黄梅戏袁媛的微博:电饭煲维修

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 03:58:38
电饭煲修理傻瓜教程
电饭煲买来不到两个月就坏了,可惜指定维修点都太远我懒得跑,公寓附近也没找到能修的地方(以我的生活观察能力估计就算我每天路过都不一定能发现),因为锅还太新了没舍得扔掉,放了半年后,我突然兴致大发打算自己修修。因为是在使用过程中突然坏掉的,初步判断应该是温度过热保险丝断了,换一个就行了,于是把锅撬开,找到保险丝,看看型号,再去买了个差不多型号的回来换上,OK,锅又可以工作了!本来想着这样就不用天天吃同一家外卖了,可以自己煮个粥啊排骨汤啊鸡腿汤啊腊肠蒸饭啊之类的,可是修好了以后又发现我也懒得做什么吃的,于是继续拿出菜单叫了份外卖。。。
教程:
1。故障位置判定:电饭煲灯不亮,加电也不热,最可能的原因有两个,一是保险丝由于过热断路了,这个是最经常的,另一个就是电源线可能断了坏了。我换了一根好的电源线试试,加电灯仍然不亮,说明不是电源线的问题,那么应该就是保险丝了。下面就讲保险丝更换过程。
2。打开电饭锅底座。这个不同型号可能有点不同,我的是美的YJ308F,看网上说底座是可以撬开的,但硬撬会坏,建议去正规的修理。经我试验其实撬开挺简单的,在加热/保温的按扭的正下方,从这撬比较方便,撬开一点就会发现,底座部分在这里有一个凹槽,估计就是为了打开底座方便而设计的;另外还有一处有螺丝,需要拧开才能打开底座,就在电源附近,被写着锅的型号额定电压等待信息的贴纸盖住了,揭开贴纸就能看见螺丝,拧开其中一个(左边的那个,右边那个我没拧动,打开发现其实也只有一个螺丝在固定),这里就可以把底部撬开了。如下图:

