马景涛版里的东方不败:【受辱不怨】修福德,【福至心灵】开智慧。

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/05 19:04:49

【受辱不怨。】

  這個忍辱尤其重要,「推多取少」,諸位想想,就是布施,幫助你斷貪,忍辱就是斷瞋恚。所以忍這個字,佛教誡眾生是列為最重要的一個科目,我們在大乘經上看到,佛能忍。它這個末後引用一段話,《涅槃經》上的,《涅槃經》上有這麼一段經文,佛陀在世的時候,曾經有一個人讚歎佛是大福德相。確實佛真是相貌莊嚴,三十二相八十種好,這樁事情佛在經上也講得很清楚。佛為什麼要示現相好?經上告訴我們,菩薩成佛,也就是菩薩修行到智慧福德圓滿,智慧福德圓滿並不代表你的相貌圓滿,相貌是屬於因果。所以菩薩證得無上菩提之後,還要用一百劫的時間專門修福,一百劫是很長的一個時間,修什麼?修相好。為什麼要修相好?為了度眾生。眾生著相,眾生只看外表,外表不能夠服人,眾生就不肯接受教誨。所以佛要用一百劫的時間專門去修相好,那就是種善因得善果。但是要曉得,他那個善因善果不是為自己,是為眾生。三十二相大家知道有廣長舌相,廣長舌相是什麼因?不妄語。口四種業做得很圓滿,不妄語、不惡口、不兩舌、不綺語。所以佛的舌頭伸出來把整個臉都蓋著,我們沒有能力。佛經上講,你的舌頭伸出來可以舔到鼻子,你三世不妄語你才有這個好相。所以佛的舌頭伸出來臉蓋住,大家沒有話說,佛的語誠實,絕對沒有妄語,妄語絕對不會有這個相,這大家信了。所以佛修一切都是為眾生。

  這個人稱讚佛是大福德相,別人就問何以見得?他說了幾樁事情,他說世尊「年志俱盛」,年齡三、四十歲,少壯氣盛,但是怎麼樣?佛顯得非常溫和,一絲毫粗暴態度都沒有。你打他他沒有瞋恚,你罵他他也不發脾氣,這個不是大福德相是什麼?佛的三十二相我們學不到,那個不是一下能學到的。但是這個講法我們可以學習,溫文儒雅,和藹可親,『受辱』不但沒有報復,連報復的念頭都沒有,這是大德,這是真正的福德相。我們如果遇到這些事情要隨順佛的教誨,絕不可以隨順自己的煩惱,要隨順自己的煩惱,麻煩就來了。隨順佛陀的教誨,正是勘驗我們自己的福德有無,自己有福德就心平氣和。如果自己心裡面還一念瞋恚的念頭,一念不高興的念頭,自己立刻就覺察到福薄,沒福。沒有福報,不但不能幫助人,度自己也沒辦法。

  你看佛教導我們福慧雙修,把福放在前面,慧擺在第二,這個排列順序用意就很深。中國古人常講「福至心靈」,也是把福擺在前面,一個人福報現前了,人突然就聰明,智慧就開。這是說明福跟慧是一不是二,智慧開了一定懂得修福,福報現前人一定就聰明。由此可知,我們是既沒有福,又沒有慧,還不肯修,那怎麼能成就?怎麼個修法?方法太多了,三教聖人教導我們的方法,真是佛家所講八萬四千法門,無量法門,你只要掌握到一個法門,你就成功。但是你要真修、要真幹,不是真修不行。  (恭录自净空法师讲《太上感应篇》19-12-079)