马朝旭大使夫人:【受宠若惊】

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 20:21:06

  【受寵若驚。】

  這一句跟前面兩句連起來,它是講無痴,所以這三句就是佛家講的三善根。這一句話的意思很深,很不容易體會,榮寵,現在人講的榮譽,別人加給我們的榮譽,我們自己要想一想,這個榮譽該不該得?如果不應該得而得到的,決定不是好事情。老子所說的「福兮禍所伏」,這個話講得非常有道理,即使應該得的也要盡量的謙虛,否則的話,也會惹來禍害。什麼禍害?諸位如果冷靜觀察,你不難見到,嫉妒、障礙太多,你是做的好事,你是好人,社會各地方給你表揚,很多人看到心裡不舒服。尤其是這個時代,古時候人心厚道,換句話說,嫉妒的人少一點,不是沒有。現代的人已經完全沒有緣分接受到聖賢的教育,他從小所見所聞,所學習到的,都是爭名逐利,看到別人的榮寵他能放得過嗎?所以在現在這個世間,做好事很難。做好事受人毀謗,受人侮辱,他還可以存在;做好事,常常受人讚揚,恐怕他就不能長久了。你們想想看,現在是不是這個社會?

  所以這一句話我們今天看到,感觸尤其是深,我們要懂道理,理明白之後就曉得我們應該怎樣做。無論做什麼好事,愈是大的好事姿勢愈要低,愈低愈好,做好事愈不讓人知道愈好。《感應篇》給我們講的積陰德,陰德就是做好事不必讓人知道,讓人知道的已經不是好事了。可是今天資訊很發達,做了一點點好事,就有些新聞記者他們都打聽到,來給你報導,來給你表揚,讓別人看到生嫉妒、障礙,來找麻煩。這些事情我們有沒有想過?壞事決定不能做,好事應當要做,做好事最重要的一樁事情,絕不求果報如果有希求福報的因,不但福得不到,得到的是災禍,古時候有,現在更多。這樣說起來,好事應不應該做?還要不要去做?給諸位說,好事應該做,一定要做。為誰做?為社會做,為眾生做,希求社會安定,世界和平,決定不是為自己做。

  佛菩薩、祖師大德勸我們念佛,好事情,念佛能不能往生?決定在最後一念,最後一念還是念佛,這決定往生。如果最後一念變了,一個不高興佛號忘掉,一念瞋恚心就三惡道去了,一念貪愛心,也許你三善道去了,你貪愛人天富貴,決定在最後一念。因此我們學佛的人知道,信的力量,願力要強,無論是順境、逆境,永遠不變,我們才能達到自己希求的目標。所以斷惡修善,積德累功,我們常講以這些功德迴向淨土、迴向菩提、迴向眾生,不為自己。不為自己,我們自己這一生所受的吉凶禍福就無所謂,心地坦然,不放在心上。可是一定要斷惡修善,一定要積德累功,遵照佛菩薩的教誨去做,一定是正確的,心量一定要拓開。諸位要曉得,所有一切的罪業從哪裡來的?心量太小,容不得人、容不得別人的意見,那就錯了

  一定要學佛菩薩,佛菩薩自己沒有意見,所以能夠容納一切眾生的意見,佛菩薩沒有意見。佛菩薩容納一切眾生意見,我們怎麼會知道?我們看到佛菩薩說種種經,就是容納別人意見,佛所說的經法就是聽別人意見的反應。他的反應是真實智慧,究竟智慧,圓滿智慧,所以能令眾生聽了之後就開悟、就證果。雖然開悟、證果,改變了眾生對人生宇宙的想法、看法,並沒有改變他的生活,並沒有改變他的習尚,他所崇尚的生活方式、風俗習慣沒有破壞。改變眾生的是什麼?幫助眾生破迷開悟。這是佛法,這是佛法的教學,所以佛法能令一切眾生歡喜信受,原因在此地。

  話再說回來,總要我們現前能得受用,說得太高、太玄,我們得不到受用,這個話叫廢話,佛不說的。最低的教學,最切實的受用,佛告訴我們,要把自己的意思放下。這佛在經上講得很清楚,證得阿羅漢果之後才能相信自己的意思。我們想想為什麼?阿羅漢是正覺。沒有證得阿羅漢之前,你雖有聰明、雖有智慧,在佛法裡面講是世智辯聰。這諸位知道,世智辯聰是八難之一,那是什麼難?所知障。為什麼阿羅漢的智慧算是真智慧,能夠相信自己?阿羅漢已經做到無我,所以能相信自己。我們今天起心動念有我,既然有我,當然你那個念頭一動,不知不覺的,不管你有意無意,決定是符不符合我的利益,有意無意這個東西在作祟。

  什麼是我?法相唯識經典裡面講的,第七末那識,執著阿賴耶識的一分以為是我,相宗解釋得更清楚,「四大煩惱常相隨」。什麼是我?痴是我,愚痴;見是我,見是什麼?成見,我的想法、我的看法。外國哲學家說「我思故我在」,你們想想這不是我見嗎?他說得沒錯,我們相宗講的,我是什麼?我是我見,就跟他講的是一個意思。他只講一個,佛講四個,我痴、我見、我慢、我愛,慢是瞋恚,愛是貪愛。什麼東西是我?貪瞋痴是我,成見是我,你有這些東西你的思想見解就不會正確。阿羅漢沒有,阿羅漢這個四大煩惱斷掉了。諸位要知道,我見,須陀洹就斷了,我見是屬於見惑,我痴、我慢、我愛是屬於思惑,這經上講得這麼清楚。所以佛法講邪正的標準是正覺,正覺的標準必須這四個煩惱斷掉。諸佛如來、法身大士心包太虛,量周沙界,量大福大,我們要懂這個道理。榮譽不好當,世間人看到好事情,大家都要爭;有智慧的人、聰明人總是想盡方法迴避,我們一定要曉得。  (恭录自净空法师讲《太上感应篇》19-12-080)