马溪森:上师嘎玛仁波切在广州共修中心答弟子问

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 23:55:43

1、凡人会有神通吗?

嘎玛仁波切:神通没有那么神秘,心越是平静,越是定,普通的人也会偶尔具有“神通”。比如平常说的“母子连心”,日夜思念孩子,孩子遇到一些问题,母亲就有感应。那些爱吃醋的女人们仿佛都有他心通,老公在作什么都仿佛清清楚楚,杂念就好像很多混乱的电波,心定了就形成一条线。定力,就是要坐得稳,看得透,让自己没烦恼、更自在。

 

2、关于念珠的材质和使用

答:没有关系。之所以修行人会用菩提子作念珠,主要是因为其材质坚硬,不易损坏,适合长期持念。不存在说什么材质的佛珠适合修什么法,有些珍贵材质的佛珠应视为庄严供养佛菩萨,比如用黄金等珠宝制作的佛像也应如此看待。

 

又问:佛珠是不是不可以随便让人触碰?

答:大乘佛教没有这样的说法,只不过随便让人触碰有一些不净污秽可能会污染了佛珠。这时可以念诵咒语:

 

使少变多,不干净变得干净。然后再继续持念。

 

又问:是右手持用念珠还是左手持用念珠?

答:都可以,只要念就是了。

 

3、过午不食有没有功德?

答:过午不食没有功德,但把中午后想吃饭的念头戒掉有功德。很多人问:吃素有没有功德?如果单纯的吃素有功德,那食草动物比如牛羊马不早就成佛了?是戒掉吃肉的贪念有功德啊。

 

又问:过午不食对我不困难,我可以坚持。

答:如果很难戒掉的事情,你作到了那功德就更大,如果本身对你而言就很简单的事情,那功德就不那么大了。所以,与其过午不食去积累功德,还不如努力戒掉一些很难戒掉的事情,比如发脾气…

 

4、想发火的时候怎么办?我经常发火。

答:发脾气和延续脾气是两回事,有些事情即使你当时忍不住发了脾气,但你要清楚:最关键是如何很快把怒火熄灭,不再延续。贪嗔痴慢疑的“嗔”转变为对自我的燃烧,对别人的伤害,就会产生“憎恨”,而最恐怖的是延续下去变成“仇”。

 

5、我的孩子很难管教,我经常忍不住去打孩子,为什么会有这么调皮的孩子,有时好像发疯了一样。

答:聪明的孩子就相对调皮一些。很多时候不是孩子发疯了,是家长发疯了。作家长的,要放松一点。没有面对脏的孩子,长大后抵抗力只有正常孩子的47%左右。

现在的家长有个共同的错误,就是过度保护孩子,孩子们都像用丝绸包裹着,大人们把孩子们面对挫折的能力剥夺了,把他们本能的抵抗力剥夺了,孩子在将来面对社会,面对挫折,很容易受挫,严重一些就患上忧郁症。其实想想,孩子长大后,你还能保护他什么呢?

 

6、念诵法本是念藏文还是念中文,是否要知道念诵文字的意思?

答:先念诵中文。只要知道念诵文字的意思,才能去理解和观想啊。

 

7、念诵经文或持咒的时候突然有别的事情走开了怎么延续呢?

答:念前我们都要发个大愿,发出菩提心,发愿今天所作的一切都是为了众生而作的。法本中有皈依、发心(四无量心);即使中间有事情走开了,愿力已经在那里。当然最好要及时回向,念诵回向文;

 

8、请上师简单介绍上师、本尊、空性、护法

答:上师是一切加持的来源(上师特别提到:莲师是上师);本尊是一切成就的来源;空行是一切事业的来源;护法帮助消除障碍;

 

上师是三根本(本尊、空行、护法)的总集;本尊:可以一尊一尊来修,是针对某一佛菩萨的法门;空行:男菩萨为勇父;女菩萨为空行母;比如度母、金刚瑜伽母、狮面佛母等等;很多猛法都是修空行,很多伏藏也是空行母保存并送来的;在密法里面:男性代表慈悲;女性代表智慧;佛菩萨双身相也是象征悲智双运。

 

9、为什么皈依境中的莲师没有拿三尖卡杖嘎?

答:皈依境的正中央不是莲师,是上师。

 

10、在《大圆满前行》的《龙钦宁提》增补传承中的开示中为什么有的传承中师兄弟之间又互为上师?

