马芜铜合并:一封让舒舒服服过圣诞的不信朋友感到不舒服的圣诞贺信

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/03 10:01:09
一封让舒舒服服过圣诞的不信朋友感到不舒服的圣诞贺信

每年这个时候,我就想起,我是多么希望提醒我那些不信的朋友和我所爱的人,那在耶稣基督里的荣耀福音和盼望。像圣诞节这样的节日给了我们又一个极好的机会,把关于耶稣的好消息向全世界,特别是向那些和我们最亲密的人传讲。

然而令人难过的是,当圣诞节来到,我们和我们那些不信的朋友和家人团聚的时候,我们这些基督徒和我们不信朋友和家人四目相对,我们激动地告诉他们,神是怎样大大祝福了我们,圣诞节的真正意义是什么,却发现他们最多只是把这好消息当作良好的愿望加以接受,在属灵的层面他们对我们消极回应,最糟糕的时候,他们把这看作是引发纷争,无知的事情,是我们在圣诞节的谈话中应当回避的一个话题。

今年我决定给那些爱我,但是并不爱基督的朋友和我所爱的人写一封信;这是一封写给不相信基督的朋友和家人的信。我决定要给把给舒舒服服过圣诞节的不信的人写一封让他们感到不舒服的圣诞贺信。

无论是一年的哪一个时候,人都不应当对圣经的真理感到太过舒服!很重要的是,圣经真理应当让信徒感到不舒服,让我们全年更加依靠耶稣基督,以他作为我们唯一的义(这是传福音的其中一个目的)。当我们感谢神为拯救那些相信的人道成肉身的时候,一年这个时候,不信的朋友和亲属感到不舒服,我更认为这是一件好事。当不信的人在一年当中这个时候感到舒舒服服,我们就应当自问,作为教会我们有没有像耶稣,约翰和保罗那样,清楚,有针对,深入地讲论和传扬福音。

如果你觉得这封信有帮助,希望自己使用,寄给那些你所爱,希望他们认识耶稣的人,我邀请你随意多多使用,寄给尽量多的朋友。

圣诞快乐!

爱我,但是不爱耶稣基督的亲爱朋友和爱人:

这个圣诞节,我是热切盼望给你写上一段不一样的圣诞信息。我盼望给你送上大喜的好消息,大大盼望你有一个欢乐,充满一切美善的圣诞和新年,但我也想写一段尽量让你觉得不舒服的圣诞信息。

你可能会问,“你为什么想要这样做?你为什么想要用圣诞信息,让你爱的人感到不舒服?” 这是因为圣诞节不只是一起吃喝,激发美好感觉,享受休闲的冬季假期,送礼物,收礼物,围着圣诞树唱歌(尽管我们不喜欢唱歌)。圣诞节远远不止是这些!请明白我的意思,如果你想,你可以把一年任何一个时候当作假期来过,如果你要在圣诞节的时候欢度假期,这是你的权利,但是不要对圣诞节和关于圣诞节的事情感到舒舒服服。

圣诞节的福音信息应当让所有不相信,不爱耶稣基督,不以他作救主和主的人大为恐慌。神,天地的创造主,伟大,大能的神,创造宇宙的神,成了肉身,住在我们中间;这就是圣诞节的信息。这位造我们每一位,我们都要向他交帐的伟大的神,成为我们中的一员,为的是让我们完全认识他。如果你要认识神,你就要在耶稣基督和他的作为上找到他,认识他;耶稣是把神启示出来,把神的属性和神的义都显明出来的那一位(约翰福音1:14-18)。

在这个圣诞节,我希望你思想三段非常特别的关于圣诞节的圣经经文,我要你每次读到这些经文,听到这些经文的时候都感觉非常不舒服,直到你认识主耶稣基督他自己,以他作你的主和救主为止,在这个时节,你会在很多教会的告示版,你唱的歌曲,别人寄给你的圣诞卡上发现这些经文。我希望让你觉得不舒服,我这样做并不是因为刻薄,或者愤怒,或者让你无缘无故生我的气。我这样做,是因为我相信你永恒的命运,因着你不相信主耶稣基督得拯救而落在危险当中,我是很认真的,因为我很爱你!圣经在约翰福音3:18和3:36讲到:

