鱼腥草茶的功效与禁忌:快速明心見性的妙法

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 16:15:35

各位師兄'師姐們法安:

楞嚴經說:如太虛空參合群器。由器形異,名之異空。除器觀空,說空為一。彼太虛空,云何為汝成同不同。何況更名是一非一。[則汝了知六受用根,亦復如是]。

楞嚴經已經非常清楚的說:

太虛空就比喻成真如心體

六根就比喻成群器

太虛空[參合群器]=真如心體[參合六根]

大佛頂首楞嚴經又說:

於是阿難及諸大眾,俱聞十方微塵如來,異 口同音,告阿難言:


大佛汝復欲知*[無上菩提],令汝速證安樂解 脫寂靜妙常,*[亦汝六根],更非他物。

故知十方諸佛都教人:汝復欲知*[無上菩提], 令汝速證安樂解脫寂靜妙常,**[亦汝六 根],更非他物。 毗舍浮佛。﹝莊嚴劫,第一千尊。﹞偈曰:「假借四大以為身,心本無生因境有 。前境若無心亦無,罪福如幻起亦滅。」 古代開悟高僧常說:捨識用根,迴根脫塵 我們不要在無夢'昏絕'死亡'滅盡定'無想定等五悶位時就會消失斷滅的六識心 我們要的是在無夢'昏絕'死亡'滅盡定'無想定等五悶位時[依附在六根還會不間斷的運作的真如心體] 正因為法身體是*[緣慮器界,執持根身'寄根明發]的存在 所以
 開悟的張拙居士說:一念不生全體現 因為真如心體[依附'執持]在六根中,所以只有[當體六本身]是真心,當*[六根不對境起心 用]時,整體六根寂然不動,就是[無心之心 體] 


開悟的張拙居士說:六根纔動被雲遮: 凡是由[六根對觸六塵境所生起]的見性、聞性、覺性、知性、意識心鏡及一切色(指地大、水大、火大、風大、空大)、一切聲、一切香、一切味、一切觸、一切法等六色相、六受、六想、六思、六知覺、六分別、六情識及一切起心動念等,都是*[妄心]

近代高僧廣欽老和尚對於真心自性的開示:

見聞覺知是六根的作用,[我們的自性就在六根門頭],每天與我們在一起。



六根接觸六塵,中間生六識(覺知)'五蘊'十八界等諸相,法界因此而幻生

如果能夠做到離開'解脫六根'六塵'六識等束縛,一切法界相就會消失'不存在

 

此時,沒有法界存在,唯有一個法身靈光體獨存(此乃靈光獨耀,迴脫根塵,但離妄緣,即如如佛,也是無量光’無量壽的阿彌陀佛心)


所以,欲要頓入無生,就一定得要學會[離根脫塵]法門若不會[離根脫塵]的修行法門,再怎麼修都只會是見第二妄月,永遠也不能證入法身

 

大佛頂首楞嚴經云:

汝但不循動靜、合離、恬變、通塞、生滅、明暗,如是十二諸有為相。*{隨拔一根,脫黏內伏伏歸元真,發本明耀。耀性發明,諸餘五黏,應拔圓脫。不由前塵所起知見。明不循根,寄根明發。由是六根互相為用。}

 

汝但不循動靜、合離、恬變、通塞、生滅、明暗,如是十二諸有為相。->[這就是指脫塵]



隨拔一根,脫黏內伏伏歸元真,發本明耀。耀性發明,諸餘五黏,應拔圓脫。不由前塵所起知見。 [明]不循根,寄根[明]發。由是六根互相為用。->[這就是指離根後所顯的真心明體]

 

也就是說:唯有做到[離根脫塵法門]才能明心見性

 

又說:

阿難。今汝諸根若圓拔已,內瑩發光。如是浮塵及器世間諸變化相,如湯銷冰,應念化成無上知覺。

又說:若棄生滅,守於真常,〔常光現前〕,根塵識心應時銷落。想相為塵,識情為垢,二俱遠離。則汝法眼應時清明。云何不成無上知覺。

以上是講解真心體

以下是關於自性的部份

大佛頂首楞嚴經卷三說:

因於明暗二種妄塵,發見居中,[吸此塵象],名為見性。
因於動靜二種妄塵,發聞居中,[吸此塵象],名聽聞性。
因於通塞二種妄塵,發聞居中,[吸此塵象],名嗅聞性。
因甜苦淡二種妄塵,發知居中,[吸此塵象],名知味性。
因於離合二種妄塵,發覺居中,[吸此塵象],名知覺性。
因於生滅二種妄塵,集知居中,[吸撮內塵],見聞逆流,流不及地,名覺知性。

楞嚴經卷四說:

由明暗等二種相形。於妙圓中[黏湛發見。] 
由動靜等二種相擊。於妙圓中[黏湛發聽。] 
由通塞等二種相發。於妙圓中[黏湛發嗅。] 
由恬變等二種相參。於妙圓中[黏湛發嘗。] 
由離合等二種相摩。於妙圓中[黏湛發覺。] 
由生滅等二種相續。於妙圓中[黏湛發知。]

大集經云:「一切諸法無覺無觀,無覺觀者是名心性」

維摩經又言「法離見聞覺知,若行見聞覺知,是則見聞覺知,非求法也」

大般涅槃經卷第三十二:

說佛性者亦復如是。非即六法不離六法。善男子。是故我說眾生佛性非色不離色。乃至非我不離我

大般涅槃經卷三十五:何以故凡夫眾生或言佛性住五陰中如器中有果。或言*[離陰而有猶如虛空。是故如來說於中道]。眾生佛性非內六入非外六入。*[內外合故名為中道]。是故如來宣說*[佛性即是中道。非內非外故名中道]。是名分別答。

圓瑛法師開示:由妄塵黏湛然真性,而發見等六精,此是真性黏妄塵,而發見分之光。*[元是一精明,復因攬塵結根,六根既成,分一精而為見等六用,即分成六和合也]。

當各位能夠了解並體會妙圓真心在執持六根,依附在六根上去*[黏湛=吸收=含藏=相應=和合]明暗動靜通塞恬變離合生滅等十二塵相之後,才能夠生出見性,聞性,覺性,知性.

也就是說:

**當我們的[如來藏體的六根能見分][黏湛=吸收=含藏=相應=和合]如來藏體的[六塵相分],然後才生出見性,聞性,覺性,知性.

如來藏性存在運行與六識心的見聞覺知性同時運行

如來藏性=佛性是如來藏體透過六根,六塵,觸,三*[和合]的結果

佛性於一切境顯現,佛性以如來藏為體,藉著種種緣起而起諸作用

能去了解並且體認[這個能夠黏湛,吸收,含藏]的不生滅性質才是我們的自性,又名[空性,如來藏性,無自性性,佛性,虛通性,真如性等]

**能在如來藏的見分與如來藏的相分在[黏湛=吸收=含藏=相應=和合]的當下去體會並認證這不生滅的如來藏性的人,稱為見性者 


以上是開悟的明心見性者所具備的[基本見地]

 但要證聖果則要修[迴脫根塵]的法門

若能做到迴脫根塵'諸根圓拔,則法身從此脫離色根身的束縛'得大自在


六祖惠能也說:**[外於相離相,內於空離空]

其實就是*楞嚴經所說的〔離根脫塵法〕,

外於相離相就是〔脫塵〕

內於空離空就是〔離根〕

所以:只有做到這種離根脫塵法才能讓自性

 真正顯露而出


佛光大辭典

真色

解釋  又作性色。即[真空之妙色]。依此真善妙色者,稱為[法身有相]。

楞嚴經卷三(大一九?一一七下):「如來藏中,性色真空,性空真色。」p4200 

楞嚴經明說法身是[性空真色'性色真空],這[法身真色]的真理是永遠不會變的

淨堂既然已經見到真理,當然不管經過多少年,真理知見永不改變

**一個真正證入大乘見道位(見到真理)的人是永遠不會退轉,真理知見永不改變


法身性色真體,這個永遠不變的[真理],你們能用[心眼]來看見嗎?

不,唯有修行[離根脫塵法門]才能直接由眼根中[逼出]根中自性光明及法身佛心體,才能[破色陰'打開心眼],看見法身真實性色體

請注意:若沒有辦法做到[離根脫塵],

法身有相’無相都是錯解佛法

 

在此,站長沈寶堂(淨堂)推薦能保證各位師兄'師姐們

在短時間內快速明心的妙法:

站長沈寶堂(淨堂)以自己的名譽擔保,只要各位有勇

氣能遵照以下這二個方法來努力實修十天,保證絕對

能夠在短時間內順利的從眼根中[逼出]根中自性光明

及法身佛心體

 

故絕對能用實修後已經打開的[心眼]來看見法身性色

體(永遠不會變的真理).