答:不可能一个人把所有的佛法都学完。在我们历代传承上师中就有又是师兄弟又彼此互为上师的,这个在佛法传承中有很多的例子。比如从吉美嘉维尼固仁波切传给耶协多杰仁波切,再传给巴祖仁波切,巴祖仁波切传给钨金丹增仁波切、阿乌拉冈仁波切,再传就是我的大恩上师曲扎大堪布,这是宁玛派卓谦传承。

 

这里钨金丹增仁波切和阿乌拉冈仁波切就是既是师兄弟又互为师徒;而蒋秋多杰(多足千一世)和成就无畏吉美嘉维尼固也是既是师兄弟又互为师徒;

 

11、很多人没有皈依您,却又梦见过您,是不是与您有因缘?

答:这种情况很多,是有因缘。

 

又问:但他们的因缘还不成熟吧,所以不能找到您,来见您,皈依您…

答:上师笑着,用诗一般的语言语重心长的说:迷途的羔羊们…还眷恋着红尘…不肯回首…

 

12、佛到底在哪里?

答:凡夫经过修行,净化自己的无明,一步步成佛,好像佛陀那样,2500多年以来不断有人亲证;我们的内心的佛,最纯洁最智慧的,透过已经觉悟的佛菩萨们让我们把自己内心的佛显示出来。我们为此要通过资粮道、加行道……不断地修行到达初地菩萨直到十地菩萨最后成佛;

 

13、为什么我修了那么久,都没有感应到佛菩萨的加持? 做梦也没有梦到过佛菩萨。

答:空气一直在那儿,但是没有断气前,你永远不会认为气有那么重要。用心感应就能感到佛菩萨的加持。你学佛以后生活更加顺畅了,脾气好了,家庭和睦了,学佛以后越来越好了,这种改变本身就是一种加持。

 

细菌看到人是非常困难的,蚂蚁要想看到大象的全貌用放大镜也是很困难。我们有没有看到佛菩萨不重要,在现实的生活中受益就好了。电视台似乎没有分别心,对所有的人都散发信号,但是你没买电视机,怎么也无法接收到。

 

14、人人皆可成佛吗?

如果我问你:人人都可成为博士,你会如何回答呢?当然,人人都可以成为博士,都有这个可能,但不是人人都能成为博士。

 

15、修行有捷径吗?

答:任何道路似乎都有捷径,但是往往捷径都是异常曲折难行的,而一般的路径却往往平坦。当我们自己有体力、有耐力、有平衡力面对崎岖陡峭的路,是需要福报与智慧的,福慧双修,这并不是一件容易的事情。

 

16、请师父开示先修心还是先修身。

答:修行要从内而外,先从内心的修行开始。我们往往太在乎外在的形式,却很少思考我们每个人的痛苦从哪儿来。佛陀存在的价值是让我们看透自己的内心,所有的喜怒哀乐是来自自己的内心,而不是别人给你的。

 

17、问师父什么样的问题最好?

答:有个北京的弟子,发信息问我一个很学术的问题,问:您能回答我吗?我回复她:你觉得这个问题对你的解脱有帮助吗?如果有,我可以详详细细回答你,如果没有,我回答你是浪费我们两个人的时间。

 

18、修行人是不是要作到“不以物喜,不以己悲”?这种境界是不是也是学佛应有的一种境界?

答:“不以物喜,不以己悲”可能陷入的是一种麻木啊。比如看到一个病人,看到就看到了;佛菩萨呢?对这个病人是明明白白,清清楚楚,不能代替他,而是帮助他,慈悲得对待他,教给他治病的方法,而不是麻木,没感觉。如果麻木久了,别人的痛苦也会变成你内心的痛苦,别人的快乐也可能变成你的痛苦,因为其实真正的“不以物喜,不以己悲”很难作到。

 

19、请师父简单解释“人无我”与“法无我”

答:“人无我”与“法无我”都是由“我”产生的执着;把躯壳当成“我”,把外在万物当成“我”;

(希热苏兰问:把外在万物当成“我”,好深奥啊!)

 

师父问希热苏兰:你是山东人吗?

苏兰答:是的,师父。

 

师父又说:哦,山东人不怎么样的!

 

苏兰答:为什么呢?我觉得山东人还是很好的!

 

师父说:一个小“圈套”,你就把自己当成全部山东人跳起来了…

(希热苏兰:当下明法,畅快淋漓!顶礼大恩上师嘎玛仁波切!)

 

(希热苏兰凭印象整理,如有任何不如法处,虔诚忏悔,完整的开示会有专人凭录音进行整理,敬请期待,部分内容融合不同弟子不同场合问题,因为是涉及同类问题,就放在一起。闻法的所有功德愿回向遍布法界的十方众生,愿他们排除所有的违缘,广结所有的善缘,与佛结缘,更好的利益众生;短暂来看获得人天福报,长久来看获得究竟的解脱,于未来世皆可成佛。)