约翰福音 3:18信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名;约

约翰福音3:36 信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。

在圣诞节的时候只有两种人: 相信圣诞信息的人,不相信圣诞信息的人。

那些不相信神派他来拯救罪人的神的儿子基督的人,他们罪已经定了。这就是说,如果你不信,或者完全拒绝基督,或者仅仅是按照你自己的条件,接受基督作为一位善良的教导宗教的老师,此刻你就因为你的罪落在神的震怒之下(约翰福音3:18, 36), 这可不是一件可以轻慢的事情 – 你而是应当惧怕不安,直到你看到你的罪得到赦免,你唯独安息在耶稣基督里为止。我盼望你继续读下去的时候,你会感到极不舒服,知道你是得罪了神,得罪了人,我盼望神大能的圣灵要向你启示,你的需要,盼望,最终和永远的安慰唯独是在基督里面!

说了这些,我希望你不再看这些圣经经文是和从前一样舒舒服服,仅仅是充满情感的“圣诞节”愿望!我选了三段熟悉的经文。两段出自先知以赛亚 (以赛亚书 9:6-7 和40:1-5),一段出自路加福音。让我们一起看以赛亚书9:6-7:

“有一婴孩为我们而生……”

以赛亚书9:6-7: 因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。7他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上,治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心,必成就这事。

以赛亚的这个预言是人相当熟悉,是人在圣诞节的时候很心安理得加以引用的,它终极讲的是关于那马槽的事情。这个预言讲的是一个婴孩出生,有一子赐给罪人。请留意这里是怎样描写这个婴孩,这子的: 1) 他要成为掌管一切政权的伟大统治者 (“政权必担在他的肩头上”); 2)他要被称为奇妙策士,全能的神,永在的父,和平的君;3) 他伟大的统治将要加增,平安要扩展到全地,直到永远,他要用公义和平安来治理。

只有你相信耶稣基督,那位赐给我们的婴孩和子,这才能给你安慰。否则这个预言要大大威胁你舒舒服服的存在。圣经首先描写他是掌管一切政权的伟大统治者。你在他面前下拜,服事他,敬拜他,以他作你的王吗?你看待这位耶稣基督是君王,伟大,大能的统治者吗?你认识到,即使你不承认他主权的统治,他依然确实作王吗?如果你不顺服,服事基督,以他为王,你就是犯了最大的叛逆君王之罪,他就要审判你,因为你不义干犯了他已经宣告是属于他自己,他现在就在管治和治理着的产业。

第二,这里描写耶稣是奇妙策士,全能的神,永在的父,和平的君。你盼望有一位,要引导你走过这罪和悲惨的黑暗世界,让你知道人生的目的,认识到你是谁,神是谁吗?他是引导和教导你的奇妙策士。你是听从他的主张,还是拒绝?或者你对他给你的教导漠不关心?耶稣来,把真神显明出来,他说得救就是认识在他自己里面的真神,永活的神(约翰福音17:1-3)。他是你智慧和伟大的策士吗?抑或你是按照你自己的条件,你的方式,你那一丁点的知识生活呢?

耶稣被称作是全能的神。你承认由童女所生,生在马槽里,出于小镇拿撒勒,生在伯利恒的耶稣基督,他就是要作我们的神吗?耶稣基督降生为人,是要向我们启示神一切的伟大和能力!耶稣称自己是那位伟大的“我是,自有永有者”,使自己与耶和华神同等。耶稣宣告他是出于神而为真神,就是说,他是与神同等。使徒约翰用这些话开始他的福音(他讲基督就是那“道”):“太初有道,道与神同在,道就是神。”你承认他是神,是创造万有的吗?请思想,道是描述,传递某样事情的。约翰是说,耶稣基督是神传递他自己的道,“道成肉身”,显明他的爱和恩典(约翰福音1:14)。

我请你这认为耶稣不过是另外一个圣诞节让人思绪万千的标志的人,除非你是作为罪人,谦卑来到他面前,拜他,以他为主,事奉他,敬拜他,否则不要来到马槽前窥探,摆弄神的儿子!不要到耶稣这里来,认为他不过是一位良善的夫子,或者一个曾经活着,让这个世界有了一点不一样的一个好人。耶稣给自己作见证,其他的圣经作者见证他是全能的神;他不是别的,他要求的不能少于其他一切,就是你要顺服他,敬拜他,以他为神。