 

條件是:只要讓自己準備十天的空閒時間,然後選擇以

下二種方法之一的法門如實的修行:

請先注意: 在修習本站首頁的明心禪法:證識精元明體'破初關前,應先要具足 以下正確的認知與條件:

一'在修行前,應先守好五戒(不殺生'不偷盜'不邪淫'不妄語'不飲酒),生活作息要正常,意識少攀緣外境,利永空閒時間就要多打坐

二先在靜坐時去除各種妄念及意識攀緣心,在靜坐時要有凡所有相皆是虛妄的觀念,不沉迷在靜坐的幻相中

三'在修行明心禪前應先要知道,心理上的各種七情六慾的情緒,都是出自於[肉體上的生理反應作用],意識與意根的思量心也是大腦對外境所產生的攀緣分別反應作用

也就是說:精神活動只是有生命的肉體所製造出來的反應作用.

而這種反應作用也能反相推動肉體的活動,相互依存,在佛經有說這是名與色相互依存的作用.

依中國醫學的[黃帝內經]所說:

五臟的精氣匯聚,就會發生病症:

聚於心則喜笑,聚於肺則悲哀,聚於肝則多怒,聚於脾則苦思,聚於腎則驚恐

心臟藏神,主血
肝臟藏魂,主筋
脾臟藏意,主肉
腎臟藏志,主骨髓
肺臟藏魄,主皮毛

故一般人所錯認的精神活動,其實都只是肉體上的生理反應.
所以在修行過程中,如有七情六慾各種情緒煩惱的問題,必定是我們的肉體的調理已經出了毛病所造成的.

故應該在修行過程中先去除意識妄想及將肉身調理到最好狀態之後,再修明心禪法比較會有成就.

在修明心禪法證識精元明前,也應對識精元明體有正確的認知:

識精元明體是提供我們肉身的活動及精神作用的[生命根本]'也是生出我們的生命能量(氣)的[精明之體]
識精元明體是離開根塵識等十八界而獨立存在的

識精元明體如同般若心經所說:無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界那至無意識界.
識精元明體是藏在我們肉身之中的[先天一氣],此先天一氣是不生不滅'不垢不淨'不增不減的存在,故稱為真心本體.

 

這第一個方法如下:

步驟1:

這一種方法,能適用在白天、晚上、陰天、甚至下雨的時候修(這個修行方法(類似)密宗的三虛空(外虛空、內虛空及秘密虛空)相應法)。

方法如下:在屋內的牆壁上貼上一張長40公分寬40公分的天空色的紙(因為此紙接近無雲晴空)要不然白色無雜的白紙亦可。修行方法如下:在紙上畫上一個大小約十元錢幣的黑色的圓形

注意:

*[白紙上的裡面記得要完全塗成黑色]

然後再二眼專注看這黑色的圓圈一分鐘,然後閉上眼睛就會看到有亮光形如○,將亮光的圓圈反覆用意識覺知內關觀看,直到亮光殘影消失為止,然後再一次反覆的做幾遍(要做幾遍是由各人喜好來定)


以上的方法專注看這黑色的圓圈一分鐘左右,然後閉上眼睛將亮光的圓圈反覆用意識不斷內觀觀看圓影,直到殘影消失為止

 

也可以在傍晚時用雙眼看夕陽一分鐘,然後閉上眼睛,再用意識不斷的專注內觀看夕陽的影像,直到夕陽的影象○完全消失為止

以上第一步驟就是內觀破色陰看自性靈光的技術

看黑圓圈也只是一種補色手段,目地是為了要活化眼根中的感光細胞,令其看到眼根中的生命能量真光

當眼根做到離開明暗二塵時.就會伏歸元真.發本明耀’常光現前,看見生命能量的靈光,是這個靈光讓六根能夠活動,觸塵緣造出十八界法相。此階段是破色陰的虛空闇鈍相.然後再往內深入就會看到生命之元(佛心) 佛菩薩的眉間都有白毫光相,此白毫光相就是佛菩薩的佛心 看到這個○之後,各位就會開悟原來法界真的是〔空寂〕的,原來真如金剛經所說的:離四相’絕百非’人法二空時就會顯現真如體○ 
淨堂所教的是看自己人體內在神經系統內的真光 ______________ 