普通电饭煲的结构与维修
普通电饭煲主要由发热盘、限温器、保温开关、杠杆开关、限流电阻、指示灯、插座等组成。
1.发热盘:这是一个内嵌电发热管的铝合金圆盘,内锅就放在发热盘上,取下内锅即可看到,这是电饭煲的主要发热元件。
2.限温器:又叫磁钢,内部装有一个永久磁环,上有弹簧,可以按动,位置在发热盘的中央。煮饭时,靠永久磁环的吸力吸住内锅的锅底。当煮米饭时,锅底的温度不断升高,永久磁环的吸力随温度的升高而减弱,当内锅里的水被蒸发掉,锅底的温度达到103± 2℃时,磁环的吸力小于其上的弹簧弹力,限温器被弹簧拉下,压动杠杆开关,切断电源与发热管之间的一条通路。
3、保温开关:又称恒温器。它由一个储能弹簧片、一对常闭触点(该触点一端接电源另一端接发热管)、一对常开触点(该触点一端接电源另一端接保温指示灯)、一个双金属片组成。煮饭时,锅内温度升高,由于构成双金属片的两片金属的受热伸缩程度不同,结果使双金属片向上弯曲。当温度达到80℃以上时,向上弯曲的双金属片可以推开保温开关的常开触点,从而切断发热管与电源的一条通路;当锅内温度下降到80℃以下时,双金属片逐渐冷却,弯曲度减少,逐渐回到原位置,常闭触点在弹性作用下闭合,使发热管通电发热,实现电饭煲的保温功能。
4、杠杆开关:该开关完全是机械结构,有两对常开触点,其中一个触点接在电源与发热管之间;另一个触点接在电源与保温指示灯之间。煮饭时,按下此开关,给发热管接通电源,饭好时,限温器弹下,压动杠杆开关,使该开关弹起,使发热管仅受保温开关控制。
5、限流电阻:外观黑色,像2W的碳膜电阻,接在发热管与电源之间,起着保护发热管的作用。限温器只有在内锅里的水完全烧干时才会自动断开,因此用电饭煲煮汤水较多的食物,发热管会长时间工作,容易造成过电流,这时限流电阻会先熔断,从而保护发热管。限流电阻是保护发热管的关键元件,不能用导线代替。
常见故障的检修
故障现象:插上电源插头,电源保险丝马上熔断
原因及检修:(1)电饭煲电源插座内进水或米汤,造成短路。这种情况可以将插座内吹干水分后继续使用。(2)电饭煲电源插座或插头由于长期使用,其表面碳化短路。这种情况可用细砂纸将其表面碳化层磨掉,并用酒精擦干净。
故障现象:不能煮饭
原因及检修:(1)电源导线断路。用万用表的欧姆档检查电源导线。(2)限流电阻熔断。此时可用万用表的欧姆档检查该电阻。若该电阻熔断必须用同型号限流电阻代替,不能直接用导线代替。(3)发热管烧断。没有限流电阻的电饭煲长时间工作,烧断发热管。此时用万用表的欧姆档检查发热管,若断路则必须连同发热盘一起更换。
故障现象:煮夹生饭
原因及检修:此故障一般是限温器内的永久磁环磁力减弱造成的。此时可拆开电饭煲的限温器检查磁环是否断裂、吸力如何。若永久磁环断裂则必须更换相同型号的限温器;若吸力减小,可调节限温器上的调温螺钉,每次调节1/4圈,调节一次试煮饭一次。
故障现象:煮糊饭
原因及检修:此故障可能是保温开关的常闭触点烧结粘在一起,虽然饭已经煮好,限温器也跳下,但保温开关仍在继续给发热管通电,饭就糊了。此时可用小刀把触点分开,然后用细砂纸将触点表面清理干净。
故障现象:煮好饭后不能保温
原因及检修:此故障可能是保温开关的常闭触点表面脏污或烧蚀,使其触点接触电阻过大,造成触点闭合而电路不通,发热管不发热,电饭煲不能保温。此时可用细砂纸将触点表面清理干净后,镀上一层锡。若仍不保温可更换保温开关。

3。换保险丝。保险丝的位置,从电源那连出来的线上,被一个铁片固定着的那条线,如上图橙色圆圈。把这个器件换个新的就可以了。加电,灯亮了!
4。把该拧的螺丝都拧上,把底座装就就大功告成了。
使用的全部工具图上也有了,螺丝刀一个,剪子(没钳子就拿剪子代替了),崭新的温度保险丝(热熔断器)一枚。这个东西淘宝上就有卖,5毛钱一个,卖电子元器件的地方也都会有,我在中发买的,也许因为买的太少了老板坐地起价卖我一块钱一个了。锅里原来的保险丝是RY175,这次换了个185度的,恩,但愿温度高点不那么爱坏了,另外还多买了一个备用。
感谢百度,贴吧里有人问这个怎么修,我从几位大侠的只言片语里知道了底部打开是用撬的,也大概估到了保险丝的位置;感谢淘宝,让我看到了保险丝真身的样子,方便了我确认;感谢本科教我们电子电路的老师,虽然您教的东西我早忘光了,不过总让我感觉自己也算是个电工(电子工程专业,被这么简称的同类们寒吧),想当年整天面包板还焊过电视机(目前还在某人的基地躺着呢,估计成尸体了吧。。。),修个电饭锅还不至于觉得太勉强;感谢lisa师妹,告诉我中发还有个中发网,可以在上面查器件在哪个位置,去前要提前电话确认是否有现货。写了这个教程,也是希望能被百度谷哥们搜索到,让那些和我同样遭遇的穷学生们如果找不到地方修理可以自己动手试试,简单又经济,不用再在贴吧里说的那么可怜了。
好了,写完之后我怎么觉得自己像个女丁了
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