耶稣被称为是永在的父,和平的君。作为永在的父,他向我们显明永远的爱和关怀。不管我们经历了多少苦难,不管我们是多么远离了神的爱,我们是何等大大的罪了他,他都重新接纳那谦卑悔改的人,作他的儿女。他来拯救属于他自己的人,而不是定那些相信的人的罪!你相信你就像一个顽皮的孩子,得罪了他吗?你相信他是一位赦免的父(尽管你在地上的父亲是这样或者那样)吗?耶稣说他是特别为着罪人,而不是为了义人而来的;他来是寻找和拯救失丧的人!你是失丧的人吗?这位满有恩典和真理的“永在的父”来了,要医治你的伤口,赦免你的罪过。

至于和平的君,耶稣来是让人与神和好,让负罪的良心可以因着神的恩典和爱得以平静。你盼望得到和平,那只有耶稣通过他流血的死才能使你与神和好的和平吗?罗马书5:1说我们是唯独藉着耶稣基督得与神相和。 为什么? 因为耶稣作为赎罪祭死了,担当了罪人当得的神的忿怒,所以我们可以与神和好。

你要得着这种超越你能想象的从神而来的平安吗?不是那种每一个人只是“努力和平共处”(那是不可能的!)的脆弱,暂时和田园诗意一般的平安,而是与父神,与那些被他的名呼召的人和好的平安。你知道接受这种平安要使你和那些不信的人为敌吗?耶稣给那些相信的人带来神的平安,但同时他也造成家庭的分裂。耶稣说,因着他要赐给人的平安,父子,母女和一个家里其他的人要分裂。一些人要把自己的全部献给他,同一个家里的其他人要蔑视他 - 但他来,带来真正要紧的与神永远的和好平安,使我们成为他自己家里的人。

这里说耶稣的国度要扩展到全世界,贯穿永恒。你是因着相信成为那国度的一员吗?如果你不信,他就要惩罚不认他的人,把他们永远下在地狱里,作为对他的义和公义的部分彰显。得救唯一的方法和盼望是在耶稣基督里的。因为他是伟大的神和君王,他就是发号司令的!如果他说要得到永生,这只有一条路,这条路是在他里面,那么他就是道路,真理和生命,不藉着他,没有人可以到神那里去(约翰福音14:6)。

如果这位伟大的神和君王说,那些反对他,不认他的人要受永远的刑罚,要被排除在神的恩典和怜悯之外,那么事情就会是这样,因为这是主亲口说的。启示录说,当他再来的时候,他是作为大能的勇士,全能的神,要拯救那些属于他自己的人,脱离这个罪和悲惨的世界,用火惩罚那些不信的人(启示录19:11-16)。这不是一幅躺卧在马槽里婴孩的画面,而是一幅骑在白马上,充满全能神的义和公义忿怒的勇士的画面!

趁着还不太晚,你要悔改。请不要再把耶稣想作是另外一位和和气气的宗教师傅,不要再把婴孩耶稣想作是另外一个美国式的圣诞节的标志,而要接受他作主和救主。现在我们要看出自以赛亚书40章的另外一段很多人都知道的经文:


“安慰,安慰我的百姓……”


以赛亚书40:1-5: 你们的神说,你们要安慰,安慰我的百姓。2 要对耶路撒冷说安慰的话,又向他宣告说,他争战的日子已满了,他的罪孽赦免了,他为自己的一切罪,从耶和华手中加倍受罚。3 有人声喊着说,在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们神的道。4 一切山洼都要填满,大小山冈都要削平,高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。5 耶和华的荣耀必然显现,凡有血气的,必一同看见,因为这是耶和华亲口说的。

这是因着亨德尔的《弥赛亚》而出名的另外一段广为人知的经文,但我请你不要对它感觉得太舒服了,而是要留心听它的信息!在神的面前变得不安,为的是通过圣灵的工作和降卑,你可以在耶稣基督的面上寻求神,在他拯救和慈爱的臂膀中找到真正和长久的安慰,这是好的 - 但不要把他拒绝!