步驟2:

步驟1的方法要做到非常熟練

練習熟了之後做以下修習:

坐法是單盤坐式,二眼半閉,二眼凝視鼻前的〔正中央虛空大約一公尺處〕一段時間然後再慢慢的把眼光視線往回拉進鼻頭前【註:因為眼光就是【見性的照明】,所以眼光(視線)的生起是不用經過意識的【作意】,眼光是離開心、意、識而本來就有的,而且眼光也不是在見聞覺知的意識作用之中。

【註:所謂見聞覺知是指五根遇到外境時的覺知、感受作用。】

眼光(見性的照明)在生起之後,見聞覺知(感受)的作用隨後才會產生。而且不論眼睛睜開或閉著,眼光都在作用著,而且就像是鏡子一樣能頓時照見一切萬物的影像。這也是臨濟義玄禪師所說的:『有一無位真人,在汝諸人六根門頭,放光動地,諸人未證據者,看!看!』。

 

其中所指的在『汝諸人六根門頭,放光動地』。在見性之中是指【見性的照明】的意思,即【眼光】也。】,眼光距離眼球大曰五公分,此時眼睛可以張開一半。因為我們的眼睛老是向外看,這是出流,假如把向外看的眼光往回拉,就會產生使原本能見之體【見分】和所見之境【相分】因和合的關係,最後因眼光往回拉而使【見分和相分】二者分離的結果而恢復【本來的面目】,即見到自己的真如本性。【如世尊在【楞嚴經】中曾說:根是如來藏體的見分,塵是如來藏體的相分,猶如蝸牛頭上的兩隻角,伸出時就是根與塵,縮回去,不過是一個如來藏體。】【註:一般眾生的情況是本體(本性)因無始無明的影響而幻化成能見之體的見分和所見之境的相分。能見之體的見分去【攀緣】所見之境的相分。】所以讓向外看的眼光往回拉即是【迴歸本體】即是【迴光返照】於自己的【本來面目】,這時就不是出流而是【入流】了。如此久而久之,就會[脫離內縛之根]突然出現一【亮點】,光灼灼、圓陀陀、赤裸裸,這就是【一點精明○ 】。

 

見圖:



淨堂認為以上這個方法就是楞嚴經中二十五個法門之一的:*[樂見金剛照明三昧]

這一點精明就是各位的本命元辰'識的精粹(識精元明體'圓元'天地根'白毫相),跟[太陽本體]一樣的發出光明遍照的自性光明

【這一點精明不必經過八個心王的【作意(注意力)本能】就會自然而然地發出自性光明來,就像鏡子能照見一切萬物的影像一樣,因為它是本來就存在的】。【它的本體的體性是空性】,它的相狀類似【摩尼寶珠】。

 

這也就是百丈禪師所說:【靈光獨耀,迴根脫塵,體露真常,不拘文字,但離妄緣【因能見之體與所見之境分離的原故。這時已經離開一切妄緣】,及如如佛】。也就是永嘉大師所說:【摩尼珠】,人不識,【如來藏】裡親收得,六般神用空不空,【一顆圓光色非色】(註:永嘉大師所比喻的不只是名相,空口說說而已,其中也有包含事實存在。希望各位讀者不要錯認才好)】。達摩血脈論中所說:【覺者,靈覺,應機接物,楊目瞬眉,運動手足皆是自己的【靈覺之性】。】所指的就是【這一點能夠使一切有情眾生活動的本源【精明之體】】。**這一點精明之體就是[性空真色'性色真空]的法身性色實相體

淨堂所說的佛心○,是古今高僧所說的:念剎那介爾真心

這破色陰所顯出的佛心,是與大勢至菩薩所說的[督攝六根於一念所顯現的佛心]是完全一樣的,修此法門也要督攝六根'凝聚一念

 

這個在迴脫根塵後出來的靈光獨耀的[識精元明體○]就是《大小品般若經》中所說的:

