骚男阿卡丽出装:无后心念佛

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 02:42:24
无后心念佛    承你问我,念佛从什么地方下手。昙鸾法师有“无后心和无间心”的话,是值得你参考的。来信中说:“光阴易移,早办前程”等的话。这些话看来没有错 可是已犯了“无后心”的诫语了。要知道,人命在呼吸间,怎么可以存这种后心,以为还有时间可作准备呢?无论千念万念,只应该用当前一念(佛念),作为往生正因。因为前念已过,后念还未到来,当前一念极为重要,必须紧紧抓住。这样,心就不会缘虑过去,预计将来,而能专注当念的一句,这也就是所谓“一心”,有了这心就什么时候都可往生了。久久纯熟,当前一念也自然脱落,便进入到理一心了。如能这样往生,品位一定是很高的。至於无间心呢,也就是无后心的纯一境界。因为没有后心,就能念念没有间断,纯净一片了;而念念没有间断,也就没有后心可产生了。    来信说:“求生净土,必须发菩提心,修六度行。这不是很难吗?”其实,这也不难。因为信净土法门的,发愿自度度人,使大家共同证得佛果,这就是菩提心,专修念佛,看到世间一切财物,没有一件可爱乐的,不起贪吝的想念,就和布施度相应了;专修念佛,当逆境现前时,不生瞋恚的心,就和忍辱度相应了;专修念佛,心不散乱,就和禅定度相应了;专修念佛,不受世间愚迷的习俗所惑,就和般若度相应了。专修念佛,念念在佛,不起恶念,就和戒度相应了。专修念佛,不间不断,就和精进度相应了。如果能这样,在日常生活中逐渐增进,便成菩萨妙行了。(杨仁山居士遗集节要现代语译意)