留意以赛亚的这个预言是以安慰的话作为开始。你可能会想,这是和我想通过这封圣诞来信要做的事情相反的。但是请你留心一些重要的事情: 神要以赛亚说的安慰的话,是对他的百姓说的。神说安慰“我的百姓”,要对耶路撒冷说安慰的话,从这个旧约的角度来看,对耶路撒冷说话,意思就是对那些承认是神的百姓的人说话。坏消息就是耶稣到耶路撒冷他自己的百姓这里来,但很多人却不接受他。那些在耶路撒冷和世界其他地方接受他的人是得救了,是被称为永生神的儿女,安慰的话是向这样的人说的(约翰福音1:9-12)。

神,永生的神,天地的创造主,通过他的圣经说话。现在不再有像以赛亚那样的先知了,但他的话还是为了我们记载在圣经里,当我们讲,宣扬这些话的时候,就是神在对我们说话(希伯来书4:1-11)。神在通过这些话说安慰的话吗?你在这些话里找到了安慰吗?

这些话是作为预备写给那些承认相信神的人的,他们为着一个声音心急等候,心急守望,这声音喊着说,要在旷野预备耶和华的路,为耶和华的来到,让他的荣耀显明在全地作好预备。以赛亚书预言的这个声音就是施洗约翰(马太福音第3章),施洗约翰见证耶稣是在肉身中来的神。这里讲的安慰是给那些急切等候期望神在肉身中降临,那些信靠主耶稣基督的人的。那些相信神的基督的人可以真正得到安慰,作他的百姓。

你相信那已经来到的主耶稣基督吗?你等候主耶稣来到吗?那么你就应当在在神和他的基督面前变得不舒服。以赛亚书的这一段继续说道,神的荣耀必然显现,凡有血气的,必一同看见。使徒约翰在约翰福音1:18写道,我们是已经“见过他的荣光”,这就是说,神的荣耀已经显现在耶稣基督的脸上(约翰福音:14-18)。你在圣经里面耶稣基督的见证中看到了神的荣耀吗?耶稣说那些见到他就相信的人有福了,但有更大的福气,是要加给那些没有见到他就相信的人(约翰福音第20章)。在圣经里,我们在耶稣基督身上看到神的荣耀(就是神的一切,神是怎样的神)。

在这个邪恶的世代,还有在那将要临到的世界里,耶稣基督是你唯一得安慰的盼望,唯一喜乐的源头。不要把这一段预言当作仅仅是圣诞节时候背景音乐的一部分。让这个预言使你觉得大大不安,然后唯独在神里面寻求安慰。神向他的百姓,那些接受主耶稣基督的人,而不是那些自私地把他拒绝的人说安慰的话。

至于那些是基督教会一分子的人,那些承认基督教是他们的信仰的人,你是单单在耶稣基督里盼望你的救恩吗?你是因着基督而得安慰,作为你得救的基础和源头吗?只有在基督里你才能找到神所要求,人要得救,得赎脱离死亡,地狱和魔鬼的神的义。

那些在名义上,在外表作基督徒的人也要记住,这个安慰是写给那些在耶路撒冷,承认他们相信神的人的。然而基督来到的时候,他们中的很多人拒绝了他,因为他不是他们想要的那位救主。你盼望基督按着在圣经启示的那样再来吗?你是单单相信基督,而不是仅仅相信“耶稣对你来说没有问题”这个事实,在你看来基督教信仰是在诸多好的宗教当中的一个选择吗?还是你相信耶稣基督,作为你得永生的唯一盼望,神的荣耀和义的启示本身,作为你得救脱离地狱的每天的盼望?


“有没有人告诉我圣诞节到底是什么?!”


最后我们要来看路加福音第2章。在我长大成人的时候,我是一个不信的人,我要感恩,每年我都有机会在电台上听到舒尔茨写的《查理布朗的圣诞节》这个节目,听到耶稣降生在马槽里的福音大好消息。如果你还记得那个漫画,其中的主人公查理布朗,想要导演一出关于圣诞节的话剧,他带着极大的挫败感大声喊道,“有没有人告诉我圣诞节到底是什么!”

他的朋友叫人把灯光调暗下来,走出来,站在聚光灯下,向所有要相信的人宣告盼望的福音。我记得我还是一个孩子的时候,我在头脑里就相信他说的话,但是直到后来我才真正相信这个卡通人物(还有路加)讲的路加福音第2章里的事情!愿你也能明白这不仅仅是《查理布朗的圣诞节》里的一句话,一个充满感情的圣诞愿望,还要来认识主耶稣基督,那在马槽里的婴孩!