非心心:不是意識所起的心

不念心:沒有意識念頭的心

菩薩心:成佛成菩薩的菩提心(無始菩提涅槃元清淨體)

無住心:不住六塵相的心

無心相心:無意識心相的心

無心心:沒有意識心的心

無見取心:沒有取六塵的心

由此識精元明體當作白毫相來觀行,*[必能現起佛陀的化身相],佛陀的八萬四千相好,自然當現。見無量壽佛者,即見十方無量諸佛。得見無量諸佛故,諸佛現前授記。

 

 

**相同地,用意識心來觀想佛陀眉間的[白毫相]也能迅速親證[佛心=識精元明體○],以見諸佛故,得名念佛三昧。

觀念阿彌陀佛相海三昧功德法門說:一須臾頃觀白毫相。若見若不見。[即除卻九十六億那由他恒河沙微塵數劫生死重罪]。 常作此想。太除障滅罪。又得無量功德。諸佛歡喜。設復有人。但聞白毛心不驚疑。歡喜信受。此人亦除卻八十億劫生死之罪。

東密的悟光上師在[如來秘密訊息(上)]這本書中說到:
白毫光與白毫相所發出光明的差異,在[佛教辭林]中說:[佛三十二相之中第三十一相是眉間白毫相,其二眉之間有白毫,清淨柔軟如兜羅綿,常放光明.]
上段所說之白毫光與此處所說眉間所發光明不同,上段說是從腹部太陽神經叢所發,光度是可與日中太陽爭光之光芒.由眉間發出之光,帶有青紫色彩
,光度不強,但非常美麗,直徑約有三尺,闇夜中閉目亦可視物.

白毫相是人身十二宮之一的命宮(眉間),由此所放出的光明叫白毫相光.命宮亦名命堂,是天命的凝集所,觀人之智能'性格'富貴'貧賤'家庭運勢乃至壽命的所在,也是佛三十二相之一.

法華應序品云:[爾時,佛自眉間放出白毫相光,照東方八千界無不周遍']直說出了白毫相放光的狀態,本項之白毫相光'光明身'白毫光等總括可名之為靈光.

百丈禪師上堂云:靈光獨耀,迥脫根塵, 體露真常,不拘文字; 心性無染,本自圓成, 但離妄緣,即如如佛。

所以靈光炳現時,必須是所有煩惱(根塵)脫離時的心境.

白毫相所發出的光明是淡青紫色,為徑三尺餘的圓光,光度約十燭光,雖在夜間,閉目仍可見到.其方法是冥目凝視自己的眼睛般的強力凝念,約十五分終就可炳現,炳現後就停止凝視.

冥目凝視後,眼前會出現裸體形二童子相(此時眼睛會稍微有痛感),但隨即會消失,這時務必住於無心狀態,否則就不會炳現.往後在作業時,日夜眼前都會見到米粒般大的美麗光影,這仍然要在無心的狀態時才會炳現,若心擬見之,反而不會出現.

白毫相是神氣(法界身)出入的重要據點,但一般都需經凝念約十分終才會發出光.因為沒有像光明身炳現法般經過脈搏停止的階段,所以其光度不強,光色青中稍帶紫色,此色是[神的意義]一節中所說[三光之一含帶五色的中央水色電光]所表現出來的.

 

 

總之:

這個在*[迴脫根塵]後出來的靈光獨耀的[識精元明體○]既然是自性彌陀,所以各位也可以將祂當成是阿彌陀佛去24小時來憶念祂,這叫[念佛三昧]

 

*請注意:*此眼前的○是與[心臟的心脈輪]

連結在一起,會隨者心臟的跳動而閃耀是我們

的[心識氣],[會生出一切種子識流(一閃一閃的閃耀不間斷就是生出一切種子識流的證明)],也是我們的真正生命'主人翁

此眼前的○是心識氣'是一道靈光'一股生命的動力源頭,入胎時就是此一道靈光來入胎,死亡時就是此一道靈光帶著此生所做的業來離去

 瑜伽師地論 說:   又此羯羅藍。[識最初

託處。即名肉心。如是識於此處最初

託。即從此處最後捨]。

_____

百丈禪師說: 靈光獨耀'迴脫根塵'但離妄緣即

如如佛



各位師兄:

此靈光本體是什麼?

