、心如止水,这个就是禅定。我开始也渐渐明白什么是真实、不真实,什么是该取、该舍的?世间的名闻利养,这些带不走 的,是不真实、是应该舍的;佛法的利益是带的走的,这个是真实的、是我应该取的,这就有了分辨的智慧。所以,如果我们可以每天这样子来做的话,它就很轻松 愉快的累积了六度的种种功德跟善行。万一我今天没有死,很好,我多行了一天的善;万一我今天走了,也很好,因为我早早就准备好了,可以了无牵挂,甚至不再 畏惧死亡。所以每天都这样修,就能够帮助我们及早的断恶修善,还有放下对亲人、财物种种的不舍,及早的成就解脱道或者是大乘的菩萨道。
    第 三个我们要思维的是:死的时候,只有佛法能够帮助我们,其他都帮不上忙。我们最亲爱的家人,当我们临终的时候,只能围在旁边无助的哭泣,一点都帮不上忙。 因为他(她)们再不舍,我们还是必须孤独的一个人离开这个世界上,所以亲人是帮不上忙的;我们生前所累积的这些财物,一毛、一分都带不走,所以也是帮不上 忙的;我们生前最珍爱的身体,花了所有的时间跟精神,好好照顾它的这个臭皮囊,到这个时候也帮不上忙,因为它很快就要分散、死亡。所以只有佛法能够真实利 益我们,明白了这个道理,我们就会很珍惜现在活着的时候,努力的来修习一些善法,甚至进一步达到解脱或者开悟成佛。所以如何修习念死无常的方法?在这三项 当中,是以告诉自己我今天就会死,以这个为最重要。每天都要这样子来修习,相信很快的就可以达到我们希望能够达到的目标,因为每个人的目标不同,不管你的 目标是什么?都能够很快速的成就。
    关于这个讲题我们就介绍到这里,谢谢各位!