路加福音2:8-16: 在伯利恒之野地里有牧羊人,夜间按着更次看守羊群。9有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们。牧羊的人就甚惧怕。 10那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。 11因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。 12你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。13忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说, 14在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。 15众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说,我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。16他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。

请注意,当天使显现,把这极大充满荣耀的消息告诉牧羊人的时候,这些有罪的牧羊人在黑暗的夜空看到这个异象,他们是极其惧怕。主的天使告诉他们(还有全世界),不要怕,因为他们带来了好消息,从神他自己那里来的福音好消息!要找到平安和盼望,他们要去到一个马槽那里,在那马槽里,他们要在一个婴孩身上找到永恒的盼望。他是一位救主,是主基督。

这是什么意思?它的意思就是伯利恒马槽里的那个小小婴孩是罪人的救主,是那位受膏者,充满神的灵,要拯救,更新那些被罪和悲惨奴役的人。救主是能救赎,把人从奴役中赎回来的人 ,耶稣说他来是要付出他的性命,作许多人的赎价(马可福音10:45)。耶稣是来救他的百姓脱离他们罪恶的救主(马太福音1:21)。作为受膏者(就是希腊文“基督”翻出来的意思),耶稣充满神的灵,有能力拯救失丧的人,有能力用他的灵更新他们,有能力舍弃他的性命,为的是再取回来,使他们可以复活,有能力除去他们身上因着他们的罪和不义而有的一切罪孽和玷污。

这是极大的好消息,但这不是给每一个人,请再次停止用这一段来仅仅扇动人的情绪,要记住它是具体对谁说的。不要误解我的意思,我们应当向全世界宣讲这个信息,在马槽里的婴孩的这个信息是神给人类和平,希望和爱的唯一指望,应当向尽可能多的人传讲。
但是这段信息的关键点就是,作为一段信息,它改变这个愁苦的世界,除去咒诅,这个信息是讲给那些神所喜悦的人的(路加福音2:14)。这一段还有别的翻译版本,但这个翻译是最好的。神是说,地上有平安和良好的祝愿,只是给在基督里的人的!请不要自己骗自己(或者骗神),假装以为这个好消息和欢乐的信息,地上的平安是给那些不承认,拒绝主耶稣基督的人的!

神在这里通过天使说,在那些他所喜悦的人中间要有真正的平安。不管人的罪是多么恶毒,他们的生活是多么没有指望,当他们相信他派下来作救主和基督,来与人同住,被生在马槽里的他的儿子的时候,神就喜悦他们。

耶稣就是来救我们脱离我们的罪的那一位。你认识那只有基督才能给人的盼望吗?你盼望要知道怎样与神,与人和好吗?每一个圣诞节,你是看了一眼它的意义,然后发觉自己又一次把他拒绝,你对此有没有感到厌倦呢?

请在这个圣诞节就接受主耶稣基督。作为罪人的救主,他不要求你首先变成一个义人(他要在后来把你变成一个义人)!他所有的要求就是你相信,接受主耶稣基督作你唯一的救主和盼望。

这是给全世界相信的人的满有大喜乐的好消息!耶稣来,为你降生,为你完全活出神的律法;耶稣来,为你的罪在羞辱的十字架上经历可怕的死亡,他来为你复活,使你得称为义,在神面前被宣告为义,不再被定罪!

你相信吗?

如果你不相信,你就有各样合理的理由,在这个圣诞节感到不安! 神的忿怒常在你身上,你是落在极大的危险之中。在圣诞节,一年的其他时候,你都不应该安安乐乐!为你的罪悔改!相信耶稣的好消息!

请听耶稣的话 (我是整个人祈求你能来听):

“你们这些背负着神的命令这个重担的人,因着听了关于耶稣和罪的布道感到不安的人,感到全世界的愁苦和罪都压在你的肩头上,这正把你杀灭的人,到我这里来……

到我这里来,我要使你得安息!
到我这里来,我要使你得安息!
到我这里来,我要使你得安息!
我的担子是轻省的,我的轭是容易的!”

这意味着相信主耶稣基督,这要给你如此盼望要得到的平安,圣诞节的喜讯和好消息就是真正属于你的。除非你相信,在马槽的婴孩面前下拜,敬拜,顺服,因为你认识到他是神与我们同在,如果神与我们同在,他就是看顾我们这些相信的人的,否则就不要自己找平安!

圣诞快乐节, 献上深深的爱意,

Charles R. Biggs牧师

www.aplacefortruth.org