等你們真做到離根脫塵之後就可以用心眼看到

______

寒山大士(文殊菩薩化身)說:

吾心似秋月,碧潭清皎潔, 無物堪比倫,教我

如何說。

又云:

君見月光明,照燭四天下, 圓暉掛太虛,瑩淨能瀟灑, 人道有盈虧,我見無衰謝, 狀似摩尼珠,光明無晝夜。

_______

永明延壽大師云:

當悟之時,如開藏取寶,〔似剖蚌取珠〕,光

爍襟懷影含法界

_______

雪峰祖師:
 還識這個◎麼?太虛雖廣不能包其體,日月 雖明,不能喻其光
_______
 白慧旵禪師述偈曰:一拳打破太虛空。 百億須彌不露蹤。 借問個中誰是主。[ 扶桑涌出一輪紅◎]

_________________

憨山大師的觀心銘說:

諦觀此心,空洞無物,瞥爾情生,便覺恍

惚。 急處迴光,著力一照,雲散晴空,白日朗耀。

沒有見到這白日朗耀○的人,就是心不清淨’六根還未清淨 _________
松溪道人無垢子說: 這點靈光道上來  只因逐妄墮塵埃 
君今要見還鄉路  悟得心經道眼開______________________ 虛雲和尚法彙—詩歌偈贊
我有[一琉璃]。價勝金千億。展布虛空塞。收藏沒蹤跡。晝夜放光明。非關動與寂。猛火燒不得。大水漂不失。盜賊偷不去。鬼神難掩匿。無異龍女珠。賽過連城璧。彌勒樓閣中。多寶塔前值。[內涵自精瑩。外映明月色]。不啻摩尼珠。透徹無間隙。滿盤托不出。[虛室自生白]。威音那畔拈得來。誰是知音親相識。
~近代大師虛雲和尚已經明講了:*[虛室自生白] 用圖示來說明如來藏'阿賴耶識相狀的真面目 及相互關係 http://tw.myblog.yahoo.com/sum5672000-00000001/article?mid=950&prev=978&next=948  補充:當做完第一個修法之後,一定要做好按摩:按摩眉間'眉毛'太陽穴'後頸部等,將聚在眉間的氣導入頸椎內.如果不做好按摩,則血氣凝聚眉間,會很容易發生頭痛.

當實修成功時,保證各位都能親身證到以下這個圖:

   真禪內印頓證虛凝法界金剛智經  大方廣圓覺修多羅了義經清楚的說到:
善男子,若諸菩薩悟淨圓覺,以淨覺心,取靜為行,由澄諸念,覺識煩動,靜慧發生,身心客塵從此永滅,便能內發寂靜輕安,由寂靜故,[十方世界諸如來心,於中顯現,如鏡中像],此方便者,名奢摩他。 *能在[見無所見]的情形下讓佛心本覺如鏡中像顯現出來,這就是明心


最上乘論清楚的說到:
會是信心具足,志願成就,緩緩靜心,更重教汝;好自閑靜身心,一切無所攀緣,端坐正念,善調氣息;懲其心不在內、不在外、不在中間,好好如如,穩看看熟,則了見此心識流動,猶如水流,陽焰曄曄不住。既見此識時唯是不內不外,緩緩如如,穩看看熟,則返覆銷融,虛凝湛住。其此流動之識,颯然自滅。滅此識者,乃是滅十地菩薩眾中障惑。 [此識滅已,其心即虛,凝寂淡泊,皎潔泰然;吾更不能說其形狀。] 發出太陽光的源頭必定是太陽同樣的發出自性光明相的[源頭]必定是自性體因此只要內觀時尋著顯現自性光明相的那個[源頭]找去,就是[自性體]這已是最清楚最簡單'最快速的的[見性法門]

當你修習內觀,依據眼根淨色培養專注,並開始朝向近行定時,你會見到不同種類的光(自性光明)。對某些禪修者,開始出現的光像煙灰色。若繼續辨識灰色光裡的四界,它將會變得白若棉花,而後白亮如雲。在這階段,你的全身好像一團白色體。你要繼續專心辨識白色體裡的四界,你將發現它變得透明,如同一塊冰或玻璃。

