鳄鱼皮钱包寿命:烦恼是菩提(网摘)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/04 03:09:00



 问:师父您好,我相信您在成道以前,一定经历过千难万苦的考验,请问当您在遭遇到各种困境,感到沮丧、挫折甚至绝望的时候,您是如何脱离这些痛苦的心境,而让自己能够在修行道上及日常生活中乐观坚强的活下去,请师父慈悲开示。

答:考验是很多啦!没有人不会有考验的,有的时候考验真的好无聊;有的时候考验真的是很凶;有的时候考验真的很恶;有的时候考验令人快活不下去。不过我碰到什么情况都小心观察,我说:啊!你今天心情不好、你想哭,好啦!哭啊!心情不好那继续不好,明天就不一样;我知道明天会不一样!

 我讲这些是很合逻辑的事情,不管我们修行不修行,从我们出生到现在,每天都不一样--今天不好明天一定好,明天不好後天会好,今天下雨明天出太阳;我们观察自然现象就知道了。不应该沉在某一个情况,然後躲在那边。不管我们被放在哪边,好啊!我们继续活在那里。只是一种心情而已,心情它每天变改,不管是好或坏,它怎么样我就让它怎么样,它痛苦那我就知道痛苦,快乐我就知道快乐;并非不知道,不过痛苦就痛苦,我说:「好啦!今天是这样子,一定明天会快乐。」就是这样子,你们要记得(大众鼓掌)。

 还有最痛苦的时候,我们不要马上跟着痛苦沉下去,应该想:「为什么会这么痛苦?有什么可以从中学到的?」看看从那个痛苦的情况你能得到什么功课,一定得到!如果你们观察很清楚,任何的情况都是教育我们的功课。观察得清楚,明天就开悟了,会很快乐,把烦恼当菩提,不要错过机会(大众鼓掌)。


  • 丑陋的东西有时候也有它的美,如果我们用比较开悟的眼睛看,任何东西都有它的美。

  • 八关斋戒不是断除食物而已,重要的是断除一些不好的思想、不好的习惯、不好的外在影响。
  • 每个人都是佛菩萨,有可能他们还不了解自己是佛菩萨,但我们还是要尊重他们,对待他们就像对待自己一样;严格不过包容,疼爱不过不执着。
  • 师父成道没什么秘诀!我只有一片诚心而已。我修道就是修道,我没有任何别的概念、没有别的要求、没有任何人在我的脑海里面。
  • 真正的爱心是人家做坏事,我们应该警告他,要想办法让他开悟,爱心不是人家做什么好事,什么坏事,我们都保护他。
  • 不是静静坐在那边就好了,心也要乾净、善良、真正的专心,才可以算「打坐」;不然就是「打错」。
  • 有些事自认不能做得到但最後却做到了才好,如果什么事都很顺利、很简单就能够做到,然後我们随便做,这样就算成功了,也不怎么很好!这也是我们修行有障碍,还是要很努力的原因。
  • 修行的方面尽管好,照顾世界的方面还是要有自己的妙法跟秘诀。如果我们两个方面都好的话,我们才有自信,才感觉到自己真的很有力量、很有风度。
  • 尊重和委曲自己不一样,尊重是我认得别人的地位,不过我也认得我的;我尽量做好我的本分,不应该把自己降得很低,为了要别人高兴。
  • 我们“听内在音乐”的时候,里面的振动力会变改,新鲜的概念会冒出来,新鲜的细胞会生出来,那时我们好像重新再生一样,所以叫「还老返童」。
  • 我们修行的人心量越来越扩大,才能容纳佛菩萨的加持力。当我们的心扩大到整个宇宙都在我们心内的时候,那个时候就是成佛了!
  • 我们越藏东西给自己,我们越吃亏;我们越大量、越付出,我们越富有。宇宙的法律就是这样子。
  • 修行是自己修的、灯是自己点的、路是自己走的。当然我们病了不能走的时候,师父会扛、会抱。但是如果我们自己抵抗,要往相反的地方走,师父也只能跟在我们後面走,虽然知道徒儿离道越来越远,不过也只能跟着,不能丢、也不能介入。
  • 简单的生活才是长寿的秘法,吃什么都消化,吃什么都吸收。太富裕的生活真的不好,因为我们满足这个欲望时,就生出另外一个欲望,那种物质的快乐从不会令这个世界的任何人满足。
  • 我们对自己有尊重的心,那个时候,不管我们在那个等级,我们会感觉到很满足,感觉到我们不缺少什么,感觉到我们跟那个十全的品质很靠近。