马鞭草种苗:寻 求 上 帝(彼得·杰弗里 )

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 22:28:57
作为基督徒,我们都晓得传福音的重要性和迫切性。福音所解决的就是罪的问题,主耶稣基督的道成肉身就是“要将祂自己的百姓从罪恶里救出来”(马太福音1:21)。

造成世上各样问题的本原是什么呢?不是人口过多,也不是因为资源缺乏,而是由于人的罪导致的!罪就是违背上帝的律法,不尽自己当尽的责任(约翰一书3:4)。作为受造之物,我们敬畏造物主,谨守祂的诫命,本是理所当然的。我们中国人都晓得:天网恢恢,疏而不漏。不管我们是否相信上帝,“人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,上帝都必审问”(传道书12:13-14)。然而,从始祖亚当堕落以来,人类就开始自己作主,任意妄为,每个人都要扮演救世主的角色,与天斗争,与地斗争,与人斗争,谁也不服谁,结果是彼此纷争,兄弟相残,冷战热战,致使世界沦落为人间地狱!

罪实在是世上各样问题的毒根!罪不仅包括国家、单位、团体等集体性的犯罪,也包括个人性的犯罪。其实,个人的罪乃是最基本的罪。当初亚当一人犯罪,他既然是人类的代表,就使得众人在他里面都受了亏损,一同堕落了。现代人藏身在国家、单位、团体等盾牌之后,利用各样堂皇冠冕的所谓的理想、主义、法律等为借口,大规模地戕害生命,践踏人权。然而,真正受害的则是个人,最终来到上帝面前受审判的也是个人。因此,罪是每个人都当认真面对的问题。

我们每个人都是罪人,都没有活出上帝造我们本有的形像来,都没有按上帝圣洁、公义、良善的律法而行。假如我们不尊重上帝的权威,我们就不会尊重人的权利!假如我们不以上帝的律法为绝对的道德标准,我们就不会尊重人的法律!假如我们不信上帝,还有什么可信的呢?!假如我们不怕上帝,还有什么可怕的呢?!目前世界各地所流行的人压迫人的专制独裁,人杀害人的恐怖主义,都是人们不敬畏上帝,无法无天的自然结果。

每个人都当对付自己的罪,对自己的生命承担责任。一个缺乏自省,怨天尤人的民族是没有任何盼望的;一个死不认错,死不悔改的人也不会有任何进步的余地。假如我们人人都指责别人的罪行,都认为别人可恨可杀,却唯独不对付自己的罪,我们个人就没有盼望,我们所在的家庭、社会和国家也都没有盼望。耶稣基督恩惠的福音,就是让我们面对自己,对付自己的罪:“天国近了,你们应当悔改!”(马太福音4:17)。

当然,传福音,信耶稣并不是一般性的社会道德改良,更不是倡导暴力性的革命。一个不争的事实就是:不管是以理服人,还是以力服人,都不过是暂时性的表面性的现象,罪人的心中仍然是自己作主,自以为是。罪人所需要的既不是一般性的道德改良,更不是特殊性的暴力革命。罪人所需要的是:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”(约翰福音17:3)。假如我们不是以创造天地的上帝为我们至高的权威,不是以上帝所启示的无谬的圣经为绝对的标准,所导致的结果就是:或是以有限的受造物为绝对的权威,不管这种受造物是以个人,还是以团体的形式出现,最终所导致的就是把无限的权力赋予有限的个人或个人所组成的组织,结果就是人压迫人的“合法”的独裁专制;或是既然都是有限的受造物,谁也不顺服谁,也没有客观的标准可遵循,物竞天择,适者生存,丛林法则盛行,最终所导致的就是无政府状态,结果就是人吃人的赤裸裸的暴政。因此,基督徒深深地晓得,个人既是有限的,更是有罪的,每个人都当谦卑在上帝的面前。唯独上帝能够改变人心,基督徒的责任就是作为基督的使者,学习真理,热爱真理,践行真理,从自身作起,从小事作起,发挥“光”与“盐”作用(马太福音5:13-14),通过忠心的侍奉,逐渐影响周围的人,使整个世界分别为圣。

然而,问题是:我们要传什么样的福音呢?“传福音”固然重要,但关键是传什么样的福音!上帝的使者在传福音,撒旦的使者也在传福音,并且是以光明天使的身份出现(哥林多后书11:14)。基督的仆人“撒好种在田里”,而仇敌也在撒种,他们所撒的是“孬种”,是稗子,并且专门“撒在麦子里”(马太福音13:24-25),混乱真道,颠覆教会,使得基督教会无法发挥应起的作用。所以,使徒保罗当初对于这种传另外一个福音的人深恶痛绝,他说:“无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅”(加拉太书1:8)。因此,我们不仅要传福音,更要传圣经中所启示的福音。

目前,国内有很多传福音的材料或福音单张。但是,内容都不尽令人满意。有很多材料不讲罪的问题,不讲上帝的律法,一味渲染信耶稣的好处,其重点并不在于让人晓得所信的到底是什么,而是直接攻击人的情感和意志,试图快速让人达到“决志”的效果。这种推销式的福音传讲所传的是“廉价”福音,不会使罪人深深知罪;传讲的方式也不合乎圣经的次序。福音真理影响人的正确顺序应该是:首先通过思想的了解,再经过情感的感动,最后才是意志的决定。然而,如此介绍福音的材料少之又少,所以我们翻译了这本小册子以解燃眉之急。此书在介绍福音真道的时候,并没有因为迎合人的需要而在真理上打折扣。同时,作者字里行间都在情真意切地劝勉人归向上帝。原著者彼得·杰弗里(Peter Jeffery)是一位美国牧师,持守福音主义信仰。翻译者陈知纲弟兄本为英文专业,归正后一直热心参与教会事工,目前正在学习神学,并从事文字事工。他以奉献的心志翻译本书,求上帝记念祝福。

对于已经信主的人而言,这本小册子可以帮助大家明白何谓真正的福音,同时也可作为福音单张,用于向人传讲恩惠的福音。还没有信主的人,读了这本小册子,也会晓得基督教信仰的基本要道。目前正值中国“萨斯”瘟疫(又称“非典”-非典型性肺炎)盛行,人心惶惶。唯愿上帝祝福、使用这本小册子,使人晓得罪比“萨斯”病毒更可怕,而唯一的解决之道就是:“当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到”(徒3:19)。