這透明的色法是五根,我們稱它們為「淨色」(transparent-elements)。在這五淨色中的「身淨色」遍佈全身。在這階段所見的身淨色、眼淨色、耳淨色、鼻淨色及舌淨色是一透明塊,這是因為還未破除三種「密集」 (compactness)。

如果你繼續辨識透明塊裡的四界(地水火風),你將發現到它發亮並放射光芒。當你能專注於這光至少持續半小時,你已到達「近行定」。以這光,試著辨識透明體裡的空界,尋找裡面的小空間。你將發現透明體碎成許多小粒子,稱做物質的極微(kalapa)。這物質的極微是自性所現起的最小單位,當達到這階段,就是「心清淨」。你可以進一步分析極微,培養「見清淨」。

*以最後滅除這些許多小粒子(心識極微的心識流),便能證淨如琉璃的[妙圓'空性'藏性'佛性'實相涅槃元清淨心]的生命靈光能量體. 也就是說:唯有做到讓[境相上(眼淨色根)]的 全部光點覺識(種子)全部都聚集’消融於一 處而消失,就能親證[如淨琉璃般透明'虛虛靈 靈'晝夜放光明的自性本體及佛心]  銷融無數煩動的覺識種子,破阿賴耶識黑漆桶的〔密集相續〕後,便現如下圖:
 
 

六祖惠能很清楚的說:自性含藏萬法(指萬法種子'覺識)名含藏識

也就是說:只要找到無數覺識(種子)煩動現象,就能找到能夠含藏無數覺識(種子)的*[自性本體]

可惜很多人都不知道此佛理存在

一念相應慧悟自性是很簡單的 
 
佛教界著名的佛學者邱陵居士說:在世界現代人體科學中,入靜中眼前前所看到的人體內光即性光被略分為五大模式:

一’光點型:這是好像小光點散在空間中忽明忽滅的模式,人們最初看到的內光,往往就是這種範圍的形象.
二.銀河狀型:看起來有很像朦朧的銀河一般的光輝擴散的感覺

三圓形型:稍呈圓形,沒有散慢感

四.鏡狀型:邊緣部份很清楚,圓型光輝好像一面圓鏡浮在空間,是靜止模式
五生物狀型:有顯明的圓明感,其周圍部份像細胞的動作一般在蠕動著

這五種模式中,以第五生物狀型為最高級,密宗’瑜伽術和我國道家丹功,都以煉出這種型的內光,才算上乘

而第五型的內光及真心的修法,就記載在明心見性禪修論壇的[首頁].

真明心的人一定有以下的徵兆:

無論動中與靜中,當他相應的時候,他完全明白自己的本來面目是什麼,這個時候,他的疑情疑念豁然消失掉了,然後〔覺明〕現前,極為清明,他就能夠去體驗那個我們肉眼不可見的真心,以[心眼]來見到那個不可見的真心如同月輪,其心即虛,凝寂淡泊,皎潔泰然,稱之為不生滅的真如、稱之為自性彌陀,然後呢!恍然得知,原來這個心就是真心!可笑的是自己無量劫以來,一直都被妄知妄覺妄心所欺騙,所以在三界六道裏面輪轉生死、受苦無量。現在開始,終於一步一步地斬斷了生死之流,無始無明從此打破。這個境界、這個現象,我們稱之為明白親證自性彌陀,也就是禪宗講的開悟,就是明心 
補充一點:
這個真心是由不生滅的真如體與生滅的習氣識陰所假合而成,也就是不生滅的真如體內含藏著生滅習氣種子識陰(禪宗稱為湛如止水'急流水).假名稱為阿賴耶識(阿陀那識)

*[因此證此心時還得需要去除行陰的流注種子及體內含藏著生滅習氣種子識陰(禪宗稱為湛如止水'急流水)]

當各位的真心不再流注分段行陰生死瀑流時,就從此與三界不再有相應,此時如果只取留下不生滅寂靜真如體,稱為涅槃.此是法身佛(不動佛)
但如果要走歷劫對境轉有漏種子成無漏種子(轉識成智),則是走入報身佛的階段

所以唯有將此生滅部份的習氣識陰反覆銷融盡,做到六根互用,破了生滅識陰
才能轉變成空如來藏,才能變成唯識宗的無垢識體○(不動佛)

這在楞嚴經卷十的識陰境界中有明說

各位可去讀讀看